Просмотр полной версии : Врет бортовой компьютер, расход
Старым добрым способом засек кол-во топлива, потребленного на N км. На одной и той же колонке заправился до отстрела, сбросил спидометр в нуль. Проехал километров 400, опять до отстрела. Кол-во литров бензина поделил на километраж и ... Обнаружил, что компьютер показывает 13,4 литра/100км, а моя арифметика 14,5. Проделал три раза. Суть одинаковая. Компьютер занижает показания среднего расхода на 1 - 1,2 л на 100 км.
В связи с этим возможные ответы на вопрос:
1. У всех так. Неморочиться.
2. Заправщики не доливают.
3. В сервис.
Камрады, кто что думает по данному поводу?
У меня тоже так. Даже цифры почти такие же.
Причин видимо 2: и компьютер немного того (врет чуть чуть) и на заправке не все так гладко (я всегда заливаюсь "до полного" - последние литры наверняка воздух...), говорят если заливаться строго по 20 или 30 л. расход сразу падает (как то не доходили руки до экспериментов и я поступил по п.1. вышеприведенных рекомендаций :thumbup: ).
bitten Apple
05.11.2007, 20:53
Я бы забил. У меня тоже так, по MFA 8,2-8,3 а если поделить литры, выходит 8,5-8,8.
Причин несколько. Возможно, немного не доливается, хотя на BP и ЛукОЙЛе не замечал сколь-нибудь существенного недолива.
А MFA скорее всего считает не каждый впрыск форсунок, а некую интегральную величину. То есть, если ехать более-менее спокойно или равномерно, точность будет выше. Но если сучить правой педалькой, появятся расхождения.
К тому же, невозможно на 100% расчитать, сколько топлива впрыснет реальная форсунка за 1000 раз, особенно если немного загрязненная.
И еще нужно не забывать про Webasto, если есть. Каждые полчаса прогрева – 0,25 литра и так далее.
А.Петров
05.11.2007, 21:20
Я на комп обращал внимание только первые несколько месяцев эксплуатации... и давно уже на него не смотрю за ненадобностью оного. Подозреваю, что огромный цветной дисплей на дорогих "фордомандах" сильно мешает сосредоточению зрения на дороге. Поначалу, когда разбирался с агрегатами "В6", у меня сложилось четкое впечатление, что показания компа очень точные (как и стрелочного указателя уровня топлива).:wave:
... 400 км. :lol: :lol: :lol:
Для статистики маловато! :znaika:
Зная, что показания компьютера обнуляются каждые 10000 (я имею ввиду те, что идут под цифиркой 2), я взял все кассовые чеки по заправке бензином сложил количество бензина и поделил на километраж по одометру. Получилось один в один по показанию компьютера. Точно не помню, где то 12 с чем-то литров!
А вы 400 км. :D
Непонятка с расходом: сейчас ехал стабильно 50 на 3-й или 60 на 4-й передаче. Компьютер показывал расход... 3,0 л на 100 км, 3,5 л, 4,2 л. Правда когда приехал домой, оказалось 6,0 :)
Непонятка с расходом: сейчас ехал стабильно 50 на 3-й или 60 на 4-й передаче. Компьютер показывал расход... 3,0 л на 100 км, 3,5 л, 4,2 л. Правда когда приехал домой, оказалось 6,0 :)
Когда автомобиль трогается с места, то на не прогретом двигателе мгновееный расход может составлять и 45,0 л, на прогретом около 20,0 л (зависит от того как трогаться). Вот от сюда и получается расход за поездку, то есть с момента пуска двигателя и до его выключения. Например, в Вашем случае, если бы автомобиль пару минут поработал бы на холостых оборотах (например, пока Вы открываете ворота гаража), то расход мог вырости до 7,0 л.
Старым добрым способом засек кол-во топлива, потребленного на N км. На одной и той же колонке заправился до отстрела, сбросил спидометр в нуль. Проехал километров 400, опять до отстрела. Кол-во литров бензина поделил на километраж и ... Обнаружил, что компьютер показывает 13,4 литра/100км, а моя арифметика 14,5. Проделал три раза. Суть одинаковая. Компьютер занижает показания среднего расхода на 1 - 1,2 л на 100 км.
В связи с этим возможные ответы на вопрос:
1. У всех так. Неморочиться.
2. Заправщики не доливают.
3. В сервис.
Камрады, кто что думает по данному поводу?
Я раньше тоже маялся, мерил. Мне кажется что комп не врет. В моем городе, если ездить грамотно, избегая пробки по возможности, расход получается где то от 12-13
л. А самое сешное, что в среднем сходится с паспортными показаниями.
А накопитель №2 вообще не смотрю.
Всем спасибо. Вывод - не маяться с этим делом. Обидно, что на B5 все соответствовало!
А у меня в другую сторону расхождение получается. Комп показывает 14,1, а реально 12-13 выходит (тем же методом, что и Val17)
У меня всё довольно точно (+- 0.1) было до установки зимней резины. После установки еще не довелось проверить. Дизель без полноценной вебасты.
Я на комп обращал внимание только первые несколько месяцев эксплуатации... и давно уже на него не смотрю за ненадобностью оного. Подозреваю, что огромный цветной дисплей на дорогих "фордомандах" сильно мешает сосредоточению зрения на дороге. Поначалу, когда разбирался с агрегатами "В6", у меня сложилось четкое впечатление, что показания компа очень точные (как и стрелочного указателя уровня топлива).:wave:
Что-то мне ничего не мешало на туареге с большим цветным экраном в приборке сосредоточиться на дороге :wave:
Dextron1
06.11.2007, 12:44
У меня та же проблема. Либо компьютер занижает на 1-1,5 л/сотню, либо на заправке недоливают то же количество ДТ.
У меня обратная история: компьютер показыват 15-15,5, а реальный расход - 13-13,5. Засекали у дилера, с использованием диагностического оборудования и опломбирования бензобака. :)
AndrewOne
08.11.2007, 23:46
я взял все кассовые чеки по заправке бензином сложил количество бензина и поделил на километраж по одометру. Получилось один в один по показанию компьютера. Точно не помню, где то 12 с чем-то литров!
А вы - 400 км. :D
+1. мерял/сравнивал на пробеге около 5000. получилось точь-в-точь до десятых долей литра! и тоже около 12 с чем-то... :nod: но это замерялось на длинных смешанных пробегах. в городе по пробкам недавно было в среднем под 16 на летних шинах и сейчас на зимних в тех же условиях около 14-15 - манера сменилась на более плавную зимнюю, плюс сопротивление качению намного меньше, уж больно цепок летний мишлен.
alekssandr
23.04.2014, 07:40
по факту средний расход получился 7.1 , по трассе , комп же показывает средний 8.7...двигатель бмп (дизель), коробка дсг
alekssandr, расскажите- как считали по факту? Я на днях считал- примерно одинаково расход выходит..., а у жены на бензине комп врёт -0,5 (тоже ФВ)...
ПС По опыту между первым отстрелом пистолета и "по горловину" разница литров 6 примерно- ДТ пенится и если пару минут подождать, то в топливный бак после первого отстрела ещё предостаточно влазит...отсюда возможная ошибка при ручном расчёте в минус. Если считать по стрелке указателя- там вообще бред выйдет- стрелка показывает нелинейно- первая четверть бака "вылетает" очень быстро, вторая треть бака- очень медленно, последняя четверть- просто тает на глазах. Причина- бак неправильной формы по вертикальному разрезу, а у датчика уровня- линейная характеристика.
alekssandr
23.04.2014, 09:55
заправлялся под горловину, после отстрела еще литров 6 влезло...проехал 770 км по трассе, шел по возможности100-140, среднюю скорость комп написал 75 км/ч , потратил 55 литров
потратил 55 литров
Эти 55 тоже "под горловину" с выдержкой дозаправляли после пробега?
Да разница не большая дызеля с бензо ....по писанине , но ДЫЗЕЛЬ на заправке , уже дороже бенза ...
alekssandr
24.04.2014, 07:27
Эти 55 тоже "под горловину" с выдержкой дозаправляли после пробега?
ну конечно
ну конечно
Ё...тогда не знаю, что Вам посоветовать... Думаю, не стОит пока париться, а продолжать набирать статистику.
ПС Резина штатная по размеру? Штатная- 205-55-16/215-55-15, если иная- может подвирать БК с пробегом, хотя у Вас очень чувствительная раница...
hius_adaw
24.04.2014, 18:06
А Вы не учитывали в расчётах то, что машина может стоять на месте и потреблять топливо, проще говоря, расход есть, а количество км не увеличивается.
Рискну предположить, что Ваш недостающий литр - есть неучтённое топливо в пробках и на прогреве.
Так же, может влиять на показания забитый воздушный фильтр и "грязный" датчик ДМРВ, так как БК счетает не топливо, а количество потреблённого воздуха.
Вы не учитывали в расчётах то, что машина может стоять на месте и потреблять топливо, проще говоря, расход есть, а количество км не увеличивается.
Рискну предположить, что Ваш недостающий литр - есть неучтённое топливо в пробках и на прогреве.
Это всё входит в расчёт БК на В6.
hius_adaw
25.04.2014, 04:05
Это всё входит в расчёт БК на В6.
Так я об этом и говорю, что БК учитывает, а в ручном пересчёте Камрад просто делит километры на литры по факту.
Камрад просто делит километры на литры по факту
Должно получится то же самое в идеале. БК плюсует расод на ХХ, а руками считать- в результате простоя или пробок выходит повышенный расход.
hius_adaw
25.04.2014, 12:04
Должно получится то же самое в идеале. БК плюсует расод на ХХ, а руками считать- в результате простоя или пробок выходит повышенный расход.
У меня и получается то же самое, машину не грею, езжу 90% по трассе.
Если включать webasto, то БК показывает меньше, чем на самом деле, но тоже не на много, буквально на несколько десятых.
Если включать webasto, то БК показывает меньше
Конечно, в таком раскладе будет меньше- ДТ на вебасту напрямую из топливного бака поступает, мимо ДВС.
тоже не на много, буквально на несколько десятых
Смотря как мучить вебасту...:)...
Подброшу и я своей статистики, т.к. контролирую расход всегда, при каждой заправке.
- По трассе, независимо от скорости движения, БК показывает почти идеально точно, завышая показания от реального расхода меньше, чем на 0,1 л/100км.
- Если же почти всё время в городе со светофорами да пробками, зимой БК занижает показания до 30% от реального (вебаста "помогает"). Летом в том же городском режиме БК занижает на 15...20%.
Заправляю всегда под самую-самую пробку, прерывая периодически подачу топлива до осадки пены.