Просмотр полной версии : Миниотчёт. Впускной коллектор снять/установить BZB.
Постановка:
Устранить ошибку 008213 для чего:
• Оценить состояние заслонок впускного коллектора, а также исправность привода.
• Провести дополнительно профилактику дроссельного узла.
• Поиск неисправностей.
Показания:
Пробег 109тыс.км. Появление сообщения 008213 - датчик положения заслонок впускных каналов P2015 - 000 - недостоверный сигнал –Непостоянно. После удаления появляется вновь. Регистрируется, как правило, на ХХ при прогретом двигателе. До прогрева не регистрируется.
Используемые материалы и инструменты:
Малярный скотч 70-80мм.
Бумажное полотенце
Отвёртки +/-
Головки типа-torx 20,25,30(шести лучевая звёздочка); 10(двеннадцати лучевая звёздочка); 5мм(шестигранник)
Головка накидная 7мм, 10мм
Ключи рожковые: 10, 13, 2х17
Химия Carb Cleaner Hi-Gear 400мл. 5шт. ВЕСЧЬ!!!, отъедает на раз. Была самая дешёвая в магазине.
52546
Ремкомплект форсунок и прокладки ВК+Дросселя
5259052589
Кисточка для кварельных красок №10 (мыл дроссель) и малярная (для движка).
Мойка Kerher, Пылесос, Сжатый воздух
Этапы выполнения работ:
1. Моем и чистим двигатель в районе ВК.
2. Снимаем декоративный колпак ДВС.
3. Отключаем/Подключаем разъём ДМРВ. Снимаем/Ставим крышку корпуса воздушного фильтра и гофро-патрубок на турбину.
525185251052506
4. Снимаем/ставим корпус воздухозаборника и патрубок.
52523525085252552514
5. Снимаем/Ставим корпус воздушного фильтра.
52517
6. Снимаем/Ставим вентиляционную магистрать клапана ВКГ, затыкаем дырки отрывом бумажного полотенца.
5252452505
7. Отключаем/Подключаем датчик. Разъединяем/Соединяем магистраль. Отворачиваем/Крепим топливную магистраль (что за датчик и магистраль я не понял, мне тогда было не важно).
525195253152513
8. Отключаем/Подключаем клеммы дросселя, клапана адсорбера, датчика температуры воздуха.
5250952507
9. Ослабляем/Затягиваем верхний и нижний хомуты патрубка дроссельного узла.
52502
10. Снимаем/Ставим патрубок дросселя.
11. Снимаем/Ставим крепление магистралей ОЖ. После демонтажа кронштейна удобно шлейф с колодками убрать левее под впуск.
525205252752503
12. Снимаем/Ставим дроссельный узел. При длинне torx-ключа 50мм проблем быть не должно, длиннее или короче появляются проблемы.
52512
13. Снимаем/Ставим трубки и разъём эл.магнитного клапана привода заслонок.
52533
14. Отключаем/Подключаем разъем датчика давления в топливной рампе.
52522
15. Разъединяем/Соединяем топливную магистраль к ТНВД.
52542
16. Откручиваем опорный кронштейн. Нижний болт отворачивается с матом, очень мешает магистраль с ОЖ. Можно её конечно демонтировать или..., но меня процедура прокачки системы охлаждения не радовала. Мучился, матерился.
52539
17. Откручиваем крепление впускного коллектора.
52504
18. К рампе снизу через пистоны крепится проводка, Снимаем/Ставим. Всего два пистона в районе 1-2 го цилиндров. На картинке случайно обведена нижняя шпилька крепления впуска.
52532
19. Снимаем/Ставим кронштейн с колодками. В районе 4-го целиндра.
52516
20. Снимаем масляный фильтр. Протираем привалочную плоскость, заклеиваем вход скотчем.
52528525295251552526
21. Берёмся руками по бокам коллектора и плавно тянем на себя попутно отводя в стороны шлейфы и трубки.
Топливные форсунки могут остаться в рампе, которая крепится к корпусу впускного коллектора, а могут остаться в ГБЦ. У меня 4-я выпрыгнула.
52530
В случае демонтажа форсунок из посадочных гнёзд ГБЦ тефлоновые кольца следует обязательно менять. Уплотнительные резиновые кольца на рампу меняем в любом случае.
Разбираем коллектор на составляющие и всё тщательно чистим.
52541525435253552545
Чистить сам впускной колодец (ГБЦ) и клапана я не стал. Мало ли, да и как к нему подобраться? Химией, деревянной палочкой? Если клапана закрыты, то может и можно, а если нет? Вся эта дрянь, полетит в цилиндр и т.д., а может остаться и на тарелке клапана тогда прогар гарантирован. Ограничился чисткой пластин.
52540
22. Собираем в обратной последовательности.
23. Проводим адаптацию дросселя. Стираем все ошибки, гоняем пару дней, наблюдаем.
Наблюдения:
1. Дроссельный узел грязный только со стороны коллектора (первые три изображения). Четвёртое после мойки. Не знаю как после адаптации, но после демонтажа и мойки узла зазор между стенками и заслонкой около 1мм.
52538525365253452547
Считаю, что вследствие неисправного или плохо работающего клапана ВКГ с его патрубка в коллектор попадало масло. Поэтому масляный туман загадил дроссель и весь впуск вплоть до клапанов.
52511
И такая дрянь в виде плотной полусажи или полубитума на каждом штоке впускного клапана в каждом цилиндре. Верхняя часть тарелки клапана хоть и закопчена, но без отложений, полагаю всё сгорает из-за температуры. Так как впрыск у нас теперь непосредственный, то и моющие присадки в бензине нам не помогут.
Странно, но жор масла не был отмечен. В среднем 500-700мл./10-15тыс. в зависимости от стиля езды.
2. Заслонки в коллекторе мало того что чёрные, ещё и ходили с трудом. Толщина нагара около 1мм. Возможно, что вакуумный привод их и проворачивал, но это до случая.Вот у человека ось из-за этого обломилась. (http://www.passat-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=50202&d=1340631375) После чистки всё двигается легко.
3. С обеих сторон ось заслонок уплотняется сальниками 4,5х21х3,5.
52537
Оба имеют характерный эллипсовидный износ рабочей части. Замены не было, почистил, смазал литолом и поставил обратно.
4. Приводной рычаг оси тоже имеет следы износа. Белая пыль, вследствие трения пластика о пластик. Помыл, смазал, поставил назад.
5. Прокладки дроссельного узла и самого коллектора не деформировались и не усели, но раз уж купил новые, то поменял.
6. Общее время работ с мойкой и прочее, короче день провозился.
ИТОГ: Победа над ошибкой после повторения процедуры и замены потенциометра. Оччччень страно, но данный дефект при известной проблеме мною в инете не встретился. Все пугали заменой впускного в сборе.
PDF вариант для проведения работ на месте прилагается.
Редакция 2.2., вероятно крайняя.
Выражаю благодарность комрадам: romanbo (http://www.passat-club.ru/forum/members/28835-romanbo) за начинания, советы и потенциометр; AUTOER (http://www.passat-club.ru/forum/members/31996-AUTOER) за дельные мысли и диалог
холодильщик
15.09.2012, 23:58
:thumb::thumb:Ничего себе "мини!" , МОЛОДЕЦ! -ждем фотки!
Да по впускной газ -заслонке видать что вкг бросало масло....До этого вкг чистили или нет ???? Да молодец--сэкономили хорошую сумму ...Удачи в понимании немов !
Сообщение добавлено в 18:13, предыдущее сообщение было в 18:12
Про кулер не забыли его надо тоже мыть ..
До этого вкг чистили или нет
Не чистил ни разу, просто поставил новый после 100-ки. Старый лежит, ждёт препарации. Про кулер не в курсе, не мыл и пока не думал. С его стороны вроде всё чисто, без криминала.
Albert, Вкг по наблюдением в и по писанине на форуме в40-50 тыщ уже плохо дышит ...такое топливо и масло ...
Albert, Вкг по наблюдением в и по писанине на форуме в40-50 тыщ уже плохо дышит ...такое топливо и масло ...
Ещеб годичной давности тему откопал для увелечения количества постов :)
46otdmil
10.03.2013, 19:33
А номерки расходников можно выложить?
Посмотри в партнерах у Сани гризли я менял в январе патенциомер с прокладками там есть номера тоже для БЗБ!;)))
ошибка таже собрался проводить данную операцию , подскажите , куллер имеется ввиду радиатор турбы сам мыть ??? 4 шт карб клинера не много? Цитирую 3. С обеих сторон ось заслонок уплотняется сальниками 4,5х21х3,5.
Оба имеют характерный эллипсовидный износ рабочей части. Замены не было, почистил, смазал литолом и поставил обратно. Может ведь подсос воздуха тут быть?
Хотелось бы починится за один разбор , привод лопаток целый ....
Вопрос еще патенциомер можно поменять не разбирая ничего кроме съема фильтра? и так я не понял в итоге что помогло избавится человеку от ошибки? патенциомер был не исправен?
ошибка таже собрался проводить данную операцию , подскажите , куллер имеется ввиду радиатор турбы сам мыть ??? 4 шт карб клинера не много? Цитирую 3. С обеих сторон ось заслонок уплотняется сальниками 4,5х21х3,5.
Оба имеют характерный эллипсовидный износ рабочей части. Замены не было, почистил, смазал литолом и поставил обратно. Может ведь подсос воздуха тут быть?
Хотелось бы починится за один разбор , привод лопаток целый ....
Вопрос еще патенциомер можно поменять не разбирая ничего кроме съема фильтра? и так я не понял в итоге что помогло избавится человеку от ошибки? патенциомер был не исправен?
потенциометр меняетя есть рем комплект (06j998386), но надо снимать впускной коллектор
Один в один все было! Таже ошибка, отдал в сервис все почистили, показали клапана с нагаром, рекомендовали снимать головку все разбирать, чистить, мыть...
Озвучили 16 тр без расходников(((
Gugol100
01.08.2013, 12:58
Очень похожая проблема, на таком же BZB 1,8 TSI. пробег 96 тыс. Решусь наверное на подобный подвиг и "прочищу родимой трубы". Автор мини отчета молодец. Спасибо.
Gugol100
02.08.2013, 14:38
Вопрос автору,по адаптации дросселя. Я правильно понимаю, что манипуляции по адаптации производятся через специальное программное обеспечение!? Если не затруднит, можно с этого пункта поподробнее?
Вопрос автору,по адаптации дросселя. Я правильно понимаю, что манипуляции по адаптации производятся через специальное программное обеспечение!? Если не затруднит, можно с этого пункта поподробнее?
Покупается на алиэкспрессе за 20$ c доставкой шнур vag 12.10.3 Vcds HEX CAN USB.
Моется дроссель, все собирается, двигатель прогревается до рабочей температуры.
1.Зажигание включить ON
2.Двигатель OFF
3.Напряжение на АКБ не ниже 11.0 V.
4.Зайти в блок упр двигателя:
[Select]
[01 - Engine]
5.Выбрать:
[Basic Settings - 04]
Group 060
[Go!]
Aктивировать базовую установку дроссельной заслонки.
[ON/OFF/Next]
В четвёртом окошке должно появиться "ADP. O.K.".
[Done, Go Back]
[Close Controller, Go Back - 06]
Выключить зажигание OFF.
други! прошу помощи! на двигателе СВАВ снял как описано коллектор, снял дроссель, вымыл все заслонки (не снимая со штоков), заслонки вихревые стали шевелиться, после того, как все собрал ошибки сразу не появилось, но поездив выскочила вот такая:
-------------------------------------------------------------------------------
Адрес 01: Электроника двигателя (CBA) Label: 03L-906-022-CBA.clb
Part No SW: 03L 906 022 QE HW: 03L 907 309
Компонент: R4 2,0L EDC G200SG 3734
Ревизия: 13H02--- Серийный номер: VWZCZ000000000
Кодировка: 0000172
Мастерская #: WSC 00028 028 00001
VCID: 78F414F90BC86A3
1 неисправность:
008196 - Не закрываются заслонки впускных каналов 1 ряда цилиндров
P2004 - 000 -
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 01100000
Приоритет неисправности: 2
Частота появления ошибки: 1
Пробег: 227899 km
Отсчет времени: 0
Дата: 2017.14.14
Время: 22:01:38
Стоп-кадр:
Об/мин: 805 /min
Скорость: 0.0 km/h
Нагрузка: 0.0 %
Нагрузка: 4.7 %
Лямбда: 98.6 %
Возд. масса: 245.0 мг/ул
Температура: 92.7°C
Готовность: 0 0 0 0 1
я так понимаю что это и есть вихревые заслонки, которые не закрываются. вопрос вот в чем - как адаптировать дроссель и вихревые заслонки в моем случае? и поможет ли адаптация, или нужно разбирать и проверять колесики на предмет правильности ? когда собирал все по шлицам соединил, смазал, и проверил движение, все без заеданий...в чем может быть дело? если только в адаптации - прошу не пинать, расскажите как на этой версии Васи это сделать - ВАСЯ Версия: диагност 11.11.2
Версия данных: 20120130
заранее благодарю.
kurgantaiboxing
07.08.2013, 11:57
Отчет ЗАЧЕТНЫЙ - Респект и уважуха
други! прошу помощи! на двигателе СВАВ снял как описано коллектор, снял дроссель, вымыл все заслонки (не снимая со штоков), заслонки вихревые стали шевелиться, после того, как все собрал ошибки сразу не появилось, но поездив выскочила вот такая:
-------------------------------------------------------------------------------
Адрес 01: Электроника двигателя (CBA) Label: 03L-906-022-CBA.clb
Part No SW: 03L 906 022 QE HW: 03L 907 309
Компонент: R4 2,0L EDC G200SG 3734
Ревизия: 13H02--- Серийный номер: VWZCZ000000000
Кодировка: 0000172
Мастерская #: WSC 00028 028 00001
VCID: 78F414F90BC86A3
1 неисправность:
008196 - Не закрываются заслонки впускных каналов 1 ряда цилиндров
P2004 - 000 -
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 01100000
Приоритет неисправности: 2
Частота появления ошибки: 1
Пробег: 227899 km
Дата: 2017.14.14
Время: 22:01:38
Стоп-кадр:
Об/мин: 805 /min
Нагрузка: 0.0 %
Нагрузка: 4.7 %
Лямбда: 98.6 %
Возд. масса: 245.0 мг/ул
Температура: 92.7°C
Готовность: 0 0 0 0 1
я так понимаю что это и есть вихревые заслонки, которые не закрываются. вопрос вот в чем - как адаптировать дроссель и вихревые заслонки в моем случае? и поможет ли адаптация, или нужно разбирать и проверять колесики на предмет правильности ? когда собирал все по шлицам соединил, смазал, и проверил движение, все без заеданий...в чем может быть дело? если только в адаптации - прошу не пинать, расскажите как на этой версии Васи это сделать - ВАСЯ Версия: диагност 11.11.2
Версия данных: 20120130
заранее благодарю.
На 99% уверен, что всё решит адаптация:
Группа измеряемых блоков 142.
В четвертом блоке (label файл говорит что могут быть 2 значения : адаптация в норме и ошибка) до замены коллектора ВАСЯ пишет - ошибка. Сразу после замены (чистки) - НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. Последовательность действий следущая:
-подключаем Василия;
-выбираем блок управления двигателем;
-кнопка "Базовые параметры";
-из выпадающего списка выбираем "Fuel supply....Run Flat", при этом автоматически осуществляется адаптация потенциометра.
-наблюдаем, что в 4 блоке 142 группы появилось значение АДАПТАЦИЯ В НОРМЕ. Танцуем! :preved:
P.S.: Albert, вам за такой отчёт VAG доплачивать должен. Очень доступно!
stamaster
06.09.2013, 21:36
Уважаемый Albert, а как вы устанавливали кольцо камеры сгорания на форсунку?
6548865489
Уважаемый Albert, а как вы устанавливали кольцо камеры сгорания на форсунку?Я прошу прощения, что за Albert ответить попробую, но дело это не простое. Продаётся спец инструмент для одевания колец - JTC-4893 или оригинал - Набор приспособлений для VAG: T10133. Самое печальное, что его не так просто найти, а заказывать не было времени.Стоит он порядка 2500 рублей оригинальный, поэтому если делать один раз не вижу смысла покупать, тем более есть способ проще. Я замерил диаметр форсунки - 7,50 мм по-моему (уже точно не помню), выточил конус из дюралюминия - 7,50 мм диаметром и длиной среза более 2х см (т.е. угол ~ 5-7%), потом 3 цилиндра с отверстиями 7,70мм, 7,60мм и 7,55мм. Сначала кольцо одевается на конус, потом этот конус стыкуется с форсункой, спихивается с конуса цилиндром с отверстием 7,55 и одевается на форсунку (в углубление), потом укатывается последовательно плавным наворачиванием цилиндров с отверстиями 7,70мм, 7,60мм и 7,55мм на тефлоновое кольцо. Конечно это без тонкостей, а без них никак, но село всё идеально, речи не то, что о каплях, даже о парах бензина нет.
P.S.: На фото еще не подогнанные детали, но суть примерна такая. И еще, товарищи, не спешите менять потенциометр - выход его из строя крайне маловероятен и служит он весь срок службы авто. Можно поставить новый и через пару недель ошибка появится снова совсем по другой причине. Всё, что необходимо сделать, это добравшись до родного потенциометра провернуть его до крайних положений несколько раз дабы расчистить от графитовой пыли контактные дорожки, а при его установке никак не ошибёшься - главное правильно расположить потенциометр относительно коллектора и всё станет ясно. А вот N316 от перегрева вылетает, но прямой ошибки на мозги не даёт.
stamaster
07.09.2013, 09:43
Спасибо за совет!!!
Алексей кац
10.01.2014, 18:00
подскажите где взять ремкомплект форсунки, тоже хочу поменять потенциометр. вдруг тоже форсунка вылетит с рампой!
Сообщение добавлено в 17:00, предыдущее сообщение было в 16:58
где взять рем.комплект форсунки?
victor2868
10.01.2014, 23:47
подскажите где взять ремкомплект форсунки, тоже хочу поменять потенциометр. вдруг тоже форсунка вылетит с рампой!
Exist в помощь или любой магазин спец по vag. Кто знает что там в Иваново у вас есть?
stamaster
14.01.2014, 11:48
Рем. комплекты топливных форсунок 06J 998 907B или 06J 998 907A, в любом магазине зап.частей для иномарок (например http://www.avz.ru/?page=search&search=06J+998+907B ). Удачи!!!
Алексей кац
14.01.2014, 21:31
Спасибо, ТОЛЬКО ПО НОМЕРУ ОН БЬЕТСЯ В ЭКЗИСТИ КАК РЕМКОМПЛЕКТ КЛАПАНА, УЖЕ ЗАКАЗАЛ,ЗАВТРА ПРИВЕЗУТ И НАЧНУ ЗАМЕНУ ПОТЕНЦИОМЕТРА. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!! КАК ВСЕ ПРОЙДЕТ, ОПИШУСЬ.
skorpion
16.02.2014, 22:47
Отчет супер.Добрый день извиняюсь что не в тему.После разбора впускного остались сами заслонки в рабочем состоянии.Причина их демонтажа лёгкий тюнинг мотора.Если кому надо звоните 8-925-545-73-35 договоримся недорого отдам(точно дешевле чем покупать новый колектор а ломаются обычно сами заслонки).Поступить как я просто так не получится, надо чтобы мозги перепрошивать чтобы чек не горел а это денег стоит так же как впускной.
Алексей кац
17.02.2014, 20:53
наконец-то поменял потенциометр,кстати нагара было мало,обошелся двумя балонами химии,зря купил пять. Форсунки у меня выскочили все,пробывал их вынуть из рампы,болтаются на резинках но не вылезают,решил не испытывать судьбу и не менять ничего на форсунках, поменял прокладки под коллектор и дрос.заслонки,собрал,стер ошибки ,все работает отлично. только потерял много времени когда уронил болт крепления дросселя в патрубок,который идет от дросселя куда-то вниз.кто будет снимать коллектор обязательно заткните эту трубу.
Отчет супер.Добрый день извиняюсь что не в тему.После разбора впускного остались сами заслонки в рабочем состоянии.Причина их демонтажа лёгкий тюнинг мотора.Если кому надо звоните 8-925-545-73-35 договоримся недорого отдам(точно дешевле чем покупать новый колектор а ломаются обычно сами заслонки).Поступить как я просто так не получится, надо чтобы мозги перепрошивать чтобы чек не горел а это денег стоит так же как впускной.
Привет! Такая же проблема... ошибка по заслонкам( Дали номер спеца, который занимается именно немецкими тачками, так вот он сразу по телефону сказал, что или же замена коллектора или же программно стирается ошибка (перепрошивка), правда стоит в половину цены коллектора..... вот не знаю что делать... Так же он предложил, что если перепрошивать то можно добавить ещё чуток бабок и сделать сразу чип!
Сам всё ещё сомневаюсь..... думаю может скинуть коллектор для начала и посмотреть что да как, может всё в норме и стоит поменять потенциометр.
Другой человек уверяет, что замена потенциометра не поможет, т.к. выработка на оси заслонок и поэтому идет ошибка на него.
Кто что скажет???
Кто что скажет???
Проверить потенциометр, проводку, заслонки и их привод без снятия с двигателя. Как это сделать писано на форуме не раз.
По результатам менять неисправные детали или впуск в сборе. Мысли о чипе или программном отключении из головы выбросить!.
Проверить потенциометр, проводку, заслонки и их привод без снятия с двигателя. Как это сделать писано на форуме не раз.
По результатам менять неисправные детали или впуск в сборе. Мысли о чипе или программном отключении из головы выбросить!.
Написанно то не раз.... но блин я уже запутался что к чему! проверил как работает клапан, при 3000 об. тяга нормально откр./закр.. Изменений никаких нет, едет как раньше, бензина жрёт столько же, движок не калбасит. Но сам привод заслонок, к которому идет тяга, вылазиет чуток из коллектора где-то на 2-3 мм. У друга на а4 с таким же двигателем нет ни малейшего люфта..... ну может 0,5 мм. И самое интересное что чек то горит несколько дней, то потом самостоятельно тухнет опять же на несколько дней. Вот такая вот фигня.....((( ИМХО: Если бы чтот-то реально сломалось то чек я думаю горел бы и не тух?
Сообщение добавлено в 14:54, предыдущее сообщение было в 14:51
И забыл написать то, что ошибка выскакивает всегда на горячую, секунды через 3-5 после запуска двигателя на холостых оборотах.
Дэнчик, потенциометр сообщает только о двух состояниях заслонок, открыты (1В) или закрыты(3В). Это проверяли?
kyzin, нет, не проверял. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
Т.е. я смогу определить его работоспособность, правильно?
Вот и я вступил в ряды ошибочников данной темы.
У меня выскочила P2015.
После стерания появлялась снова.
Но вот случилось чудо- ошибка пропала. Дня два о ней не вспомнал.
Ну и на радостях погазам!!! B Вот тебе. Как говориться -: ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ!
Ошибка появлась снова.
Но уже я заметил, что если передвигаться без резгих разгонов и не доводить обороты до 4 тыщ. ТО шибка не появляеться. А появляеться в следвии резгих разгонов.
Офицалы сказали -ЗАМЕНА коллектора,
Но я не ищу лёгких путей. Решил помыть колектор.
НАкупил всякого инструмента и давай гайки крутить и почти снял коллектор. Почему почти?>
Потому, что не смог открутить дросульную заслонку. А именно задние 2 самореза.
И сабрал всё назад.
Дружище покажи каким инструментом пользовался.
Блин аж обидно., победа была рядом.
x-ploit, сколько приблизительно времени уходит на снятие, если без каких-либо загвоздок? какие нюансы? Ты топливную магистраль откручивал, давление стравливал перед откручиванием? А то тоже собираюсь скидывать на выходных коллектор и как-то очково делать это впервые)
2 Дэнчик. глаза бояться. А так ничего страшного нет. С топливом ничего не делал. Трубку открутил и всё, чуть бензина слилось и на этом всё. Автор темы очень хорошо всё описал, последоваельность у меня была такая же, только короб воздуха фильтра я не снимал. А до конца я так и не снял коллектор , так как не получилось снять дросель. Пытался сначала его вытащить вместе с дроселем и с какой то матерью., но не получилось , всё что то мешало. (чуть ходит в перделах 1 см туда сюда и всё) Хорошо совесем силу "БОГОТЫРСКУЮ" не приложил , оказываеться за дроселем он ещё был закреплён за какой то теплообменник с гайкой TORX., которой у меня небыло в наличии (см фото у автора). Поэтому собрал всё назад благополучно до получения информации. Времени ушло на всё пару часов., и то при очень не спешной работе, с перекурами, с раздумываниями, с чесанием затылка. Вот так.....
Кстати сейчас ошибка пропала., (спокойная езда)
P.S. Только вооружись инструментом, магнитом, трещётками. А то если куда болтик упадёт, то всё. РЕМОНТ ОКОНЧЕН.
Удачи!!!!!
ActioN[SpB]
02.04.2014, 13:24
06J998907B А в этом рем комплекте форсунок резинки на 1 форсунку или на 4?
2 Albert. этот патицианометр код его такой? 07L 907 386
Где он находиться ? А то опять чек появился.
Вот на фото мой коллектор. Но я ничего не снимал. Помыли так. В результате чека небыло, но через 3 дня объявился.
Потенциометр у Вас на первой фотографии. Пятачок круглый.
З.Ы. Давно я не был на этом форуме (уж год как на Мультике катаюсь). Да проблема "хлопотная". У нового владельца моего Passat`a, тоже объявилась спустя 40тыс.км пробега.
ИТОГ.
ЗАмена Потенциометра., и ошибка ушла сама по себе.....
спасибо автору....!!!
x-ploit, А то что мыли не помогло разве , или токо замена ??? Ценник в Ваших краях этого зверя вредного ...
Сообщение добавлено в 16:16, предыдущее сообщение было в 16:16
Как лучше стал вести себя двс ???
Как обычно офицалы кричали что только замена коллектора!!!
Первый раз сняли., почичистили, помыли. Не снимая ни заслонки ни патенцианометр (датчик положения заслонок ) Хватило дня на 3-4 потом под нагрузкой и резким ускорением Чек появился снова.
Разозлился. В пятницу снял всё самомостоятельно , вплоть до патецианометра. В руках его врощая чувствовался какой то скрежет. Рядом были ребята которы тазы чинят, и один посказал что почти такойже потенцианометр стоит и на калинах, и мол там какаято графитовая пластина (прошу пращения если что то не так говорю) электропроводящая, вот скорее всего она и износилас.
В магазине я нашёл её в наличии за 2500руб. И поставил. К вечеру доехал до дома от места ремонта так же с горящим чееком. Но утром он сам пропал без всяких удалений. Сегодня ездил по трассе в разных режимах, проехав порядка 250км и заметил что средний расход упал до 7,5 литров с 8,2литров ранее. Но я ещё поменял масло в движке, и там сейчас залито 5W40 Xenum Графитовое. Может и оно ещё влияет на расход. Так как двигатель стал заментно тише работать на холостых/. И чек не загорался
То есть Вы этому зверю зделали кап ремонт и запчасть подошла от отечественного ваза , а ведь на вазы тоже ставят импорт , ведь не кто не хочет сам работать даже ВАЗ ...молодцом что не раз терялись и решили проблему сами ...удачи !
Нет нет вы меня не так поняли! Я не колхозил ничего. просто патенцианометр стоит и на калинах только свой со своими крплениями как сказали мои товарищи.(принцип действия та один и тот же) Но я купил Оригинальный VAG. Если надо скину номер его!
И я до сих пор не пойму если бы я пощёл на поводу у офицалов и купил бы новый впускной коллектор, и поставил бы старый потенцианометр в итоге проблем не решилась бы!!! А за замену вместе с колектором они просят не много не мало 20 000р
Вот теперь понятно ... Удачи с авто. !
Всем привет! Вот и закончились мои мучения по поводу чека и ошибки по заслонкам. В общем случайным образом попал к официалам, только правда в шкоду) Мастер убеждал что вся проблема в потенциометре, было не раз и решалась проблема его заменой... неделя сомнений ,боялся что разведут) и всё таки одно прекрасное утро, машина в ремзоне и ожидание..... (очень боялся что что-то с самими заслонками и оч не хотелось попадать на коллектор) в итоге после обеда звонок от мастера. С коллектором всё ок, промыли ДЗ, попшикали сам коллектор и поменяли потенциометр. Отдал за всё 4300 руб. Неделю катаюсь тьфу-тьфу-тьфу всё отлично!!!)
Дэнчик, Поздравляем с победой над этим зверем ....зато теперь гарантия ....если что ...
Всем привет! Вот и закончились мои мучения по поводу чека и ошибки по заслонкам. В общем случайным образом попал к официалам, только правда в шкоду) Мастер убеждал что вся проблема в потенциометре, было не раз и решалась проблема его заменой... неделя сомнений ,боялся что разведут) и всё таки одно прекрасное утро, машина в ремзоне и ожидание..... (очень боялся что что-то с самими заслонками и оч не хотелось попадать на коллектор) в итоге после обеда звонок от мастера. С коллектором всё ок, промыли ДЗ, попшикали сам коллектор и поменяли потенциометр. Отдал за всё 4300 руб. Неделю катаюсь тьфу-тьфу-тьфу всё отлично!!!)
Дэн. Тебе мастер добросовестный попался. В отличии от меня. В моем случае как я говорил ранее, с пеной у рта Кричали ЗАМЕНА КОЛЛЕКТОРА!!! хорошо я их не послушал.......
Дэнчик, Поздравляем с победой над этим зверем ....зато теперь гарантия ....если что ...
Спасибо, Lera! Надеюсь что воспользоваться ею не придется!)
Санек31rus
19.04.2014, 14:24
Можно ли почистить ДЗ без снятия
Сообщение добавлено в 13:24, предыдущее сообщение было в 13:18
У меня такая же проблемка. Снимали коллектор все двигается легко, заменили потенциометр. Проблема чека не решена. Да еще на холодную троит и идут пропуски по всем цилиндрам, после прогрева все в норме и пропуски уходят. SOS!!!
ошибка какая? у меня ничего не троило....
Demon33rus
20.04.2014, 15:56
Albert, отчёт хорош.Что вышло по деньгам?
Санек31rus
21.04.2014, 22:05
Положение впускных заслонок, переодически
Похоже тоже на патенцианометр.
Но я бы на твоём месте выбрал бы время и разобрал бы всё самостоятельно, почислил бы, штоки на которых врващаються заслонки смазал бы, заменил бы патенцианометр. Инструмента выйдет максимум на 1200-1500рубчиков. + промывки. У наших офицалов только снять поставить стоит 4000 и естественно мыть они ничего не будут. Вот так.
Ошибка очень похожая.
Но немогу тебе посказать по поведеию зажигания. Почему так?
И запомни, Если в впускном коллекторе заслонки ходят всё как надо и ни одна не обломана, впускной коллектор менять ненадо.
Санек31rus
22.04.2014, 23:36
патенциометр меняли, заказал клапан управления заслонок, придет буду разбирать и мыть сам, а там видно будет
а ты его проверял он держит>?
Санек31rus
25.04.2014, 21:27
А как его проверяют?
в одну трубочку дуешь другой палецем затыкаешь. Должен сработать на сжатие (при этом заслонки открываються полностью) палец отпускаешь он закрывает заслонки
Алексей кац
26.04.2014, 12:19
Сообщение добавлено в 11:19, предыдущее сообщение было в 11:13
парни,подскажите может кто сталкивался. После снятия впускного коллектора,стала ИНОГДА выскакивать ошибка регулятор давления наддува(низкое давление наддува). Может совпадение или что-то не дотянул? может надо адаптировать дрос.заслонку?
фиг его знает.... я никогда не адаптировал дросель. Чесно лично я считаю что это пустая трата времени.
Санек31rus
11.05.2014, 12:49
Как ты вытянул заслонки, как вытянуть пласмасовые зажимы?
Если реч идёт о заслонках то Лично я их не снимал.......
Санек31rus
11.05.2014, 15:01
Albert как-то вытягивал
Санек31rus
11.05.2014, 21:34
Сегодня мыл впускной коллектор не поверите чем- концентрат авто шампуни хайгир + кёрхер, очиститель карбюратора курут на 100%. Сам поверить не мог, друг подсказал.
Vopros201
14.05.2014, 23:36
с пеной у рта Кричали ЗАМЕНА КОЛЛЕКТОРА!!! хорошо я их не послушал.......
Мастер был прав, а ты нет.
Надо было слушать его и менять коллектор или выписывать коллектор из прошивки, зафиксировав его в открытом положении.
Замена датчика - пустая трата времени и денег. Это не на долго.
Размер сальника написан неправильно в первом посту. По такому размеру его не найти. Но это не страшно, потому его замена особо не поможет.
Из всех операций полезны: чистка форсунок, чистка впускных каналов в головке блока и верха тарелок клапанов, чистка дроссельной заслонки.
Повторюсь. Мастер был не прав. Так как уже проехал больше 5 тыс км. Проблемы нет........
А чистку клапанов я бы не делал.
Vopros201
15.05.2014, 11:26
Повторюсь. Мастер был не прав. Так как уже проехал больше 5 тыс км. Проблемы нет........
Да можешь повторять хоть десять раз. От этого ничего не изменится. Надо немного больше времени чем 5т км.
Ну ты бы не делал. Ты же считаешь что и мастер не прав )) (мастер возможно в 10 раз больше этого форума знает и видит все наперед)
В чем именно причина неисправности и из за чего она появляется? - так никто и не нашел.
Как найдете, тогда все и станет ясно.
Ну а пока суждено только датчики менять и говорить что другие неправы.
Vopros201, Ведь чел написал что проехал 5 тыщ и все нормально в чем не согласие , а менять из за нагара коллектор это не серезно ...каждому свое ....
Vopros201 Дружище. Не буду обопщать, но по крайней мере у нас в городе мастера официального диллера очень уж не далёкие люди. Хотя в одном они далёкие-это побольше тебе приписать работ.
Когда у меня горел чек в Мазде 6 (прошлом автомобиле) к офицалам я ездил 8 раз. Потом проблему решил собственно ручно. Поехав к ним , я им расказал что проблема была исправленна собственно ручно (и с помощью автолюбиьетей клуба Mazda6. ru примерно таким же как и этот) . Они очень заинтересовались в причине. Я предложил им вернуть мне 1200р за некчёмную диагностику и после чего поведаю им об причине ошибки. Но мне было отказанно.
Случай с моим фольцем очень подобный. Проще всего можно было сказать -НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ ДВИГАТЕЛЬ!!! Но как ты правильно сказал дальновидность мастера очень высока.
Ещё пример не давный и тоже Офицальный диллер VW Гедон моторс в Ставрополе. Застучала ходовая. Далее диагностика. Далее Простыня. А в простыне Замена всех сайлентблоков перед и зад., замена шаровых опор.
В общем простыня рублей так на 15.
Итог ремонта не у офицального диллера. Замена двух стоек стабилизатора по 450 ру за каждую. и 700 рублей работа итого = 1 150руб. Стуки прошли.
Возможно в твоём варианте попадаються добросовестные мастера (не буду обапщать что все такие ) но в моём случае вот так.
Курский ОД, у меня чек, ошибка в коллекторе, менять весь. приехал к ОД, спросил что по чем, сказали 2.5 часа работы - 1200 р час, итого 3000 р. ну, думаю, не поеду никуда ради 500 рублей, путь ОД поменяют, адаптируют там если что надо адаптировать, бумажка опять же будет - заказ наряд и все такое. спросил ценник на деталь - сказали 20+, спросил можно ли свою оригинальную, т.к. мне в магазине оригинал за 17 или за 18 обещали (скидка у меня там хорошая). Ответили дескать оригинал можно. Окей, привезли мне коллектор, оригинал,ВАГ там везде и всё такое, записался по тлф, когда записывался - еще раз уточнил цену: 3000 р сказали. Ладно, приехал, коллектор оставил, все норм, он подходит, устраивает, уехал на работу. Звонок вечером - приезжайте, забирайте. Спрашиваю сколько денег, ответ 4500(!!!). Офигел, но по тлф ругаться не стал, мало ли что там отвалилось еще, мош что за компанию поменяли, посмотрим. В сервисе мне отдают великолепный заказ-наряд, в нем: Снятие впускного коллектора - 750, ЗАМЕНА - 3000, установка - 750. меня порвало, спросил че меня не позвали, я б его сам заменил, а им только снять/поставить. Молчат. Потребовал книгу жалоб, описал с именами, суммами, номерами заказа и тд всю ситуацию, мастер-приемщик сидит, ему пофиг, мимо администратор проходила, услышала, напряглась. Короче расчитался я по счету, машину забрал. Через 30 мин звонок "Произошла ошибка, приедьте пожалуйста, мы Вам денежку вернем". Ну приехал, забрал полтарушку назад, оформили возвратом, чек новый на 3 пробили, старый забрали. Вот такие пироги в Курскбурге происходят у ОД. Ну как я на сход-развал к ним катался раза 4, у меня то вправо машину тянуло то влево - история отдельная, да и переделывали бесплатно и без вопросов.
В чем именно причина неисправности и из за чего она появляется? - так никто и не нашел.
Как найдете, тогда все и станет ясно.
Почему же никто не нашёл, я самостоятельно решил эту проблему. Была ошибка Р2015, вылечил ЧИСТКОЙ электромагнитного клапана. Причина зависания простая - изношенные частицы внутреннего пыльника (кусок губки) и его износ по форме канала, что и клинит плунжер. Сэкономил 15000 рублей. Клапан заказал, но потом отменил и даже не стал менять.
Всего там 4 причины этой ошибки, связанной именно с коллектором:
1 неисправность электромагнитного клапана (обрыв обмотки, бывает плавающей, при нагреве или подклинивание)
2 неисправность датчика положения заслонок (потенциометр)
3 обрыв привода или повреждение самого вала
4 неисправность вакуумного привода
Сюда можно вписать загрязнение самих заслонок, но это нада так там всё засрать, чтобы они заклинили, что совсем несерьёзная причина.
Всё это, элементарно диагностируется механическим путём и с помощью ВАГ-КОМа. Но мало, кто знает как ибо диагностика даёт только косвенные данные, которые ещё надо знать, как трактовать, а не указывает прямо на неисправность. Поэтому, никто и не хочет возиться, предлагают сразу менять коллектор в сборе. А уж для ОД - это вобще Клондайк.
Кому интересно, могу подробно рассказать и объяснить на пальцах. Ну или помочь с диагностикой Р2015.
мда......интересные истории
Vopros201
16.05.2014, 10:41
Я не спрашивал про причину появления ошибки.
Я спрашивал про причину появления неисправностей. (клапана не в счет)
Как станет понятна причина, вопрос с ремонтом сразу отпадет.
Причина неисправностей коллектора?
Как получается так, что он перестает нормально работать?
Пока на этот вопрос так никто и не ответил.
НО! Возможно все может зависеть от года выпуска.
В разных годах разные коллекторы. (Если кто не поленился и изучил каталог запчастей)
Возможно в новом коллекторе исправили косяк старого. (Он кстати в почти два раза дешевле)
Последний пост малопонятен. Что значит "перестаёт нормально работать"? Сам по себе, коллектор - пластмассовая труба с кучей конструкций внутри и снаружи.
Ошибка Р2015 и указывает на неисправность узлов коллектора, но не уточняет конкретно, что неисправно. Выше и описаны возможные неисправности, куда копать надо. Там сложного-то нет ничего такого. Из основных причин замены коллектора - облом привода на входе в колллектор и поломка самого вала. Всё остальное - чисто навесное и можно поменять по отдельности. Вопрос только в грамотной диагностике, которую никто не желает делать ибо возни много. Проще нагрузить клиента, на замену коллектора в сборе. Там всё новое и точно заработает "нормально".
Алексей кац
16.05.2014, 23:33
Парни, у меня Была такая-же ошибка, поменял потенциометр,и все нормально,проехал уже 7000км,кстати когда снимал коллектор, на 104000км нагара на заслонках практически не было!!! Ремонт своими руками обошелся в 3500 рублей за потенциометр.
Парни, у меня Была такая-же ошибка, поменял потенциометр,и все нормально,проехал уже 7000км,кстати когда снимал коллектор, на 104000км нагара на заслонках практически не было!!! Ремонт своими руками обошелся в 3500 рублей за потенциометр.
Просто ради любопытства: а что сподвигло на замену именно потенциометра? Результаты диагностики, кокретно на него указали или так решили "от вольного"?
чётьё наверное. Больше нечему ломаться
Алексей кац
17.05.2014, 17:48
диагноз показал,что потенциометр,кстати расход после замены упал на 1 литр.
диагноз показал,что потенциометр,кстати расход после замены упал на 1 литр.
Даже комментировать не хочется, тоска...
Алексей39
18.05.2014, 22:52
Собрал после чистки впускной коллектор и дроссельную заслонку с клапаном ЕГР на пассате б6 2,0тди СВАВ. На всех форумах пишут собираем и проверяем на отсутствие подсосов. Подскажите как это сделать? Мне кажется какое-то шипение есть или это у меня в голове. До этого к работе мотора так не прислушивался.
Мыльной водой, кисточкой пройди по соединениям, сразу видно будет.
Алексей39
18.05.2014, 22:59
Если я правильно понимаю подсос это когда сосет внутрь. Если бы наоборот наружу тогда понятно намылил увидел пузыри а когда внутрь то что я увижу?
Алексей39, Это делается парогенератором -- но для Вас это дорого и потому Вам написали легкий способ мыло и пузыри если будет подсос то пузыри пропадут там где подсасывает ....Совет на будущее все прокладки надо легонько промазывать герметиком что бы не было у Вас потом вопросов не понятных ... Самому себе то надо верить , раз сами собирали ...удачи !
Алексей39
19.05.2014, 11:57
Алексей39, Это делается парогенератором -- но для Вас это дорого и потому Вам написали легкий способ мыло и пузыри если будет подсос то пузыри пропадут там где подсасывает ....Совет на будущее все прокладки надо легонько промазывать герметиком что бы не было у Вас потом вопросов не понятных ... Самому себе то надо верить , раз сами собирали ...удачи !
Дело в том что герметика под рукой не оказалось. Смазал прокладки маслом как и написано в мануалах и все собрал. Скорее всего грешу на прокладку внутри впускного коллектора. Т.е. для того чтоб хорошо почистить коллектор я его полностью разобрал, а прокладка отдельно не продается, т.к. немцы считают узел не разборным. Поэтому коллектор собрал на старой предварительно тчательно ее очистив намазав глицерином, а потом смазав маслом. А про герметик согласен. Наверно придется заново разобрать с собрать с гарметиком. Спасибо за ответ.
Алексей39, Зачем разбирать ??? Покатайтесь возможно и глецирин загорит и будет держать ...раньше ведь все промазывали салидолом ведь герметика не было и все держало и растраиватся не надо катайтесь , а там будет видно и тем более Вы сами себе мастер когда хочу и разбиру ...удачи !
Алексей39
19.05.2014, 12:08
Скажите пожалуйста а подсос чем-то грозит?
Подсос воздуха лишнего грозит всем двс ....+ не стабильной работой двс ( потеря мощности , дизеле ние , троение ) ...сейчас как двс работает после Вашей проделанной работой по чистке коллектора впускного ???
Алексей39
19.05.2014, 12:58
Двигатель работает ровно. Есть шипение в районе впускного коллектора с пассажирской стороны. Но теперь машина глохнет ровно без дерганий. По расходу пока ничего сказать не могу т.к. сегодня первый день езжу. Шнурок есть но пока не разобрался толком как пользоваться. Ошибки не снимал. Ошибки появлялись при движении. А сегодня доехал до работы и они не появлялись.
Советую кататся --- при горит , притерется и думаю будет все нормально ....не мешаем механизмам работать ... Ведь все же нормально в настоящее время ...значит не зря потраченое время ..удачи !
Сообщение добавлено в 12:10, предыдущее сообщение было в 12:09
Шипение возможно и не от коллектора , внимательно надо проверить или уже просто кажется ...
Алексей39
19.05.2014, 14:02
Спасибо за содержательные ответы и поддержку.
Алексей кац
19.05.2014, 18:00
Дело в том что герметика под рукой не оказалось. Смазал прокладки маслом как и написано в мануалах и все собрал. Скорее всего грешу на прокладку внутри впускного коллектора. Т.е. для того чтоб хорошо почистить коллектор я его полностью разобрал, а прокладка отдельно не продается, т.к. немцы считают узел не разборным. Поэтому коллектор собрал на старой предварительно тчательно ее очистив намазав глицерином, а потом смазав маслом. А про герметик согласен. Наверно придется заново разобрать с собрать с гарметиком. Спасибо за ответ.
в экзисте прокладка отдельно продается!!!
Алексей39
19.05.2014, 18:15
Спасибо за подсказку. Обязательно покапаюсь и закажу.
Ехал я из Ставрополя в МОскву 18 мая. Шёл на круизе в среднем 120 кмч. И за Ростовом на пол пути к Воронежу загорелся чек. Диагностика была с собой поэтому легко считал -ошибка оказалась таже Р2015. Че за фигня? Вчера постояв в Пробке на Мкаде чек потух сам. И до сегоднешнего дня не появлялся. ВОПРОС. Чё делать? Может всё таки замена коллектора? Но там всё целое> Может при чистке заслонок надо было их снимать?
Если нет желания разбираться в неисправности, то менять коллектор в сборе, это поиожет 200%.
Я бы посоветовал, снять электромагнитный клапан, снять защитный колпачок на нём и обильно пролить внутри WD-кой или силиконовой смазкой, потом продуть и поставить на место. Заодно перевернуть пыльник обратной стороной, он вырабатывается под поршень. Должно помочь!
У меня примерно так же всё начиналось с Р2015.
Ты сейчас говоришь об рабочем клапане? Который заслонки двигает? с права с такой пружинкой внутри?
Будь добр, покожи на схеме а?
Ты сейчас говоришь об рабочем клапане? Который заслонки двигает? с права с такой пружинкой внутри?
Будь добр, покожи на схеме а?
Нет, шток двигается вакуумным приводом, который управляется электромагнитным клапаном. Он на приводе висит, к нему трубки подходят и фишка. На схеме номер 2, снимается элементарно.
Bad Boy,
Дружище> помоги, чтоа надо сделать? Патенцианометр заменил. Долгое время проблемы не было. Но чек появился после долгой эксплуотации -ехал со ставрополя - в москву и через 700 км пути когда жара под 35 градусов чек тут как тут. В Москве эксплуотировал машину редко в районе 200 км в день он и не возникал больше. На обратном пути в Ставрополь примерно там же после 700 км пути о снова появился. Удалял ошибку но она появлялась снова. ПОмоги советом.
Bad Boy,
Дружище> помоги, чтоа надо сделать? Патенцианометр заменил. Долгое время проблемы не было. Но чек появился после долгой эксплуотации -ехал со ставрополя - в москву и через 700 км пути когда жара под 35 градусов чек тут как тут. В Москве эксплуотировал машину редко в районе 200 км в день он и не возникал больше. На обратном пути в Ставрополь примерно там же после 700 км пути о снова появился. Удалял ошибку но она появлялась снова. ПОмоги советом.
Ну как я помогу, не видя сути? Там щупать надо. Вроде я всё расписал выше, какие причины. Клапан смотри, ну поменяй его, на крайняк. Хотя там ломаться нечему, как и в потенциометре.
Шток руками двигается всегда, на заведённом, на заглушенном моторе? Попроси погазовать выше 3000 и визуально посмотри, будет двигаться?
Там смысл простой: обороты меньше 3000, клапан открыт, вакуума нет, механизм держит заслонки закрытыми, потенциметр показывает 0%. Газанул 3000, на клапан пришёл сигнал, вакуум засосал мембрану, шток ушёл, заслонки открылись - 99% по датчику. Это всё, только два положения.
Если датчик неисправен, то он будет показывать ахинею, но не эти показатели - это замена.
Если клапан барахлит, то либо клинит поршенёк из-за грязи, либо обмотка капризничает при нагреве, такое тоже бывает. Почисти или поменяй.
Может ваккумник сам не держать, это и визуально видно будет, но вряд ли он виноват.
Ну ещё сама связь вала заслонов и вакуумного штока, может обломиться внутри, тогда будет явный люфт и выходить из коллектора на сантиметр и больше, тоже явно видно.
Был бы ты в Москве, покапались бы. А так... как по фото лечить...
Потенцианометр менял. Заслонки целые, Впускной мыл (но не снимал их с коллектора в отличии от автора темы), впускной был не очень засрат. Вот и всё. Круглый рабочий клапан с правой части не трогал.
Потенцианометр менял. Заслонки целые, Впускной мыл (но не снимал их с коллектора в отличии от автора темы), впускной был не очень засрат. Вот и всё. Круглый рабочий клапан с правой части не трогал.
Он не круглый, это вакуумник, он прямоугольный сбоку и с трубками и фишкой. Посмотри на схеме выше, N2.
Там сбоку, есть перепускное отверстие, закрытое крышечкой пластиковой, сними её, загляни внутрь и всё поймёшь.
понял. А чё сним делать то надо?
кстати при перегазовке к трём тысячам клапан срабатывает
Промыть его надо бы. Может ещё, при нагреве, глючит внутрення обмотка.
Да это обычный, электромагнитный клапан, там катушка с обмоткой и поршенёк, туда-сюда ходит, открыл, закрыл дырку. Всё!
2 Bad Boy. Привет дружище. Вот некогда было заниматься проблемой. Хочу уточнить про электромагнитный клапан под №2 на схеме. Что именно с ним надо сделать? Вскрыть и почистить? Он разборный?
Спасибо.
Сам клапан не разборный. Там крышечка пластиковая есть, на перепускном отверстии, под ней кусок губки. Снимай смело крышечку эту, вытаскивай губку и проливай всё ВДшкой обильно, чтобы грязь вытекла, потом продуть хорошенько. Это и пыль и крошки этой губки, они клинят поршенёк часто. Увидишь, что там износ будет в том месте, куда она в поршень вставляется, переверни обратной стороной, чтобы тоже не мешала ходу. Если дело в этом клапане, то должно помочь. Там просто больше нечему ломаться так, чтобы была плавающая ошибка.
понял. А c круглым клапаном который непосредственно приводит в движение заслонки , ничего делать ненадо ?
Спасибо...
А чего ты с ним сделаешь? Там всего лишь мембрана стоит, которая от вакуума шток приводит. Теоретически, может она пропускать, но обычно ВАГ качественно эти детали делает.
Спасибо дружище. Отпишусь по результатам.....
Спасибо дружище. Отпишусь по результатам.....
Ага, обязательно отпишись, интересно же.
разобрал, нашёл эту губку. Была в пыли. Помыл почистил Вэдэшкой датчик., Продул компресором до высыхания. Губку пришлось вырезать новую., та улетела в неизвестном направлении.
Ошибку удалил., прогрел-погозовал, клапан работает, но ещё сегодня не покотался на горячую чтоб проверить.
В общем поюзаю потом буду отписываться....
Парни, кто менял проверьте и напишите пожалуйста что неправильно или что добавить в список того что надо поменять:
1. ремкомплект потенциометра: 06J 998 386
2. ремкомплект форсунок: 06J 998 907A (так и не понял туда входят тефлоновые кольца?)
3. прокладка дросселя: 06H 133 073
4. прокладка коллектора: 06J 129 717
На 1,4 разве есть заслонки в коллекторе? Он же пустой, вроде...
ну ты лучше по вину пробей
На 1,4 разве есть заслонки в коллекторе? Он же пустой, вроде...
Блин, отредактировать подпись забыл, 1.4 продал - поменял на 1.8 BZB
короче проехал сегодня около 400 км. Чек загорелся снова..............
короче проехал сегодня около 400 км. Чек загорелся снова..............
Ты ошибки-то читал? Может они там не по теме коллектора. Я, к примеру, в это же время, что и Р2015 разруливал, три катушки сразу поменял и свечи. Совсем другие ошибки, но вылезли одновременно почти...
немного не пойму тебя. Если 2015 то она связана с колектором. Была у меня с самого начала ошибка непомню какая, руганка шла на катушку 3-го цилиндра и их офицал поменял местами и сказал покатайся так и посмотри будет появляться или нет. (может контакт какойто). В итоге езжу уже 30 тыс и всё в порядке c с этими катушками. Уже даже свечи заменил.
Чек появляеться на хорошо прогретую машину, и особенно при более менее резком ускорении (именно тогда когда шторки должны открываться).
А если ездить без рывков и аккуратночко то он может вовсе и не появляться.....
Ты пишешь: загорелся чек. Но ты же не пишешь, что Р2015 появилась опять. Вот я и уточнил, может какая другая ошибка вылезла. У меня и катушки накрылись одновременно с этим и ещё какая-то ошибка вылезала, пока разбирался с Р2015.
Сделай график работы на ХХ и на 3000 об/мин, до чека и после, будет понятнее.
А так, от чего там чек горит, кто знает. Ну может клапан и вправду нагревается и обмотка капризничает, но это только заменой можно вылечить. А может и заслонки клинят от грязи. С другой стороны, если бы она сразу появлялась как до 3000 раскручивал движок, а не только на горячую... Хуже нет, плавающих неисправностей.
Опять же, я дал совет, который мне помог, уже 2 месяца катаюсь без проблем, тысяч 5000 наездил, не беспокоит больше.
да ты не обижайся. Яж тебя не ругаю")))) Эт же форум., И в любом случае жму тебе руку., за то что есть такие отзывчивые люди
Парни, кто менял проверьте и напишите пожалуйста что неправильно или что добавить в список того что надо поменять:
1. ремкомплект потенциометра: 06J 998 386
2. ремкомплект форсунок: 06J 998 907A (так и не понял туда входят тефлоновые кольца?)
3. прокладка дросселя: 06H 133 073
4. прокладка коллектора: 06J 129 717
Подниму свой вопрос: а есть ли смысл форсунки менять, коли впуск буду снимать?
да ты не обижайся. Яж тебя не ругаю")))) Эт же форум., И в любом случае жму тебе руку., за то что есть такие отзывчивые люди
Да я и не думал обижаться. Я же писал про "лечение по фотографии", это как раз такой случай.
А зачем форсунки-то менять, если они рабочие? Если только денег некуда вложить больше.
Albert автор темы писал мне в личку , что поле продажи машины у нового хозяина чек появился через 30 тыс км. А я думаю. Если заменить коллектор -это поможет?
Конечно поможет, всё новое же будет, он в сборе, с навесным идёт. Но, пятнашка...
помоему без навесного. В Серпухове когда в autodoc -е покупал пыльники., узнал стоимость коллектора- оказалась 9200р. А у нас на Existe 11800. Мож там и куплю., и забуду про эту проблему. Надоело уже.
Замена без навесного никаког эффекта не даст, я думаю. По сути, это пластиковая трубка с заслонками на валу, внутри. Которые и роли-то особой не играют. На 1,4 их нет и ничего, нормально валит. Внсь прикол в электрике самой и приводах.
Получается что мне надо докупить эл-магнитный клапан №2. так как патенцианометр я уже заменил. А больше там нет ничего
Значит надо проверить как сами заслонки двигаются на оси , возможно приводу тяжело их крутить и что то заедает ....или не хватает вакума ... А купить всегда успеете и дело не в финансах , а в устранение причины ..новое оно и есть новое ...
Получается что мне надо докупить эл-магнитный клапан №2. так как патенцианометр я уже заменил. А больше там нет ничего
Про вакуумный привод забыл, кольца форсунок, прокладку...
А вобще, считаю правильным пост выше... ну вобщем-то, о том же писал уже.
при первом разборе сразу заменил весь ремкомплект форсунок и прокладку впускного, а так же прокладку дросельной.
заслонки точно не подклинивали. Отсоединял их от привода, - ход был свободным и лёгким. А может быть они от выроботки слишком сильно открываються?
А что выроботка была большая ??? Если нельзя не чего придумать ( например напаять ) то замена ... Вакум повидимо розчитали на одно расстояние ...
После чистки и сборки коллектора необходимо адаптацию проводить? Объясните пожалуйста как.
Хотя если взять алгоритм работы патенцианометра у него стоит ледующее. Открыт и закрыт. Третьего же нет СОвсем открыт или слишком открыт!!!
Кто это вам такое сказал ??? Он закрыт и открывается по оборотам двс , чем больше оборотов тем больше он открывается ....'или не когда не видели как у ТРАКТОРА крышка на выхлопной трубе работает и здесь также , больше газу и больше открытие регулирует смесь ???
Ничего там не открывается "как у трактора"! Сто раз уже писали алгоритм работы заслонок коллектора. По-крайней мере, на бензинках.
Путаете с чем-то... с трактором, наверное. Только крышка там ничего не регулирует, а служит для предотвращения попадания посторонних предметов, в двигатель. И открывается, лишь под давлением газов из трубы, без всякого смысла.
ТАда хрен его знает что с этим делать. Осталось как в том анекдоте по заднему колесу постучать...... думаю что скоро в Москве буду. Если чё, заеду на огонёк? кстати в каком районе живёшь?
Ты как соберёшься, то чиркани в личку, пересечёмся, поколдуем. С районом определимся, это не особо актуально, у нас городишко небольшой, все друг друга знают.:lol1:
мишель693
23.06.2014, 14:25
Доброго времени! Подскажите пожалуйста большие тефлоновые кольца между форсункой и головкой блока где взять? В ремкомплекте идет железное кольцо- это вместо тефлона? Пробивают по вину, выдает такой же ремкомплект как в отчете с большим металическим кольцом.
Я лично ничего немогу подсказать за них
Алексей кац
25.06.2014, 21:35
Доброго времени! Подскажите пожалуйста большие тефлоновые кольца между форсункой и головкой блока где взять? В ремкомплекте идет железное кольцо- это вместо тефлона? Пробивают по вину, выдает такой же ремкомплект как в отчете с большим металическим кольцом.
я лично их не менял, проехал уже 7000км, полет нормальный!!!
мишель693
25.06.2014, 21:50
Спасибо всем кто откликнулся! У кого попадутся старые белые фторопластовые кольца которые стоят на форсунках с стороны головки, смело меняйте на новые черные с железной шайбой из ремкомплекта форсунок как на фотоотчете, все подходит!
в общем купил сегодня коллектор в зборе. Скоро буду ставить. Просто надоело... от горящего чека уже.....
На коллекторе стоит патенцианометр, эл-ро магнитный датчик. И прокладки дроселя и самого коллектора. Во так. Всё удовольствие стоит 7900. и 3 дня ожидани. Сниму старый да напедорю его чтоб блистел., и продам наверное.
Вряд ли это поможет надолго, люди писали об этом, надо было брать в сборе с навесным. Отпишись, сколько до следующего чека проездишь. Незабудь, после установки, сбросить ошибки и провести адаптацию.
Яж и говорю что в сборе с навесным. Кроме дроселя. А как адаптацию делать?
Вакуумный привод с электромагнитным клапаном, стоит? Адаптация сама должна пройти, но лучше проверить. По группам сейчас не помню уже.
всё стоит кроме дроселя. Кстати попробую завтра снять электромагнитный клапан и поставить новый ради эксперемента
всё стоит кроме дроселя. Кстати попробую завтра снять электромагнитный клапан и поставить новый ради эксперемента
Хорошая мысль.
Пред. итог. !!!
В результате замены старого на новый электромагнитного клапана. Ошибка ушла сама. Но вот вопрос-на долго ли ? При прошлой замене патенцианометра процедура была такой же. Но через пару недель чек загорелся снова. Будем наблюдать. а чо остаёться?
Да у тебя дело было не в потенциометре, а в этом клапане. Когда коллектор снимал, клапан расшевелил, вот и ушла ошибка. Думаю, сейчас забудешь об этом насовсем. Сотри ошибку из памяти, для полноты теста и покатайся.
покатаюсь. А коллектор новый поки в загажник положу..... Пусь полежит.....
Сегодня таки решился снять коллектор, но все замерло на стадии снятия дросселньго узла
http://www.passat-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=52512&d=1347740265
Нижний патрубок идущий к дросселю никак не снимался, болт №2 так и не смог никак открутить, пытался на ощупь, но так и не получилось, народ, поделитесь плиз как откручивали болты дросселя? их же не видно нифига, а как потом ставить на место?
вставлял длинную звёздочку только не под отвёртку а под ключ на 10. Понял какая? Одной рукой держу звёздчоку а второй рукой ключиком на 10 её проворачиваю.
На сервисе как то парень снял коллектор не снимая узел дрослельной заслонки. Взял длинный вороток с изгибающимся переходником и ТОРКС. И всё.
А для дроселя если есть желание можно купить вороток который к компресору подключаеться. Такой же как трещётка только ты на клавишу нажимаешь и он вертиться от воздуха. Правда стоит он 3000р.
Но всё равно дешевле чем в сервисе это делать........
Сообщение добавлено в 12:34, предыдущее сообщение было в 09:48
короче 4ек у меня загорелся снова. Теперь буду менять коллектор.
Вообще Логику этой проблемы не пойму........
Комрад, ты вот везде пишешь "загорелся чек", но ни не пишешь номер ошибки. Ты вобще их читаешь? Почему спрашиваю: у меня тоже, в одно время с Р2015 (писал выше), накрылись друг за другом 2 катушки. Не знаю, как это связано, но поменял 3 (на 3-ей резинка порвалась внутри), заодно и свечи, всё пропало и больше не вылазит.
читаю конечно же.... 2015
читаю конечно же.... 2015
Ну тогда только шаманить...:bow:
вставлял длинную звёздочку только не под отвёртку а под ключ на 10. Понял какая? Одной рукой держу звёздчоку а второй рукой ключиком на 10 её проворачиваю.
На сервисе как то парень снял коллектор не снимая узел дрослельной заслонки. Взял длинный вороток с изгибающимся переходником и ТОРКС. И всё.
А для дроселя если есть желание можно купить вороток который к компресору подключаеться. Такой же как трещётка только ты на клавишу нажимаешь и он вертиться от воздуха. Правда стоит он 3000р.
Но всё равно дешевле чем в сервисе это делать........
Сообщение добавлено в 12:34, предыдущее сообщение было в 09:48
короче 4ек у меня загорелся снова. Теперь буду менять коллектор.
Проблема в том, что мне мешает мягкий патрубок который снизу к дросселю соединяется, ослабля хомут который его держит до максимума, но патрубок никак не отходит.
от дроселя штоль? Его надо снять обязательно.....
от дроселя штоль? Его надо снять обязательно.....
да, именно от него. ***** я его пытаться снять, так и не смог, по какому принципу он снимается?
отпускаешь хомут на шланге. двумя руками давиш его вниз и он снимаеться с дроселя. Потом откручиваеш дросель. Передний можно открутить обычной трещёткой а на задние ставишь биту чтоб тело было не крулое а шестигранное под ключ на 10 их таких полно. Я правой рукой держал биту а второй рукой крутил ключём на 10 эту же самую биту. Да не сладко конечно но откручиваеться
отпускаешь хомут на шланге. двумя руками давиш его вниз и он снимаеться с дроселя. Потом откручиваеш дросель. Передний можно открутить обычной трещёткой а на задние ставишь биту чтоб тело было не крулое а шестигранное под ключ на 10 их таких полно. Я правой рукой держал биту а второй рукой крутил ключём на 10 эту же самую биту. Да не сладко конечно но откручиваеться
спасибо, еще раз попробую =)
кстати свою проблему я решил заменой коллектора. Заметил одну вещь. Заслонки на новом коллекторе стоят чётко в ровень с оранжевыми метками., а на старом они то становились в ровень в метками то закрывались сильнее вылазия за них около 3-4мм. Скорее всего износ штока приводит к большей амплитуде работы этого механизма. В принципе и его можно отремонтировать. ..... Фото прикреплю позже.......
Несоответсвие положения заслонок, чётко отслеживается Васей, это ещё раз доказывает, что причину этой ошибки можно выявить грамотной диагностикой. Насчёт ремонта, не знаю, выложи фото раздолбанного привода, посмотрим.
x-ploit, Такой зазор это и есть повод для ремонта ( замена )... Разве стука не было слышно при таком зазоре , сомнительно ...
Bad Boy, Механику хотите выявит Васей ....нннуу ...
А там и нет ничего другого, кроме механики. Эта ошибка и указывает, на неисправности механической части, за исключением обрыва проводки и неисправности платы потенциометра. Но это визуально определяется.
Bad Boy, Все правильно .. Токо читайте выше что вы пишите ::: повторюсь :::вы пишите что это можно опредилить Васей что заслонки болтаются .... Когда 1 будет гремень , а не все --- сразу слышно если чел понимает что гремит ...
Ткните пальцем, где я писал, что можно отследить компом, положение заслонкИ, а не оси?????
Если заслонки "болтаются", а не встают в заданные положения (0-98%), то это элементарно отслеживается в окнах группы. Так понятнее? Но не одна заслонка, а полная конструкция. А на слух... это сильно, конечно, но TSI не самый тихий движок и так, а звон будет только в крайних положениях. Да и знать надо, где слушать и что услышать. А расхождение в пару процентов, ошибку не выдаёт, проверено.
И потенциметр не отслеживает положение заслонок, как таковых, он контролирует положение самого вала (оси). Так, что хоть обзвенись несколько заслонок, хоть вобще их выломай, но ошибки не будет.
Здравствуйте . Подскажите как вытащить заслонки из коллектора ? Со стороны вакуумника я снял а дальше как ? Мотор BZB.
Вот сосбтвенно выкладываю не фото а видео. Где нашёл недочёт по коллектору
Возможная причина ошибки P2015. Старый коолектор.
http://youtu.be/E6Q56hjUjgA
Если бы ты смотрел диагностику в группе двигателя и как возникает ошибка, то этот косяк как раз бы и увидел, т.е. как работают заслонки и их крайнее положение. Судя по видео, они и руками, не встают в нужные. Возможно, там можно и починить привод, без проблем, на видео не понятно. Это ещё раз подтверждает, что прежде чем менять коллектор, надо с компом поколдовать. У тебя привод, у меня клапан... а результат - минимальный ремонт, вместо замены коллектора в сборе.
У меня диагностика самая паростая. Программы халявные. Я чисто ошибку могу считать по суьти и всё. А какой диагнгстике двигателя ты говоришь, ? Это не для меня. Посмотрю как время будет , разберу коллектор
ник.ник.ник
29.07.2014, 21:02
Подскажите что может быть....была ошибка р2015 года полтора снял коллектор отмыл все поставил ,сделал адаптацию ошибка 2015 пропала а появилась 2004 что заслонки не закрыты.при адаптации в окнах были значения 15.4% и 96% примерно точно не помню.позиционер при снятии имел подклинивание при вращении. Может че не так собрал или позиционер менять??? Спасибо
А руками тоже такие же проценты в окнах? Насколько легко ходят заслонки визуалтно? Модет и вправду клинят, всё таки
ник.ник.ник
30.07.2014, 20:42
Руками легко крутится а вот проценты не смотрел
Aleksand_
01.08.2014, 12:03
Bad Boy, подскажи, плз, как гуру в этом вопросе!
Мотор BZB. Чек не горит, но ошибка Р2015 есть в памяти со статусом "постоянно". После сброса появляется. Едет машина без проблем, не деграется, при перегазовке на месте тяга заслонок двигается. Как определить, в чем проблема - в потенциометре, клапане или в самих заслонках? И чем черевато ездить так?
Да ничем не чревато, расход может увеличиться, в динамичных режимах езды. Но это пока ошибка не горит, потом загорится постоянно, все прошли через это. Надо комп подключать и смотреть детально, показатели в группах.
Aleksand_
01.08.2014, 23:18
Да ничем не чревато, расход может увеличиться, в динамичных режимах езды. Но это пока ошибка не горит, потом загорится постоянно, все прошли через это. Надо комп подключать и смотреть детально, показатели в группах.
Вот и загорелся чек :( Не подскажешь, куда податься к грамотному человеку, чтобы посмотрел показатели и вынес приговор - датчик или коллектор в сборе менять? Был бы крайне признателен!
Могу только предложить попробовать пошаманить вместе, в личку пиши, если есть желание.
Aleksand_
02.08.2014, 00:47
Bad Boy, написал.
Сегодня загорелся "EPC" это что за зверь? Можно с ним ездить?
madjesus666
07.08.2014, 20:24
Приветствую!
Отчет класный!
Только неонял где стоит сам датчик положения заслонок:))
Мотор BMR 170 НP
Впускной коллектор немного другой
У меня ситуёвина немного другая но ошибка та же
Адрес 01: Электроника двигателя Label: 03G-906-018-BMN.clb
Номер блока управления: 03G 906 018 EM HW: 03G 906 018 EM
Компонент и/или версия: R4 2.0l PPD1.2 G 4369
Кодировка: 0000078
Код мастерской: WSC 66565 257 00032
VCID: 74EC20C91793F0BE9C9
1 неисправность:
008215 - Датчик положения заслонок впускных каналов
P2017 - 006 - короткое замыкание на плюс
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 11010001
Приоритет неисправности: 5
Частота появления ошибки: 5
Индекс забывания: 40
Пробег: 293253 km
Дата: 2014.07.30
Время: 03:58:44
Стоп-кадр:
Об/мин: 0 /min
Крутящий момент: 0.0 Nm
Возд. масса: 109.0 мг/ул
Возд. масса: 109.0 мг/ул
Лямбда: -39.8 %
Текст: Kein Messwert verfuegbar
До этого 2 тыщи тому назад менял ГБЦ и весь впуск промывал начисто кёрхиром!
А вот где этот датчик стоит так и непонял((
Только на приборке спираль мыргает и мотор незаводится!
А при простое в пару часов иногда можно завести.
Неужели впуск снимать и заново все мыть и проводку смотреть??
И ктому же хрень свакумом какая-то при запуске мотора шток турбины неходит!
Сообщение добавлено в 19:24, предыдущее сообщение было в 19:23
Сегодня загорелся "EPC" это что за зверь? Можно с ним ездить?
Посмотри может лампочки на стопах перегорели или тормозная лягушка неработает
Ребят, а против проскакивания заслонок ничего сделать нельзя? Видел где-то на моторах 2.0 данную проблему решали путем вкручивания самореза рядом с шестерней как ограничителя, чтобы заслонки не уходили дальше чем положено, у нас так не получится?
Здесь тема про заслонки коллектора приемного ..
Здесь тема про заслонки коллектора приемного ..
я про эти заслонки и говорю, а именно про такую неисправность:
ну теоретически можно попробовать. Но для начала надо раскурутить данный механизм и посмотреть , куда ты будеш вкручивать саморез, чтоб ни куда ни поппал. Роллик мой посмотрел?
ну теоретически можно попробовать. Но для начала надо раскурутить данный механизм и посмотреть , куда ты будеш вкручивать саморез, чтоб ни куда ни поппал. Роллик мой посмотрел?
если ты про этот: http://youtu.be/E6Q56hjUjgA
то как раз говорю про эту ошибку, не уж то нельзя поставить механический какой-то ограничитель, жаба душит меня новый коллектор за 20 тыщ брать.
но лично я взял его за 7900 в автодоке
но лично я взял его за 7900 в автодоке
на 1.8 bzb? а номерок не подскажешь может я не то смотрю?
мне в екзисте по этому номеру: 06J198211D выдает больше 20 тыр
но у меня просто CCTA хотя по каталогу ELcats что BZB что CCTA код один и тот же даёт
06J 133 201 AS.
Проверь по вину. Хотя с виду одинаковые. И по годам проверь у меня то 2009 год
http://www.autodoc.ru/Web/price/art/06J133201AS
Aleksand_
19.08.2014, 00:08
Кто в курсе взаимозаменяемости деталей - подойдет 06J133201AS вместо 06J198211D?
Aleksand_
19.08.2014, 09:43
по вину пробей....
Вот как раз по вину у меня 06J198211D, который дешевле 17 тыс. я не нашел. А ты пишешь про аналог в 2 раза дешевле 06J 133 201 AS. Может, он мне подойдет?
ну незнаю, еслиб я занимался запчастями Яб ответил бы на твой вопрос., а так могу только выслать фото моего коллектора., сравниш....
Aleksand_
19.08.2014, 22:34
ну незнаю, еслиб я занимался запчастями Яб ответил бы на твой вопрос., а так могу только выслать фото моего коллектора., сравниш....
Установленного? У тебя 2,0л, насколько я понял по коду мотора?
тот который поломанный и стоит новый абсолютно одинаковые....
Aleksand_
20.08.2014, 09:57
тот который поломанный и стоит новый абсолютно одинаковые....
Присылай, буду благодарен! Почту напишу в ЛС.
madjesus666
22.08.2014, 17:46
Так кто нибудь знает где стоит этот датчик положения заслонок??
Aleksand_
22.08.2014, 21:03
Так кто нибудь знает где стоит этот датчик положения заслонок??
Полистай предыдущие страницы, там выложена схема. Датчик - номер 2 на схеме. Или проще - посмотри за масляный фильтр на двигателе, он там :)
madjesus666
22.08.2014, 21:33
а что за лягушка?
Датчик педали тормоза вкл/выкл
Сообщение добавлено в 20:33, предыдущее сообщение было в 20:31
Полистай предыдущие страницы, там выложена схема. Датчик - номер 2 на схеме. Или проще - посмотри за масляный фильтр на двигателе, он там :)
ААА увидел но мотор у меня другой и к сожалению коллектор впускной не такой как на фото
Буду снимать коллектор смотреть что к чему
Фото постараюсь сделать
Добрый день всем! Борюсь с коллектором на bzb.
Сначала периодически вылезала ошибка на приборке (читалась 008213). Когда стала реально часто разобрали коллектор и все почистили. На всех 4х форсунках пришлось поменять кольца. Ось заслонок целая. Собрали и через некоторое время ошибка стала гореть всегда.
Поездил так и решил вернуться к проблеме. Стал тут читать. Расход был нормальный, вакумная тяга при более 3000 об поворачивала заслонки. Люфта в вакумной тяге нет. Стал смотреть vcds vag-com. В 142 группе двигателя на холостых оборотах в базовых настройках процент открытия заслонок то 0, то вдруг 99,2%. Потом снова 0 и в последнем окне ошибка. Я ее сбрасывал кнопкой On/Off/Next. Ошибка повторялась снова. Через тест исполнителей ничего проверить не получилось. Тем не менее ошибка на приборке гореть перестала.
Теперь постоянно вылезает ошибка P2005(не закрываются заслонки). Повысился расход на 2 литра и при заведении на холодную обороты падают до 400-500(чуть не глохнет) и на 1200 на несколько секунд, потом 800. Раньше было нормально 1200 почти на минуту для прогрева и 800.
Как я понимаю из всего этого, надо менять потенциометр, так как он дает неверный сигнал. Но вот не понимаю почему повысился расход и двигатель так заводится. Надо ли еще что-то сделать, посмотреть, диагностировать?
Хочется все сделать за один раз. Спасибо.
Aleksand_
24.08.2014, 18:27
klngrd, расход и обороты другие как раз потому, что заслонки не закрываются. Вчера экспериментировал - если на прогреве подвигать руками тягу привода заслонок, обороты меняются, т.е. заслонки оказывают влияние.
Конечно влияют, состав смеси меняется.
то есть думаете, что они теперь всегда приоткрыты немного? как можно проверить? с виду все в норме. Люфта практически нет, после 3000 тыс просходит открытие заслонок. И все проблемы пошли после моих действий с вагкомом. Не понимаю, как после адаптации, заслонки могли перестать закрываться полностью.
Вчера разобрали коллектор, прочистили, собрали - проехал около 5 км, чека не было, машина ехала замечательно, как только начал подъезжать к дому машина дико затроила. Заглушил. Сегодня с утра завожу - машина очень сильно троит, выскакивает чек и глохнет. В чем может быть причина? Дроссель адаптировал, не помогло. Надо ли адаптировать заслонки коллектора? Подскажите пожалуйста в какой группе?
Почему машина затроила... странные вопросы... Да сто причин может быть, подключать комп и смотреть ошибки. Что-то не нравится мотору, значит.
Как кабелем адаптируются заслонки скажите пожалуйста?
двигатель- базовые настройки - 142 канал . я так делал.
Подскажите, пожалуйста, идет ли уплотниетльное кольцо в комплекте в ремкомплекте потенциометра 06J998386
Или какой номер у кольца? Хочется, чтоб было в наличии, если будет как в этой теме http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=203340
Aleksand_
05.09.2014, 18:38
В общем, поменял я коллектор в сборе. Естественно, ошибка ушла. Как оказалось после замены - механика коллектора в порядке, можно было ограничиться потенциометром заслонок.
На заметку: если кто будет заказывать коллектор, прокладки дросселя и самого коллектора идут с ним в комплекте, отдельно покупать (как я) не надо!
P.S. Механически исправный коллектор на BZB никому не нужен? :)
Такую простую механику и не могли отличить что она не движется ... Сочувствую .....бросьте в скупку подберут ...удачи !
maxim1176
08.09.2014, 16:52
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста данные по 142 каналу. У меня в 1 и 2 окошке актуальные значения и эталонные меняются от 0 до 98%, а вот в 3 окошке стоит постоянные 4.1 вольт. Должно ли меняться значение в 3-м окошке при открытии и закрытии заслонок? И правильное ли вообще это значение? По форумам видел логи, там у всех значение порядка 1.6 вольт.
maxim1176
13.09.2014, 19:58
6548865489Я прошу прощения, что за Albert ответить попробую, но дело это не простое. Продаётся спец инструмент для одевания колец - JTC-4893 или оригинал - Набор приспособлений для VAG: T10133. Самое печальное, что его не так просто найти, а заказывать не было времени.Стоит он порядка 2500 рублей оригинальный, поэтому если делать один раз не вижу смысла покупать, тем более есть способ проще. Я замерил диаметр форсунки - 7,50 мм по-моему (уже точно не помню), выточил конус из дюралюминия - 7,50 мм диаметром и длиной среза более 2х см (т.е. угол ~ 5-7%), потом 3 цилиндра с отверстиями 7,70мм, 7,60мм и 7,55мм. Сначала кольцо одевается на конус, потом этот конус стыкуется с форсункой, спихивается с конуса цилиндром с отверстием 7,55 и одевается на форсунку (в углубление), потом укатывается последовательно плавным наворачиванием цилиндров с отверстиями 7,70мм, 7,60мм и 7,55мм на тефлоновое кольцо. Конечно это без тонкостей, а без них никак, но село всё идеально, речи не то, что о каплях, даже о парах бензина нет.
P.S.: На фото еще не подогнанные детали, но суть примерна такая. И еще, товарищи, не спешите менять потенциометр - выход его из строя крайне маловероятен и служит он весь срок службы авто. Можно поставить новый и через пару недель ошибка появится снова совсем по другой причине. Всё, что необходимо сделать, это добравшись до родного потенциометра провернуть его до крайних положений несколько раз дабы расчистить от графитовой пыли контактные дорожки, а при его установке никак не ошибёшься - главное правильно расположить потенциометр относительно коллектора и всё станет ясно. А вот N316 от перегрева вылетает, но прямой ошибки на мозги не даёт.
Добавлю немного. Для того чтобы заменить тефлоновое кольцо достаточно иметь в наличии лишь конус толстая часть которого равна диаметру форсунки 7.5мм. Я надел кольцо на конус, состыковал его вторую часть с торцом форсунки и просто пальцами безо всяких наболдашников стянул кольцо на форсунку. Далее кольцо нужно было накатать. Я вставил аккуратным надавливанием и покручиванием форсунку в свое посадочное место и вынул обратно - кольцо было притерто как там и было. Вставил снова форсунку в посадочное место и вуаля!
trader82, Все в ваших руках ... Не можете ????? Новый ....
Я старый когда разбирал, решил снять заслонки., и переусердствовал то есть СЛОМАЛ. В итоге взял заклеял супер клеем и на следующий день всё стало на свои места. Попробуй. Если не получиться то новый возьмёш. А в каком месте сломалось?
Возьми б/у, тут парни предлагали.
у меня можешь взять БУ Мотор какой CCTA?
НИКАКОГО УСИЛИЯ! Отсоеденив Привод который на фото. Покрути его. Она заслонки вращает и всё. Этож не лебёдка>.... А там дело твоё....
nonamers
25.09.2014, 11:12
Аналогичная ошибка по впускному коллектору - 2015.
Зашёл в 142 группу двигателя и у меня показывает следующее 25.1% 0.0% 3.880V ОШИБКА
Значит ли это что у меня проблема только с патенциометром? Я так понимаю заслонки полностью не закрыты?
Aleksand_
25.09.2014, 11:18
Аналогичная ошибка по впускному коллектору - 2015.
Зашёл в 142 группу двигателя и у меня показывает следующее 25.1% 0.0% 3.880V ОШИБКА
Значит ли это что у меня проблема только с патенциометром? Я так понимаю заслонки полностью не закрыты?
У меня примерно то же самое было, только 27%. Если будешь сам менять (или есть, где недорого сделают) - я бы купил потенциометр, снял коллектор, и - если заслонки ходят без заеданий/люфтов, поменял бы потенциометр. Останется ошибка - тогда уже коллектор.
P/S/ Сам поменял в сборе, ибо делал не сам, а 2 раза платить за работу не хотелось.
Заслонки не открываются. 0% - это закрыты.
nonamers
26.09.2014, 11:27
т.е. не открываются совсем? Или как? Может из-за этого мотор громче работать?
nonamers, На ХХ или на оборотах ...думаю что они не при делах ..а когда обрыв то заслонка гремит одинаково и ее не с чем не перепутаеш , уж очень звонко ...
Скорее громче будет, когда не закрыты заслонки. Руками-то двигаются, показания меняются до 98% и обратно в 0?
nonamers
10.10.2014, 13:33
А что думаете про программное отключение заслонок? Мне тут предложили сделать.
+Михалыч
10.10.2014, 16:45
Если заслонки останутся прикрытыми то двигатель не будет развивать мощность.
Привет, расскажи пожалуйста где в ВАСЕ найти "блок управления двигателем" как ты писал... минут 30 искал такой блок и нишиша.. есть Блок электроники двигателя. и т д.
Как и где его смотреть и искать... хочу сделать адаптацию и :help:
Покупается на алиэкспрессе за 20$ c доставкой шнур vag 12.10.3 Vcds HEX CAN USB.
Моется дроссель, все собирается, двигатель прогревается до рабочей температуры.
1.Зажигание включить ON
2.Двигатель OFF
3.Напряжение на АКБ не ниже 11.0 V.
4.Зайти в блок упр двигателя:
[Select]
[01 - Engine]
5.Выбрать:
[Basic Settings - 04]
Group 060
[Go!]
Aктивировать базовую установку дроссельной заслонки.
[ON/OFF/Next]
В четвёртом окошке должно появиться "ADP. O.K.".
[Done, Go Back]
[Close Controller, Go Back - 06]
Выключить зажигание OFF.
Сообщение добавлено в 02:23, предыдущее сообщение было в 01:55
Привет, как по мне правильно всё расписал..
Вот и у меня высветилась эта ошибка на движке 1.8т BZB , как следствие вырос расход с появлением ошибки и тяга немного ухудшилась (подергивания иногда)
Ошибки стер и хотел сделать адаптацию заслонок впускного коллектора а БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ так и не нашел как описал один из авторов поста про Адаптацию.
Может ты мне разьяснишь что для начала мне сделать чтоб возможно перед ремонтом этой всей беды с рем.комплектом исключить какие-то лишние телодвижения и растраты?!
Почему же никто не нашёл, я самостоятельно решил эту проблему. Была ошибка Р2015, вылечил ЧИСТКОЙ электромагнитного клапана. Причина зависания простая - изношенные частицы внутреннего пыльника (кусок губки) и его износ по форме канала, что и клинит плунжер. Сэкономил 15000 рублей. Клапан заказал, но потом отменил и даже не стал менять.
Всего там 4 причины этой ошибки, связанной именно с коллектором:
1 неисправность электромагнитного клапана (обрыв обмотки, бывает плавающей, при нагреве или подклинивание)
2 неисправность датчика положения заслонок (потенциометр)
3 обрыв привода или повреждение самого вала
4 неисправность вакуумного привода
Сюда можно вписать загрязнение самих заслонок, но это нада так там всё засрать, чтобы они заклинили, что совсем несерьёзная причина.
Всё это, элементарно диагностируется механическим путём и с помощью ВАГ-КОМа. Но мало, кто знает как ибо диагностика даёт только косвенные данные, которые ещё надо знать, как трактовать, а не указывает прямо на неисправность. Поэтому, никто и не хочет возиться, предлагают сразу менять коллектор в сборе. А уж для ОД - это вобще Клондайк.
Кому интересно, могу подробно рассказать и объяснить на пальцах. Ну или помочь с диагностикой Р2015.
Привет, расскажи пожалуйста где в ВАСЕ найти "блок управления двигателем" как ты писал... минут 30 искал такой блок и нишиша..
http://radikall.com/images/2014/11/22/dIAE7.jpg
http://radikall.com/images/2014/11/22/07UHq.jpg
http://radikall.com/images/2014/11/22/Ch52c.jpg
Vopros201
04.01.2015, 19:46
Ну так что. Мастер то был прав ?
По итогу все таки пришлось поменять коллектор.
Сообщение добавлено в 19:27, предыдущее сообщение было в 19:16
Ну конечно не понять, если других не слушать.
Особенно знающих и понимающих людей.
Давным давно написан был ответ что делать в данном случае.
Но тут же все умнее.
Сообщение добавлено в 19:32, предыдущее сообщение было в 19:27
В принципе и его можно отремонтировать. .....
Откуда такая информация ?
Тут еще никто так и не выстроил цепочку поломки, зато уже можно сказать что его можно починить ))))
Как минимум это не выгодно - Ремонт коллектора+новый датчик положения.
Вы даже понятия не имеете как ремонтировать и в чем заключается этот ремонт.
Проще, дешевле и лучше купить новый.
Сообщение добавлено в 19:34, предыдущее сообщение было в 19:32
Это не причина.
Причина гораздо глубже.
Сообщение добавлено в 19:36, предыдущее сообщение было в 19:34
Видел где-то на моторах 2.0 данную проблему решали путем вкручивания самореза рядом с шестерней как ограничителя, чтобы заслонки не уходили дальше чем положено, у нас так не получится?
Нет.
Сообщение добавлено в 19:40, предыдущее сообщение было в 19:36
Как оказалось после замены - механика коллектора в порядке, можно было ограничиться потенциометром заслонок.
Откуда такой вывод ?
Сообщение добавлено в 19:42, предыдущее сообщение было в 19:40
Значит ли это что у меня проблема только с патенциометром?
Кто нибуть напишет в шапке темы пути решения данной проблемы.
Или тут тысячи раз будут задавать одни и те же вопросы ?
И конечно же наступать на одни и те же грабли.
Сообщение добавлено в 19:46, предыдущее сообщение было в 19:42
Это один из вариантов лечения.
Только заслонки надо зафиксировать в открытом положении.
И пусть сохранят Вам на флэшку Вашу родную прошивку (до изменений)
Она может еще понадобиться.
Но можете меня не слушать. Ведь тут каждый профессионал и готов советовать всем и вся.
anton_sosnog
20.01.2015, 12:50
Извините за глупый вопрос. А в чем функция заслонок впускного коллектора? Какой принцип работы? Может ли в итоге от ошибки Р2015 машина встать?
ser.svch
28.01.2015, 15:41
собрался провести процедуру промывки и ремонта впускного коллектора по причине ошибки Р2015 вопрос ко всем где взять сальники 4.5х21х3.5 и центрирующую втулку ответьте кто сталкивался с такой проблемой думаю без их замены проблему врятли можно решить
volkovswagen
03.04.2015, 06:10
ошибка 008213, появляется при прогретом двигателе. но только одна. шток двигается при работе газом, электромагнитный клапан недавно менял, пробовал снимать шток - руками за привод заслонки двигаются легко и не клинят. но есть звук треск я бы сказал при заводе секунд на 5 а потом тишина. пробег 90т.км BZB.
ошибка 008213, появляется при прогретом двигателе. но только одна. шток двигается при работе газом, электромагнитный клапан недавно менял, пробовал снимать шток - руками за привод заслонки двигаются легко и не клинят. но есть звук треск я бы сказал при заводе секунд на 5 а потом тишина. пробег 90т.км BZB.
Ваша ситуация предельно понятна. Прокручивается ось заслонок относительно датчика G336. На холодном двигателе это может быть не так заметно, поскольку полиамид оси в месте соединения с G336 размягчяется и даже если ось не прокручивается полностью, то имеется достаточный люфт, который не позволяет произвести адаптацию по 142 группе. На 99,99% процентов заверю, что кроме стертой оси и/или ответной части потенциометра G336, ничего не поломано. Предлагаю вначале попробовать провести адаптацию, что может решить проблему. Если нет - разбирать, мыть коллектор, чинить ось/ответную часть G336, как вариант новый коллектор в сборе, если многа денех.
Ах да, по поводу треска, чуть не забыл. Возможна ситуация, что открутился болтик внутри оси штока со стороны привода, это может привести к тому, что заслонки сдвинуться внутри коллектора в сторону все того же привода и начнут слегка заедать о полиамидные вставки в коллекторе, но вероятность от этого поломаться у заслонок значительно ниже, чем вероятность поломки из-за нагара (особенно кусочков кокса, летящих на заслонки и клинящие их).
volkovswagen
03.04.2015, 17:27
и что еще заметил: когда снял шток и стал дергать за рычаг привода заслонок то обнаружил люфт продольный по оси около 3мм, думаю это не мало!!!! шток просто выходит на это расстояние наружу
Сообщение добавлено в 17:27, предыдущее сообщение было в 17:24
цена конечно пипец на коллектор. но если учесть что потенциометр идет в сборе с ним который стоит почти четвертую часть всей стоимости то выгоднее купить комплект весь. короче в любом случае сначала вскрытие а там видно будет
Aleksand_
03.04.2015, 23:36
volkovswagen, обратил внимание в твоем посте на треск после пуска - это может быть цепь и можно попасть на большие бабки. Проверяй состояние натяжителя.
volkovswagen
04.04.2015, 00:20
цепь и все с ней сопутствующее заменено 1 т. км назад и этот треск был и до замены уже года три......
Вот еще есть видео отчет про замену впускного коллектора.
http://www.youtube.com/watch?v=c7c35MJq5e0
Правда на английском но вроде всё понятно.
Сообщение добавлено в 11:21, предыдущее сообщение было в 11:17
У меня тоже была проблема Р2015. Решилось адаптацией потенциометра (он же датчик положения заслонок) в 142-й группе.
1 месяц - полёт нормальный.
Вот тема http://www.passat-club.ru/forum/threads/43086-Ошибка-датчика-впускного-коллектора!?p=1375568&highlight=#post1375568
Кто-нибудь поверял тестером датчик?? Я померял, у меня между 1 и 2 117 ом, между 1 и 3 106 ом. Но ничего не меняется при повороте штока потенциометра.... Как должно быть???
Нашел, для начала надо проверить потенциометр
http://www.passat-club.ru/forum/threads/43086-%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D 0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D 1%80%D0%B0!?p=1193174&viewfull=1#post1193174
Проверил у меня 3v в первом положении и 1,4v во втором....
Печаль...
кто ни будь напишите весь список сальников прокладок и т.д. спасибо!
dersimen
10.06.2015, 22:43
Подскажите пожалуйста. Как разобрать коллектор. На рисунке не совсем понятно как он разбирается. Вроде сбоку где ось привода есть болт, но я его никак не могу открутить. Он под крест или торкс? Спасибо
а че тема то заглохла? все всё починили?
Починка починила , а форум ещё решает как починить что бы погасла ошибка Р2015 ...
Aleksand_
25.11.2015, 16:17
а че тема то заглохла? все всё починили?
Я починил. Сначала коллектор поменял в сборе (хотя, похоже, можно было ограничиться потенциометром), а потом - машину в сборе :)
Aleksand_, 2 лучше зделали , чем 1 раз ...
volkovswagen
19.12.2015, 18:10
В общем решился ! заменил впускной у дилера. получилось даже дешевле чем самому купить и поменять. скидак 25% на материалы и работу.
машина стала совсем другая. чек соответственно погас и тянуть стала лучше.
единственное чего я ооочень надеялся - что уйдет стук при заводе. не ушел. даже пока не знаю что это может быть. я уже писал выше про него. видимо что то в самом моторе. но проехал уже так тысяч 60 и он не увеличивается. стук есть секунды 3-4 после завода и только на горячую. слышно его только в салоне. также может стучать после сброса газа и опять же 3-4 секунды. что то полюбому в башке.на холодную вообще не стучит. может есть предположения какие?
Demon33rus
19.12.2015, 18:35
Сегодня победил ошибку 008213.До этого чистил коллектор и ось,не помогло.Вылечил заменой потенциометра
мишель693
19.12.2015, 19:23
В общем решился ! заменил впускной у дилера. получилось даже дешевле чем самому купить и поменять. скидак 25% на материалы и работу.
Что дилеры за печеньку начали работать?