Дата: 19.02.2019
Как определить расход горючего машины
Каждый владелец автомобиля привык контролировать расход горючего, от которого зависят затраты на ежедневные заправки. А для этого желательно знать, сколько литров бензина нужно на каждую сотню километров. Это может пригодиться в разных жизненных ситуациях, например, перед дальним путешествием, чтобы залить в бак нужное количество топлива или даже захватить несколько канистр в багажник.
Естественно вся необходимая информация предоставляется производителем еще при покупке транспортного средства. Но это усредненные данные, полученные в идеальных дорожных условиях и поэтому могут отличаться от реальной ситуации. Только самостоятельно определив реальный расход горючего, автомобилист сможет избежать малоприятных ситуаций в дороге.
Способы проверки потребления горючего авто
Количество горючего потребляемого машиной на сотню километров интересовало водителей еще в прошлом столетии. При этом они использовали простейший алгоритм расчетов, который до сегодняшнего дня не утратил актуальности:
- топливный бак заливается бензином под завязку;
- записывается существующий пробег на одометре;
- на автомобиле проезжают 10 километров;
- топливный бак заливается из мерной канистры под завязку;
- определяется сколько литров вылито из канистры;
- 10 км делятся на количество потраченного топлива;
- Результат умножается на 10 и получается расход горючего.
Сейчас современные автовладельцы не хотят мерить, сколько литров использовано из канистры самостоятельно. Поэтому они усовершенствовали ранее рассмотренный вариант. Для этого выполняют следующие действия:
- на заправке нужно заправить полный бак;
- прежде чем трогаться записывают показания пробега;
- автомобилист может заниматься своими делами пока не потребуется очередная заправка;
- рассчитывается разница между показаниями;
- путем сравнения чеков определяется количество потраченных литров;
- километры делятся на литры и получается расход на 1 км;
- цифра умножается 100 и получается итоговый результат.
Чтобы замеры были максимально точными нужно использовать качественное топливо, приобретая его на известных заправочных станциях. А узнать цены на бензин ВОГ можно на сайте auto.ria.com. Данная компания уже успела зарекомендовать себя как надежный продавец качественного горючего.
Современные способы расчета
Научный способ расчета потребления автомобилем горючего подразумевает использование математической формулы. Она позволяет определить сколько машина затрачивает бензина на каждую сотню пробега в любых условиях езды, как по трассе, так и по городу. Для этого следует иметь следующие данные:
- пробег между двумя заправками автомобиля;
- если транспорт заправлялся неоднократно, то пригодятся все чеки с заправочных станций для определения общего литража.
Оперируя полученными данными можно посчитать расход горючего по следующей формуле: Рт=(Л/Км) x 100. При этом в формуле используются следующие сокращения:
- Рт – искомая величина;
- Л – объем израсходованного бензина;
- Км – количество пройденных авто километров.
Однако учитывая развитие цифровых технологий заниматься утомительными ручными подсчетам просто глупо. Проще использовать онлайн-калькуляторы, размещенные на специализированных сайтах автомобильной тематики, которые при наличии необходимых данных все рассчитывают в автоматическом режиме.
Важно учитывать, чтобы замеры расхода горючего проводились за городом по сравнительно ровной дороге и в оптимальных погодных условиях. Это связано с тем, что множественные светофоры и пробки в городе вносят свои коррективы. При этом разница может составить более 20%.
Средние показатели расхода бензина в соответствии с нормативами
Если не хватает времени на самостоятельные расчеты и замеры или нет желания заливать полный бак бензина существует простой способ выяснить расход горючего. К любому автомобилю производитель прилагает техническую документацию, в которой указаны нормативы. Там указано стандартное потребление бензина в разных эксплуатационных режимах.
Естественно заводские расчеты являются приблизительными и отличаются от теста на дороге. Но в любом случае нужно учитывать дополнительные факторы, которые напрямую или косвенно могут повлиять на расход бензина автомобилем. Включенный кондиционер, езда на высокой скорости с открытыми окнами, горящий дальний свет и перебои в работе мотора могут сильно увеличить количество потребляемых авто литров горючего.
Для каждого адекватного автомобилиста экономия горючего всегда в приоритете, особенно учитывая планомерный рост цен на нефтепродукты. Поэтому они хотят с максимальной точностью знать сколько автомобиль расходует топлива на каждую сотню километров. Только полный контроль поможет экономить на ежедневных заправках и понимать в каком техническом состоянии находится транспортное средство.