Вход

Просмотр полной версии : ЕСП не отключается и не спасает на больших скоростях!

Beloozersk1
30.04.2009, 13:52
Взял гонщика со стажем (самому жалко трактор мучить) и решили испытать курсучтойчивость и антизанос, антибукс?
Полицейский разворот со сколжением задом не получался на асфальте ни на какой скорости (до 130 пробовали на аэродроме) ни в каких поворотах и даже на перекрестке на развороте на 180гр (разделительная зеленая метра 3 и + по 4 полосы) на 50кмч резина писчит дымит но держит курс по рулю, как будто попу ктото держит и донаправляет, значит работает ЕСП.
Отключаем кнопочкой ЕСП - отключился только антибукс, антизанос остался, теперь старт с места заметно шустрей (теперь А6 2,5ТДИ квадро уже на старте делаем на корпус, а с антибуксом чуть отставали в старте) но всеравно попу не сносит, ручник кнопка, на ходу экстренно тормозит все 4 колеса, короче не помошник. Резина родная Мишлен супер, цепкая очень. Зимой, правда, получался занос на льду и снегу. Потом смотрим резину, на нарожном борту - бочине на 3-4см отпечатался асфальт в сносе, наружные прямые переходы протектора стали рваными под 45град.

Далее нам мало, мудакам, плавная кривая радиус грубо 150-250м (сложно оценить), входим 100, 110кмч легко, задний пасажир чуть припечатывается наружу... далее 120кмч писчат синхронно все 4 колеса, снос пара см, но и едем как по рельсам и по рулю....
на 130кмч (немного переборщили надо было 125) едим по курсу попу не крутит не сносит, но резкий снос всех 4х колес наружу радиуса, т.е. входим по большему радиусу чем надо и по обочине и по зеленому полю (почти все поле плоское +/- 10-15см), все ок, в поле осталась колея глубиной 5см, машина как мячь плавно чуть попрыгала (раз пять) на колесах, ст.защите днища и 2й нижней стальной балке юбки(в других авто 2й ст.балки снизу не видел), подушки не сработали, курс не поменялся, поменялся только радиус(увеличился), значит антизанос работает, курсовая устойчивоть работает, антисноса для мудаков и лошар (это мы) и против физики нету, в книжке так и написано протиф физики не прите. Теперь там ездю 70-80кмч (раньше 100-110).

Резина, диски, подушки, пластасса, подвеска, лонжероны и прочее в норме в сторону не тянет, ниче не отвалилось, максималка 220кмч осталась, машина крепкая на нижней юбке и защите куча травы и земли (чуть проскользили и попрыгали мягко на торфе), у нас (о5ездолов) адреналит и незабываемый опыт, у пассажира сзади потные трусы(может и долее), теперь к ЕПС и физике относимся с уважением, гоняем тока по чистой прямой и большим радиусам.

Что мы лошары, ослы и мудаки не пишите - сами знаем, но не повторяйте без Каски, а машина хорошая крепкая (тьфу-тьфу), у мазды и корейца в такой ситуации раз оторвало радиатор двигло с подушек, подвеска и лонжероны помяты в хлам.

JORA
30.04.2009, 14:02
Хорошо хоть на крышу не положили.

alknark
30.04.2009, 14:03
при включенной еспи жопу сносит:wave:

Тим
30.04.2009, 14:04
экстрималы :eek:, на видео не сняли?

Wlad
30.04.2009, 14:19
Нда..

Dimitrius
30.04.2009, 14:23
да, интересно глянуть видео....

Да, поп поводу антизаноса при отключённой ЕСП .... Вроде работает только в самых крайних случаях. Я катался не заметил его работы при отключённой ЕСП.

http://www.youtube.com/watch?v=cTSnuEUR9QI

Ездил на второй передаче. Цели убить машину небыло

Beloozersk1
30.04.2009, 14:31
при включенной еспи жопу сносит:wave:

ЕСП не отключается, отключается только антибукс (кнопкой ЕСП), на асфальте жопу никак не удавалось в занос сорвать пробовали до 130кмч, не вериш - пробуй на тока на аэродроме. Единственное что можно так это войти большим чем пытаешся радиусом без заноса зада, но со синхронным сносом по радиусу всего авто наружу (физика центробежная сила однако)

экстрималы :eek:, на видео не сняли?

Не, экстрималами были до этого как улетели, а улетели опез...лы и долб...ы, не думали что улетим, надеялись на ЕПС после города и аэродрома, иначе сняли бы.
Но смех и адреналин сжигают холестерин и продлевают жизнь (если есть подушки в авто и авто не китайское) иначе могут сократить.
А снятая есть только скорость 220 на дизеле (по спидометру 220-221 а про ментовскому радару и ЖПС 209-210), и то для неверующих и истории расхода (13л соляры на 220кмч и 10л на 200кмч)

GLADIATOR
30.04.2009, 14:43
законы физики еще никто не отменял:-)))))))))))))))))

Beloozersk1
30.04.2009, 14:46
Читал в мануале, но надо проверить...
Учится лучше на чужих ошибках, но приходится на своих, поэтому и написал....

толстый
30.04.2009, 14:49
ЕСП не отключается, отключается только антибукс (кнопкой ЕСП), на асфальте жопу никак не удавалось в занос сорвать пробовали до 130кмч, не вериш - пробуй на тока на аэродроме. Единственное что можно так это войти большим чем пытаешся радиусом без заноса зада, но со синхронным сносом по радиусу всего авто наружу (физика центробежная сила однако)

вспомнился слоган из рекламы : "Ты просто не умеешь их готовить" :thumbup:

у нас в городе много кругового движения с кругами разного радиуса, зимой ночью под настроение при отключеной стабилизации получается проехать 2/3 круга в контролируемом заносе ... так что корму закидывает только в путь :cool:

а то что на внешний радуис выкинуло - дак это не удивительно .... система тут не вмешивается, ибо по ее алгоритму все нормально, ага :)

Dimitrius
30.04.2009, 14:51
+1
Лучше самому проверить на что способна машина, чем по рассказам...

я 200 разгонял - дальше дорога не позволяет....

IGOR74
30.04.2009, 14:52
Beloozersk1 :weirdo:

Молодцы парни что хоть на трассе не пробовали :lol:
А холестерин есть и полезный:znaika:Весь не сжигай

Beloozersk1
30.04.2009, 15:06

у нас в городе много кругового движения с кругами разного радиуса, зимой ночью под настроение при отключеной стабилизации получается проехать 2/3 круга в контролируемом заносе ... так что корму закидывает только в путь :cool:

а то что на внешний радуис выкинуло - дак это не удивительно .... система тут не вмешивается, ибо по ее алгоритму все нормально, ага :)

Зимой и снегоход в занос (вернее в снос) можно сорвать, зимой разворачивал попу, но все равно это был более снос чем занос, морда хотела повторить вектор попы…

Но ЕСП не отключается а на асфальте ЛЕТОМ заноса или разворота попы (на Мишлене юзал) не получить: ЛЕТОМ едем 60кмч (на стоянке более не разгонишся) или 120 на аэродроме и резко крутим руль, машина разворачивается по рулю может с небольшим сносом наружу радиуса, заноса(разворота нет) кнопка ЕСП отрубает тока антибукс. На любой машине без ЕСП в таком случае и моем машину раскрутит на пару оборотов особенно на 120.

На наружный радиус не выкинуло, а снесло центробежной силой и курс и управление рулем сохранилось и ЕПС тут сработало на 100% (Как будто зад ктото придерживает, поднаправляет или подруливает) особенно в поле иначе бы развернуло бочиной и если бы на 120 влетел в поле бочиной (а не въехал передом (почти полность управляемый) с небольшим боковым сносом) то врылся бы (врезался) боковыми бортами колес в торф на 20-30см и перевернулся разов пяток-другой. На асфальте в таких случаях без ЕСП машину начинает крутить, и если есть препядствия, кривая обочина или мягкий грунт то переворачивание кубарем 100%

толстый
30.04.2009, 15:18
кароче, в занос с отключеной системой уходит только в путь, если не получается, значит не так работаешь рулем и газом ....

SGS
30.04.2009, 15:29
Спасибо за отчетец - прикольные вы камикадзе, камрады :lol:
Немного от себя про сносы-заносы.
На асфальте жалко резину, поэтому зимой на стоянке супермаркета пробовал отключить ЕСП и поездить.
У меня ЕСП отключает и антибукс и все остальное, т.е. снос передка не обрывается. Занос - то же самое. Разгоняешь на второй по прямой, потом руль в сторону и сброс газа порезче - и как милая зад забрасывает. ЕСП молча наблюдает - ничего не происходит.
Полицейский разворот - тоже как миленький. ничего не стрекочет и не обрывает.
Из опыта (в т.ч. и горького) расскажу следующее.
1. Еду вниз на небольшом уклоне после дождя. Трамвайные рельсы разделяют потоки. На скорости не более 50 км ч объезжаю машину слева по трамвайным путям и по ходу переключаюсь с 4й на 3ю. В этот момент я просто охренел как плавно и легко моя корма начала обгонять меня (и догонять зад впереди идущей машины). Задние колеса были на мокрых рельсах, а передние - на асфальте.
По-моему, ничего не сработало. Просто зад переставился на асфальт и машину выровняло. 1 секунда, а сколько адреналина. :crazy:
2. Утром перед самой зимой (как всегда за 2 дня до запланированного переобувания :shock:) в простейшем повороте на сторости тоже около 45-50 км.ч снесло немного передок - на полметра, но этого хватило, чтобы познакомиться с левой стороной встречной машины. Тоже нихрена не сработало. Асфальт был слегка влажный, температура - около 0.
Вывод прост: физику никто не отменял, нельзя входить в поворот на авось и думать, что ЕСП все сделает.:cool:
И переобуваться надо заранее... вся зимняя резина окупит себя за одно торможение... :lol:
А вообще на сухом асфальте машинка крайне устойчива - очко играет и умоляет о пощаде еще до того как начнется реальный снос :crazy:
всем удачи !:thumbup:

Mode
30.04.2009, 15:30
Почитал. Интересно. Спасибо! ))

Beloozersk1
30.04.2009, 15:30
Снос и занос разные веши.
Наша курсовая или же антизаносная система позвояет предотвартит занос (а не снос) в основном зада чтобы машина оставалась УПРАВЛЯЕМОЙ и ехала по КУРСУ и слушалась руля, а снос (физика - центробежная сила) на льду и в повороте на 200кмч ничего не предовратит. И при заносе машина становится неуправляемой а при сносе замечательно рулится (но не по льду), только по другому (большему) радиусу, который позволяет центробежная сила и сила трения колес/асфальта(льда). Пример если на крутящейся карусели сидеть (без рук) попой на наждачке то не снесет, а если на мокрой деревяшке или раскрутить быстрее то снесет наружу радиуса и ЕСП не поможет

Попробуете на любой авто на грунтовке на 80-100кмч резко руль влево-вправо, зад начнет без ЕСП носить и видно по следам и задним пассажирам, с ЕСП нет заноса только если 200 поехать то развернет, и у меня кнопка ЕСП обрубает только антибукс, может у вас по другому.

Час мучили по всякому с гонщиком со стажем, в городе и по извилистой, и на стоянке и аэродроме. Гонщик вшоке, что за хрень, нет заноса задницы...

Может у вас и отключается ЕСП кнопкой, но я нажимаю её держу 1-2сек (иначе не обрубит), на панельке начинает мигать лампочка, и обрубается только антибукс, в мануале рекомендуют обрубать для раскачки забусававшего авто, или по глубокому снегу/грязи с пробуксовкой, по отключение ЕСП и АБС там не нашел; авто 2009г., пакет плохие дороги

Едем ЛЕТОМ ПО АСФАЛЬТУ 120 (и на 3й и на 6й пробовали) бросаем газ, руль резко влево, заноса нет, есть разворот с небольшим сносом наружу радиуса но движение по курсу руля, как еще работать газом рулем? А6 1996г в таком случае на 120кмч(как на льду) 4-6 оборотов вокруг верт.оси крыши делает (как юла), а на 195/65/15" раз даже разбортировали влегкую на 70кмч (раз допальвали резину и разули), на 60кмч - только 1 оботот, на 40-50км как раз под пол оборота (180град разворот) потом газ в пол и машина едет ровно.

Зимой проблем нет с заносом вдурную и с ЕПС, но только зимой.
На траве и на мокром не пробовали

SGS
30.04.2009, 23:10
У меня по мануалу ЕСП отключается удержанием кнопки, при этом на панели горит, а не мигает значок. ЕСП при этом вообще не вмешивается в мелкие шалости.
Может повторю азбучные вещи, но ЕСП большинства машин заточены на борьбу с заносом,как наиболее опасным явлением (потеря курсовой устойчивости), а вот со сносом могут бороться далеко не все.
И тут возникает вопрос, камрады: ЕСП на Пассатах борется со сносом ?
Я четко вижу ее борьбу с заносом, но вот по сносу как то не заметил....и прочувствовал это на себе :mad:
Кто что думает ?
кстати, по поводу "на грунтовке руль влево-вправо и заносы...." все сильно зависит от того,какой привод на машине - передний или задний.
Заднеприводную машину сбросом газа как раз стабилизируют и раскачка ни к чему не приведет. Передний привод безопаснее в большинстве режимов, но коварен в экстреннных ситуациях.

alknark
01.05.2009, 00:01
баян. если во время сноса доворачивать руль в сторону поворота то еспи сама! ставит машину боком и поворот проходится веером!

region42
01.05.2009, 07:49
На асфальте я бы не рискнул, зимой много раз пробовал в занос пускать, но то скорее баловство, а Вы дали:)! по полной испытали!

Beloozersk1
01.05.2009, 19:05
баян. если во время сноса доворачивать руль в сторону поворота то еспи сама! ставит машину боком и поворот проходится веером!

Проходит то проходит и управление не теряется, но проходит по бОльшему чем надо радиусу со сносом наружу, а ЕСП не дает срывать ось в занос и терять управление. Попробуйте доверуть руль при сносе наружу на 120кмч и пройти веером поворот радиусом 150-200м, я попробовал - прошел /веером или мячем/ по полю, более не буду.

На асфальте я бы не рискнул, зимой много раз пробовал в занос пускать, но то скорее баловство, а Вы дали:)! по полной испытали!

Тепереча более по малому радиусу не на аэродроме(стоянке) тоже более не рискуем, пару раз даже на большом радиусе трохи снесло, раз был песочек рассыпан, хоть и немного, другой раз лужица небольшая, физика однако, теперь топим тока по прямой..

И все равно у меня есп не отрубается никак, тока АСР, и ось никак не заносит ни на 60 ни на 120, может у вас по другому...

777
01.05.2009, 23:34
тестил не так давно на летних Contintntal, без ESP машинка крутится как волчок на площадке,единственное,что отличает от ТАЗов, ручник имеет иной алгоритм :)

alknark
02.05.2009, 00:13
Попробуйте доверуть руль при сносе наружу на 120кмч и пройти веером поворот радиусом 150-200м, я попробовал - прошел /веером или мячем/ по полю, более не буду.ты читать умеешь? нужно крутить внутрь:wave:

Andrey_
02.05.2009, 00:27
да, интересно глянуть видео....

Да, поп поводу антизаноса при отключённой ЕСП .... Вроде работает только в самых крайних случаях. Я катался не заметил его работы при отключённой ЕСП.

http://www.youtube.com/watch?v=cTSnuEUR9QI

Ездил на второй передаче. Цели убить машину небыло
Посмотрел. Красиво.:thumbup: Возле аэропорта наяривал?

Captain Vladimir
02.05.2009, 00:49
Не зная как должна работать ЕСП и как вас в занос не пускает, но у меня был месяц назад такой случай - еду в ледяной колее (асфальтовая дорожка, колея днем подтаивала, ночью подледеневала. Скорость где-то 30-40. Хотел выскочить на межколейку, чтобы поставить колеса на ровную наледь между колеями. Чуть руля, ни фига, колеса скользят по кромке, идет по колее. Чуть больше выворачиваю, чуть поддаю газа:eek:-вылетаю из колеи, заносит на 180 градусов, вылетаю на встречную обочину рожей в обратную сторону:eek:Хорошо кормой сосну не поймал:eek: Вот вам и ЕСП :crazy:

alknark
02.05.2009, 00:54
с дуру можно и куй сломать.. :)

Captain Vladimir
02.05.2009, 12:56
с дуру можно и куй сломать.. :)

Да не сдуру- по необходимости, дорожка была узкая, хотел выползти на правую сторону, чтоб стречным не мешать - оказался на левой обочине, да есчо мордой в обратную сторону:eek: Честно говоря, думал система не даст в занос уйти - оказалось - куй:eek:

Nativ
02.05.2009, 14:06
Круто.... Пробег 2 тысячи всего....

alknark
02.05.2009, 14:17
Да не сдуру- по необходимости, дорожка была узкая, хотел выползти на правую сторону, чтоб стречным не мешать - оказался на левой обочине, да есчо мордой в обратную сторону:eek: Честно говоря, думал система не даст в занос уйти - оказалось - куй:eek:а рулём в сторону заноса не пробовал? просто не нужно думать что машина сама всё сделает в том чисе и руль повернёт... :)

Dimitrius
02.05.2009, 14:38
Посмотрел. Красиво.:thumbup: Возле аэропорта наяривал?

да.

Antares
04.05.2009, 01:24

+ 1!!!

Я своей ветке про 150 тык пробега писал, как машину отправляю в любые сносы, заносы, развороты...

Все контролируется, все в кайф!!!

На асфальте на кольцах (или паркингах) тоже легко делаю - просто реже, потому что резину жалко и поперечных ускорений до тошнотиков хватает.

В дождь на асфальте я езжу боком вообще без роблем. Единственное - у меня вагон 2006 года - возможно сейчас машины больше зажали???

кароче, в занос с отключеной системой уходит только в путь, если не получается, значит не так работаешь рулем и газом ....

Именно так!!!!!!!!!!!! Все там прекрасно получается... Так что - учитесь их готовить, "экстремалы"!!!

Beloozersk1
04.05.2009, 10:09
ты читать умеешь? нужно крутить внутрь:wave:

Крутил по всякому см.ниже, скорость большая для малого радиуса....

а рулём в сторону заноса не пробовал? просто не нужно думать что машина сама всё сделает в том чисе и руль повернёт... :)

Заноса не было был плавный снос всех 4х колес (всей машины) наружу на 1-2м (ЕСП работала отлично), крутил во все стороны, но по нужному малому радиусу не ехала, ехала только по которому позволяла физика (силы трения и центробежная сила)

Крутил по всякому но физика дала свое. Веером на песке и льду на малой скорости может и проходит, если не перекрутить сильно руль внутрь, иначе развернет.
На 120-130кмч попробуй покрутить на радиусе 150-200м и веером пройти на аэродроме может и получится, а на дороге шириной 4-5м - врядли не хвати ширины для сноса наружу, а вооще попробуйте, лучше с камерой для истории

ты читать умеешь? нужно крутить внутрь:wave:

+ 1!!!
Я своей ветке про 150 тык пробега писал, как машину отправляю в любые сносы, заносы, развороты...На асфальте на кольцах (или паркингах) тоже легко делаю - просто реже, потому что резину жалко и поперечных ускорений до тошнотиков хватает.

В дождь на асфальте я езжу боком вообще без роблем. Единственное - у меня вагон 2006 года - возможно сейчас машины больше зажали???

Именно так!!!!!!!!!!!! Все там прекрасно получается... Так что - учитесь их готовить, "экстремалы"!!!

Повторяю сотый раз - возможно у Вас отключается ЕСП а меня никак (кнопкой ЕСП чтоб её лампочка мигала) (ауто 2009г.в.+пак.плох.дороги), только АСR (антибукс) обрубается кнопкой, мучили по всякому, заносило только на зимой льду/снегу, даже на мокрой траве плохо заносит, как будто жопу придерживают и донаправляют.
!Едем 120кмч по сухому асфальту (пробовали и на 3й и на 6й правда по аэродрому) бросаем резко газ и руль резко до упора влево, не разворачивает зад, машина просто резко раворачивается с писком 4х колес по траектории руля с синхронным сносом всех 4хколес наружу (а не оси и не 2х как в заносе). ?КАК ЕЩЕ можно крутить или послать авто в занос если ЕСП не обрубается???
Другие машины (без ЕПС) в таком случае рисовали 3-4 копейки (3-4 полицейских разворота вокруг своей оси)

Круто.... Пробег 2 тысячи всего....

Пробег уже 10тыщ, 2т. было дней 40-50 назад когда фотал 220кмч при раскоксовке.

DarkHamster
05.05.2009, 08:30
Если не отключается кнопкой, значит надо дергать предохранитель, тогда все будит как нада - ни ЕСП, ни АБС ни какой другой элехтронной шняги, можно будет тормозить с блокировкой колес свободно, тока у нас наверное колдуна нет и задние колеса могут блокироваться раньше передних, но для создания заноса это только в плюс...

А вообще по наблюдениям ЕСП сильно завязана на положение рулевого колеса - чем оно больше отклонено в сторону от центрального, тем больше она вмешивается в работу.

Beloozersk1
05.05.2009, 09:23
Если не отключается кнопкой, значит надо дергать предохранитель, тогда все будит как нада - ни ЕСП, ни АБС ни какой другой элехтронной шняги, можно будет тормозить с блокировкой колес свободно, тока у нас наверное колдуна нет и задние колеса могут блокироваться раньше передних, но для создания заноса это только в плюс...

А вообще по наблюдениям ЕСП сильно завязана на положение рулевого колеса - чем оно больше отклонено в сторону от центрального, тем больше она вмешивается в работу.

Проще с одного колеса отключить фишку от датчика АВС тады все обрубится. Колдуна (вентиля давления на зад. колодки от загрузки) нету, так как есть эл.распр.тормозн.усилий и АВС.

ЕСП работает по данных датчиков АБС (разность скоростей вращения перед/зад, лево/право) + положение руля и скорость и чем больше крутишь рулевое колесики на большой скорости или на песке то при заносе и возникает разность вращения, также работает эл.блокировка диференициала антибукс и АВС.

DarkHamster
06.05.2009, 08:50
Проще с одного колеса отключить фишку от датчика АВС тады все обрубится. Колдуна (вентиля давления на зад. колодки от загрузки) нету, так как есть эл.распр.тормозн.усилий и АВС.

ЕСП работает по данных датчиков АБС (разность скоростей вращения перед/зад, лево/право) + положение руля и скорость и чем больше крутишь рулевое колесики на большой скорости или на песке то при заносе и возникает разность вращения, также работает эл.блокировка диференициала антибукс и АВС.

Это все понятно, но спасибо что еще раз посвятили что солнце встает на востоке...
В принцие это и понятно что чем выше скорость, тем углы поворрота руля меньше, но глявное все процессы развиваются гораздо стремительнее и у ЕСП меньше времени на реакцию и обработку обратной связи.

Я конечно не проводил полно масштабных испытаний как вы (снимаю шляпу) но по всем моим наблюдениям сделал вывод что ЕСП очень хорошо отрабатывает если скорость входа в поворот правильная но раньше дать газу или с избытком то тут отрубает отлично, если на на небольшой скорости на мокрой дороге сильно заложить то тоже очень хорошо вписывается. Вообще на скоростях 50-60 очень эффективно, дальше уже хуже отрабатывает.

Мне кажется что если бы систему снабдили датчиками угловых ускорений то она была бы более эффективная, но мне кажется этот козырь они достанут еще не скоро...

LizarD
06.05.2009, 09:40
По поводу отключения ЕСП - сам пробовал, когда на автодроме к машине привыкал (зимой) полностью у меня не отключается, но когда "отключена", то гораздо позже вмешивается. При определенной сноровке машину в занос можно пустить и с включенной и с отключенной ЕСП.

Например при включенной, делая переставку: на всех парах "перестраиваюсь" первый раз - ЕСП "держит" машину, в середине дистанции руль резко в сторону обратного "перестроения", тут же бросаю газ - зад преспокойно едет боком. Когда морда смотрит туда, куда мне нужно, чуть прибавляю газ, руль в сторону заноса - ЕСП тут же ставит машину "на рельсы". То есть система пошалить дает, но как только обнаруживает корректирующие действия, начинает работать.

При "отключенной" - добавляется пробуксовка, машину побольше кидает (можно ритмический занос устроить), на корректирующие действия сразу не реагирует. Но в некоторых случаях все равно вмешивается. В итоге гораздо сложнее выполнять упражнение, зато если наловчиться, то можно добиться лучшего времени.

ЗЫ: Никого ни в чем не убеждаю и ни на что не претендую - просто описываю поведение своего пепелаца. Кстати, а не может быть такого, что разные машины по-разному себя ведут (может, калибровка чуть другая, версия прошивки и/или блоков управления)?..

Beloozersk1
06.05.2009, 10:01
Это все понятно, но спасибо что еще раз посвятили что солнце встает на востоке...
В принцие это и понятно что чем выше скорость, тем углы поворрота руля меньше, но глявное все процессы развиваются гораздо стремительнее и у ЕСП меньше времени на реакцию и обработку обратной связи.

Я конечно не проводил полно масштабных испытаний как вы (снимаю шляпу) но по всем моим наблюдениям сделал вывод что ЕСП очень хорошо отрабатывает если скорость входа в поворот правильная но раньше дать газу или с избытком то тут отрубает отлично, если на на небольшой скорости на мокрой дороге сильно заложить то тоже очень хорошо вписывается. Вообще на скоростях 50-60 очень эффективно, дальше уже хуже отрабатывает.

Мне кажется что если бы систему снабдили датчиками угловых ускорений то она была бы более эффективная, но мне кажется этот козырь они достанут еще не скоро...

По моему опыту ЕСП работает практически всегда мгновенно и на отлично, кроме резкого поворота с торможением или без на льду/снежной корке (физика, т.е. как позволяет сила трения и центробежная сила). Может и правильно что она теперь (по крайней мере у меня и у Меринов) не отрубается, отрубается лишь антибукс при раскачке застрявшего авто или при езде разгоном с прбуксовкой по глубокому снегу/грязи.
Кстати вчера проверили на 2х Мерсах Е220 и Е270 2001 и 2003г.в., то аналогично - ЕСП не обрубается никак, кнопкой ЕСП обрубается лишь антибукс, но там задний привод, при повернутых колесах, отключенном антибуксе и газе в пол чуть начинает нести попу, но слабо (включается блокировка дифа при пробуксовке)

ЕСП не дает сносить одну из осей (заннос) и не дает терять управление даже в таком дурном и экстренном случае как у меня (вменяемый человек (не мы) на 130кмч в крутой поворот (R 150-200м) не пойдет, там все ездют 50-70; исключение резкий маневр на зафизической скорости на льду.

Сохраняет рулимость и управление авто и особенно хороша ЕСП (+ASR+ABS+EDS) в случаях:
1. Зимой при обгонах(поворотах) по каше/колее (особенной необкатанному водиле и дзевчатам за рулем)
2. Зимой и летом на грунтовке и песке при поворатах(резких маневрах) НА РАЗУМНОЙ СКОРОСИ.
3. При повороте (резком маневре) на мокром асфальте или на сухом асфальте когда под 1-4 колеса попадает песок, лужа, вода, масло, кровь, клеёнка, собака, лиса и пр.
4. Когда при маневре/повороте/торможении хватаешь одной стороной обочину(поле), особенно при повороте и(или) зимой.

А кстати резина штатная Мишлен - супер цепкая, при старте без антибукса, буксует (шлифует) лишь немного на первой и начале второй и практически нет дыма (только вонь), любая другая (не континеталь) на первой шлифует по полной до отсечки и дымит паровозом, и теряется 1сек. разгона до 100.
Кстати в шт.инструкции пишут при спортивном разгоне надо отключить антибукс (кнопкой ЕСП), включить D (или 1ю на мешалке), дать газу 3000об, пустить тормоз (сцепление) и газ в пол, ускорение будет максимальным, только 3000об для дизла или бенза, хотя всеравно....

Датчики угловых ускорений бесполезны без датчиков сил трений (тех.невозможно) всех 4х колес, поэтому в инструкции и написано выбирайте разумную скорость при маневрах и соотв.ситуации, т.к. против физики ничего не поможет, и на 200кмч в повороте радиусом 200м НИЧЕГО кроме подушек не поможет (не успеет) против сноса на бОльший радиус, а заноса может и не будет...

alknark
06.05.2009, 10:57
Крутил по всякому см.ниже, скорость большая для малого радиуса....

Заноса не было был плавный снос всех 4х колес (всей машины) наружу на 1-2м (ЕСП работала отлично), крутил во все стороны, но по нужному малому радиусу не ехала, ехала только по которому позволяла физика (силы трения и центробежная сила)

Крутил по всякому но физика дала свое. Веером на песке и льду на малой скорости может и проходит, если не перекрутить сильно руль внутрь, иначе развернет.
На 120-130кмч попробуй покрутить на радиусе 150-200м и веером пройти на аэродроме может и получится, а на дороге шириной 4-5м - врядли не хвати ширины для сноса наружу, а вооще попробуйте, лучше с камерой для истории

Повторяю сотый раз - возможно у Вас отключается ЕСП а меня никак (кнопкой ЕСП чтоб её лампочка мигала) (ауто 2009г.в.+пак.плох.дороги), только АСR (антибукс) обрубается кнопкой, мучили по всякому, заносило только на зимой льду/снегу, даже на мокрой траве плохо заносит, как будто жопу придерживают и донаправляют.
!Едем 120кмч по сухому асфальту (пробовали и на 3й и на 6й правда по аэродрому) бросаем резко газ и руль резко до упора влево, не разворачивает зад, машина просто резко раворачивается с писком 4х колес по траектории руля с синхронным сносом всех 4хколес наружу (а не оси и не 2х как в заносе). ?КАК ЕЩЕ можно крутить или послать авто в занос если ЕСП не обрубается???
Другие машины (без ЕПС) в таком случае рисовали 3-4 копейки (3-4 полицейских разворота вокруг своей оси)

Пробег уже 10тыщ, 2т. было дней 40-50 назад когда фотал 220кмч при раскоксовке.
слыш дружище:wave:ты читать умеешь? не нужно ничего отключать.. ииии поворот проходится веером

uncle Tom
06.05.2009, 11:06
Согласен, отключать ничего не надо!:thumbup:

Beloozersk1
06.05.2009, 11:53
слыш дружище:wave:ты читать умеешь? не нужно ничего отключать.. ииии поворот проходится веером

Ну так я и не отключал, и прошел поворот с ЕСП и веером частично тоже, только по наружному бООльшему радиусу, то биш по полю….
Попробуй на 130кмч пройти радиус 150-200м, хоть веером хоть утюгом, против физики (центробежная сила минус сила трения колес, если разница больше, то ни веер ни курс не поможет, унесет наружу, хоть веером хоть утюгом)

alknark
06.05.2009, 13:32
да и конечноже самое главное не отключать голову! :) из моего опыта.. еду на 4й газ в пол скорость гдето 90-100 выезд с кубинки на кутузу налево.. НЕ СБРАСЫВАЯ ГАЗ И НЕ ОТКЛЮЧАЯ ЕСПИ просто поворачиваю руль до упора на лево и больше ничего не делаю.. машина сбрасывает газ,тормозит левые колёса до стрёкота абс,встаёт боком и веером проходит широкий поворот радиусом гдето 50-60метров и мне остаётся только открутить руль обратно на курс... газ то я не отпускал.. как тока открутил так и попёрла.. :) вот и всё.. конечно если там идти 120 и выше то радиус сильно спрямится и возможен даже удар правыми колёсами об бордюр.. но головато должна быть? :)

Beloozersk1
07.05.2009, 10:01
Вспомнил ФИЗИКУ - МАТЬ….
Прикинул центробежную (боковую выбрасывающюю наружу) силу - ужаснулся!

Померил грубо диамет дуги полукруга поворота где то 360-400м, тогда радиус R=380/2=190м
Масса авто +3 нежирных пассажира со мной - примерно, М=1650кг
Скорость под 130кмч, переводим в СИ (м/с) V=130/3,6=36м/с
Ускорение центробежной силы = V(в квадрате)/R или A = V x V / R = V2 /R

Итак центробежная боковая выбрасывающая наружу сила (при повороте):
F = М х А = M x V x V / R = 1650 х 36 х 36 / 190 = 11255 Н (Ньютонов) = 1125кг = 1,12тн

Т.е. как будто в бочину в повортое толкают 10дядек с силой более 1тн.
Или если боковая сила на стоящее или едущее авто более 1,1тн (сухой асфальт) то колеса в боковом сколжении срываются на юз (скольжение); это трение скольжения.

Есть еще трение качения, оно гораздо выше и эффективнее, для этого и АБС придумали, при прохождении техосмотра на стенде торможения оно примерно для А6 и Пасса для передних колёс 1,6-2тн , для задних 0,5-0,8тн, итого для 4х колес более 4тн. Еще при прямом торможении плошадь соприкосновения колес с асфалтом выше, чем при боковом (сносе), да и резина запроектирована на пряямое торможение. Так что юзом прямо и (или) боком юзом (в сносе), как видим, тормозить менее эффективно чем прямо с АБС; и колеса крутятся и АБС работает только по ходу движения (курса), жаль, а то в фильме "Я робот" колеса в виде шаров (а не колес) крутятся в любую сторону, и АБС там наверно в 2 стороны работает, на тех колесах наверно бы прошел поворот R190м на 130кмч….

Анализ: центробежная сила прямо растет с увеличением массы и уменьшением радиуса поворота, и растет в квадрате с увеличением скорости, т.е. если увеличим скорость в 2 раза, то ц.сила вырастет в 4 раза; если увеличим скорость в 3 раза, то ц.сила вырастет в 9 раз; и т.д.
Кстати лобовое сопротивление воздуха и тормозной путь тоже увеличивается с квадратом скорости, поэтому для своего трактрора ГРУБО:
на 110кмч расход соляры 4.5л, тормозной путь 50м;
на 220кмч расход соляры 13л, тормозной путь 250м; (на большой скорости без спойлера снижается трение качения зада, из-за подъемнай силы воздуха на зад = 200-600кг (160-250кмч), поэтому и ограничивают скорость на всех серийных авто на 250кмч)

...:lol: А вообще тормоза придумали трусы, поэтому у меня колодок на всех авто хватает под 100тыс.км.

LexusR
07.05.2009, 10:41
Ндааа....
Исаак Ньютон отдыхает!
Смотри тока чтобы гайцы не попортили твои расчёты насчёт подъёмной силы
при скорости больше 220кмч :)

Beloozersk1
07.05.2009, 11:31
Ндааа....
Исаак Ньютон отдыхает!
Смотри тока чтобы гайцы не попортили твои расчёты насчёт подъёмной силы
при скорости больше 220кмч :)

После того как забрали права (за скорость более 20 превыш и 3 более 30кмч) купил антирадар Вистлер-58 за 200у.е., спасал уже раз 700, видит все и камеры и триноги за 100м-4км, ездил 6мес. без прав чуть поаккуратней, теперь уже с правами, штрафы более не плачу, ранее по 25-30 за год, потому и забирали права…

А 220 это нечасто на чистой трассе для прочистки (раскоксовки двигла) и при обгонах и для проверки качества соляры и накачанности шин. Обычно 120-165кмч (до 3000об)

Antares
09.05.2009, 03:23
да и конечноже самое главное не отключать голову! :) из моего опыта.. еду на 4й газ в пол скорость гдето 90-100 выезд с кубинки на кутузу налево.. НЕ СБРАСЫВАЯ ГАЗ И НЕ ОТКЛЮЧАЯ ЕСПИ просто поворачиваю руль до упора на лево и больше ничего не делаю.. машина сбрасывает газ,тормозит левые колёса до стрёкота абс,встаёт боком и веером проходит широкий поворот радиусом гдето 50-60метров и мне остаётся только открутить руль обратно на курс... газ то я не отпускал.. как тока открутил так и попёрла.. :) вот и всё.. конечно если там идти 120 и выше то радиус сильно спрямится и возможен даже удар правыми колёсами об бордюр.. но головато должна быть? :)

+1:nod:!!! Особенно про голову:thumbup:! Но тем не менее время прохождения все равно по спортивным меркам меньше, чем без элетрики :lol:

После того как забрали права (за скорость более 20 превыш и 3 более 30кмч) купил антирадар Вистлер-58 за 200у.е., спасал уже раз 700, видит все и камеры и триноги за 100м-4км, ездил 6мес. без прав чуть поаккуратней, теперь уже с правами, штрафы более не плачу, ранее по 25-30 за год, потому и забирали права…

А 220 это нечасто на чистой трассе для прочистки (раскоксовки двигла) и при обгонах и для проверки качества соляры и накачанности шин. Обычно 120-165кмч (до 3000об)

А его можно куда в бардачок спрятать или этот колхоз обязательно дожен на приборке висеть?

Captain Vladimir
09.05.2009, 11:37
Не зная как должна работать ЕСП и как вас в занос не пускает, но у меня был месяц назад такой случай - еду в ледяной колее (асфальтовая дорожка, колея днем подтаивала, ночью подледеневала. Скорость где-то 30-40. Хотел выскочить на межколейку, чтобы поставить колеса на ровную наледь между колеями. Чуть руля, ни фига, колеса скользят по кромке, идет по колее. Чуть больше выворачиваю, чуть поддаю газа:eek:-вылетаю из колеи, заносит на 180 градусов, вылетаю на встречную обочину рожей в обратную сторону:eek:Хорошо кормой сосну не поймал:eek: Вот вам и ЕСП :crazy:

Ребят, подскажите все-таки - что сделал не так и почему мня так раскрутило, причем просто в одну секунду выкинуло!:eek:Ведь практически на газ сильно не давил и рулем здорово не крутил, так чуть чтоб вылезти из обледенелой колеи! Но реально до беды и приличной сосны оставалось где-то см 20, просто повезло что не поймал встречную сосну на обочине. Должна же была ЕСП сработать и не дать уйти в занос?

Beloozersk1
11.05.2009, 16:24
+1:nod:!!! А его можно куда в бардачок спрятать или этот колхоз обязательно дожен на приборке висеть?

У меня и корешей уже в 3х машинах антирадар вешал над зеркалом под потолком, снаружи его не видно вооще, запитка от верх.плафона, поэтому проводов тоже не видно, отрубается/врубается вместе откр/закр. с брелка (сигналки или шт.брелока)

Ребят, подскажите все-таки - что сделал не так и почему мня так раскрутило, причем просто в одну секунду выкинуло!:eek:Ведь практически на газ сильно не давил и рулем здорово не крутил, так чуть чтоб вылезти из обледенелой колеи! Но реально до беды и приличной сосны оставалось где-то см 20, просто повезло что не поймал встречную сосну на обочине. Должна же была ЕСП сработать и не дать уйти в занос?

С асфальтом коэффициент сцепления (трение) под 0,7 = (1,12тн/1,65тн) можно см.расчет выше, а на льду (укат.снегу) трение раз в 10-20 меньше, и на асфальте чтоб выкинуло надо центробежной (боковой силы при повороте) более 1 тонны (расчет был выше), а на льду менее 0,1тн, и ЕСП есть предел и на льду и на асфальте, только на асфальте он более 1тн (центробежной силы), а на льду менее 0,1тн, физика однако не хватает трения на льду для ЕСП, .....
Затормози хоть слегка на льду и сразу же сработает АВS и например на 70кмч тормозной путь будет не одна сотня метров хоть без АВS хоть с АВS (с АБС на льду тормозной путь лишь немонго поменьше чем без АБС(нет трения), а на асфальте разница почти в разы)