Просмотр полной версии : Масло в коробке АКПП менять нужно?
Подскажите пожалуйста нужно ли менять масло в автомате на В6:shock: ? Просто попытался поискать в мануале-не нашел... Если нужно,то когда? Просто до этого были Тойоты,так там написано "доливать ТОЛЬКО в случае если уровень масла ниже уровня"
Подскажите пожалуйста нужно ли менять масло в автомате на В6:shock: ? Просто попытался поискать в мануале-не нашел... Если нужно,то когда? Просто до этого были Тойоты,так там написано "доливать ТОЛЬКО в случае если уровень масла ниже уровня"
Это не Тоёта, поэтому ничего доливать не нужно. В любом случае, Вам об этом не нужно задумываться, если всё работает без ошибок.
Kuznets_18T
16.05.2007, 12:41
на DSG через 60 тыс меняется
на DSG через 60 тыс меняется
У меня АКПП.. Типтрон..
У меня АКПП.. Типтрон..
надо в сервисной книге смотреть периодичность замены:nod:
АКПП Типтроник - необслуживаемая коробка, ничего менять и заливать не нужно вообще.
Прям таки передача "Пусть говорят .." ..
Как только АКПП будет переключать с рывками .. будет проскальзывать .. необходимо приехать на сервис и поменять масло в коробке ..
Масло КПП не меняется только в механических коробках ..
Как только АКПП будет переключать с рывками .. будет проскальзывать .. необходимо приехать на сервис и поменять масло в коробке ..
Коль, вот только сознайся, что про механику ты пошутил - а то народ же тут ща все серьезно воспримет :)
EugeneEx
17.05.2007, 11:11
Кстати ребят, я вот чет не смотрел - щупа на коробку нету?
Млять, мне че делать больше нечего! Сижу тут байки сочиняю. Открыл Сервисную книжку, и прочитал то, что там написано!
Даже если я приеду в сервис поменять масло, они мне что дырку в коробке сверлить будут?
Млять, мне че делать больше нечего! Сижу тут байки сочиняю. Открыл Сервисную книжку, и прочитал то, что там написано!
Даже если я приеду в сервис поменять масло, они мне что дырку в коробке сверлить будут?
Да нет - вы оба правы. В книжке действительно написано, что менять не надо. Но по факту - если коробка начинает подергивать, то лучше поменять.
ЗЫЖ В АКПП не масло, а ATF
А.Петров
17.05.2007, 11:28
- коробок без отверстия для залива масла по смыслу не бывает, иначе как бы его залили на заводе ? А вот сливного отверстия может не быть, в таких случаях для слива масла нужно снимать (частично) коробку.:wave:
Кстати, рекомендации производителей типа "трансмиссионное масло не меняется в течение всего срока эксплуатации" скорее всего нужно соотнести с этим самым сроком (он может оказаться вполне конкретным, типа 5 лет или 150000км, что наступит раньше) и учесть "неблагоприятные условия эксплуатации", из-за которых в частности масло в движке полагается менять в два раза чаще. ИМХО рекомендация не менять масло в трансмиссии - рекламный трюк. Ясно, что в течение гар.срока масло в коробке отработает нормально. А дальше - проблемы потребителя...:(
EugeneEx
17.05.2007, 11:30
У меня Б4 был с АКПП.
Пробегу по одометру - 175 000, реально, было ощущение, что больше - тысяч 250 000 :)
Коробка сходила с ума. Масло, фильтра, компьютерную шину заменили - стало лучше, но иногда "проскальзывала".
Имхо, если коробку сильно не насиловать, она тысяч 300 000 пройдет без проблем.
EugeneEx
17.05.2007, 11:31
Кстати, был щуп на коробку, уровень масла можно было контролировать.
Оно у меня уходило. Не угорало, а именно уходило.
Коль, вот только сознайся, что про механику ты пошутил - а то народ же тут ща все серьезно воспримет :)
УГУ!!! :) :) :) :D
aleksei.med07
27.05.2007, 22:12
А кто подскажет именно насчет ДСЖ- точно ли нужно менять месло и что0нибудь еще, и сколько стоит такая замена, для такой умной коробки?
У меня АКПП.. Типтрон..
У меня был В5 1,8 Т 1999 г (Америкос) с типтроном, пробег 60 000 миль (но похоже было в 2 раза больше), масло не меняли, прошёл 15 000 миль, масло не менял, сейчас лётает младший брат :1eek: , вроде всё нормуль!:znaika:
А на В6 2006 г (с пробегом до 100 000) я думаю рано о масле в коробке волноваться, ибо во время эксплуатации ничего Российского туда не попадает, а вот за двигатель который кушает наш "качественный" бензин стоит волноваться и менять по чаще масло и фильтра!:nod:
У меня был В5 1,8 Т 1999 г (Америкос) с типтроном, пробег 60 000 миль (но похоже было в 2 раза больше), масло не меняли, прошёл 15 000 миль, масло не менял, сейчас лётает младший брат :1eek: , вроде всё нормуль!:znaika:
А на В6 2006 г (с пробегом до 100 000) я думаю рано о масле в коробке волноваться, ибо во время эксплуатации ничего Российского туда не попадает, а вот за двигатель который кушает наш "качественный" бензин стоит волноваться и менять по чаще масло и фильтра!:nod:
Мне кажется чаще 15 тысяч все таки менять не стоит.... Зачем мешать машине работать...
Похоже Коба прав,в механике тока долив,сегодня в сервис позвонил насчёт смены
масла,ни по пробегу а для филактики,ответили шо на шестых сливного отверстия нет
,-в связи с чем у вас возникло желание?Желание возникло потому как на 5-6 перед.
при скорости 80-82 км/час появился такой тихий вой ,до этого нет и после
пропадает :weirdo: ,странно.При нажатии педали сцепления шум исщезает.
Странное явление,.Первое шо подумалось не сменить ли маслице,
вот и выяснилось,шо слива нет:shock: ,есть тока контрольное отверстие
для проверки уровня ну и для долива ессесвенно.Рекаминдовано прибыть на
встречу с инженером ОТК,рас машина гарантийная,таков был сАвет мастера
в Пулкове-афте.
Пацифист
14.06.2007, 23:35
Согласен с г-ном Петровым:
Одним из основных элементов АКПП является специальное масло или жидкость, которая выполняет множество разнообразных функций: передача крутящего момента в гидротрансформаторе, охлаждение агрегатов коробки, смазка этих самых агрегатов. В связи с этим химический состав этой жидкости весьма сложный. При резком ускорении жидкость быстро нагревается и буквально вскипает, в ней наступают необратимые химические реакции и она постепенно теряет часть своих свойств. На сервисах вам расскажут, как многие шумахеры своей манерой езды гробят свои АКПП уже к 60 тыс.
По поводу смены (точнее несменяемости) этой жидкости. Когда уважаемые мной немецкие производители декларируют, что «жидкость в АКПП залита на весь срок службы коробки и не меняется», мне смешно – какой же срок они отмерили своей коробке: 80 -100 тыс. и не больше)))
Г-н Пацифист не думаю, что в коробке возможно вскипание. А что б ее угробить к 60 тысячм вовсе не обязательно быть шумахером, все от прокладки зависит.
Масло меняют если есть проблемы с коробкой, или течь например. Не думаю что сальники выдержут больше 100-150 тыс. вот при их замене масло и поменяют.
B.B.Flint
15.06.2007, 09:35
Когда уважаемые мной немецкие производители декларируют, что «жидкость в АКПП залита на весь срок службы коробки и не меняется», мне смешно – какой же срок они отмерили своей коробке: 80 -100 тыс. и не больше)))
Даешь 1.000.000 км без капремонта! И звездочку на бочину!
dedanten
15.06.2007, 22:29
Насколько слышал, если не ставить задачу по убиванию коробана, то до ремонта и смены масела живут они 250-300 тыс. км.
Пацифист
16.06.2007, 07:47
Немеццкие без промежуточного капремонта (2-3 кбакса) стока не живут.
Ипонские и америкосовские, где ATF меяетццо каждые 60 тыс. бывают доживают и подольше:znaika:
Пацифист
16.06.2007, 07:54
Г-н Пацифист не думаю, что в коробке возможно вскипание. А что б ее угробить к 60 тысячм вовсе не обязательно быть шумахером, все от прокладки зависит.
Немного некорректно высказался...
Имел в виду конешно сильный локальный нагрев в районе гидротрансформатора
dedanten
16.06.2007, 13:50
Немеццкие без промежуточного капремонта (2-3 кбакса) стока не живут.
Ипонские и америкосовские, где ATF меяетццо каждые 60 тыс. бывают доживают и подольше:znaika:
Живут, и еще как. Есть не один пример:nod: :nod: :nod:
Пацифист
16.06.2007, 14:05
Хотелось бы увидеть в живую такого нимеццкого фэномэна
Насколько слышал, если не ставить задачу по убиванию коробана, то до ремонта и смены масела живут они 250-300
:nod: :nod: :nod:
Коробан В5,5 с двиглом 1.8 Т (2002 г.в) дожил в аккурат до 250 т. км, после чего: рывки при переключении, алогичное переключение, "удар" при переводе рычага в положение D.
Коробка лечилась заменой.
dedanten
16.06.2007, 14:31
Хотелось бы увидеть в живую такого нимеццкого фэномэна
Приезжай да сморти, у меня есть несколько знакомых на немцах с такими пробегами....
Пацифист
18.06.2007, 23:40
И все первые хозяева? т.е. сами брали в салонах новую тачилу и лично наездили такой пробег (250-300 тыс.)? или всё-таки брали б/у?
dedanten
19.06.2007, 08:37
И все первые хозяева? т.е. сами брали в салонах новую тачилу и лично наездили такой пробег (250-300 тыс.)? или всё-таки брали б/у?
Брали б/у, с пробегами 50-150 тыс.км.
Была у меня машина, с АКПП ZF (немецкая коробка, без щупа, земеная маркировка , цифирки забыл, если оччень надо найду, но к делу не относится), так в инструкции к авто было сказано - масло не меняется (на весь срок эксплуатации). Далее, в той же инструкции написано, если условия эксплуатации тяжелые (такси, полицейская машина, частые остановки, езда на короткие растояния, буксировка прицепа) - замена масла через 60 тыс. км. Мне на гарантийном сервисе меняли на 40 тыс. (типа раз в 40 тыс. замена), рекомендованое масло на весь срок експлуатации было для ZF - Esso 1141*** - цифирки могу попутать, давно было, только Эссо сняло это АТФ с производства и купить было нечего :eek: , сервис раз в 40 тыс. лил Декстрон 3 и ничего :D , ездит., цена вопроса в USD=54.06 (с маслом ВР и работой и это у официалов).
Выводы: если условия эксплуатации тяжелые ИМХО менять масло в АКПП надо. Но можно этого и не делать, до 100 тыс. дотянет, а дальше все равно продавать.
Главное, чтобы мастера нормальные были и чепухи не впороли.
П.С. я мануал читал (редакция 2007 года) про рекомендованую марку АТФ ничего не нашел, кто знает, что залито в нашу коробку? производитель и код у производителя нашей коробки тип-троник 6ступеней? У меня в мануале ничерта не написано (или я слепой :help: ).
Коллеги,
может пропустил чего..... а в DSG есть щуп что бы уровень масла контролировать? Кто знает?
Коллеги,
может пропустил чего..... а в DSG есть щуп что бы уровень масла контролировать? Кто знает?
Про щуп незнаю, но масло меняется помоему как раз на 60 тыщах :wave:
Про щуп незнаю, но масло меняется помоему как раз на 60 тыщах :wave:
:nod: да, масло меняется на 60 тас я :) знаю
А щуп то есть? Как контролировать масло в DSG?
А.Петров
19.06.2007, 14:06
Коллеги,
- трансмиссионное масло настолько текучее и настолько хорошо расплывается на асфальте при стоянке, что даже при незначительной течи из коробки на месте стоянки видны следы, так что дополнительно замерять его уровень (в отличие от уровня масла в движке) малоактуально.
- трансмиссионное масло настолько текучее и настолько хорошо расплывается на асфальте при стоянке, что даже при незначительной течи из коробки на месте стоянки видны следы, так что дополнительно замерять его уровень (в отличие от уровня масла в движке) малоактуально.
так щуп то есть или нет? :shock:
Pridurok
19.06.2007, 15:46
Уважаемый господин LEVAL!
Щупа как такового в DSG нет.
Вы его не видите. И он отсутствует.
Возможно измерение уровня и заполнение коробки при смене масла производится при снятом корпусе и элементе масляного фильтра.
Слив масла через пробку в нижней части картера.
Залив масла спец дозатором возможен через сливное отверстие.
Смотрите ФАК там про ДСГ в цвете от А до Я.
Спасибо.
bitten Apple
19.06.2007, 15:48
Открываем капот...
http://passatclub.lgg.ru/photopost/data/504/IMG_0102.JPG
Вдумчиво смотрим на правую часть. :shock: Там, где-то внизу живет DSG. :Vah:
Лезть некуда. :1poke:
Закрываем капот. :lol:
Заводим мотор и едем дальше. :lol:
Затем в нашем FAQ ищем pdf файл с описанием принципов работы DSG (FAQ – супер). Про уровень есть две заметки.
Первая при диагностике прибором: :thumbup:
В режиме "Направленное выполнение функций" можно проверить уровень масла в коробке передач DSG.
Вторая – проверка уровня при заливке.
Щупа, видимо. нет.
2 А.Петров
2 Pridurok
Спасибо комрад bitten apple :wave: "откушенное яблоко" :) (c) deflep
bitten Apple
19.06.2007, 16:25
Спасибо комрад bitten apple :wave: "откушенное яблоко" :) (c) deflep
:cool: :beer:
Пацифист
19.06.2007, 21:29
Брали б/у, с пробегами 50-150 тыс.км.
То есть нельзя говорить о "чистоте" эксперимента, правда?
Часто продавцы/перекупщики проводят предпродажную "подготовку"/ремонт/смену масла в АКПП, и, естественно, "забывают" сообщить об этом покупателю.
Хотелось бы пообщаться с человеком, который взял машину с "0" с необслуживаемой нимеццкой АКПП и доездил лично до 200 тыс. без кап.ремонта/смены масла.
У меня был похожий опыт на В5 с АКПП ( правда не типтроник). Во всех сервисах мне говорили, что коробка, дескать необслуживаемая, масло не меняется, не заморачивайся и т.д..., показывали свои сервисные мануалы на русском и немецком, где чёрным по белому: "ATF залита на весь срок службы АКПП"... и т.д.
В итоге - на 150 тыс. задержки в переключениях, пробуксовки, отказ включаться "на холодную". Ремонт на 2,5 кбакса (включая замену блока управления коробкой). Когда спецы в "АТ-Сервисе" (это который на территории МАИ) услышали мой лепет про то что масло залито на весь..., то они долго смеялись, заодно и отработанную жидкость мне показали - жуть...
Отсюда и мой скептицизм по теме сабжа :weirdo: :weirdo: :weirdo:
dedanten
19.06.2007, 21:34
Как вы думаете, зачем перекупщикам менять масла в коробке с пробегом в 50.000-70.000 км? Наверное что бы потратить больше денег на предпродажку, и конечно же это забота о следующем владельце.
Пацифист
19.06.2007, 22:04
Масло могут поменять по принципу "кашу маслом не испортишь", тем более что цена вопроса, как написал наш камрад, всего около 55 баксов, но... меняют и при демонтаже и переборке коробки.
Согласитесь, часто ли человек продаёт машину с таким маленьким пробегом 50 тыс. (т.е. практически новую) "по доброй воле". Думаю нечасто, скорее всего могли быть какие-то проблемы (конечно необязательно с коробкой, но всё же) и продавец решил избавиться от авто.
Повторюсь - интересен опыт единственного владельца от 0 и до 200 тыс. - все остальные случаи "б/у" - никем недоказуемы... такие ремонты нигде не отображаются и никак не отслеживаются...:wink1:
dedanten
19.06.2007, 22:23
Масло могут поменять по принципу "кашу маслом не испортишь", тем более что цена вопроса, как написал наш камрад, всего около 55 баксов, но... меняют и при демонтаже и переборке коробки.
Не спорю, вы видели продавца, который бы заботился и тратил свои деньги на благо последующих? Ему то это зачем? Продал, и все, гуляй Вася.
Согласитесь, часто ли человек продаёт машину с таким маленьким пробегом 50 тыс. (т.е. практически новую) "по доброй воле". Думаю нечасто, скорее всего могли быть какие-то проблемы (конечно необязательно с коробкой, но всё же) и продавец решил избавиться от авто.
А например лизинг вам о чем либо говорит? А машины 1,2, или 3 лет? На рынке не мало предложений машин с такими пробегами, и считать что все из них имеют скрытые дефекты по меньше мере параноя.
Повторюсь - интересен опыт единственного владельца от 0 и до 200 тыс. - все остальные случаи "б/у" - никем недоказуемы... такие ремонты нигде не отображаются и никак не отслеживаются...:wink1:
То есть, следуя вашей логике, человеку на 50.000 км поменяли масло в коробке? Бред. Кстати, после покупки человек уже сам проехал около 200.000 км без всяких замен, и ничего, все в порядке. Наверное все дело в том, что ему поменяли масло на 50.000 км? Все равно не вяжется, он уже сам проехал больше названного вами предела.
Вспомнил еще одного знакомого, у того была БМВ 740, он покупал ее новой и продал в возрасте 7 лет с пробегом за 200.000 км, и о ужас, ничего не делал с коробкой. Упрежу реакцию, машину он продал в нормальном, а не убитом состоянии.
Почему же все немецкие производители так старательно скрывают необходимость столь необходимой операции? Наверное что бы потом чинить нам коробки, и зарабатывать бабло. Только вот не многие поедут чинить коробку к официалам,и они это прекрасно знают. Так не лучше ли производителю зарабатывать на регламентной смене масла АКПП прописанной в мануале? А не приходила мысль,что коробка может сдохнуть до окончания гарантии? Гарантия то без ограничения пробега....., и в той же Германии не мало машин проезжающих за год 50 тыс. км +.... Вот например для Мультитроника или ДСГ есть такая рекомендация, значит надо, и производитель не хочет попадать на новые коробки, а вот для Типтрона нет, почему так?
Опять кругом обман, подстава, все хотят нам навредить, кароч все против нас, ей богу параноя.
Пацифист
19.06.2007, 22:43
Камрад, всё это только слова... красивые, но слова... особенно мне нравяться такие "неубиваемые" аргументы в споре на таком солидном форуме, как "бред" и т.д... сразу как-то не хочется продолжать обсуждение...
В этом сабже один камрад уже рассказал про оговорку в сервис-мануале про тяжёлые условия эксплуатации...
У меня есть личный опыт - см. мой пост выше, в том числе общения со спецами из солидной конторы по ремонту АКПП, которые очень критично относились к идее несменяемости масла.
А что касается заботы производителя о нас, грешных... Где-то в одном из дальних сабжов здесь я прочитал, что современная политика производителя такова, что себестоимость современной машины должна отбиться на ремонте и запчастях за первые 5 лет эксплуатации.
Желаю Вам самому попытаться пройти на Вашем авто 200 тыс. Будет тема для обсуждения:beer:
dedanten
19.06.2007, 22:58
Камрад, всё это только слова... красивые, но слова... особенно мне нравяться такие "неубиваемые" аргументы в споре на таком солидном форуме, как "бред" и т.д... сразу как-то не хочется продолжать обсуждение...
В этом сабже один камрад уже рассказал про оговорку в сервис-мануале про тяжёлые условия эксплуатации...
У меня есть личный опыт - см. мой пост выше, в том числе общения со спецами из солидной конторы по ремонту АКПП, которые очень критично относились к идее несменяемости масла.
А что касается заботы производителя о нас, грешных... Где-то в одном из дальних сабжов здесь я прочитал, что современная политика производителя такова, что себестоимость современной машины должна отбиться на ремонте и запчастях за первые 5 лет эксплуатации.
Желаю Вам самому попытаться пройти на Вашем авто 200 тыс. Будет тема для обсуждения:beer:
Опыт у всех разный, у кого положительный, у кого отрицательный. Это как менять масло в моторе, можно хоть раз в 1.000 км, хуже не будет, но и лучше тоже. Просто я считаю и уверен, что те же разработчики и производители коробок / моторов и т.д. не дураки, и рекомендации не с потолка пишут, а основываясь на опреденных расчетах. Касательно "отбиться за 5 лет", так не лучше ли производителю выкачивать с нас бабло на плановых заменах, как с той же ДСГ и Мультом? Тем более вы сами пишите, японцы и американцы так и делают, так что это не будет "-" немецкого автопрома.
Машина на которой я езжу сейчас, прошла уже 220.000 км, причем в ооооооочень тяжелых условиях, правда она на ручке.
ПыСы: Кстати, почему вы решили, что ваша коробка загнулась именно из за масла, может заводской брак, всяко бывает.
dedanten
19.06.2007, 23:20
В догонку: не надо искать везде и во всем подвох. А наши спецы очень любят хаять всех и вся: и там дураки и тут дебилы, и то не так, и се не так, и это не правильно, и то ерунда, да мы сами в сто раз круче сделаем и т.д. и т.п.(знаю не по наслышке, так как профессионально занимаюсь оборудованием, причем именно немецким). Только вот пока никто еще ничего путевого не сделал, все только разговоры говорят, а если пытаются делать, то заканчивается все, рано и поздно, выездом нашей сервисной службы для устранения плодов рукоблудия и возвращения станка к жизни.
aleksei.med07
20.06.2007, 10:54
Гарантия то без ограничения пробега....., и в той же Германии не мало машин проезжающих за год 50 тыс. км +.... Вот например для Мультитроника или ДСГ есть такая рекомендация, значит надо, и производитель не хочет попадать на новые коробки, а вот для Типтрона нет, почему так?
Уважаемые камрады, я уже давно пытаюсь найти точный ответ на вопрос - когда нужно менять масло в коробке ДСГ и сколько это стоит.
За ранее спастбо
dedanten
20.06.2007, 10:57
Уважаемые камрады, я уже давно пытаюсь найти точный ответ на вопрос - когда нужно менять масло в коробке ДСГ и сколько это стоит.
За ранее спастбо
Проскакивало где то тут, вроде раз в 60.000 км.
Проскакивало где то тут, вроде раз в 60.000 км.
Совершенно верно :nod:
Интересно, где комрад так давно ищет эту информацию, если она черным по белому в разделе про КП в мануале написана :)
Не знаю, насколько это актуально непосредственно для коробки пассата В6, но вот относительно свежая книженция, размещенная кстати на Volkswagen Technical Site (Крупнейший портал/клуб в Рунете посвященный автомобилям Volkswagen, Audi, Skoda, Seat! Новости и Документация - Все об автомобилях группы VAG!
- как они сами о себе пишут :) )
В разделе "коробка передач/Трансмиссия"
Цитата из большого файла:
Замена масла
К сожалению, некоторые владельцы автомобилей с АКП считают, что трансмиссионное масло может служить бесконечно, и не нуждается ни в каком внимании. Однако масло, особенно минеральное, устаревает, и присадки теряют свои свойства. Срок службы трансмиссионного масла определяется его рабочими температурами, которые зависят от режима движения и температуры окружающей среды. Высокая температура - главный фактор старения масла. Если температура превышает рабочую на 70-80°С (150 - 160°С), то старение масла происходит очень быстро. В случае эксплуатации при температуре, не превышающей допустимую (80°С) (идеальный случай), пробег автомобиля без замены масла может составлять 160000 км. Однако в реальных условиях срок службы трансмиссионного масла сокращается в два раза. При температуре 195°С масло сохраняет свои свойства только на протяжении лишь 70 км.
Замену масла необходимо проводить в следующих случаях:
В условиях спокойной и равномерной езды 50000 км.
При тяжелых режимах: каждые 25000км
Тяжелые режимы определяются следующими признаками:
Больше 50% времени движение в тяжелых городских условиях при температуре окружающего воздуха выше 32°С.
Использование автомобиля в качестве такси, или трейлера, а также при постоянном движении в горах.
Буксование и раскачивание автомобиля при попытке выбраться из снежного заноса (температура масла может повыситься до 150°С и более).
Придерживаться установленных сроков замены масла следует только в том случае, если в процессе эксплуатации не происходит значительного изменения качества масла. Если масло темнеет и/или приобретает горелый запах, то требуется заменить масло, не дожидаясь очередного срока замены.
Для большинства трансмиссий слив масла из коробки передач осуществляется за счет снятия поддона, и только немногие трансмиссии имеют сливные пробки.
При сливе масла оно удаляется только из самой коробки передач, системы управления и системы охлаждения. Гидротрансформаторы большинства трансмиссий не имеют сливной пробки, поэтому при замене масло из них не сливается, что считается вполне нормальным. В связи с этим в инструкции по эксплуатации можно найти два объема заливаемого масла: для "сухой" трансмиссии и для случая замены масла.
Не могу прокомментировать необходимость замены масла раз в 25 тыс. :eek: , но желающие могут целиком прочитать первоисточник и обсудим.
П.С. - судя по всему на Пассате стоит Фольксвагеновская же АКПП, а кто может дать марку АТФ (или в просторечье - масла в коробке, которое залито), исходя из этого можно (ну правда через ж...пу) вычислить режим его замен ...
Дык читал данную статейку и как раз был очень удивлен про разговор о масле, а не именно о ATF (Automatic transmission fluid). АТФ и масло имеют столько же общего сколько и ядерная физика с балетом. И больше всего меня конечно убило упоминание о "минеральном масле".
Комрад Илья-из-Спб в свое время в Б5-й ветке давал следующую инфу:
1. Немного теории и истории. АКПП для машин FHI делает компания JATCo, основанная как совместное предприятие Mazda, Nissan и Ford. С 1999 года JATCo принадлежит целиком Nissan"у, поэтому часто говорят, что у Subaru ниссановские коробки. АКПП имеет электронное управление и исполнительный гидравлический механизм, т.е. за включение той или иной передачи отвечают управляемые электроникой соленоиды и жидкость ATF (Automatic Transmission Fluid), воздействующая на различные муфты и тормоза. АКПП разрабатывалась в середине-конце 80-х и с тех пор модернизируется и улучшается, но принципиальных конструктивных изменений не претерпела. Итак, о жидкости (иногда ещё её называют маслом, но точный перевод с английского слова fluid - жидкость), используемой в АКПП - ATF. Законодателем мод в области установления стандартов является фирма General Motors (GM) на спецификации которой ориентируются и производители ATF, и производители АКПП. В 80-х годах действующей спецификацией GM была Dexron IID и нетрудно догадаться, что "автомат" для Subaru проектировался с учетом требований именно этой спецификации. Т.е. материалы и конструкция рассчитывались, исходя из предположения, что в качестве рабочей жидкости будет ATF, соответствующая стандарту Dexron IID. Но появляются новые требования к АКПП, разрабатываются новые материалы и технологии производства. Изменяются и стандарты ATF. Появляются Dexron IIE и, действующая на настоящий момент спецификация, Dexron III (принята в 1993). Между Dexron IIE и Dexron IID различия только в вязкости при низких температурах. Т.е. при рабочей температуре АКПП различий практически нет, разве что IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а IID имеет минеральную основу. Однако в начале работы, пока коробка не прогрелась различия очень существенны - вязкость Dexron IID при -40°С 45000 мПа с , а Dexron IIE при той же температуре 20000 мПа с. Т.е. "на холодную" двигателю значительно легче крутить АКПП с Dexron IIE . А вот между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах, что влияет на работу АКПП во всех режимах работы. По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
- Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.
- Dexron III (третий) не заменяет Dexron II (второго), если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов.
- Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.
2. Практика. Что же означают все эти невнятные различия в низкотемпературных и фрикционных свойствах на практике? А вот что.
Dexron IID не рассчитан на эксплуатацию в условиях жесткой холодной зимы. Он подходит для регионов, где -15 бывает не часто. Т.е. юг европейской части России, Украина и несеверная Европа может вполне бюджетно лить его и не забивать голову муками дальнейшего выбора.
Там где температура иной раз доходит до -30, и - 15 не редкость, придется выбирать между Dexron IIE и Dexron III, поскольку они обладают более подходящими вязкостями при низких температурах. Тем, кто следил за ходом предыдущих рассуждений уже очевидно, что по идее нужно бы выбирать Dexron IIE - коробка изначально проектировалась под него, на холоде ведет себя не худшим образом, так в чем проблема? Проблема в том, что текущая спецификация это Dexron III, и все производители ATF ориентируются на массовый выпуск именно Dexron III. А для старых машин продолжают выпускать Dexron IID. Почему IID, а не IIE? Потому что Dexron IIE реально нужен только в северных районах (где сосредоточена вовсе не основная масса машин), а стоит его производство (напомню полностью синтетический продукт) раза в 2-3 дороже. Иными словами для производителя ATF экономически целесообразно разделить весь парк машин на тех, кому нужен Dexron IID и тех, кому нужен Dexron III. За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год. Тут ещё им (производителям) хорошо помогает тот факт, что GM (помните ещё такую), допускает замену для СВОЕГО оборудования Dexron II на Dexron III. Всё, можно смело рекомендовать тем, кому нужны хорошие низкотемпературные свойства Dexron III вместо "родного" Dexron II. А может так и надо? Тут каждый решает для себя сам. Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.
- увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III
- рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости
- бац и сцепились.
Мне кажется вполне узнаваемые симптомы для автоматических коробок Subaru. По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым.
По поводу смешения ATF на различных основах. Абсолютно точно смешиваются любые масла в рамках рекомендованных для данного автомобиля. Т.е. минералка IID с синтетикой IIE. Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем.
Ну с Декстронами все более или менее ясно, сейчас кругом часто используют Декстрон 3 (под девизом хуже не будет) и меняют регулярно.
Но, нужно знать марку "вечного" масла, пардон АТФ, заливаемого непосредственно на заводе (там совсем другие маркировки, Декстрон, как я помню по определению подлежит регулярной замене), потом через сайты производителей масла выйдем на его аналоги и поймем с чем оно взаимозаменяемо, а так остается только гадать :cool:
П.С. по поводу цены замены масла (на Шевроле до 55 дол.США, а вот товарищ менял на Вольво С40 - так 250 :eek: , ну правда он фанат и покупал масло с надписью Вольво, что само по себе увеличивает его стоимость раза в 2 или 3, но цена работ как раз была под 50 дол.
и все-же , дебаты дошли до отметки что :
масло в акпп типтроник - надо менять или не надо ? и если надо то когда ?
для начала стоит проверить уровень масла, его цвет, запах и нет ли примесей....
а это дело без чупика и разных приспособлении - сделать никак , следовательно ?
от коробки зависит...на работе посмотрю что как, если быстрее никто не скажет...
Вот инфа по обслуживанию АКПП, каторая устанавливалась на В5:
Уровень жидкости контролируется в мастерской с помощъю прибора для диагностики каждые 30000.
В пустую акпп следует заливать 5,4л жидкости ATF. Фирмой VOLKSFAGEN рекомендуется масла фирмы ESSO с обозначением LT 71 141.
Может и к нашим коробкам стоит подходить с этой точки зрения. С уважением
Михаил KFZ
30.11.2008, 12:59
Хочу возразить Пацифист
У меня тоже есть опыт общения с специалистами по АКПП (в том числе "солидных контор") ОД к этому списку не относятся так как они только меняют сальник бублика или блок гидроклапанов и всё саму же коробку не ремонтируют. Так вот все они ратуют за смену масла на определенных пробегах некоторые даже предлагают промывку на специальной установке(10-20-30-60-100 тыс кто во что горазд) но в разговоре спрашиваешь а гарантию чё после смены масла АКПП не откажет? Вот здесь и начинается"" ну понимаете завод вооще не меняет,кокой у Вас пробег,а не буксовали ли ВЫ зимой в сугробах ,в тяжёлых ли условиях эксплуатируете"" и т.д И плано подводят чё после смены масла Вы можете и не ухать с сервиса своим ходом и попадёте на крутой ремонт:mad:
Не веришь просто позвони и задай такой вопрос в ""солидой конторе"".
Масло с типрона Б-6 можно практически полностью слить или проверить уровень сомому на яме. Тока вот залить в гаражных условиях довольно сложновата:shock:
Пацифист
01.12.2008, 10:35
А в чём возражение то??? Что-то из поста ничего не понятно. :shock: :shock: :shock:
Моё мнение такое: несмотря на всякие заверения производителя "о вечном и несменяемом" масло в АКПП нужно всё-таки менять хотя бы раз в 60000, учитывая наши условия эксплуатации особенно зимой. Это моё личное ИМХО.
ЗЫ: кстати главным образом из-за регулярных поездок за город зимой, несмотря на то что до этого 6 лет проездил на разных "автоматах", Б6 всё-таки взял на механике. Опытным путём "на собственном кармане" установлено: АКПП не любит зимних буксований в снегу/на льду, из сугроба/ямы на АКПП "в раскачку" не выйдешь не попортив коробки.
Если у машины ведущие колёса только передние или только задние, то с АКПП зимой в наших условиях лучше с асфальта не съезжать...
А в чём возражение то??? Что-то из поста ничего не понятно. :shock: :shock: :shock:
Моё мнение такое: несмотря на всякие заверения производителя "о вечном и несменяемом" масло в АКПП нужно всё-таки менять хотя бы раз в 60000, учитывая наши условия эксплуатации особенно зимой. Это моё личное ИМХО.
ЗЫ: кстати главным образом из-за регулярных поездок за город зимой, несмотря на то что до этого 6 лет проездил на разных "автоматах", Б6 всё-таки взял на механике. Опытным путём "на собственном кармане" установлено: АКПП не любит зимних буксований в снегу/на льду, из сугроба/ямы на АКПП "в раскачку" не выйдешь не попортив коробки.
Если у машины ведущие колёса только передние или только задние, то с АКПП зимой в наших условиях лучше с асфальта не съезжать...
Смутила фраза:"...из сугроба/ямы на АКПП "в раскачку" не выйдешь не попортив коробки".На предыдущем В5.5 был типтроник,выезжал враскачку из сугробов и коробку не портил.Если почитать мануал,что по В5.5,что по В6,там можно найти такие слова:"В конструкции АТ предусмотрено устройство запаздывания,предназначенное для того,чтобы при перемещении рычага через положение N,он не был заблокирован.Благодаря этому возможно раскачивание застрявшего автомобиля.Блокировка включается только в том случае,если рычаг селектора при ненажатой педали тормоза находится в положении N больше 1 сек".:wave:
Nikolay-m
01.12.2008, 14:11
Похоже Коба прав,в механике тока долив,сегодня в сервис позвонил насчёт смены
масла,ни по пробегу а для филактики,ответили шо на шестых сливного отверстия нет
,-в связи с чем у вас возникло желание?Желание возникло потому как на 5-6 перед.
при скорости 80-82 км/час появился такой тихий вой ,до этого нет и после
пропадает :weirdo: ,странно.При нажатии педали сцепления шум исщезает.
Странное явление,.Первое шо подумалось не сменить ли маслице,
вот и выяснилось,шо слива нет:shock: ,есть тока контрольное отверстие
для проверки уровня ну и для долива ессесвенно.Рекаминдовано прибыть на
встречу с инженером ОТК,рас машина гарантийная,таков был сАвет мастера
в Пулкове-афте.
У меня такая фигня на нисане была, причина была до маразма простой. Спрыгивал с бордюра подогнул защиту стальную припер выхлопную трубу. На скорости 90 - 95 труба имела наибольший резонанс и в этот момент был гул снизу. прежде чем обнаружили 3-х диллеров объездил
Пацифист
01.12.2008, 14:24
Смутила фраза:"...из сугроба/ямы на АКПП "в раскачку" не выйдешь не попортив коробки".На предыдущем В5.5 был типтроник,выезжал враскачку из сугробов и коробку не портил.Если почитать мануал,что по В5.5,что по В6,там можно найти такие слова....:wave:
Переключится, скажем, с задней на первую потом опять на заднюю "на ручке" можно очень быстро, "автомат" же делает эти переключения медленней, соответственно уменьшается амплитуда при раскачке (или не увеличивается). Конечно можно давить на газ, не давая "автомату" полностью переключиться, но это сильно сокращает ресурс коробки. В мануале же написано, по-моему, что при включении "D" или "R" нужно подождать 2-3 секунды, прежде чем нажимать газ, не правда ли? Вот этих 2-3 секунд как правило обычно и не хватает.
...а потом обычно жалуются на рывки при переключении из-за подгоревших фрикционов и забитого блока клапанов... часто это последствия зимних буксовок и "раскачек"...
Переключится, скажем, с задней на первую потом опять на заднюю "на ручке" можно очень быстро, "автомат" же делает эти переключения медленней, соответственно уменьшается амплитуда при раскачке (или не увеличивается). Конечно можно давить на газ, не давая "автомату" полностью переключиться, но это сильно сокращает ресурс коробки. В мануале же написано, по-моему, что при включении "D" или "R" нужно подождать 2-3 секунды, прежде чем нажимать газ, не правда ли? Вот этих 2-3 секунд как правило обычно и не хватает.
...а потом обычно жалуются на рывки при переключении из-за подгоревших фрикционов и забитого блока клапанов... часто это последствия зимних буксовок и "раскачек"...
Согласен,если всю зиму только "раскачками" заниматься и буксовать.Но поностью исключать возможность "раскачки" на автомате наверное все-таки неправильно:wave:
Пацифист
01.12.2008, 14:43
Согласен,если всю зиму только "раскачками" заниматься и буксовать.Но поностью исключать возможность "раскачки" на автомате наверное все-таки неправильно:wave:
С нашими зимами можно всё :weirdo: то дождь, то снег, то гололёд.;)
Я не агитирую "за советскую власть", просто для себя уже давно решил:
По теме: масло в АКПП менять всё же надо
По остальному: если привод только передний или только задний и АКПП: зимой -ОЧЕНЬ желательно только дороги с твёрдым/накатанным покрытием.
ЗЫ: следующая машина будет точно с полным приводом и на автомате... присматриваюсь к Суперб 4х4 и к Тигуану... ценник как не странно одиковый...
С нашими зимами можно всё :weirdo: то дождь, то снег, то гололёд.;)
Я не агитирую "за советскую власть", просто для себя уже давно решил:
По теме: масло в АКПП менять всё же надо
По остальному: если привод только передний или только задний и АКПП: зимой -ОЧЕНЬ желательно только дороги с твёрдым/укатанным покрытием.
ЗЫ: следующая машина будет точно с полным приводом и на автомате... присматриваюсь к Суперб 4х4 и к Тигуану... ценник как не странно одиковый...
Какими вашими зимами?Что все москвичи так жалуются на зимы?Сугробы 3-х метровые,ямы в снегу?Морозы?Если противник автоматов,так надо было брать Пассат 2.0 FSI 4 Motion и на ручке,я совсем на него не жалуюсь,хотя от автомата не отказался бы.wave:
Пацифист
01.12.2008, 15:29
Какими вашими зимами?Что все москвичи так жалуются на зимы?Сугробы 3-х метровые,ямы в снегу?Морозы?Если противник автоматов,так надо было брать Пассат 2.0 FSI 4 Motion и на ручке,я совсем на него не жалуюсь,хотя от автомата не отказался бы.wave:
Олег, вы невнимательно читаете посты. Я пишу о возможный минусах для АКПП при поездке за город в зимний период. Причём здесь Москва??? При чём здесь трёхметровые сугробы???? Типа, у вас там всё в шоколаде, а вот у нас в Сибири... и т.д. т.п....
Давайте обсуждать конструктивно.
Зимой в сельской местности грязище/говнище/снежищще можно найти в любой точке нашей необъятной Родины!:wave:
ЗЫ: у меня Б6 на ручке, об этом и почему так я тоже написал тремя постами выше... внимательнее нужно быть...
Олег, вы невнимательно читаете посты. Я пишу о возможный минусах АКПП при поездке за город в зимний период. Причём здесь Москва??? При чём здесь трёхметровые сугробы???? Типа, у вас там всё в шоколаде, а вот у нас в Сибири... и т.д. т.п....
Давайте обсуждать конструктивно.
Зимой в сельской местности грязище/говнище/снежищще можно найти в любой точке нашей необъятной Родины!:wave:
ЗЫ: у меня Б6 на ручке, об этом и почему так я тоже написал тремя постами выше... внимательнее нужно быть...
Нет,не в любой,у нас ни в городе,ни за городом зимой ни грязищи,ни говнища не найти.Снежищще-это пожалуйста!Но это все шутки :lol: А если серьезно,я боялся машин с автоматами,особенно в наших условиях,но проездил 2 зимы,причем одной зимой на НГ ездил в Омск за 2200 км и ни разу нигде не застрял,не засел,не спалил фрикционы,поэтому и пишу о том,что нельзя говорить о том,что на автомате можно ездить только в городе и только по дорогам с твердым покрытием:wave:
Магнитогорец
01.12.2008, 16:06
Всё-таки никто не в курсе сколько обойдётся замена масла в DSG?:confused:
ну так все таки нужно менять масло в типтронике или нет? кто нибудь уже менял и при каком пробеге?
лучше сменить на 60 ткм
Хорошо, это про DSG. Тут вроде определились.
А что люди вумные говорят про МКПП:shock:?
Я вот 160 тык наездил... Пора:confused:?
я б на всех автоматах так делал ... мкпп - забить на это дело ...
а что за ATF залита в типтроник?
G055025A2 - около 1 тр за литр, для смены нужно около 5
Учите матчасть!!!:bud:
http://s45.radikal.ru/i109/0905/8c/b5d62d107a4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0905/8c/b5d62d107a4c.jpg.html)
http://i069.radikal.ru/0905/fd/b7c6989afb30t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0905/fd/b7c6989afb30.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i157/0905/5e/f79abaab5af8t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0905/5e/f79abaab5af8.jpg.html)
http://s41.radikal.ru/i093/0905/dd/b38930fbfe33t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0905/dd/b38930fbfe33.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/0905/22/a3659ba30825t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0905/22/a3659ba30825.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i147/0905/9d/33dc2a6dfd02t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0905/9d/33dc2a6dfd02.jpg.html)
:fly2::fly2::fly2:
Не рисковал бы я при таком пробеге менять масло....если тебя не беспокоет работа коробки, лучше ничего не трогать.
имха!
з.ы По хорошему +1 к Саше, масло лучше заменить на 60т.км.
Не рисковал бы я при таком пробеге менять масло....если тебя не беспокоет работа коробки, лучше ничего не трогать.
имха!
з.ы По хорошему +1 к Саше, масло лучше заменить на 60т.км.
А если проблем нет (3 тьфу!!), а уже 90 тыков, чо , тоже лучше не менять, или мона. И чем грозит замена???
P.S. TipTron
При больших пробегах, замена масла может навредить, скорее всего из за того, что новое масло может вымыть образовавшиеся отложения, которые в свою очередь забьют тот же маслонасос и т.п.... По хорошему, надо разобрать и почистить всю коробку, заменить все масло сразу, были случаи, при не полной замене масла, коробка переставала нормально работать....
з.ы. на 90 тык, имха! можно поменять путем не полной смены масла...
Если кому интересно есть еще такая информация для типтроников.
Полезная инфа, спасибо.
:thumbup:
Не только VW, применяет на своих автомобилях, АКПП японской фирмы Aisin Warner. Подобными агрегатами, также пользуются Тойота, Мазда, Форд, Вольво и другие автопроизводители. На просторах Интернета, встречается достаточно информации о том, что Aisin Warner ,требует применения в свои агрегаты соответствующих спецификации JWS3309.
Стало быть, ищем жидкость, соответствующую указанной спецификации…
Недвусмысленно, о наличии подобного масла в своем ассортименте, заявляет Mobil http://www.mobiloil.com/USA-English/MotorOil/Other_Products/Mobil_ATF_3309.aspx .
на VW B-6. Что стоит:
- АКПП от Aisin Warner (Япония)
- Aisin Warner требует JWS3309 (производства Mobil and Exxon)
Американы активно пользуют масло Мобил и нет ни одного (!) заявления о губительности сего масла для АКПП…
Из освоенной там информации, жирным шрифтом выделяется мысль, что Volvo 1161540, Toyota T-IV, Ford XT-8QAW – это ни что иное, как Mobil ATF JWS3309!
Из общения с отечественными дилерами:
- Один из них, подтверждает допустимость применения АТФ JWS3309
- Другой, об этом не знает, но имеет информацию, что ESSO был (!) поставщиком VW (на данный момент Mobil, в принципе они с ESSO сейчас в одной корпорации), но на данный момент, оригинал VW и Мобил, это не одно и то же (аргументов не предоставлено)…
Мобил не сыскать днем с огнем. Есть Тойота Т-4, которая согласно своих технических спецификаций, заявлению Мобил, а также глядя на вышеприведенные цифры, вполне подходит. Тойотодилеры, хотят за нее кучеряво – около 500р. за литр. Поставщики же (например http://akira-oil.com/), готовы расстаться с маслом за более скромное вознаграждение, порядка 195р за литр (требуется заключение договора с юр лицом и мин сумма сделки 15000р.).
При больших пробегах, замена масла может навредить, скорее всего из за того, что новое масло может вымыть образовавшиеся отложения, которые в свою очередь забьют тот же маслонасос и т.п.... По хорошему, надо разобрать и почистить всю коробку, заменить все масло сразу, были случаи, при не полной замене масла, коробка переставала нормально работать....
Когда я работал на маленькой сто по американцам, мы каждый день меняли масло в коробках. Передо мной прошли сотни снятых поддонов. И машинки были как правило с пробегами за 200к. Отложений типа гуталина как в двигателе я не видел ни разу. Встечаются порошок от стёртых фрикционов и опилки. Пинки после замены масла как правило лечатся сбросом параметров в мозгах. Сказаное про отложения актуально для двигателя и совершенно нет для акп.
Фокусовод
21.09.2009, 16:41
Инофрмации по этому вопросу на форуме предостаточно. Вопрос в другом, предстоит ТО 60, так вот в Алее и Атланте меня уверяют что где-то с месяц как, заводом выдана жесткая рекомендация менять на типтронах масло на 60 ткм, несмотря на отсутствие сего в сервис книжке. Кто что думает, развод дилера или правда у нас настолько тяжелые условия эксплуатации, что завод решил озаботиться ?
так же как и моторное до 15 ткм. Менять !
.. заводом выдана жесткая рекомендация менять на типтронах масло на 60 ткм
а ознакомиться или хотя бы взглянуть на рекомендацию не дают?
Фокусовод
21.09.2009, 18:33
а ознакомиться или хотя бы взглянуть на рекомендацию не дают?
Не интересовался, по телефону общался.
Не интересовался, по телефону общался.
Если есть возможность, заехай к ним и попроси показать эту рекомендацию, а самое интересное попросить у них копию и выложить здесь, ну ведь если это не развод, то тайны я так понимаю не должно быть и копию должны дать на ура! я думаю это будет ВСЕМ интересно!
так же как и моторное до 15 ткм. Менять !
в принципе я тоже согласен что не может масло в достаточно нагруженном агрегате да еще и с трением служить "вечно".. просто хотелось бы знать оф. позицию ФФ
Если есть возможность, заехай к ним и попроси показать эту рекомендацию, а самое интересное попросить у них копию и выложить здесь, ну ведь если это не развод, то тайны я так понимаю не должно быть и копию должны дать на ура! я думаю это будет ВСЕМ интересно!
+5:nod:
Фокусовод
22.09.2009, 12:26
Хотелось бы поинтересоваться, есть ли те, кто уже поменял масло в 09G ?
+ пара вопросов:
какую замену предпочесть, частичную (где уходит порядка 4л), либо полную с вымыванием старого (где по разнящимся данным требуется порядка 12 л)
Если масло менять частично, можно ли использовать вышеуказанный мобил (аля http://www.automatriks.ru/product/transmissionnaja-zhidkost-dlja-avtomat-korobki-peredach-mobil-atf-3309/ - не реклама), не будет ли проблем при смешении его с тем что залито в коробке.
Может кто знает коды фильтра и прокладки требующие замены тоже ?
частичную с доливом оригинала. Если будут снимать поддон, то, скорее всего, прокладка 09g321370 (надо уточнять), больше ничего менять не надо.
Вчера в Автоганзе сказали в коробке (типтрон) масло не менять!
Народ! кто в курсе, у кого из официалов в Москве есть станции для замены масла в типтроне ?
Фокусовод
28.09.2009, 08:42
Вчера в Автоганзе сказали в коробке (типтрон) масло не менять!
Ппц, т.е. в Алее и Атланте все же гонят насчет письма из Германии ? Они бы хоть всем скопом договорились чтоли, а то хрен поймешь...
Сколько у всех спрашиваю никто не дал вразумительного ответа! в Алее и в Атланте кто нибудь попросил показать это письмо или какие то официальные рекомендации ??? потому как без бумажки это все равно что циганское гадание! Народ! кто бывает в Алее и в Атланте - попросите у них копию официального письма что замена масла на 60 т.км необходима в типтроне! если не дадут - значит такового нет!
Алексей F-1
28.09.2009, 16:29
Сколько у всех спрашиваю никто не дал вразумительного ответа! в Алее и в Атланте кто нибудь попросил показать это письмо или какие то официальные рекомендации ??? потому как без бумажки это все равно что циганское гадание! Народ! кто бывает в Алее и в Атланте - попросите у них копию официального письма что замена масла на 60 т.км необходима в типтроне! если не дадут - значит такового нет!
Специально не поеду, но если буду мимо проезжать Алее и если у них есть, то будет и у меня.
частичную с доливом оригинала. Если будут снимать поддон, то, скорее всего, прокладка 09g321370 (надо уточнять), больше ничего менять не надо.
А фильтр масляный сетчатый 09G325429A не пригодится? Может его тоже стоит махнуть?
какой смысл менять кусок метала ? можно его промыть или вообще не трогать.
если будет спокойней - можно и его заменить.
А я вообще не знаю что из себя представляет этот фильтр. Если действительно кусок металла - то действительно, промыть его лучше и все.
Купил по случаю 4л ATF VAG'овский, вот готовлюсь поменять. Сейчас пробег 85ткм, предыдущий владелец менял на 60ткм, но что ему туда налили ответить затрудняется (менял не у оф дилера). Поэтому хочу сменить на однозначно правильную жижу и успокоиться. Еще вроде пробочки какие-то надо докупить и уплотнения. Да и 4л видимо не хватит для замены, еще 1л докупить придется наверно.
если налили непойми что, то я бы менял в два раза или через станцию с полной заменой (около 12 литров) ... хотя сейчас же ездит ... так что выбирай.
Седня лпзил в Эльзе... налазил... в АКПП KGV (т.е. та которой в основном комплектуется двиг 1,8 ТСИ) - замена масла и фильтра в 60 тыс. Хотя АКПП типа 09G. Про остальные 09G таких рекомендаций нет... пока наверно нет :)
Инофрмации по этому вопросу на форуме предостаточно. Вопрос в другом, предстоит ТО 60, так вот в Алее и Атланте меня уверяют что где-то с месяц как, заводом выдана жесткая рекомендация менять на типтронах масло на 60 ткм, несмотря на отсутствие сего в сервис книжке. Кто что думает, развод дилера или правда у нас настолько тяжелые условия эксплуатации, что завод решил озаботиться ?
У меня в мануале черным по белому написано 60 000 замена ATF и DSG 60 000 замена масла. Кому интересно могу сфотать и выложить.
У меня в мануале черным по белому написано 60 000 замена ATF и DSG 60 000 замена масла. Кому интересно могу сфотать и выложить.
выложи плиз, и что у тебя за машина, когда и где покупалась, желательно вин!
выложи плиз, и что у тебя за машина, когда и где покупалась, желательно вин!
Я сам вчера только дочитался! Машинка покупалась 23.06.2008г. 1.8 TSI АКПП, вин дам позже, машина в гараже и за одно мануал сфоткаю.
Вин WVWZZZ3CZ8Z002406 и фото из мануала
Я вчера менял внутренние пыльники шруса на VW B6 2л FSI.Коробока типтроник.Естественно вылили масло из коробки,когда поменяли пыльники начали искать куда лить масло?Не нашли и пришлось шприцом залить в отверстие для слива.Есть ли в коробке автомат отверстие чтобы залить масло?Если есть где оно?И еще.Написано что в коробке 7 литров масла,а вылилось только 3 и естественно обратно влили тоже 3.
неофициалы штоль ? нафиг там масло надо было менять ? а уровень как проверяли ?
Неофициалы,масло вытекает при замене пыльника.Там шрус в коробку входит.Уровень не проверяли,а залили столько сколько вылилось
Я сам вчера только дочитался! Машинка покупалась 23.06.2008г. 1.8 TSI АКПП, вин дам позже, машина в гараже и за одно мануал сфоткаю.
Вин WVWZZZ3CZ8Z002406 и фото из мануала
Странно, у себя в мануале такого не видел. Надо тоже "дочитаться".
Саша (Толстый), объясни, плиз, :bow::bow::bow: как правильно поменять масло на типтроне (ну или проконтролировать, как его будут менять). Или сцылочку дай. Сколько литров масла надо для полной замены?
если менять со снятием поддона:
покупается масла литра 4-5 (я бы вообще все расходники покупал у официалов и делал там же или в сервисе. где дают достаточную гарантию на работу и имеют все необходимое для смены), прокладка поддона, фильтр.
коробка прогрета, снимается поддон, старое масло сливается, меняется фильтр, ставится фильтр, новая прокладка + поддон, заливается масло около 3,5 литров, пускается мотор, прогревают коробку и смотрят компом Tмасла в коробке (это важно!), проверяют уровень. Заливают спец приблудой или можно сколхозить.
если менять через станцию, то требуется литров 12 масла, тогда будет поная его смена, т.к. снятием поддона сливается только 40 %. Чтобы сменить большую часть масла надо делать процедуру два раза.
Бригадир
27.10.2009, 15:15
Интересная штука получаетсо....
3 дня назад чел на ТО 60000 км поменял масло в коробке ....п.с. кста за все ТО 60 отдал 36000 руб (1.8 ТСИ) я в шоке был...думал машину продать)))
Так вот,при звонке к 3 офиц.дилерам (в том числе ,где ему меняли)...был получен ответ: нет в коробке масло не меняетсо вообще....
что-то муть какая-то получаетсо.....(
если менять со снятием поддона:
покупается масла литра 4-5 (я бы вообще все расходники покупал у официалов и делал там же или в сервисе. где дают достаточную гарантию на работу и имеют все необходимое для смены), прокладка поддона, фильтр.
коробка прогрета, снимается поддон, старое масло сливается, меняется фильтр, ставится фильтр, новая прокладка + поддон, заливается масло около 3,5 литров, пускается мотор, прогревают коробку и смотрят компом Tмасла в коробке (это важно!), проверяют уровень. Заливают спец приблудой или можно сколхозить.
если менять через станцию, то требуется литров 12 масла, тогда будет поная его смена, т.к. снятием поддона сливается только 40 %. Чтобы сменить большую часть масла надо делать процедуру два раза.
Саш, а как "через станцию" меняют? Не вкурю никак. С поддонами хлопотно как-то.:eek:
kirill321
27.10.2009, 15:26
заезжал к дилеру, сказали на 60000 масло в АКПП менять не надо, авто 1.8 TSI, хотя в сервисной книжке тоже написано на 60 менять... разговаривал с людями немного разбирающимися в авто, сказали нех туда лезть при таком пробеге, при том что коробочка просто отлично работает, даже малейших подергиваний не наблюдалось пока (тьфу-тьфу-тьфу) Думаю не буду менять, а если на ТО будут настаивать нах эту гарантию, несколько месяцев осталось...
подключается станция, в нее заливается масло для смены, подключается к коробке, станция создает давление и таким образом новое масло вытесняет старое. Шланг слива масла из коробки - прозрачный, как чистое масло пошло - значит заменилось. В коробочных сервисах должны они быть, но цена замены будет нормальной + 12 литров масла по около 1тр/литр.
подключается станция, в нее заливается масло для смены, подключается к коробке, станция создает давление и таким образом новое масло вытесняет старое. Шланг слива масла из коробки - прозрачный, как чистое масло пошло - значит заменилось. В коробочных сервисах должны они быть, но цена замены будет нормальной + 12 литров масла по около 1тр/литр.
Понятно. Пасиб. Интересно, у оффов так кому-ньть меняли?
MuTpOnOff
27.10.2009, 19:10
...так я и не понял быть или не быть???????????????
кто нибудь может уверить на 100%
...так я и не понял быть или не быть???????????????
кто нибудь может уверить на 100%
я этот вопрос уже не раз понимал! если кто найдет официальную бумагу что надо, значит надо, а нет значит нет, так для себя решил ...
kirill321
28.10.2009, 13:15
я этот вопрос уже не раз понимал! если кто найдет официальную бумагу что надо, значит надо, а нет значит нет, так для себя решил ...
+1 , но имхо лучше нет! некуй мешать автомобилю работать!
Aleksei_1983
28.10.2009, 14:04
менять надо! по пробегу примерно на 90 км!!!! там и посмотрят на наличие металлической стружки и т.п. а предпосылка как и говорили раньше: подергивания авто при переключении передач, провалы при наборе и проскальзывание. можно проверить элементарно, катиться на одной скорость притормозить и прибавить газку! есть удар - значится пора! вся процедура стоит около 10.000 рублей самое дорогое это то что в нее наливают (кажется там литров 8).
turbo555
13.12.2009, 17:35
Сделал частичную замену АТФ в АКПП. Купил Mobil ATF 3309. Делал со снятием поддона. На поддоне был налет от порошка от фрикционов, металллической стружки практически не было. Все как следует отмыл, прополоскал фильтр (мельчайшая металлическая сетка). Прокладка в поддоне резиновая, и при правильных руках порвать ее очень сложно, так что покупать новую нет смысла. Масла вылилось около 3 л, черное - просто ужас (тем кто говорит, что масла на весь срок службы, я с уверенностью скажу, хотите ремонт коробки на 100 т.км., не меняйте). Самое интересное, обнаружил при заливке масла в коробку. В поддоне в сливную пробку вкручивается еще и трубка, которая служит так называемым мерилом уровня (если масло из нее полилось, то хватит (конечно при определенной температуре, ELSA в помощь)).. Так вот залил 2 л масла и излишки стали литься из сливного отверстия. Я в шоке, как раньше было там залито 3 л? В общем от греха подальше залил туда 3 л масла, ровно столько, сколько слил. Через 10 т.км планирую еще раз частичную замену АТФ, правда в этот раз уже без снятия поддона, т.к. порядок там уже наведен.
Итог, переключения стали мягче, а мне спокойней на душе. Если будут вопросы, задавайте, по возможности постараюсь ответить.
Возможно ли поменять полностью масло а не частично ?
Сделал частичную замену АТФ в АКПП. Купил Mobil ATF 3309. ...
А почему родное масло не стал лить ? менял на горячую или как ?
Итак, читал читал, короч ни чо конкретного, одни домыслы......... В итоге поехал к ОД, поговорил с ними......... Короче, они меня уверили в том, что масло целиком не поменять, максимум литров 5, когда я спросил на счёт полной замены, они не ответили ни чего, просто сказали, меняем 5 литров, ездеешь, потом опять 5 литров, ну короче детсад, да и замена будет стоить порядка 10 рублей , если не больше (это только 5 литров)........... Поэтому даже не знаю, как быть, делать у ОД как они умеют, или искать какие то другие сервисы.
Комрады, кто знает как поменять масло полностью, отпишитесь:help:, я хоть сам буду знать чо почом , хотябы в чом заключается процесс, и более уверено общаться с сервисменами,а то сам ни чо не знаю, так ещё у таких же спрашиваю......
нормальная практика менять частичной заменой ... чем не нравится ?
нормальная практика менять частичной заменой ... чем не нравится ?
Ну честно сказать, менять каждый раз фильтр и выкинуть не мало денег за работу, У нас у ОД нормочас равен 1100 рупий...... Ну и если всё таки отбросить все финансовые потери, сколько раз надо провести данную операцию и через какой интервал. И нада ли менять при этом каждый раз фильтр и прокладку............
для бу америкоса достаточно одного раза
Schelter
12.01.2010, 16:55
В мануале не сказано. А у нас же "тяжелые условия", морозы ... значит, масло в типтроне нужно чаще, чем раз в 90 тыр менять?
уже обсуждали когда БУС работал в Атланте и пришли к мнению что после 60 т.км. пора менять! щас на днях сам буду ТО-4 делать и менять масло - отпишусь ...
Так вот! Народ! кто сомневался (я был когда то среди таких) менять масло после 60 т.км или нет - мой однозначный ответ МЕНЯТЬ ... Сегодня делал ТО-4 по заранее достигнутой договоренности напросился поприсутствовать при смене масла. Ну что, сначала открутили заглушку и слили сколько можно было масла, потом сняли поддон и моему неудивлению на дне поддона после слива из него масла обнаружилась металлическая стружка мелкая, фильтр тоже был забит стружкой тонким слоем ... я слышал про это, но когда сам увидел, все иллюзии отпали! вот так то необслуживаемая коробка ... так что Народ! кто любит свой машин к 60000 км готовьте масло ATF 5 литров, фильтр и прокладку на поддон !!! (хотя многие может и скажут что и эту можно пользовать еще разок, так же как и фильтр тоже можно промыть, но у меня мнение что лучше упереться денег заработать и постаивть эти вещи новыми)
тоже мне открытие :) все вменяемые тебе советовали менять ...
тоже мне открытие :) все вменяемые тебе советовали менять ...
знаешь, для меня это как девственность потерять :lol: :lol: :lol: - первый раз! , вот и открытие!
Не могу решить как менять. Сервис АКПП на автозаводской говорит менять дважды. Примерно 8-9 литров надо, если не ошибаюсь. пробег 67 т.км. масло черное.
работа коробки нареканий не вызывает.
что делать?
можно и дважды, только поездить немного перед второй заменой
ок. так и поступлю. отпишу о результатах и ощущениях.
Не могу решить как менять. Сервис АКПП на автозаводской говорит менять дважды. Примерно 8-9 литров надо, если не ошибаюсь. пробег 67 т.км. масло черное.
работа коробки нареканий не вызывает.
что делать?
Менять.
эээ... тут оказалось что не все так просто с маслом.
оригинал от 850 руб. но есть Motul multi atf 660 руб. (соответствует требования завода g055 025А) для полной замены с промывкой нужно 15 литров.
Собственно вопрос, кто что заливал и что заливать?
Димитрий
02.02.2010, 22:16
Скажи, а у тебя до этого толчки были при переключении. В аварийный режим коробка вставала?
Умные люди! подскажите! У меня 2.0 FSI типтроник BVY ноябрь 2006г. пробег 94000км АКПП на рабочей температуре с 1 передачи на 2 и со 2 на 3 (а также в обратной последовательности) включается толчками, у ОД на диагностике прибор показал: - неверное передаточное отношение, механическая неисправность (код 17114 Р0730 003) что это может означать и как решить эту проблему? Может у кого-то был похожий случай? Помогите кто чем может!!! ПОГИБАЮ:bow::bow::bow:
может кто подскажет где масло поменять на негарантийной машине, так чтобы без снятия поддона? понял что со снятием поддона это стоит 10тыс, без снятия 15-18
я решил менять частично и обойтись 5 литрами оригинала. просто слить и залить стоимость работ ок 1000 руб. Вот только желательно снять поддон и промыть фильтр и поставить новую прокладку.
Полно мест где просто сольют и зальют. Далеко не везде посоветуют снять поддон и менять фильтр. И еще реже посоветуют промыть полностью коробку с заменой 100% жидкости. Не у всех есть такая установка.
Димитрий
03.02.2010, 21:57
я решил менять частично и обойтись 5 литрами оригинала. просто слить и залить стоимость работ ок 1000 руб. Вот только желательно снять поддон и промыть фильтр и поставить новую прокладку.
Полно мест где просто сольют и зальют. Далеко не везде посоветуют снять поддон и менять фильтр. И еще реже посоветуют промыть полностью коробку с заменой 100% жидкости. Не у всех есть такая установка.
А какой у тебя пробег и зачем собираешься менять, есть проблемы?
Сделал частичную замену АТФ в АКПП. Купил Mobil ATF 3309. Делал со снятием поддона. На поддоне был налет от порошка от фрикционов, металллической стружки практически не было. Все как следует отмыл, прополоскал фильтр (мельчайшая металлическая сетка). Прокладка в поддоне резиновая, и при правильных руках порвать ее очень сложно, так что покупать новую нет смысла. Масла вылилось около 3 л, черное - просто ужас (тем кто говорит, что масла на весь срок службы, я с уверенностью скажу, хотите ремонт коробки на 100 т.км., не меняйте). Самое интересное, обнаружил при заливке масла в коробку. В поддоне в сливную пробку вкручивается еще и трубка, которая служит так называемым мерилом уровня (если масло из нее полилось, то хватит (конечно при определенной температуре, ELSA в помощь)).. Так вот залил 2 л масла и излишки стали литься из сливного отверстия. Я в шоке, как раньше было там залито 3 л? В общем от греха подальше залил туда 3 л масла, ровно столько, сколько слил. Через 10 т.км планирую еще раз частичную замену АТФ, правда в этот раз уже без снятия поддона, т.к. порядок там уже наведен.
Итог, переключения стали мягче, а мне спокойней на душе. Если будут вопросы, задавайте, по возможности постараюсь ответить.
Какие симптомы были до частичной замены (толчки при переключении или что; диагностировал компьютером - показало ошибку)? Пожалуйста поподронее! Очень важно!!!
можно и дважды, только поездить немного перед второй заменой
Толстый помоги! Может ли из-за металической стружки в коробке на компьютере у ОД показывать ошибку (неправильное передаточное отношение,механическая неисправность). И можно ли это исправить частичной заменой ATF?
2 Дмитрий
пробег 67 т.км. Масло черное, но проблем с АКПП нет.
Димитрий
04.02.2010, 19:16
2 Дмитрий
пробег 67 т.км. Масло черное, но проблем с АКПП нет.
Спасибо БРАТ!!! :thumbup: или СЕСТРА!
Aleksei_1983
07.02.2010, 19:53
вот я и поменял масло в своей машинке! пробег 105 тыс. коробка 6 ступенчатый типтроник, особых проблем с коробкой не наблюдалось.
что по деньгам масло оригинальное 7 литров по 1200 рублей за литр.
фильтр + резинка (прокладка) поддона = 3000 рублей
работа 3500 рублей.
итого: 8400+6500=14900-20% скидка=11 920 рублей в кассу!
все работы проводил у оф.дилера!!!
переключения на мой взгляд стали чуть мягче (субъективно)!!! а вот спокойствия прибавило намного больше!
вот я и поменял масло в своей машинке! пробег 105 тыс. коробка 6 ступенчатый типтроник, особых проблем с коробкой не наблюдалось.
что по деньгам масло оригинальное 7 литров по 1200 рублей за литр.
фильтр + резинка (прокладка) поддона = 3000 рублей
работа 3500 рублей.
итого: 8400+6500=14900-20% скидка=11 920 рублей в кассу!
все работы проводил у оф.дилера!!!
переключения на мой взгляд стали чуть мягче (субъективно)!!! а вот спокойствия прибавило намного больше!
Вот я чо то не пойму, когда я менял, то купил всего 4 литра, сказали что хватило, как это понимать. Делал тоже у ОД:shock:
в типтроне офы мне говорили 7-8 литра!
Sanches5553
08.02.2010, 01:27
кто бы что не говорил менять масло в акпп надо обязательно, и не реже 60тыс км.пробега! работаю на дилере и часто вижу какое черное масло сливается чёрное при таком пробеге!!! если конечно не хотите попасть на ремонт!
7-8 литров это полный объем на сухую коробку.
если не ошибаюсь то полностью сменить масло можно либо со снятием коробки и ее разбором либо с помощью промывочной установки, но на такую схему нужно 15 литров но никак не 7-8.
При обычной смене нужно 4-5 литров. Правда ок 2 литров грязного масла остается в коробке и смешивается с новым.
Димитрий
09.02.2010, 23:42
кто бы что не говорил менять масло в акпп надо обязательно, и не реже 60тыс км.пробега! работаю на дилере и часто вижу какое черное масло сливается чёрное при таком пробеге!!! если конечно не хотите попасть на ремонт!
А как часто у вас делают ремонт? На каком пробеге, какие симптомы и порядок цен?
ну вот. сменил ATF. Ушло 4 литра с небольшим, процентов 60 от общего количества. Изменений в работе коробки не ощутил.
мастер сказал что масло было нормальное, несмотря на его темный цвет.
Стружки не было. Был неболшой, обычный налет на магнитах. Положили дополнительно несколько таких же магнитов.
Фильтр чистый, да и моется просто - менять смысла не было никакого! Кому надо забирайте.
если масло черное это уже пивдец, стои задуматься!масло должно быть красное или чуть темное,я думаю 60т стоит менять по любому!!!!
Народ если я правильно понял как только у меня стукнет 60 000 пробег мне нужно поменять масло со снятием поддона ( 4-5 литров ) это примерно 12 000р + повторная процедура через 3 000 км еще 12 000р
Я правильно понял ?
Денег особо нет , но все же как сделать дешево и качественно ?
поменяй один раз и что-то много ты насчитал - 12тр-то
поменяй один раз и что-то много ты насчитал - 12тр-то
Сенкс ) когда ТО-4 буду делать тогда сразу ОД скажу что бы масло поменяли в коробке , может по гарантии что поменяют )
выбирать тебе. Схем смены жидкости atf есть различные:
1. слить залить.
2. слить, снять поддон, промыть фильтр, поменять прокладку, залить новое.
3. промывать без снятие поддона и фильтра. 12 литров масла. В этом случае я бы оригинал уже не лил, потмоу что масло меняется всё. Взял бы motul или esso. Уверен, что не хуже оригинала. Главное что б допуск JWS 3309 был.
Самый дешевый это слить залить. Работа в районе 1000 руб. и масло 850 руб. литр. нужно 5 литров масла взять. Я бы начал с этого и если масло будет вообще черное без намека на красный цвет, то снимал бы поддон и мыл фильтр и смотрел магниты.
Самый дорогой, с промывкой. нужно 12-15 литров масла и 2300 руб. работа в АКПП центре.
Выбирать тебе. А вообще зависит от качества масла. Может тебе вообще не требуется его замена. Глянь для начало какое оно. если слегка темное и в большей степени красное, то можно и не менять, если темное то лучше поменять.
И еще при снятии поддона можно увидеть количества продуктов износа. Бывает на магнитах металла как шапка, а бывает просто небольшое илистое отложение.
выбирать тебе. Схем смены жидкости atf есть различные:
1. слить залить.
2. слить, снять поддон, промыть фильтр, поменять прокладку, залить новое.
3. промывать без снятие поддона и фильтра. 12 литров масла. В этом случае я бы оригинал уже не лил, потмоу что масло меняется всё. Взял бы motul или esso. Уверен, что не хуже оригинала. Главное что б допуск JWS 3309 был.
Самый дешевый это слить залить. Работа в районе 1000 руб. и масло 850 руб. литр. нужно 5 литров масла взять. Я бы начал с этого и если масло будет вообще черное без намека на красный цвет, то снимал бы поддон и мыл фильтр и смотрел магниты.
Самый дорогой, с промывкой. нужно 12-15 литров масла и 2300 руб. работа в АКПП центре.
Выбирать тебе. А вообще зависит от качества масла. Может тебе вообще не требуется его замена. Глянь для начало какое оно. если слегка темное и в большей степени красное, то можно и не менять, если темное то лучше поменять.
И еще при снятии поддона можно увидеть количества продуктов износа. Бывает на магнитах металла как шапка, а бывает просто небольшое илистое отложение.
Спасибо за раскрытый ответ :super:
Сейчас звонил ОД ( Автотрейд АГ ) они рекомендуют замену масла в АКПП, работы оценили от 12 000 - 15 000р ( полная замена масла )
Я так думаю купить масло самому (оригинал) и привезти ОД
Моя манера езды = быстрые разгоны и потом резкие торможения . Я так предполагаю что это не очень хорошо.
я бы на твоем месте если ты планируешь масло сам закупать заодно и прикупить фильтр и прокладку, не намного дороже по деньгам, и нервы спокойнее будут!
я бы на твоем месте если ты планируешь масло сам закупать заодно и прикупить фильтр и прокладку, не намного дороже по деньгам, и нервы спокойнее будут!
точно ))) я забыл про них ))) спасибо )))
я бы фильтр не менял. кусок металла!
12-15 включая работу и масло?
12-15 включая работу и масло?
Как мне мастер Андрей сказал - ДА
А если сетка на этом куске металла забита мелкой стружкой - промывать ??? что это за мелочизм ??? не проще это время и время на обдумывание как это сделать потратить на зарабатывание денег и избавить себя от этого колхозинга ???
[QUOTE=turbo555;601776]Сделал частичную замену АТФ в АКПП. Купил Mobil ATF 3309. Делал со снятием поддона. На поддоне был налет от порошка от фрикционов, металллической стружки практически не было. Все как следует отмыл, прополоскал фильтр (мельчайшая металлическая сетка). Прокладка в поддоне резиновая, и при правильных руках порвать ее очень сложно, так что покупать новую нет смысла. Масла вылилось около 3 л, черное - просто ужас (тем кто говорит, что масла на весь срок службы, я с уверенностью скажу, хотите ремонт коробки на 100 т.км., не меняйте). Самое интересное, обнаружил при заливке масла в коробку. В поддоне в сливную пробку вкручивается еще и трубка, которая служит так называемым мерилом уровня (если масло из нее полилось, то хватит (конечно при определенной температуре, ELSA в помощь)).. Так вот залил 2 л масла и излишки стали литься из сливного отверстия. Я в шоке, как раньше было там залито 3 л? В общем от греха подальше залил туда 3 л масла, ровно столько, сколько слил. Через 10 т.км планирую еще раз частичную замену АТФ, правда в этот раз уже без снятия поддона, т.к. порядок там уже наведен.
Итог, переключения стали мягче, а мне спокойней на душе. Если будут вопросы, задавайте, по возможности постараюсь ответить.[/QUOTE
Я так и не понял есть специальная пробка для залива масла?
Объясни пожалуйста как и куда заливал новое масло??
Спасибо !
Сегодня был в Атлант-М , делаю ТО45.
Задал вопрос про замену масла в коробке автомат 6-типтрон ?
Ответ мастера : "-Да, на 60 тыс. км. надо менять масло в типтроне тоже, а в DSG + замена фильтра"
Помниться, раньше не велась речь про замену масла в коробке типтрон. Не монятно, одни говорят не надо, другие нада, а именно Атлант-М.
Автотрейд АГ тоже говорит что надо !
Я лично поеду в 60 000 менять масло
А вот не подскажите, отчего на G055025A2 по exist кроссится Febi 27001, а он в описании содержит: Спецификация: ATF3353?
Просто у нас не все можно купить повертев в руках, потому много, что заказываю.
Может есть номерки для заказа по описанному в ветке Mobil?
сделал в автоалеа частичную замену масла в акпп b6
влили 7 литров (10500 с работой), разве такое может быть?
получается они смогли слить почти все масло, сняв картер
мастер приемщик сказал, что в гидротрансформаторе осталось совсем чуть-чуть масла, все остальное отлично слилось. а все приятели говорят, что меня на.... дули литра на 3 минимум
7-8 литров это полный объем на сухую коробку.
если не ошибаюсь то полностью сменить масло можно либо со снятием коробки и ее разбором либо с помощью промывочной установки, но на такую схему нужно 15 литров но никак не 7-8.
При обычной смене нужно 4-5 литров. Правда ок 2 литров грязного масла остается в коробке и смешивается с новым.
сделал в автоалеа частичную замену масла в акпп b6
влили 7 литров (10500 с работой), разве такое может быть?
получается они смогли слить почти все масло, сняв картер
мастер приемщик сказал, что в гидротрансформаторе осталось совсем чуть-чуть масла, все остальное отлично слилось. а все приятели говорят, что меня на.... дули литра на 3 минимум
см. выше
Какое масло тебе влили ?
какое масло залили не знаю, доливок не было, посмотрю через пару дней счет напишу
еще вопрос: не поменяли маслянный фильтр, под предлогом что для этого надо разбирать пол коробки, это ложь?
еще вопрос: не поменяли маслянный фильтр, под предлогом что для этого надо разбирать пол коробки, это ложь?
Ложь и провокация! снимется поддон, прокладка, потом фильтр - просто откручивается! я это видел - или они не знают как это делается или ...
после замены масло есть некоторые изменения в работе коробки.
машина ощутима легче идет накатом при отжатой педали газа. может это связано с достаточным давлением жидкости в системе. а до замены уровень был низкий...
после замены масла в коробке, на машине невозможно разогнаться быстрей 140км/ч
до 120 разгоняется как обычно, потом медленно доходит до 5.5тыс. оборотов на 4-й передаче (140км/ч) и как будто ограничитель
через какое-то время переходит в аварийный режим, из которого потом сама выходит через 15 мин
знал бы что возможен такой гемор в принципе не поехал бы масло менять.
до 120 разгоняется как обычно, потом медленно доходит до 5.5тыс. оборотов на 4-й передаче (140км/ч) и как будто ограничитель
через какое-то время переходит в аварийный режим, из которого потом сама выходит через 15 мин
хм ...... странное поведение ..... наверно что то не так собрали обратно ... масло не может наверно влиять на скорость (((
хм ...... странное поведение ..... наверно что то не так собрали обратно ... масло не может наверно влиять на скорость (((
если только его не перелили, ибо влили 7 литров масла
если только его не перелили, ибо влили 7 литров масла
Перелить там вроде не реально ... Получается у тебя коробка встала в аварийный режим что максимально 4 передача ставится
Перелить там вроде не реально ... Получается у тебя коробка встала в аварийный режим что максимально 4 передача ставится
да отлично у меня все включается, просто быстрей 140 машина не разгоняется и все
если ездить до 140 км/ч то врубаются все передачи в любой последовательности
да отлично у меня все включается, просто быстрей 140 машина не разгоняется и все
если ездить до 140 км/ч то врубаются все передачи в любой последовательности
блин ....... я думал менять масло в 60 000 - теперь задумался ((((
А у тебя машина на гарантии ? У дилера спрашивал почему так ?
блин ....... я думал менять масло в 60 000 - теперь задумался ((((
А у тебя машина на гарантии ? У дилера спрашивал почему так ?
Нет не на гарантии
надо ошибки читать и делать выводы уже по диагностике, а не гадать ...
на каком пробеге масло сменил ?
надо ошибки читать и делать выводы уже по диагностике, а не гадать ...
на каком пробеге масло сменил ?
65000 км, масло было светлое как новое и на этом пробеге его менять не надо
вопрос простой, как проверить уровень масла? завтра в сервисе будем его дружно проверять
ты так все однозначно утверждаешь, что мне кажется, мои советы тебе не нужны
ты так все однозначно утверждаешь, что мне кажется, мои советы тебе не нужны
мне кажется странным, что мне влили 7 литров масла и после этого появились глюки.
поэтому как минимум хочется для начала проверить его уровень.
да и еще вопрос, какое масло должны были мне при замене влить? есть подозрение что влили что-то не то
если не снимать коробку то при снятии поддона слили 4 литра. Если учесть что там было 7 литров - осталось 3 и если предположить что тебе влили 7 литров то получается, что сейчас в коробке 10 литров.
Такое чисто физически возможно?
ошибка показывает перегрев коробки
фрикционы буксуют и она перегревается
уровень масла компьютер не проверяет
он только показывает его температуру
Матецкий
01.03.2010, 14:00
ошибка показывает перегрев коробки
фрикционы буксуют и она перегревается
уровень масла компьютер не проверяет
он только показывает его температуру
Возможно залили жидкость, которая не подходит по спецификации для твоей коробки. Такое, к сожалению случается. Не все жидкости взаимозаменяемы.
Кто может пробить оригинальное масло которое ДОЛЖНО быть залито в коробке ?
вопрос простой, как проверить уровень масла? завтра в сервисе будем его дружно проверять
Насколько я понял, нужно прогреть коробку не выше 30 градусов
Запустить двигатель.
Селектор АКП в положении „P“
Поднять автомобиль.
Подставить под коробку передач поддон.
Если показывается проверочная температура от 35 С до 45 С
Выкрутить в масляном поддоне пробку проверки уровня ATF.
Дать вытечь ATF так, чтобы начали капать отдельные капли.
Затянуть резьбовую пробку с новым манжетным уплотнением с моментом 15 Нм.
На этом проверка уровня ATF закончена.
Насколько я понял, нужно прогреть коробку не выше 30 градусов
Запустить двигатель.
Селектор АКП в положении „P“
Поднять автомобиль.
Подставить под коробку передач поддон.
Если показывается проверочная температура от 35 С до 45 С
Выкрутить в масляном поддоне пробку проверки уровня ATF.
Дать вытечь ATF так, чтобы начали капать отдельные капли.
Затянуть резьбовую пробку с новым манжетным уплотнением с моментом 15 Нм.
На этом проверка уровня ATF закончена.
сегодня примерно так и проверяли, только после завода машины надо во всех режимах акпп подержать пару сек
лилась правда струя и температура масла в момент слива была 39 градусов (по компьютеру)
пробку закрутили когда струя начала слабеть, до отдельных капель было очень далеко
слили 200 грамм атф, с другой стороны все говорят что перелить масло там нереально, типа недолить можно, а перелить нельзя
видео глюка с коробкой (40мб)
http://slil.ru/28726507
Матецкий
02.03.2010, 14:51
Кто может пробить оригинальное масло которое ДОЛЖНО быть залито в коробке ?
Нужно точно знать объём двигателя и год выпуска. Желательно знать какая коробка. VW одно время ставил Тойотовские. Судя по видео заблокирована 5-я передача.
5-я передача отлично включается при плавном разгоне и при ручном режиме
говорят не хватает мощности двигателю
Нужно точно знать объём двигателя и год выпуска. Желательно знать какая коробка. VW одно время ставил Тойотовские. Судя по видео заблокирована 5-я передача.
А как узнать какая коробка?? по вину можно??
коробка 09g пятая передача отлично работает на других режимах
может быть трабл в ремне грм, его меняли пару месяцев назад?
сегодня примерно так и проверяли, только после завода машины надо во всех режимах акпп подержать пару сек
лилась правда струя и температура масла в момент слива была 39 градусов (по компьютеру)
пробку закрутили когда струя начала слабеть, до отдельных капель было очень далеко
видео глюка с коробкой (40мб)
http://slil.ru/28726507
Если мне память не изменяет, то в книге написано, что масло должно КАПАТЬ!. т.е открутил пробку - немного вылилось (из трубки), а потом капать.
когда менять масло в МКПП? какое масло? или мануал рулит? глядел - не нашёл.
Комрады!:bow:
Подскажите, правильно я понял, что для Типтроника нужно - G055025A2???
А где купить?Ну чтобы гарантировано купить содержимое соответствующее упаковке???(не нарваться на палево).
И если я приеду к ОД со своим маслом(АТФ) они меня не пошлют куда по-дальше??
П.С. Авто не на гарантии...
номер правильный.
я покупал в вв-шопе.
если не на гарантии, то вряд ли.
А сколько брать масла?литров 5 хватит???
Из Атланта ответили, можно привезти свое, но не советуем, типа пачкать неизвестно чем приспособу не будем....
И как я проверю, что они поменяли масло и сколько залили??
привези оригинальное, ессно. Думаешь, кому-то нужны твои 4-5 литров масла, фильтр и прокладка ? :)
нужно 5 литров. мне залили ок 4,2 литра.
правда я не понял зачем менять прокладку и фильтр.
привези оригинальное, ессно. Думаешь, кому-то нужны твои 4-5 литров масла, фильтр и прокладка ? :)
Дело не в масле и его количестве...дело в нашем пофигизме - скажут "сделали-забирай!", а сами палец о палец не ударят...:crazy:
Fatal_Bazooka
02.05.2010, 18:08
Комрады такой вопрос. Пробег 57 000 - появилось недавно на холодную небольшие рывки при переключении (6ст АКПП типтроник) с 1-2 и 2-3 (1700-1800об) на холодную и при плавном нажатии на педаль газа, на прогретую и при резком ускорении такого не наблюдается. Хотелось спросить - это следствие уже отработавшего АТФ или может что-то серьезнее (тот же гидроблок)???
Romarios
03.05.2010, 21:45
Комрады!:bow:
Подскажите, правильно я понял, что для Типтроника нужно - G055025A2???
А где купить?Ну чтобы гарантировано купить содержимое соответствующее упаковке???(не нарваться на палево).
И если я приеду к ОД со своим маслом(АТФ) они меня не пошлют куда по-дальше??
П.С. Авто не на гарантии...
на VW-сервисе масло это стоит 45$/1л, на Шкоде - 25$/1л; походу, на Шкоде и поменять раза в два дешевле будет:shock: фольц зажрался совсем...
у кого-нибудь есть опыт самостоятельной замены масла?-отпишите... или ссылочка?
Сообщение добавлено в 19:45, предыдущее сообщение было в 19:43
Комрады такой вопрос. Пробег 57 000 - появилось недавно на холодную небольшие рывки при переключении (6ст АКПП типтроник) с 1-2 и 2-3 (1700-1800об) на холодную и при плавном нажатии на педаль газа, на прогретую и при резком ускорении такого не наблюдается. Хотелось спросить - это следствие уже отработавшего АТФ или может что-то серьезнее (тот же гидроблок)???
+1 к вопросу - у мну лёгкий рывок толко с 1-2 на холодную тольк в режиме медленного разгона...
на VW-сервисе масло это стоит 45$/1л, на Шкоде - 25$/1л; походу, на Шкоде и поменять раза в два дешевле будет фольц зажрался совсем...
поменял вчера в Атлант-М-Минск
Масло было свое - залили 4 литра(осталась канистра 1л - если надо кому - отдам за недорого)...
Отдал примерно 50 баксов.
Сдал машину в 13.30 - получил в 19.30
6 часов суперсервису понадобилось на замену масла....На улице было 9 градусов, авто, видите ли остывало...
Я разочарован общением с официальным сервисом..:crazy:
если горячее то должно остыть. нахрена человеку обожженные руки?
Здравствуйте! У меня Passat B6 1.6Fsi 2006 года выпуска. Коробка - 6 ступ. типтроник. Пробег 60000км. При прохождении очередного Т.О. в нашем официальном сервисе "Волго-раст" мне сказали что пришло новое постановление, по которому нужно менять масло в типтронике каждые 60000км. Раньше они говорили что масло в типтронике не меняется и залито на весь срок службы. По их рекомендации я заказал масло, фильтр и прокладку (в наличии не было) Коды запчастей: масло- G 055025A2 ; фильтр- 09G 325 429 A ; Прокладка- 09G 321 370. Подскажите, действительно ли теперь нужно менять масло и те ли запчасти заказаны?
По желанию так скажем, бумага такая есть... я поменял... при замене обязательно новый фильтр и прокладка.....
Romarios
14.05.2010, 20:14
насчёт замены - хз, уже и масло купил, но всё решиться не могу... с одной стороны инженеры фольца масло менять не рекомендуют - не рекомендуют, значит наверняка были проведены испытания!, с другой стороны ничто не вечно и эксплуатировать коробку можно в совершенно разных условиях - кто-то тошнит, а кто-то за сезон колёса меняет... и многие ОД рекомендовать уже начали замену на 60 или на 100, хотя ОД абы бабки платили... по большому счёту ресурс хорошего, тем более специально разработанного синтетического масла очень приличный, а запредельных издевательств оно в коробке испытывать не должно (в идеале-чаща, но может:)), при этом абразив от фрикционов и различный мет износ улавливается магнитами и сетчатым фильтром, который при замене вроде как надо менять... фильтр по мере загрязнения начинает меньше абразивных частиц пропускать в автомат - ставиш новыи + новое масло - масло начнёт вымывать и первое время пока фильтр подзабьётся чачу гнать через коробку, ускоряя износ... при замене со снятием поддона может дряни разной попасть в поддон...
вывод какой - проверить уровень масла, проверить цвет масла и его запах, если запах трансмисионки и цвет красный, то не менять, если масло тёмное (но красный цвет различим), то заменить масло путём слива без снятия и чистки поддона - через откручивание на нерабочей машине пробки и контрольной трубки..., если масло совсем чёрное с посторонним горелым запахом, что скорее всего эквивалентно пробегам за 150-200тыс., то снимаем поддон, чистим его, магниты, меняем масло, но фильтр всё же не меняем... сугубо ИМХО
менять надо на 60ткм. Все остальное - ваш личный героизм.
Саш, плиз, напиши что нужно для замены масла с кодами запчастей в 6 АКПП ВИН WVWZZZ3CZ8P114988
какое масло
сколько литров
прокладка поддона
фильтр
что ещё?
прокладка 09g321370
фильтр 09g325429a
шайба 09d321181b
масло g055025a2 - 5шт
на 60 т.км. делал частичную замену масла (ну и фильтр и прокладку ес-но тоже), на 120 т.км. буду полностью менять масло, кто подскажет где есть в МСК станции для заправки масла в коробку и где это качественно делают, потому как я понимаю у дилеров их нет.
Подскажите, при замене блока клапанов в типтронике масло в коробке меняют или нет ?
автоматически, ибо старое заливать не будут ... не должны, по крайней мере
Александр, а можно мне тоже написать код деталей для замены масла в АКП по VIN у меня типтроник 1,8 WVWZZZ3CZ8P108865
Одинаково всё для всех если у вас акпп6 типтроник
Поменял масло на 45 000 , масло было чернющее .............. Стружки было мало . Не понял только как проверяется уровень масла .... Мастер слил 3,6 литра , залил 4 и слил грам 400 на глаз .
всё понятно, если делать по мануалу ... может ты что-то пропустил ?
hermit_kz
09.08.2010, 15:20
Подскажите, пожалуйста.
Озаботился вопросом смены ATF т.к. иногда АКПП переключается с рывками, особенно со 2-ой на 1-ую.
ОД заломили многовато, поехал по автомагазинам, и тут возникла неувязка. G055025A2 и аналоги красные, а некоторые продавцы говорят что лить надо желтое.
Чтобы решить вопрос заехал на СТО, посмотрели коробку - ATF желтого цвета.
Что делать? Можно ли лить красный ATF аналог G055025A2? Если нет, то какое? Может ли ATF так поменять цвет?
VIN : WVWZZZ3CZ7P162817
Двигатель : BVZ № 23868
Код КПП : JUC
Дата изготовл.: 11.05.2007
Модельный год : 2007
3 . 0G7 Tiptronic
Пробег - 90 тысяч км.
По своему опыту. Когда начнутся рывки и пробуксовки заменой АТФ можем не обойтись. Хотим не попадать на гидроблок/коробку - никого не слушаем и меняем каждые 30-50 тыс.км в зависимости от условий эксплуатации. (веду речь о 6-ти ступенчатом японском типтронике В6)
Авто 2005г., брал с пробегом 75ткм. Предыдущий владелец сказал, что делал частичную замену АТФ в 60ткм. Сейчас пробег 95ткм, по случаю приобрел 4 литровки по 500р. каждую и сделал еще одну частичную замену. АТФ чистенькая, без резкого запаха, фильтр тоже, на магнитах типа слизи накопилось. Промыл поддон, фильтр, магниты и прокладку бензином - поставил обратно, менять не стал. 4 литра АТФ как раз хватило до норм. уровня. Никаких показаний к смене не было, рывков/толчков не наблюдалось. Так уж, для собственного спокойствия сделал.
hermit_kz
11.08.2010, 15:37
А как мне быть-то?
лей оригинал по вину подобранный
hermit_kz
12.08.2010, 13:47
Спасибо.
То есть G055 025 A2?
Как насчет аналога - FUCHS Titan 4400? Пока единственное что нашел у нас в городе.
По допуску подходит, есть ли какие-нибудь мнения и отзывы?
Вопрос по фильтру как я понял там стоит сетка она промывается целесообразность ее замены как таковой нет??я правильно понимаю?
И второй вопрос комрад Silverr разве без замены прокладки поддона можно ставить его обратно??
конечно, всё лучше купить новое, можно неоригинал. Так, например, при заказе фильтра уже не помню какого бренда в коробке лежала прокладка поддона. Двух зайцев одним выстрелом и дешевле оригинального фильтра раза в 2
Уважаемый толстый буду вам признателен если вы вспомните марку а лучше номер фильтра;)))) заранее признателен
на работе где-то должна упаковка валятья, постараюсь найти
СПС жду:)Ну если сам Толстый сказал что можно использовать не оригинал то я спокоен:))
то был Mann, но на твою коробку данного неоригинала нет, к сожалению
Вопрос по фильтру как я понял там стоит сетка она промывается целесообразность ее замены как таковой нет??я правильно понимаю?
И второй вопрос комрад Silverr разве без замены прокладки поддона можно ставить его обратно??
Сетка промывается, целесообразность замены находится в прямой зависимости от толщины кошелька. Прокладка поддона содержит в себе металлические втулки, чтоб ее не продавить ненароком, при затяжке со всей дури, резина вполне качественная, у меня на машине 2005г. до сих пор не потеряла эластичности. Промыл ее аккуратно и поставил обратно. Ничего не подтекает - все хорошо. (т-т-т).
Leopold24
23.08.2010, 10:14
По желанию так скажем, бумага такая есть... я поменял... при замене обязательно новый фильтр и прокладка.....
А есть какая-нибудь ссылочка на сей документ? Тока што записывался на ТО-60 в Авто-Алею, так там мне очень настойчиво доказывали, что масло в АКПП залито на весь срок службы коробки:shock:. Хотел бы выиграть этот спор, имея аргументацию на бумаге:znaika:. А то они сделали из меня параноика какого-то...
А есть какая-нибудь ссылочка на сей документ? Тока што записывался на ТО-60 в Авто-Алею, так там мне очень настойчиво доказывали, что масло в АКПП залито на весь срок службы коробки:shock:. Хотел бы выиграть этот спор, имея аргументацию на бумаге:znaika:. А то они сделали из меня параноика какого-то...
А им то какая разница? Клиент же платит - пусть делают. Другой вопрос - мож они просто не знают как это делается, вот и отмазываюцца...
Они видимо прохлопали Фольцовское изменение техрегламента (http://www.passat-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=18397&d=1256302057)..
Обсуждение было тут (http://www.passat-club.ru/forum/threads/17819-Атлант-М-официальный-дилер-VW-Скидка-10-15/page8)
kolesnikov
23.08.2010, 15:50
Тоже голову ломал менять не менять, потом открыл мануал, а там оказывается все определено - менять (авто 2008г, по VIN 2009, tiptronic). При этом ни фильтр ни прокладку не меняли. (по техническим нюансам не пинать - звоните в Атлант). Я так понял, имеется сливная пробка через которую сливается, затем заливается до нужного уровня. Отдавал 5 литровок ATF, одну вернули - если кому надо продам.
Romarios
24.08.2010, 09:15
Тоже голову ломал менять не менять, потом открыл мануал, а там оказывается все определено - менять (авто 2008г, по VIN 2009, tiptronic). При этом ни фильтр ни прокладку не меняли. (по техническим нюансам не пинать - звоните в Атлант). Я так понял, имеется сливная пробка через которую сливается, затем заливается до нужного уровня. Отдавал 5 литровок ATF, одну вернули - если кому надо продам.
сливной пробки нету - есть отверстие для проверки уровня а в нём перепускная трубочка, которая выкручивается и вытекает примерно 3-3,5л. жидкости из 7, далее либочерез это же отверстие заливают, но при этом надо будет включить движок в конце долива, что черевато нагревом жидкости и возможно неправильной установкой уровня, либо через спец. заливной штуцер с красной заглушкой, заглушка подлежит замене...
Leopold24
25.08.2010, 11:35
Братцы, подскажите, если кто знает, моменты затяжки болтов крепления поддона АКПП:bow:. Завтра собираюсь на ТО, готовлюсь к "боевым действиям"...
Братцы, подскажите, если кто знает, моменты затяжки болтов крепления поддона АКПП:bow:. Завтра собираюсь на ТО, готовлюсь к "боевым действиям"...
– очистить два электромагнита в гофровом соединении маслянного поддона. Проверить прилегание магнитов по всей поверхности поддона.
– Проверить уплотнение на наличие повреждений и комплектность распорных втулок (8 штук).
В противном случае, уплотнение заменить.
– Вставить масляный поддон, при этом не защемить проводку.
– Обратить внимание на правильную посадку прокладки поддона.
– Затягивать болты масляного поддона в несколько этапов крест-накрест, момент затяжки 7 Nm
Soloveey
30.08.2010, 08:30
День добрый! А какие изменения кто наблюдал в работе акпп после замены атф? Становятся ли переключения более мягкими или еще что ....?
если поменял во время, то ничего не заметишь, это как смена масла в ДВС
Soloveey
30.08.2010, 11:22
если поменял во время, то ничего не заметишь, это как смена масла в ДВС
Акпп иногда дрыгатся с 1-ой на 2-ую, собственно из-за этого интересуюсь. Значит замена АТФ может помочь в этом вопросе :shock:. Пробег 37 тыш.
Акпп иногда дрыгатся с 1-ой на 2-ую, собственно из-за этого интересуюсь. Значит замена АТФ может помочь в этом вопросе :shock:. Пробег 37 тыш.
поддержу вопрос. 2006 год, 90000 км, дергается. кто менял масло при таких симптомах и к чему это привело?
знакомый 2 раза менял масло а потом в итоге заменил гидроблок. но у него ауди а 3 с типтроном аналогом б6.