PDA

Просмотр полной версии : Виноделие

мим
27.10.2008, 17:02
Кто-нибудь делал домашнее вино? Как это делается?

На прошлой неделе мне привезли 4 ящика винограда. Сделал вино. Пришлось пожертвовать временем, - скачал в инете разные рецепты, раздобыл бутыли, соковыжималку.. Получил из винограда сок, разбавил водой, добавил сахар, разлил по 10-ти литровым бутылям, натянул резиновые перчатки. Теперь жду когда забродит. Потом сниму с осадка, и буду настаивать, до следущего осадка.
Хочется получить полусладкое вино не крепче 12 градусов. Прочитал, чтобы получить нормальное вино, надо не менее года, т.е. оно должно созреть.

deflep
27.10.2008, 18:45
Кто-нибудь делал домашнее вино? Как это делается?

На прошлой неделе мне привезли 4 ящика винограда. Сделал вино. Пришлось пожертвовать временем, - скачал в инете разные рецепты, раздобыл бутыли, соковыжималку.. Получил из винограда сок, разбавил водой, добавил сахар, разлил по 10-ти литровым бутылям, натянул резиновые перчатки. Теперь жду когда забродит. Потом сниму с осадка, и буду настаивать, до следущего осадка.
Хочется получить полусладкое вино не крепче 12 градусов. Прочитал, чтобы получить нормальное вино, надо не менее года, т.е. оно должно созреть.

А как же божеле тогда делают? И мне кажется, что полусладкое не может быть всего 12 градусов - цукер как раз спиртянский всегда и дает.

По сабжу - делал только яблочное вино с дедушкой вместе. Но это было лет 15 назад уже.

ost_sul
27.10.2008, 21:28
Начнём сначала :wave: Никаких соковыжималок. Ягода, в зависимости от сорта винограда, иногда даже с гребешками (веточки на которых ягоды растут) давится руками или ногами. После этого в большой эмалированой таре оставляется на сутки при комнатной температуре. Жмых всплывает, а сок при помощи трубочки (как бензин из канистры) сливается в ёмкость. Делается разводка диких дрожжей. Для чего берётся виноградный сок в количестве 200-300 г и туда добавляется сахар в количестве 2-3 столовых ложек. Эта смесь помещается в ёмкость с узким горлышком, закрывается ватной пробкой так, чтоб раствор мо дышать, ставится в тёплое место и даётся забродить. После чего данная разводка диких дрожжей добавляется в количестве 3-4 столовых ложек в каждый бутыль приготовленного сока. Это обеспечивает толчок к началу брожения. Сок разбавлять водой не нужно. Хотя всё зависит от того, сколько сахара набрала ягода. Но из винограда который растёт у нас, даже полусладкого не получается. Только сухое. Сахар для получения полусладкого или сладкого добавлять запрещенно категорически. Если не хотите чтоб голова утром болела.
Всё остально по стандарту, как бражка :wave: Можно перчатку, можно водяной затвор. Играет до тех пор, пока не прекратится процесс брожения. После этого снять с осадка и в погреб. Предпочтительбная температура хранения 9 градусов. Стоять вину не меньше чем полгода. Со второго осадка снимать обязательно. У белых вин второй осадок появляется позже, у красных раньше. После года сухие и полусухие вина считаются марочными. Но выдерживать их нужно в дубовой таре. На сегодня дубовые бочонки не такой уж и страшный дефицит. Стекляный бутыль то же пойдёт. Но это всё равно, что сравнивать пасю и ТАЗик :bud:
У меня папа самогонку выгнал, в бочонок, который я ему на ДР подарил, слил. Через полгода жидкость преобрела янтарный оттенок. Хочу посмотреть, что будет через годик :D

Павел31
27.10.2008, 21:33
Начнём сначала :wave: Никаких соковыжималок. Ягода, в зависимости от сорта винограда, иногда даже с гребешками (веточки на которых ягоды растут) давится руками или ногами. После этого в большой эмалированой таре оставляется на сутки при комнатной температуре. Жмых всплывает, а сок при помощи трубочки (как бензин из канистры) сливается в ёмкость. Делается разводка диких дрожжей. Для чего берётся виноградный сок в количестве 200-300 г и туда добавляется сахар в количестве 2-3 столовых ложек. Эта смесь помещается в ёмкость с узким горлышком, закрывается ватной пробкой так, чтоб раствор мо дышать, ставится в тёплое место и даётся забродить. После чего данная разводка диких дрожжей добавляется в количестве 3-4 столовых ложек в каждый бутыль приготовленного сока. Это обеспечивает толчок к началу брожения. Сок разбавлять водой не нужно. Хотя всё зависит от того, сколько сахара набрала ягода. Но из винограда который растёт у нас, даже полусладкого не получается. Только сухое. Сахар для получения полусладкого или сладкого добавлять запрещенно категорически. Если не хотите чтоб голова утром болела.
Всё остально по стандарту, как бражка :wave: Можно перчатку, можно водяной затвор. Играет до тех пор, пока не прекратится процесс брожения. После этого снять с осадка и в погреб. Предпочтительбная температура хранения 9 градусов. Стоять вину не меньше чем полгода. Со второго осадка снимать обязательно. У белых вин второй осадок появляется позже, у красных раньше. После года сухие и полусухие вина считаются марочными. Но выдерживать их нужно в дубовой таре. На сегодня дубовые бочонки не такой уж и страшный дефицит. Стекляный бутыль то же пойдёт. Но это всё равно, что сравнивать пасю и ТАЗик :bud:
У меня папа самогонку выгнал, в бочонок, который я ему на ДР подарил, слил. Через полгода жидкость преобрела янтарный оттенок. Хочу посмотреть, что будет через годик :D

Усе правильно, только как я понимаю не каждый сорт винограда годится под марочное вино, некоторые лучше пить молодыми

Olegator UA
27.10.2008, 21:36

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

ost_sul
27.10.2008, 21:43
Усе правильно, только как я понимаю не каждый сорт винограда годится под марочное вино, некоторые лучше пить молодыми
Думаю, что это не совсем так. Вот грузины, большие любители домашнего молодого вина. Но вместе с тем всем известны их марки идущие на экспорт - это марочные вина. А ведь всё делается из одних и тех же сортов.
Просто ми в молодых и в марочных винах есть свой кайф. Молодые вина лёгкие, малоэкстрактивные, по ощущениям как бы с лёгким газом. А марочные это зрелые вина, набравшие выраженный вкус и солидность. Ну вобщем как женщины :wave: Иногда хоцца пообщаться с молоденькой зажигалкой, а иногда тянет к опытной породистой самке :D
Эх раззадорили. Пойду ка я Кабернешки налью, что из винограда произраставшего возле горы Аю-Даг :D

Павел31
27.10.2008, 21:51
Думаю, что это не совсем так. Вот грузины, большие любители домашнего молодого вина. Но вместе с тем всем известны их марки идущие на экспорт - это марочные вина.
Просто ми в молодых и в марочных винах есть свой кайф. Молодые вина лёгкие, малоэкстрактивные, по ощущениям как бы с лёгким газом. А марочные это зрелые вина, набравшие выраженный вкус и солидность. Ну вобщем как женщины :wave: Иногда хоцца пообщаться с молоденькой зажигалкой, а иногда тянет к опытной породистой самке :D

Возможно и так :beer:

Olegator UA
27.10.2008, 22:45
Пойду нарежу сальца, огурчик соленый и налью водочки "Белая Королева".За виноделов!:beer: :wave:

NEVO
27.10.2008, 22:53
отличное и нужное дело!!!!

ждем результатов!:thumbup: :beer:

ost_sul
27.10.2008, 23:11
А что за "Белая королева"? В своё время была отличная водочка "Луга-Нова". Ща её что-то в продаже не вижу :-)
По сабжу: пробовал делать шампанское. Получалось. Правда не могу похвастаться, что такое же как Абрао-Дюрсо или Новый Свет, но пузырьки и пена при открытии бутылки наблюдались.

Olegator UA
27.10.2008, 23:18
"Белая Королева" выше по статусу чем "Луга-Нова".Еще они выпускают "Царскую Водку".:wave:

ost_sul
27.10.2008, 23:22
"Белая Королева" выше по статусу чем "Луга-Нова".Еще они выпускают "Царскую Водку".:wave:
Прикольно. Нужно будет поискать в магазинах. А то последнее время водку пью только на рыбалке, а там вне конкуренции Немиров "Медовая с перцем". Так как ночью уже холодно.

deflep
28.10.2008, 00:01
Фу, водка с перцем это изврат. Водка должна нежно стекать по горлу, а не скручивать его в морской узел!

Wlad
28.10.2008, 00:34
Парни, какой нахрен сахар????
Сахар добавил(солнца не хватило) - получил бармоту.....
У нас можно все-таки без добавления сахара сделать хорошее сухое вино.
Делаем в наших местах литров по 400-700 (на любителя).

ost_sul
28.10.2008, 08:25
Фу, водка с перцем это изврат. Водка должна нежно стекать по горлу, а не скручивать его в морской узел!
Похоже, что ты медовую с перцем не пил. Попробуй. Она не скручивает, но согревает однозначно лучше.

На прошлой неделе мне привезли 4 ящика винограда.
А откуда? Где виноград произрастал?

мим
28.10.2008, 09:48
А откуда? Где виноград произрастал?
виноград из ростовской области. Изобельный сорт (прочитал, что вообще не годится для вина). Сахаристость вина не высокая, кожура кислая. Я добавил сахар, и все кроме сока удалил.
Процесс пошел, - сок забродил, вверх поднимается муть, перчатки стоят )))

Tandem
28.10.2008, 10:41
Вино и сахар понятия несовместимые

crv
28.10.2008, 11:56
Вино и сахар понятия несовместимые

+1 В детстве мешали "Медвежью кровь" c сахаром в виду кислости, получалось ещё хуже, морщились, но пили. :lol:
Так же в детстве гнал сливовую наливку (слива без косточек с сахаром, водяной затвор). Через месяц легкая десертная наливка.

ost_sul
28.10.2008, 20:20
виноград из ростовской области. Изобельный сорт (прочитал, что вообще не годится для вина).
А как же вино "Изабелла"?:kos:

deflep
28.10.2008, 20:22
А я вааще Массандровские Кокур, Сурож, да и Кагор ОООООчень люблю! :thumbup:

Ramzes
28.10.2008, 20:59
Как-то пил массандровское "Бастардо-каллистон", полусладкое, незабываемые ощущения. Прекрасное вино. Только в Росии никак не могу его найти.

ost_sul
28.10.2008, 22:09
А я вааще Массандровские Кокур, Сурож, да и Кагор ОООООчень люблю! :thumbup:
Ну очень разноплановые вина. Кокур - десертное. Сурож - портвейн (один из моих любимых) Оба - родом из под Судака. Ну про Кагор все знают.
Последнее время очень нравятся вина совхоза-завода "Таврида". Особенно "Пино-Гри". А ещё у них есть "Лазурный берег". Делают из винограда произростающего в райне с. Краснокаменкак. Массандра льёт это вино под названием "Мускат белый, красного камня" Самое титулованное вино крымского полуострова. Прикол заключается в том, что ягоды завяливаются прямо на кусте. И только потом из них давят сок. Территориально эта плантация принадлежит совхозу-заводу "Таврида".

Mihey
28.10.2008, 22:10
А я ваще вино не люблю, голова от него болит:mad:

Mr.Potemkin
28.10.2008, 22:15
Mihey
смотря как его пить ;)
Я никогда не против бокала Цимлянского или Абрау-Дюрсо.

ost_sul
28.10.2008, 22:31
А я ваще вино не люблю, голова от него болит:mad:
Ну это смотря скока выпить. Хотя сухого приходилось выпивать ну очень много :wave: :thumbup: А вот десертных всяких пожалуй больше литра не выпить :D

deflep
28.10.2008, 22:58
Я вина любого могу пару литров осилить без проблем - нуможть только портвешка трошки поменьше

Ну очень разноплановые вина. Кокур - десертное. Сурож - портвейн (один из моих любимых) Оба - родом из под Судака. Ну про Кагор все знают.
Последнее время очень нравятся вина совхоза-завода "Таврида". Особенно "Пино-Гри". А ещё у них есть "Лазурный берег". Делают из винограда произростающего в райне с. Краснокаменкак. Массандра льёт это вино под названием "Мускат белый, красного камня" Самое титулованное вино крымского полуострова. Прикол заключается в том, что ягоды завяливаются прямо на кусте. И только потом из них давят сок. Территориально эта плантация принадлежит совхозу-заводу "Таврида".

а виноград я так понял один и тот же:

Сорт белого винограда, распространен в Крыму, а также в Ростовской области, где известен под названиями Долгий, Белый долгий.
Транспортабельность низкая, поэтому используют для местного приготовления столовых вин. Вина получаются гармоничные, свежие, с хорошо развивающимся букетом. В Крыму из винограда этого сорта получают и высококачественные крепленые вина типа портвейна белого "Сурож" и "Кокур десертный".
Сорт среднепозднего периода созревания: полная зрелость наступает в сентябре - октябре.

Mihey
28.10.2008, 22:58
Mihey
смотря как его пить ;)
Я никогда не против бокала Цимлянского или Абрау-Дюрсо.

А толк от бокала? Уж лучше алкнарковский компотик (вкус такой-же, а приход обалденный) :wave:

Я вина любого могу пару литров осилить без проблем - нуможть только портвешка трошки поменьше

А я могу и больше :weirdo: :weirdo: :weirdo:

deflep
28.10.2008, 23:04
А я могу и больше :weirdo: :weirdo: :weirdo:

я без головной боли и похмела с утра :znaika: :lol:

Mihey
28.10.2008, 23:06
я без головной боли и похмела с утра :znaika: :lol:

Я тож (портвяк "3 топора" не считаецца :lol: :lol: :lol: :lol: ) :wave:

deflep
28.10.2008, 23:07
пестишь как дышишь :lol:

Mihey
28.10.2008, 23:11
пестишь как дышишь :lol:

Спорим? - На Гору привози - даж не притронусь (цена убивает - 38 рублев, не пью такой дорогой :lol: :lol: :lol: )

ost_sul
28.10.2008, 23:27
Я о сортах Долгий и Белый Долгий ни разу не слышал. Знаю сорт Кокур. Вот из него пожалуй и делают Кокур. А вот про Сурож что-то не вспомню. Из какго срота он делается. Хотя большинство вин - купажные. То есть состоят из смеси нескольких сортов винограда.

dedanten
29.10.2008, 09:37
А я на молдавский винчик подсел чета:), Пино и Мерло:)

мим
29.10.2008, 09:45
А как же вино "Изабелла"?:kos:

Вот что прочитал в интернете:

....Наши Изабелла и Лидия - самые неподходящие сорта: ягоды содержат много слизи, выход сока невелик, в шкурках много кислоты. Кстати говоря, изабельные сорта признаются канцерогенными для печени и запрещены европейским кодексом виноделов....

Tandem
29.10.2008, 12:37
Ну иё найух эту бычку :) переходим на кокос:)

dedanten
29.10.2008, 12:39
И 2 бутылачки из Франика тоже?:)

Чё трубку не берешь сумка?:)

Вацер
29.10.2008, 12:42
Ну иё найух эту бычку :) переходим на кокос:)

Жорж как всегда, то амфитамины, то кокос :kos: , Серегей надо употреблять бычку и будет тебе счастье, скажи нет наркотикам :lol: :lol: :lol:

Tandem
29.10.2008, 12:53
И 2 бутылачки из Франика тоже?:)

Чё трубку не берешь сумка?:)

Я ж тебе сказал, жану буду угощать, трубку не брал патамушта спал:)
2Андрюшо: Я последние несколько лет был ну таааким счастливым, ну нааастолько сильно, что хватит:) постораюсь ещё хотябы месяцок продержаться

dedanten
29.10.2008, 13:08
Когда заберешь? Подъезжай ко мне в тяпницу на Таганку.:)

Zverrrek
29.10.2008, 13:47
Жорж как всегда, то амфитамины, то кокос :kos: , Серегей надо употреблять бычку и будет тебе счастье, скажи нет наркотикам :lol: :lol: :lol:

чем напиться и ползать:drinka: :1puke: , лучше накуриться и летать:kos: :fly2:

Tandem
29.10.2008, 15:04
Когда заберешь? Подъезжай ко мне в тяпницу на Таганку.:)

А ты у себя в опрелёвке бываешь? а то бы заехал бы... Просто незнаю как в пятницу, получится или нет

Гаврила
29.10.2008, 15:07
в топку вино. коньяк и пиво руляд :)

dedanten
29.10.2008, 15:13
А ты у себя в опрелёвке бываешь? а то бы заехал бы... Просто незнаю как в пятницу, получится или нет

На этой неделе не собирался туда. Давай так, я кину флаконы в габажник, а ты мне в тяпницу набери если будешь в районе Таганки, ок?:wave:

Rav
29.10.2008, 15:16
вино оно по настроению....

но коньяк и пиво - всегда рулят:beer: :beer: :beer:

Tandem
29.10.2008, 15:27
ок.

мим
29.10.2008, 16:10
Гаврила! не захламляй эфир! Создай тему "Господа коньяководы" и там пеши:beer:

Rav
29.10.2008, 16:12
Гаврила! не захламляй эфир! Создай тему "Господа коньяководы" и там пеши:beer:
зря ты так...
есть вероятность, что такая тема будет пользоваться бОльшей популярностью....
я уш не говорю про тему "Пивоводы" и "Водководы":beer: :beer: :beer:

Vayzunoff
29.10.2008, 16:18
а мы чета с женой падсели на газированное винишко, если не путаю называется Лямброское или чета в этом духе)))))