Просмотр полной версии : Жулики в обменке
А.Петров
29.04.2008, 11:46
Сегодня нужно отдавать сумму в долларах, решил прикупить тысячи 4, посмотрел
http://www.rbc.ru/cash/
и пошел к метро "Университет". Возле метро несколько обменок, в том числе в банке (по 23,3/23,7) и пара жульнических, где указан курс 23,47/ 23,53 и 23,48/23,50, а пониже мелкими буквами прописано, что на самом деле это только если обменивается от 10000 (притом что больше тысячи ни в долларах, ни в евро в таких точках якобы "нет"). В приличной (по прошлому опыту) обменке возле трамвайной остановки по доллару было указано 23,44/23,45 !!! Я решил зайти, переспросил курс продажи - 23,45 ! Решил купить 4200, отдал 100000 р., получил сдачу 1510 р. Доллары жирная девка сначала отсчитала вручную, потом прогнала через машинку ТРИ раза, после чего положила в лоток к рублевой сдаче, без резинки. Я вынул деньги из лотка и просмотрел валюту на предмет нехороших купюр - нормально. Пошел в офис, посчитал доллары - 3900 !!! Вернулся в обменку, 300 S девка сразу отдала, говорит: "повнимательнее надо быть, вы в лотке забыли забрать !". Как говорится, и на том спасибо. Сделал для себя выводы:
1) Привлекательный курс, как я и ожидал изначально, изначально предполагал обман клиентов.
2) Девка четыре раза у меня на глазах считала деньги, чтобы у меня не возникло никаких подозрений относительно количества выдаваемых купюр.
3) В лотке я ничего не оставлял. До недавнего времени прием с лотком практиковался на части АЗС: лоток делали длинным и низким, заправщица на виду отсчитывала сдачу (скажем, 700 р. с тысячи) и клала деньги в лоток так, что одна или две купюры при вытягивании лотка клиентом оставались в конце ящика, обращенном к заправщице, так что со стороны клиента их не видно. В обменке лоток был узкий, из гладкой нержавейки, с наклонными стенками, все его содержимое видно клиенту, оставить там что-либо можно только при наличии к тому желания у клиента.
4) Получается, что скорее всего машинка для счета денег была настроена так, чтобы выдавать цифры больше фактических ? Откусить три купюры при переносе денег от машинки к лотку вряд ли было возможно: все на виду.
5) Девица "работает" на "объем", поэтому мне вернула деньги сразу, чтобы не терять время на скандальную разборку с привлечением милиции (на что я возвращаясь к ней был вполне настроен). Ей интереснее кинуть еще пяток клиентов за те один-два часа, которые она потратила бы на выяснение отношений со мной.
2) Девка четыре раза у меня на глазах считала деньги, чтобы у меня не возникло никаких подозрений относительно количества выдаваемых купюр.
вот поэтому всегда пересчитываю их сама после получения.
даже если она еще раз десять пересчитает у меня на глазах.
ловкость рук и никакого мошенства.....а правило проверяйте деньги не отходя от кассы еще никто не омтенял.....не важно в солидном банке или в обменнике левом..и дело не толкьо в злом умысле но и просто в том, что человеку свойственно ошибаться....
кстати кто сказал, чтом ашинка тчоно считает??? особенно старые подубитые, они могут и по две купюры выхватывать и затыкатся на середине подсчета...
нинада грешить на машинку... ибо при пересчете она давала бы разные цифры...
тут дело в девке и лотке)))
сам однажды чуть не "попал".... благо есть привычка пересчитывать перед окном весь бабос...
только сумма былаболее гуманная..1500 наших)))))
прилипли понимаешь)))))
А.Петров
29.04.2008, 13:09
кстати кто сказал, чтом ашинка тчоно считает??? особенно старые подубитые, они могут и по две купюры выхватывать и затыкатся на середине подсчета...
- машинка работала "как часы". Кстати, описанные Вами подубитые (чаще просто неотрегулированные на толщину купюр) машинки ЗАНИЖАЮТ количество купюр при пересчете. В данном случае она если и врала, то ЗАВЫШАЛА аж на три листа, причем машинка давала один и тот же результат три раза подряд. :confused:
Я разве сказал, что все дело в машинке??? я просто сказал, что и за машинкой имеет сымсл проверить
dedanten
29.04.2008, 13:20
Тоже был подобный случай, вместо 40.000 руксов получил только 39.000, заметил только в машине, возвращение ничего не дало, только урок на будещее: в печь все эти машинки, все равно надо в ручную пересчитывать после них.
А.Петров
29.04.2008, 13:26
Тоже был подобный случай, вместо 40.000 руксов получил только 39.000, заметил только в машине, возвращение ничего не дало, только урок на будещее: в печь все эти машинки, все равно надо в ручную пересчитывать после них.
- скорее всего машинка ни при чем. Обычно купюры кассирша кладет в корытце перехваченные резинкой, а в моем сегодняшнем случае резинки не было. Скорее всего, опуская руку с валютой в корытце (где рука с деньгами уже не видна), она снимает и прилепляет несколько купюр либо на заднюю почти вертикальную невидимую часть корытца, либо даже на "потолок" лотка. Достаточно заранее приклеить в эти места кусочки двухстороннего скотча...
dedanten
29.04.2008, 13:29
Суть, тем не менее, одна: после машинки пересчитывать в ручную:) Так ведь?:)
Машинка не ошибается, она может сбится от мятых купюр, пыли и пр, тогда просто выскочит ошибка и перенастроить машинку , чтобы показывала больше нельзя.В нормальных обменниках давно нормальные счетные машинки от 800 до 1500$, они не только считают, но и проверяют подлинность, датчики встроенные, ультрафиолет, размер, плотность бумаги,инфракрасные.
Был у миня подобный случай лет пять назад, покупал 600 зиленых, достал из лотка 5 купюр по сто и ушел, вернулся через 20 минут, девица без вапросов сотку отдала, ибез назидательных ричей и с виноватым видом, дилитантка наверна:)
- скорее всего машинка ни при чем. Обычно купюры кассирша кладет в корытце перехваченные резинкой, а в моем сегодняшнем случае резинки не было. Скорее всего, опуская руку с валютой в корытце (где рука с деньгами уже не видна), она снимает и прилепляет несколько купюр либо на заднюю почти вертикальную невидимую часть корытца, либо даже на "потолок" лотка. Достаточно заранее приклеить в эти места кусочки двухстороннего скотча...
продемонстрирую знания блатного мира :) - это фокус с купюрами называется "подлом", после пересчета нижние купюры пачки (кол-во зависит от жадности кидалы) складываются пополам и как бы прячутся в четырех пальцах руки. Пачка одтается двумя руками, но в процессе переноса пачки та рука, которая прячет купюры убирается - психологически любому трудно отвести взгляд от денег, поэтому он не обращает внимание на эту руку. Вот и весь фокус.
продемонстрирую знания блатного мира :) - это фокус с купюрами называется "подлом", после пересчета нижние купюры пачки (кол-во зависит от жадности кидалы) складываются пополам и как бы прячутся в четырех пальцах руки. Пачка одтается двумя руками, но в процессе переноса пачки та рука, которая прячет купюры убирается - психологически любому трудно отвести взгляд от денег, поэтому он не обращает внимание на эту руку. Вот и весь фокус.
Лех, сколько ходок то, где чалился??? :lol: :lol:
Лех, сколько ходок то, где чалился??? :lol: :lol:
Сколько я порезал, сколько перерезал, сколько душ не винных загубил... :)
Такими вещами могут заниматься обменники у вокзалов и разных подобных местах, слышал, что были случаи когда мазали лоток чем-то клейким и купюры прилипали, это все обычные жулики.Обменный пункт или операционная касса существуют не сами по себе, а от банка и ни кому не нужны жалобы и скандалы.Знаю этот бизнес изнутри и клиенты часто забывают деньги в лотке, если лоток длинный и глубокий, бывает купюра встает вертикально у стенки.Бывают случаи когда следующий клиент видит забытую купюру и прибирает её, а обычно кассир её оставляет под скрепкой и передает по смене и когда приходит клиент ему отдают(это все касается нормальных пунктов), кассиры часто прокидываются, особенно начинающие и случаи возврата денег клиентом единичны и входят в историю.
А.Петров
29.04.2008, 15:56
Кстати, в исходном сообщении я забыл упомянуть, что сейчас быстро растет сеть жульнических обменок, где у входа крупными цифрами указан курс, по которому на самом деле якобы меняют от 10000 (но реально купить-продать десятку по этому курсу отказываются, всегда "денег мало"), а мелкими буковками пишут, что до 10000 курс совсем другой, при покупке - минус рубль, при продаже - плюс рубль, сегодня это примерно 22,48/24,53. Такие обменки стоят на бойких местах, и многие минимум раз попадаются (со мной тоже было, причем понял я это только при следующем заходе в ту же обменку: прочитал написанное мелкими буковками, сначала даже не поверил, переспросил, не ошибаются ли они...). Возле метро "Университет" таких обменок уже две. Кстати, при курсе покупке 23,48 я, купив таки у других мошенников по 23,45, сегодня якобы мог нажиться :) ... но нет: покупать по 23,48 жуликам неинтересно, им "обороты" не нужны.
Оно ,конечно, 1050 руб. ,что ты сэкономил тоже деньги ( 23,7-23,45=0,25 и 0,25*4200=1050руб.). Но я бы менял в банке.
Кстати, в исходном сообщении я забыл упомянуть, что сейчас быстро растет сеть жульнических обменок, где у входа крупными цифрами указан курс, по которому на самом деле якобы меняют от 10000 (но реально купить-продать десятку по этому курсу отказываются, всегда "денег мало"), а мелкими буковками пишут, что до 10000 курс совсем другой, при покупке - минус рубль, при продаже - плюс рубль, сегодня это примерно 22,48/24,53. Такие обменки стоят на бойких местах, и многие минимум раз попадаются (со мной тоже было, причем понял я это только при следующем заходе в ту же обменку: прочитал написанное мелкими буковками, сначала даже не поверил, переспросил, не ошибаются ли они...). Возле метро "Университет" таких обменок уже две. Кстати, при курсе покупке 23,48 я, купив таки у других мошенников по 23,45, сегодня якобы мог нажиться :) ... но нет: покупать по 23,48 жуликам неинтересно, им "обороты" не нужны.
В Чехии так на каждом углу. Надо быть очень внимательным. Там если ты начал менять деньги и тебя что то не устроило, пиши пропало - тебе деньги не вернут, даже с полицией, поменяют так как написано было мелким шрифтом (с комиссией), мол в следующей раз читай внимательно.
я один раз таг попал.. увидел хороший курс,зашёл,поменял,вышел,начал пересчитывать,денех меньше,подошёл ещё раз к рекламке прочитал мелкие букавки... подумал:"[color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color],питарасы,даж не придупридили.."уверенно пошёл обратно..,а там куй большой.. :) у них [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] на входе камера висит,они меня увидели дверь закрыли,и табличку повесили"не работает" пляяя ну куль тут сделаешъ? йопнул пару раз ногой по двери,обиделся и ушёл.. :) одним терпилой стало больше.. :) обменник находился в конце оружейного переулка..
Изучайте курсы заранее, перед обменом приличных сумм ,на РБК есть рынок наличной валюты он лайн
Изучайте курсы заранее, перед обменом приличных сумм ,на РБК есть рынок наличной валюты он лайн
А чего сылку то убрал? :confused:
У меня в Болгарии была та же самая история
А чего сылку то убрал? :confused:
Длинная и корявая
http://cash.rbc.ru/perl/cashtable.pl?session_id=&curr_filter=USD&time_filter=1&summ_filter=1000-&what_show=strphone&cfg=mskcash&order_by=ask&order_desc=
Я один раз в таком обменнике попался, хорошо сумма небольшая была. Теперь как вижу 4 сточки курсов, ни ногой туда. В обычных обменниках спрашивать словами стал о курсе. А так, люди, меняйте в банках, чуть чуть курс ниже может быть, зато нервы в порядке.
Суть, тем не менее, одна: после машинки пересчитывать в ручную:) Так ведь?:)
Да, конечно. Не отходя от лотка, нужно всё самому пересмотреть и пересчитать. Там у них много технологий разных: и не докладывают, и мёдом мажут лоток. По ТВ много этого показывают.
да и нарватся на левую поддельную купюру в банке вероятность ниже...
А.Петров
30.04.2008, 10:03
Оно ,конечно, 1050 руб. ,что ты сэкономил тоже деньги ( 23,7-23,45=0,25 и 0,25*4200=1050руб.). Но я бы менял в банке.
- человек, работающий в бизнесе, такого не написал бы. Дело не в 1000 р., вопрос принципиальный: если по лености ты переплачиваешь за товар более процента, то ты не бизнесмен, и сколько-нибудь приличных денег у тебя никогда не будет. :wink1:
что сейчас быстро растет сеть жульнических обменок, где у входа крупными цифрами указан курс, по которому на самом деле якобы меняют от 10000 (но реально купить-продать десятку по этому курсу отказываются, всегда "денег мало"), а мелкими буковками пишут, что до 10000 курс совсем другой
Так, по-моему, было всегда, надо внимательно смотреть, если надо поменять крупную сумму - надо звонить и заказывать заранее, но это к банковским кассам относится, а не мелким обменникам.
По сабжу всегда пересчтываю деньги, которые мне дают - сдачу, обмен и.т.д.
Да, конечно. Не отходя от лотка, нужно всё самому пересмотреть и пересчитать. Там у них много технологий разных: и не докладывают, и мёдом мажут лоток. По ТВ много этого показывают.
Дааааа, по ТВ и не такое покажут:D Сиводня ночью ТЦ сгорел дотла, показывают "владельца"одного павильна, он с не скрываемым счастьем на лице (очивидно по поводу того что иво пакажут по ТВ:) ) гавари ВСЕ сгорела ВСЕ, и улыбу давит:D
Vayzunoff
30.04.2008, 10:20
- человек, работающий в бизнесе, такого не написал бы. Дело не в 1000 р., вопрос принципиальный: если по лености ты переплачиваешь за товар более процента, то ты не бизнесмен, и сколько-нибудь приличных денег у тебя никогда не будет. :wink1:
а в чем сила брат?(с)
перефразирую, т.е. принципиальность менять в каких то непонятных обменниках, из каторых практически каждый первый наепывает, какая то самнительная выгода.
с таким же успехом можно заправляться на ара-заправках, там ведь дешевле и список примеров можно приводить вечно:o
p/s/ сам один раз попал на сотку, времени ехать в банк не было, в итоге вместо касаря получил 900, но сцуко сам еще виноват, так как я пересчитывал деньги после получения, но видимо из-за сильной спешки башка была забита и не заметтил, а когда приехал на место рассчитываться абнаружил наепончик:mad:
А.Петров
30.04.2008, 10:40
а в чем сила брат?(с)
перефразирую, т.е. принципиальность менять в каких то непонятных обменниках, из каторых практически каждый первый наепывает, какая то самнительная выгода.
с таким же успехом можно заправляться на ара-заправках, там ведь дешевле и список примеров можно приводить вечно:o
p/s/ сам один раз попал на сотку, времени ехать в банк не было, в итоге вместо касаря получил 900, но сцуко сам еще виноват, так как я пересчитывал деньги после получения, но видимо из-за сильной спешки башка была забита и не заметтил, а когда приехал на место рассчитываться абнаружил наепончик:mad:
- на ара-заправках продают плохой бензин, в отличии от бензина на ВР, где имею привычку заправляться я. А доллары все одинаковые, если только они подлинные. Вероятность получить среди сотни купюр десяток фальшивых имеется всегда, в любом обменном пункте. Притом все обменки являются филиалами тех или иных банков.
Когда мне нужно обменять приличную сумму, я делаю заказ в обменке, которая принадлежит моему бывшему коллеге. А из-за 4000 S делать заказ и ехать за целый километр я не вижу никакого смысла, такие операции совмещаю с прогулкой к метро за газетами-журналами.
Было время (1994-1955г.г.), когда в условиях высокой инфляции каждый рабочий день мне приходилось покупать по 100-200 куе, рубли возил в коробке от монитора. Слава богу, тогда отстрел клиентов на выходе из обменок еще не практиковался...
sheff777
30.04.2008, 10:48
как говорится не все обменники одинаково полезны! надо всегда пересчитывать. один раз чуть так не попался, пересчитала девочка на машинке, положила в лоток - я начал пересчитывать, стоя прямо у кассы, она начала возмущаться, типа идите, не создавайте очередь, появилась какая то тетка, которой типа очень срочно надо поменять бабло, начала ворчать и орать, типа идите. я стою считаю и не хватает 500рэ - я говорю какого.... и пока дергал за лоток и обнаружил там купюру - вот сцуки!!! бывает еще на курсе обманывают, написан один, а они считают другой - на пару копеек ниже - всегда сам считаю и сравниваю или еще есть комиссия - от 10 до 40 рэ.:fire:
нет - ваше представление об этом как о совковом бизнесе - относитесь к этой 1000 к комиссии за менее вероятную головную боль, т.е. к доп. гарантии безгеморойности. Страховая премия. И оно того стоит.