Дата: 17.10.2018
Воздушные автомобильные фильтры: назначение и особенности
Воздушный фильтр по праву называют легкими автомобиля. Через него к двигателю поступает воздух, необходимый для нормального сгорания топлива.
Двигатель – одна из самых дорогостоящих частей машины. Попадание в него песка, пыли, пыльцы трав и растений приводит к быстрому выходу из строя. Этим объясняют важность установки воздушного фильтра, отвечающего за качество воздуха.
Особенности воздушных фильтров и их классификация
Воздушный фильтр для каждой марки автомобиля имеет свои особенности, что связано с различными конфигурациями и техническими характеристиками двигателей.
В зависимости от формы различают следующие разновидности воздушных фильтров:
- кольцевые (круглые) – сейчас практически не используются, т.к. дают низкую степень очистки воздуха. Предназначены для автомобилей с карбюраторной системой;
- панельные – имеют компактные размеры и большую площадь фильтрации. Просты в эксплуатации. Устанавливаются в дизельные и инжекторные машины;
- цилиндрические – благодаря значительной фильтрующей площади нашли широкое применение в крупногабаритном автотранспорте с двигателем на дизельном топливе.
Современные воздушные фильтры дают от 1 до 3 ступеней фильтрации. Одноступенчатая очистка воздуха выполняется лишь через слой бумаги. Такое решение используют для автомобилей, эксплуатируемых в условиях города. Двух- и трехступенчатые фильтры оснащены дополнительными слоями сорбентов. Их устанавливают на машины, подвергающиеся высоким ежедневным нагрузкам, в том числе в условиях бездорожья и сильно запыленной местности.
Правила эксплуатации воздушных фильтров
Эксплуатационные требования к воздушным фильтрам заключаются в покупке качественной модели и ее установке, периодическом визуальном осмотре на предмет загрязнения и своевременной замене.
Замену воздушного фильтра выполняют в соответствии с техрегламентом, составленным производителем автомобиля. Превышать указанный срок эксплуатации нельзя. Более того, сокращение регламентированных сроков в 1,5-2 раза предусмотрено в следующих случаях:
- частые поездки по песку и запыленной местности;
- весенний и летний сезоны, когда в воздухе много насекомых и пыльцы;
- городской смог.
Засорение фильтра – сигнал к его замене. Автомобиль дает знать об этом следующими способами:
- падение мощности двигателя;
- потребность в большем количестве горючего, чем обычно;
- увеличение токсичности выхлопных газов;
- сбои в работе датчика массового расхода топлива.
Замену воздушного фильтра можно выполнить как самостоятельно, так и обратившись к мастерам СТО. Отметим, что правильность установки также влияет на качество дальнейшей работы.
Рекомендации даны специалистами компании Автодом (фильтры для автомобильной техники). Покупайте качественные автофильтры и своевременно меняйте их!