 |
Голосование |
| |
|
Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!
|
 |
| |
|
| |
Инструкции
| |
Замечание: Независимо от интервалов проверки по графику не допускайте, чтобы жидкости вытекали под автомобиль. Такие утечки указывают нанеисправность, которую следует устранять немедленно.
1 Жидкости являются неотъемлемой составной частью систем смазки, охлаждения, тормозной системы и омывания стекол. Ввиду постепенного расхода и загрязнения жидкостей в процессе нормальной эксплуатации автомобиля, их следует периодически заменять. Доливайте только соответствующие требованиям Спецификаций жидкости. Замечание: При любой проверке уровня жидкости автомобиль должен стоять на ровной горизонтальной поверхности.
Двигательное масло
2 Расход двигательного масла может составлять до 1 л на 1000 км пробега. Более высокое потребление масла является признаком износа маслоотражательных колпачков и/или поршневых колец или сальников валов двигателя.
Визуальный контроль утечек
3 При замасленном двигателе и большом расходе масла проверьте следующие места на наличие утечек:
- Уплотнение крышка маслозаливной горловины;
- Вентиляция картерных газов (например, шланг, идущий от крышки головки цилиндров к впускному воздушному тракту);
- Прокладка крышки головки цилиндров;
- Прокладка головки цилиндров;
- Прокладка масляного фильтра;
- Прокладка поддона картера;
- Сальники коленчатого и распределительных валов;
- Уплотнение сливной пробки двигательного масла.
Так как при наличии утечки масло распространяется по большой поверхности двигателя, ее место сразу определить сложно. Для обнаружения утечек действуйте следующим образом:
4 Очистите двигатель, для чего закройте генератор полиэтиленовым пакетом, опрыскайте двигатель обычным холодным очистителем и через непродолжительное время вымойте водой.
5 Сопрягаемые поверхности и уплотнения на двигателе посыпьте снаружи известью или тальком.
6 Проверьте уровень двигательного масла и при необходимости откорректируйте его (см. ниже).
7 С целью разогреть масло совершите пробную поездку на автомобиле, вязкость разогретого масла понизится, и оно быстрее выступит в местах утечек.
8 В заключение исследуйте двигатель, освещая его лампой, локализуйте места утечек и устраните их.
Проверка и корректировка уровня
9 Проверка уровня двигательного масла производится с помощью измерительного щупа, установленного в направляющую трубку.
10 Измерение уровня двигательного масла следует производить примерно через 3 мин после выключения двигателя. Замечание: Если приступить к измерению сразу после выключения двигателя, часть масла останется в его верхней части и результаты измерения будут ошибочны.
11 Извлеките щуп из направляющей и насухо протрите его лезвие чистой ветошью или бумажным полотенцем. Введите щуп до конца обратно в направляющую и вновь извлеките его.
12 Высота смоченного маслом участка щупа будет соответствовать уровню масла в двигателе. Этот уровень дол
жен находиться в области «В» на щупе.

4.12 Области на щупах уровня двигательного масла
Если уровень масла находится в области «С», его следует повысить до середины области «В». Если уровень находится в области «А», ничего делать не надо, однако при выходе за верхний край области «А» масло необходимо откачать, т.к. в противном случае могут быть повреждены сальники двигателя и каталитический преобразователь.
13 Для того чтобы долить масло, снимите крышку заливной горловины, расположенную на крышке головки цилин
осле доливания масла подождите несколько минут, чтобы его уровень стабилизировался, затем вытащите щуп и снова проверьте уровень. При необходимости проведите корректировку еще раз. Если на крышке заливной горловины обнаружены загрязнения, промойте ее бензином. В заключение плотно закройте крышку маслозаливной горловины.
14 Проверка уровня масла является важной профилактической процедурой и должна производиться как можно чаще, а также обязательно перед каждой длительной поездкой. Кроме того, следует обращать внимание и на состояние масла: если оно имеет молочный цвет или в его составе можно заметить капли воды, возможно нарушение герметичности прокладки головки цилиндров или наличие трещины в головке или блоке цилиндров, в следствие чего в масло попадает охлаждающая жидкость. В этом случае двигатель следует отремонтировать немедленно. Каждый раз при измерении уровня масла перед протиркой лезвия щупа проведите по нему большим и указательным пальцами руки. Если при этом будут обнаружены налипшие на щуп частицы грязи или металлические частицы, масло следует заменить.
Охлаждающая жидкость (ОЖ)
Внимание: Не допускайте попадания антифриза на кожу или на окрашенные поверхности автомобиля. Если это все же произошло, немедленно смойте антифриз обильным количеством воды. Антифриз крайне токсичен, поэтому не оставляйте его без присмотра в открытой емкости или пролитым на пол: детей или животных может привлечь его сладкий запах и они могут выпить его.
Внимание: Не снимайте крышку заливной горловины расширительного бачка или крышку радиатора до полного остывания двигателя! При снятии крышки сначала слегка отдайте ее, чтобы сбросить давление.
Проверка и корректировка уровня и состояния
15 Рассматриваемые автомобили оборудованы системой охлаждения компенсационного типа с избыточным давлением. Пластиковый расширительный бачок расположен в двигательном отсеке справа и соединен шлангом с радиатором. По мере разогрева двигателя в процессе его работы расширяющаяся ОЖ заполняет бачок. При остывании двигателя ОЖ автоматически поступает обратно в систему охлаждения, что обеспечивает поддержание постоянного уровня ОЖ.
16 Низкий уровень ОЖ индицируется включением соответствующей К/Л в комбинации приборов и сообщением на многофункциональном дисплее, однако следует регулярно производить проверку уровня ОЖ, как минимум, каждый месяц, а также перед каждой длительной поездкой.
17 Уровень ОЖ в расширительном бачке колеблется в зависимости от температуры двигателя: при холодном двигателе (температура около +20 град.) он должен быть между отметками «MINI» и «МАХ» на прозрачной стенке бачка, а по мере нагревания двигателя уровень должен приближаться к верхней отметке или немного превышать ее. Если это не так, дайте двигателю остыть, затем снимите крышку расширительного бачка и откорректируйте уровень ОЖ.

4.17 Расширительный бачок системы охлаждения
18 Для заполнения системы охлаждения применяйте обязательно смесь из воды и указанного в Спецификациях антифриза. Замечание: Если возникает необходимость заполнения системы охлаждения в пути, то летом можно применять чистую воду, но не антифриз другого типа. Антифриз требуемого типа можно долить позже, однако как можно быстрее.
19 Если уровень ОЖ быстро понижается, визуально проверьте систему охлаждения на утечки:
• Проверьте состояние шлангов и надежность их крепления на патрубках, поврежденные шланги и хомуты замените;
• Проверьте уплотнение крышки расширительного бачка и правильность установки самой крышки.
20 Если утечек не обнаружено, произведите проверку герметичности крышки радиатора.
21 Следует также проверять состояние ОЖ, - она должна быть относительно чистой. Если жидкость имеет бурый или ржавый цвет, ее следует спустить, промыть систему охлаждения и заполнить ее новой смесью. Даже если ОЖ выглядит нормально, входящие в ее состав ингибиторы коррозии со временем теряют свою эффективность, поэтому ОЖ следует периодически заменять.
22 Заметное падение уровня ОЖ и/или наличие масла в жидкости, а также белый дым в отработавших газах на разогретом двигателе указывают на повреждение прокладки головки цилиндров.
23 Для проверки морозоустойчивости ОЖ используйте ареометр.
Тормозная жидкость
Внимание: Тормозная жидкость при попадании в глаза и на окрашенные поверхности автомобиля может повредить их. Не пользуйтесь тормозной жидкостью, которая долгое время стояла открытой, или которой больше одного года. Тормозная жидкость имеет свойство поглощать влагу из воздуха, что может ухудшить ее свойства и привести к опасной потере эффективности тормозной системы. Используйте
только указанный в Спецификациях тип тормозной жидкости. Смешивание различных типов жидкостей не допустимо.
24 Резервуар тормозной жидкости находится в левой части двигательного отсека, около его переборки. Про-
зрачные стенки резервуара позволяют снаружи наблюдать за уровнем тормозной жидкости. Для предупреждения о низком уровне тормозной жидкости имеется соответствующая К/Л в комбинации приборов. Тем не менее, рекомендуется регулярно проверять уровень жидкости.
25 Уровень жидкости при закрытой крышке должен находиться между отметками «MIN» и «МАХ» на стенках резервуара. Следите за тем, чтобы уровень не опускался ниже отметки «MIN».

4.25 Резервуар тормозной жидкости с отметками MIN и МАХ
26 Уровень жидкости в главном тормозном цилиндре (ГТЦ) будет слегка падать в результате изнашивания фрикционных накладок тормозных колодок. Нет необходимости доливать ее до тех пор, пока уровень остается возле метки «MIN», - он поднимется после замены накладок. Очень низкий уровень может указывать на износ тормозных колодок, - проверьте их.
27 Если уровень ниже допустимого, протрите верх резервуара и крышку чистой ветошью (чтобы предотвратить попадание грязи в тормозную систему после снятия крышки) и долейте жидкость до нужного уровня, но не переливайте.
28 Пока снята крышка резервуара, проверьте тормозную жидкость и резервуар на наличие загрязнений. При наличии частиц ржавчины, грязи или капель воды, жидкость следует заменить.После дополнения жидкости до нужного уровня удостоверьтесь, что крышка установлена ровно, во избежание утечек жидкости и/или попадания грязи.
29 Если уровень тормозной жидкости постоянно падает в течение короткого времени, немедленно проверьте всю систему на наличие утечек. Как правило, причиной являются изношенные колпачки в колесных цилиндрах. Обследуйте тормозные линии, шланги и штуцерные соединения вместе с суппортами, колесными цилиндрами и ГТЦ.
30 Если при проверке уровня жидкости резервуар окажется пуст или почти пуст, тормозную систему необходимо проверить на наличие утечек и прокачать.
Проверка уровня и утечек трансмиссионного масла РКПП и главной передачи
Замечание: Тип РКПП указан на ее корпусе, а также в идентификационном номере автомобиля. Перед проверкой уровня масла РКПП поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки.
31 На моделях с 5-ступенчатой РКПП типа ОАН или 6-ступенчатой РКПП 02Q выверните пробку контрольного отверстия.

4.31а Пробка контрольного отверстия на РКПП ОАН
32 Согните тонкую проволоку под прямым углом на расстоянии 1 см от ее конца и при помощи изготовленного приспособления проверьте уровень трансмиссионного масла - он должен доходить до нижнего среза контрольного отверстия. При необходимости добавьте масло.
33 Затяните пробку под прутковый шестигранный ключ с усилием 25 Нм.
34 На моделях с 5-ступенчатой РКПП 0А4 или 6-ступенчатой РКПП 02S уровень масла через контрольное отверстие не проверяется. Для проверки уровня масла и его корректировки полностью спустите масло и снова заполните РКПП требуемым объемом масла.
35 На моделях 6-ступенчатой РКПП 02Q выверните контрольную пробку уровня масла и заполните РКПП маслом до нижней кромки контрольного отверстия. Затяните пробку с внутренним шестигранником с усилием 25 Нм, а с внутренним многогранником - с усилием 45 Нм.

4.31b Пробка контрольного отверстия на РКПП 02Q
36 Низкий уровень трансмиссионного масла указывает на наличие утечек в следующих местах:
• Между блоком цилиндров и РКПП (сальник входного вала РКПП);
• Между приводным валом и РКПП;
• Резьбовые пробки РКПП.
37 Локализация утечек трансмиссионного масла производится аналогично локализации утечек двигательного масла.
Жидкость автоматической трансмиссии (ATF)
Внимание: При проведении работ с AT необходимо соблюдать особую чистоту, т.к. даже незначительные загрязнения могут привести к неисправностям в работе AT. He допускается запуск двигателя, а также буксировка автомобиля, когда в AT нет жидкости.
Замечание: Правильный уровень ATF имеет решающее значение для правильного функционирования AT. Как слишком низкий, так и слишком высокий уровень ATF оказывают отрицательное влияние на работоспособность AT. Замена ATF в процессе эксплуатации автомобиля не требуется, в ходе ТО следует только проверять ее уровень и, при необходимости, повышать его.
38 Уровень ATF зависит от его температуры, для точного определения которой (а следовательно, и для точной проверки уровня) рекомендуется использовать специальный диагностический прибор. Проверку уровня ATF следует производить при ее температуре не выше +30 град., которая достигается вскоре после начала работы двигателя.
39 Удостоверьтесь, что AT не находится в аварийном режиме (на аварийный режим указывает включение всех индикаторов положения рычага селектора AT).
40 Установите селектор режимов AT в положение «Р», выключите К/В и отопитель. Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки. Снимите защиту картера.
41 Подставьте под AT емкость для сбора ATF. При температуре ATF между +35 и +45°С выверните пробку.
.png)
4.41 Пробка AT
Находящаяся в перепускной трубке жидкость ATF начнет стекать.
42 Если уровень ATF в норме, то при температуре между +35 и +45°С она будет капать из переливной трубы примерно по одной капле в секунду. Вэтом случае добавлять ATF не требуется. Вверните пробку с новым уплотнительным кольцом (старое кольцо разрежьте и снимите) и затяните ее с усилием 15 Нм. Проверка уровня ATF таким образом закончена.
43 Если уровень ATF слишком низкий, то при выворачивании пробки вытекает совсем немного жидкости из переливной трубки, и затем она совсем не капает. В этом случае следует добавить ATF, как описано ниже.
44 От руки вверните пробку со старым уплотнительным кольцом и сразу же выключите двигатель, чтобы температура жидкости без надобности не повышалась.
45 Поднимите как можно выше емкость с ATF (например, подвесьте ее на открытом капоте), снимите держатель с вакуумным насосом (над заливной горловиной) и отведите в сторону так, чтобы он не попал под лопасти вентилятора.
46 Снимите отверткой предохранительную крышку пробки
.png)
4.46 Предохранительная крышка пробки
Замечание: Крышка при этом повреждается и ее необходимо заменить.
47 Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостых оборотах, затем снимите пробку с заливной горловины.
48 Установите прибор V.A.G 1924 для заполнения системы жидкостью так, чтобы выступало контрольное отверстие (для переливания)

4.48 Прибор V.A.G 1924
49 Затяните резьбовую пробку

4.49 Проверка уровня ATF
1 пробка резьбовая
2 трубка переливная (в масляной ванне)
3 пробка
4 предохранительная крышка
с новым уплотнительным кольцом с усилием 15 Нм и тем самым закройте переливную трубку (2).
50 Выключите зажигание и, если использовался диагностический прибор, снимите его.
51 Установите пробку (3) на заливную горловину, наденьте новую предохранительную крышку (4) и зафиксируйте ее.
52 Установите держатель с вакуумным насосом и поддон картера.
53 Опустите автомобиль на землю.
Жидкость для омывания стекол и линз фар
54 Жидкость для омывания ветрового стекла следует добавлять в резервуар через заливную горловину.
55 В районах с умеренным климатом для омывании стекол можно использовать обычную воду, но рекомендуется добавлять в нее средство для мытья стекол. Резервуар следует заполнять не более чем на две трети, чтобы оставалось свободное пространство на случай расширения воды при замерзании. В районах с холодными климатическими условиями следует использовать специальный антифриз для омывания ветрового стекла, снижающий точку замерзания жидкости. Обычно он продается в концентрированном или готовом виде. Внимание: Не допускается использования антифриза для системы охлаждения в качестве добавки для увеличения морозоустойчивости омывающей жидкости. Концентрированный антифриз смешивайте с водой в соответствии с инструкцией производителя, приведенной на упаковке.
Компания VW рекомендует использовать оригинальную жидкость G 052 164. |
|
|
 |
|
 |
| |
 |
|
|