Просмотр полной версии : Совет по быстрому прогреву TDI
В продолжении тем о прогреве двигателя , дизельного и бензинового
Я писал о вышедшем из строя догревателе двигателя. Пока поломка свечи накаливания не устранена и я открыл для себя альтернативный способ быстрого прогрева дизельного двигателя, который может быть применен и для FSI.
Перевожу селектор АКПП в режим S, двигатель в движении крутится в диапазоне 2000-3000 об/мин, педаль давлю очень в меру для избежания высоких нагрузок. Количество поступаемого в цилиндр топлива больше и как следствие выделяется больше тепла при сгорании горючего. Сегодня при t=-22C через 11 минут от запуска Тож=+55С. Показатель сопоставимый с работой догревателя.
Из возможных недостатков Повышенный расход топлива и износ двигателя.
P.S. Вентилятор на 2-3 деления до полного прогрева.
Kuznets_18T
24.12.2007, 15:04
а чо с догревателем стряслось?
сколько отслужил?
dedanten
24.12.2007, 15:10
Сдохла свеча поджига.
Сдохла свеча поджига.
:nod: Да. Жду прихода детали в сервис.
Сегодня с утра было -24С. На первой попытке не стал долго насиловать двигатель .Со второй попытки (подержал стартер включенным секунд 15) завёлся. В движении за 11 минут стрелка ТОЖ оторвалась от 50С. Продолжаю считать ,что залог уверенного холодного пуска дизеля - заряженный аккумулятор.:wave:
А у меня , когда грею движок ,валит дым из под матора. Вебасты не стояло ни разу! Не горю я часом?
Pridurok
25.12.2007, 10:45
Сегодня с утра было -24С. На первой попытке не стал долго насиловать двигатель .Со второй попытки (подержал стартер включенным секунд 15) завёлся. В движении за 11 минут стрелка ТОЖ оторвалась от 50С. Продолжаю считать ,что залог уверенного холодного пуска дизеля - заряженный аккумулятор.:wave:
Уважаемый господин AndreS!
Свеча запальная вещь очень гнусная. Она или работает или нет.
Не посчитаете за призыв к расточительству иметь еще 1 в запасе. Может и 5 лет не потребоваться, а может и через 2 недели снова накрыться.
То же и в отношении свечей накаливания в двигателе - 1 в запасе и полная уверенность в пуске двигателя )пусть даже через сервис)
Про АКБ молчу - их у Вас и так 2 шт.
В отношении прогрева двигателя в S - положении селектора - мудро. Это аналогично движению с обычной МКПП на второй-третьей передаче на средневысоких оборотах.
Однако 2-3 минуту после пуска греть ДСГ - закон.
Спасибо.
В отношении прогрева двигателя в S - положении селектора - мудро. Это аналогично движению с обычной МКПП на второй-третьей передаче на средневысоких оборотах.
Однако 2-3 минуту после пуска греть ДСГ - закон.
Спасибо.
Хорошее слово средневысокие обороты. Теперь так и буду их называть.
А DSG греть почему :shock: ?
Pridurok
25.12.2007, 11:57
Хорошее слово средневысокие обороты. Теперь так и буду их называть.
А DSG греть почему :shock: ?
Уважаемый господин AndreS!
Густое масло плохо работает в механизмах сцеплений и гидравлики ДСГ (больше буксов дисков и нечетких движений клапанов).
Даже небольший разогрев, например, от -20 до -10 и выше и все ОК.
При Вашей схеме разогрева двигателя нет лишних переключений, а следовательно работы исполнительных механизмов ДСГ.
Так держать:) .
Спасибо.
А у меня , когда грею движок ,валит дым из под матора. Вебасты не стояло ни разу! Не горю я часом?
http://www.passat-club.ru/forum/showpost.php?p=214556&postcount=5
Вебаста стоИт на всех дизелях. По дефолту кастрированная (догреватель).
Магнитогорец
23.03.2009, 09:09
Подскажите кто-нить!!! Сколько свечей накаливания в движке 2,0 тди?:confused:
по одной на цилиндр + в догревателе/предпусковике
Магнитогорец
23.03.2009, 09:40
по одной на цилиндр + в догревателе/предпусковике
Спасиб!:wave:
А может двигло плохо заводиться, если одна (из тех которые в движке) накрылась?:confused:
может, тогда будет более жесткая работа и пропуски в одном из цилиндров ... тем ярче будут проявляться эти симптомы, чем ниже температура.
в большинстве случаев при неисправной свече зажигается соответствующая лампочка на приборке ...
Магнитогорец
23.03.2009, 09:54
может, тогда будет более жесткая работа и пропуски в одном из цилиндров ... тем ярче будут проявляться эти симптомы, чем ниже температура.
в большинстве случаев при неисправной свече зажигается соответствующая лампочка на приборке ...
Понял, СПАСИБ!!!:wave:
То есть эти свечи "греют" не только при запуске, но и при обычной работе двигателя?
нет, только первые минуты (да и то с пониженым напряжением), потом уже отключаются ...
Магнитогорец
23.03.2009, 10:17
нет, только первые минуты (да и то с пониженым напряжением), потом уже отключаются ...
А как тогда это явление может вызвать "более жесткая работа и пропуски в одном из цилиндров "?:confused::confused::confused:
А как тогда это явление может вызвать "более жесткая работа и пропуски в одном из цилиндров "?:confused::confused::confused:
ты спрашивал про пуск, я про пуск и ответил ... т.е. это будет наблюдаться первые минуты после пуска, потом как t поднимется, воспламенение пойдет штатно и цилиндр "заработает" :cool:
Магнитогорец
23.03.2009, 11:37
ты спрашивал про пуск, я про пуск и ответил ... т.е. это будет наблюдаться первые минуты после пуска, потом как t поднимется, воспламенение пойдет штатно и цилиндр "заработает" :cool:
Понятно! Вон оно всё у дизелей как необычно!!!:)
Beloozersk1
23.03.2009, 14:56
Была Джета насос-форсунка 1,9ТДИ, то и +10 и при -20гр лампа свечей загорается всегда на 2-3сек, и заводится с полтычка тока в -20гр первые 5-10сек трохи колбасило, в пассе пробовал только при +1гр, тоже 2-3сек. В старых дизелях чем холоднее тем больше свечи грели в А6 1996г 2,6ТДИ при +5гр = 5сек, при -20гр под 25сек.
В продолжении тем о прогреве двигателя , дизельного и бензинового
Я писал о вышедшем из строя догревателе двигателя. Пока поломка свечи накаливания не устранена и я открыл для себя альтернативный способ быстрого прогрева дизельного двигателя, который может быть применен и для FSI.
Перевожу селектор АКПП в режим S, двигатель в движении крутится в диапазоне 2000-3000 об/мин, педаль давлю очень в меру для избежания высоких нагрузок. Количество поступаемого в цилиндр топлива больше и как следствие выделяется больше тепла при сгорании горючего. Сегодня при t=-22C через 11 минут от запуска Тож=+55С. Показатель сопоставимый с работой догревателя.
Из возможных недостатков Повышенный расход топлива и износ двигателя.
P.S. Вентилятор на 2-3 деления до полного прогрева.
Лучше включить все эл.потребители (свет, птф, эл.подогрев 2х стекол и сидений), нагрузка расход увеличитася как мин. на 0,5-0,7л.соляры при стандартных оборотах, что несильно но увеличит прогрев.
На всех машинах особенно дизелях уже давно закон: холодную (по инструкции до 70-75гр) больше 1500-1800об не газую, прогреваю в основном тока в движении; а с трассы и движения, горячую сразу не глушу 1-4мин для распределения местного скопления тепла, в инструкции так написано, (т.к. поршин и турбина после движухи не на холостых всегда сильно горячее всего остального) у мотористов с корабля даже на экзамене был вопрос почему после остановки дизеля с нагрузки его Темп. поднимается (потому что циркуляция жижи через рубашку охл. становится, а поршни и турбина намного горячее её и отдают тепло)...
Сдохла свеча поджига.
Как увидел? Стал замерзать или медленней грется или комп показал? Сколько прожила с рождения?
И зимняя соляра, или +антигель.
Была Джетта 2007 1,9ТДИ насоас форсунка до -21гр с полтычка, ито свечи загорались на 2-3сек, акуум заряжен, соляра зимняя (Тфильр. -22гр) никакой вебасты и догревателя, правда первые 5-10сек колбасило чуток движек и грелся при 90-120кмч, 20км (10мин) трассы и только до +75гр.
В связи с холодами решил поднять старую тему. Проблемы и вопросы остались прежними.
Вебаста стоИт на всех дизелях. По дефолту кастрированная (догреватель).
Не согласен. У меня, например, не стоИт. И многоих знаю, у кого не стоИт.
Вот "фен" есть.
Жаль
С ура сегодня загнал, вечером должны отдать)))
Говорят, щас очереди пипец, за 4-5 дней записываются.
+ проблему с таможней по ввозу именно Webasto. Ebers...шрехер или как его там везде есть.
Zumak,
смотри от какого числа пост был..... в то время догреватель на дизеля по умолчанию ставили :)
в то время догреватель на дизеля по умолчанию ставили :)
Дык у меня авта с немчурины, фактически ноябрь 2006, модельный 2007. Нифига не стоИт :)
Да и ваще комплектация странная. В распечатке по вину написано Sport-Komfort, по внешнему виду хайлайн, сидушки спорт (кожа, алькант., боковая поддержка), не было парктроников, зато, млин, в багажнике опция за 600 евро, как мне говорили (рельсы, держкалки для груза)... так что, х.з.
Дык у меня авта с немчурины, фактически ноябрь 2006, модельный 2007. Нифига не стоИт :)
Это как говорится совсем другое дело... догреватель был только для стран с холодным климатом.
Louis-13
02.12.2010, 15:19
Комрады, тут что то было про разогрев ДСГ, подскажите как и зачем???
подскажите как и зачем???
Нв "D" поставь, наживая тормоз или на ручнике. Чтобы масло начало гонять в коробке и разогреваться. По той же причине, что и движок греешь.
Louis-13
02.12.2010, 15:35
Нв "D" поставь, наживая тормоз или на ручнике. Чтобы масло начало гонять в коробке и разогреваться. По той же причине, что и движок греешь.
а как долго это делать???
И если предпусковой греет мотор, на ДСГ что то же все таки переходит?
а как долго ???
на ДСГ что то же все таки переходит?
Ну в зависимости от температуры, минуты 3-5.
По поводу догревателя и ДСГ затрудняюсь ответить, думаю врядли. Ведь греется ОЖ движка.
Louis-13
02.12.2010, 16:15
Ну в зависимости от температуры, минуты 3-5.
По поводу догревателя и ДСГ затрудняюсь ответить, думаю врядли. Ведь греется ОЖ движка.
спасибо за инфу
bitten Apple
02.12.2010, 18:48
1. Предпусковая Webasto на Пассате мотор не греет, см. поиск, только салон.
Понятно, что после пуска горячая ОЖ попадает в двигатель и теплообменник DSG, но всё же.
2. Нафиг "греть" DSG в режиме D на ручнике? Гидронасос DSG жестко связан с коленвалом, т.о. работает всегда вместе с двигателем.
Если поставить на D на ручнике/автохолде/тормозе присутствует только совсем слабый преднатяг сцеплений. Этим быстрее не прогреть.
Louis-13
02.12.2010, 19:18
1. Предпусковая Webasto на Пассате мотор не греет, см. поиск, только салон.
Понятно, что после пуска горячая ОЖ попадает в двигатель и теплообменник DSG, но всё же.
Как же так, в нее входят трубки ОЖ прям с мотора.
Сообщение добавлено в 19:18, предыдущее сообщение было в 19:06
У меня стоял изначально догреватель, а я его переделал в ПРЕДпусковой, теперь при активации таймера он греет мотор, но не салон, климат переделывать пока не стал.
bitten Apple
02.12.2010, 19:59
Как же так, в нее входят трубки ОЖ прям с мотора.
Сообщение добавлено в 19:18, предыдущее сообщение было в 19:06
У меня стоял изначально догреватель, а я его переделал в ПРЕДпусковой, теперь при активации таймера он греет мотор, но не салон, климат переделывать пока не стал.
Догреватель и предпусковик несколько отличаются наличием клапана N279, как раз отключающего основной объем ОЖ.
См. поиск, например: http://www.passat-club.ru/forum/threads/10109-Автономная-Вебаста?highlight=webasto
Предпусковая Webasto на Пассате мотор не греет, см. поиск, только салон.
это программируется
Louis-13
03.12.2010, 17:21
Догреватель и предпусковик несколько отличаются наличием клапана N279, как раз отключающего основной объем ОЖ.
См. поиск, например: http://www.passat-club.ru/forum/threads/10109-Автономная-Вебаста?highlight=webasto
Ну так я об ентом же, соответственно у меня ентого клапана небыло и у меня он греет мотор )))))))) а салон, сам понимаешь, при теплом двигле, минутное дело...
Nick_Shl
04.12.2010, 01:01
Есть ещё одна идея
Итак, нам уже предлагалось прогревать двигатель на повышенных оборотах. Развиваем иlею дальше. Рассмотрим впуск: фильтр -> турбина -> интеркулер -> цилиндры.
Теперь подумаем: Турбина воздух сжимает и нагревает его. Он поступает в интеркулер и охлаждается забортным воздухом. потом идёт в цилиндры.
В отличие от системы охлаждения, тут не предусмотрен "малый круг". Интеркулер работает всегда. И если летом мы нагреваем воздух с изначальной температурой +30, а потом охлаждаем теми же +30, то зимой мы нагреваем воздух с изначальной температурой -20 и охлаждаем теми же -20. По итогу, зимой воздух поступающий в цилиндры более холодный, а этот факт наверняка вносит свой вклад в увеличение прогрева. Идея состоит в том, что бы закрыть интеркулер картонкой, как это делали раньше(а некоторые делают и сейчас) с радиатором охлаждения.
Вот только надо бы узнать во сколько раз турбина сжимает воздух, вспомнить школьный курс физики, да посчитать на всякий случай...
Да и ваще комплектация странная. В распечатке по вину написано Sport-Komfort, по внешнему виду хайлайн, сидушки спорт (кожа, алькант., боковая поддержка), не было парктроников, зато, млин, в багажнике опция за 600 евро, как мне говорили (рельсы, держкалки для груза)... так что, х.з.Чего тут странного? Сиденья в спорте такие же как в хае, только тряпки. Если заказать опцию кожи - будет как в хае.
Где есть хром? Как я заметил, на спортах нет хрома вокруг окон.
По поводу прогрева дизеля в спорт-режиме я ещё в прошлом сезоне писал, когда под конец зимы накрылся догреватель. Мне, кстати, помогла простая чистка камеры сгорания догревателя от сажи. Стоимость операции у ОД в районе 3 т.р.
пока температура двигателя не поднимится до 50градусов, я б выше 2тр мотор не крутил и избегал повышеных передач
Лучше включить все эл.потребители (свет, птф, эл.подогрев 2х стекол и сидений), нагрузка расход увеличитася как мин. на 0,5-0,7л.соляры при стандартных оборотах, что несильно но увеличит прогрев.В этот раз я с тобой полностью соглашусь. Добавлю ещё что печку нужно включить на режим рециркуляции и на пару делений вентилятор.
Сообщение добавлено в 18:38, предыдущее сообщение было в 18:38
пока температура двигателя не поднимится до 50градусов, я б выше 2тр мотор не крутил и избегал повышеных передач
Снова мои мысли прочитал.
Идея состоит в том, что бы закрыть интеркулер картонкой, как это делали раньше(а некоторые делают и сейчас) с радиатором охлаждения.
Охлаждение воздуха необходимо для его сжатия. Чтобы его больше влезло в цилиндр. Нагревая его, мы уменьшаем его объем в цилиндре, а мозги, в соответствии с этим, уменьшают объем впрыска. Следовательно, получим только уменьшение мощности. ИМХО.
Есть ещё одна идея
Чего тут странного? Сиденья в спорте такие же как в хае, только тряпки. Если заказать опцию кожи - будет как в хае.
Где есть хром? Как я заметил, на спортах нет хрома вокруг окон.
Про тряпки не понял.. Писал: кожа+алькантара. Про хром - посмотри фотку в моем профиле, там все есть.
Сообщение добавлено в 19:16, предыдущее сообщение было в 19:15
По теме:
в четверг таки решился вебасту поставить. Брал без отопления салона. За 30-40 мин звонок с телефона - двигатель прогретый.
чет вы замороченные по поводу прогрева, у мя мож и не дизель но без вебасты при -20 не жизнь буду ставить
To Пастух
Чет не въехал, что сказать хотели))
To Пастух
Чет не въехал, что сказать хотели))
я про заморочки типа не крутить движок на холодную до определенных оборотов! если боитесь ищите альтернативные пути - для себя решил тока отопитель
Когда догреватель накрывается тут не до рассуждений. В машине дубак и двигло не греется. Вынужденная мера перейти на спорт. Хоть как-то прогреть до 70 градусов. Выше не было. А передачи наоборот пониженные на спорте.
в четверг таки решился вебасту поставить. Брал без отопления салона. За 30-40 мин звонок с телефона - двигатель прогретый.
Максим, расскажешь потом дует ли у тебя тёплым воздухом печка сразу же после запуска прогретого вебастой двигателя?
уже писал в теме про вебасту,, но там "динамики" вообще нет, с Вашего позволения здесь выскажусь.
без пуска самого двигателя говорить о его прогреве (даже с вебастой) некорректно. позвонили вы в машину или выставили таймер, пришли, Вам показывают температуру ОЖ, но связь между ней и теплом двигателя не прямая, при 50 градусов ОЖ какая температура у элементов двигателя после ночи -20?
прогрев ОЖ, который делает как предпусковик так и догреватель дает на выходе нам лишь прогретый салон. который у меня в -20 и так греется от фена+подогрев сидений, в целом комфортно, вот начало движения и прогрев ДСГ - это да, тут взял себе на заметку, а по поводу более легкого пуска двигателя то - нужен подогрев масла и возможно топливной системы (шланги).
ну и как уже писалось, залог уверенного пуска - хороший аккумулятор+свечи преднакала.
уже писал в теме про вебасту,, но там "динамики" вообще нет, с Вашего позволения здесь выскажусь.
без пуска самого двигателя говорить о его прогреве (даже с вебастой) некорректно. позвонили вы в машину или выставили таймер, пришли, Вам показывают температуру ОЖ, но связь между ней и теплом двигателя не прямая, при 50 градусов ОЖ какая температура у элементов двигателя после ночи -20?
прогрев ОЖ, который делает как предпусковик так и догреватель дает на выходе нам лишь прогретый салон. который у меня в -20 и так греется от фена+подогрев сидений, в целом комфортно, вот начало движения и прогрев ДСГ - это да, тут взял себе на заметку, а по поводу более легкого пуска двигателя то - нужен подогрев масла и возможно топливной системы (шланги).
ну и как уже писалось, залог уверенного пуска - хороший аккумулятор+свечи преднакала.
типа, предпусковая вебаста - ерунда и не помагает, штоль ? :)
у тебя ее нет, наверное, вот ты и пытаешься себя в этом убедить. Фен работает только первое время, потом, при достижении около 50С ОЖ он отрубается. Но 50C ОЖ это очень прохладно в салоне.
без пуска самого двигателя говорить о его прогреве (даже с вебастой) некорректно. позвонили вы в машину или выставили таймер, пришли, Вам показывают температуру ОЖ, но связь между ней и теплом двигателя не прямая, при 50 градусов ОЖ какая температура у элементов двигателя после ночи -20?Не хочется говорить резко, но по Вашим рассуждениям получается что после получасового нагрева ОЖ до 70..-75 градусов двигателя это никак не коснётся? Или весь антифриз находится в расширительном бачке или в где-то в районе топливного бака? Вебасто, что догреватель что предпусковик, включается между выходом ОЖ из ГБЦ и радиатором печки. Куда пойдёт ОЖ выходя из радиатора печки? Правильно, по малому кругу. Ну а что масло не успеет прогреться до такой же температуры - не беда.
Пройдя при запуске мотора через горячий маслоохладитель оно тут же нагреется. Масло нужно лить по сезону и тогда его вязкость вообще никак не будет влиять на запуск мотора в холода.
Грею минут 30-40. Прихожу, включаю зажигание - стрелка температуры на 90 градусов. Завожусь - температура падает градусов до 65-70. Проехал 500-1000 м - набирается рабочая температура. Как то так...
To сухоb - Валера, ИМХО да. Теплый так точно. Тепло становится намного быстрее, чем раньше. Если на холостых постоит минут 5 - можно садиться комфортно.
To сухоb - Валера, ИМХО да. Теплый так точно. Тепло становится намного быстрее, чем раньше. Если на холостых постоит минут 5 - можно садиться комфортно.
Блин, почем у меня не так? Сразу после запуска климат гонит откровенно холодный воздух и плавно поднимает его температуру минут так 10, хотя мотор уже разогрет Вебастой. Кстати, ты штатные трубки для врезки подогревателя не заказывал? Без них не очень просто поставить Вебасту достаточно качественно.
то толстый:
Вы правы, вебасты у меня нету :( пытаюсь убедить себя в том, что она мне нужна и стоит своих денег. люблю холод, 50 - нормально, но тут уж кому как
то cyxob:
все именно так как Вы и говорите, но как мы пускаем двигатель, правильно от стартера, и в первое время помогают свечи, и всему этому хозяйству ровно какого градуса ОЖ, от теплой ОЖ комфорт в салоне и разморожены стекла
P.S. можете говорить резко
ИМХО: все дизели которых встречал зимой на дорогах грели картеры-поддоны и ни один бачок ОЖ, в суровых условиях севера дизель вообще не глушат, дабы не забил парафин все щели-дырочки-форсунки, т.е. как я уже говорил подогрев топлива
один знакомый ставит в гараже под двигатель двух комфорочную электроплитку (хотя я опасаюсь пожара от такого девайса), но сам я ЗА!! вебасту
Блин, почем у меня не так?
Ну может вру чего, но рукой трогал - теплый... Я не говорю, что как только завожу - сразу жара, но стало намного лучше, чем раньше.
Ты сам ставил? Трубки не заказывал никакие. Делал в одном из офиц. дилеров вебасты. Делали с утра до вечера.
ИМХО: все дизели которых встречал зимой на дорогах грели картеры-поддоны и ни один бачок ОЖПотому что на моторе костёр разводить неудобно - это раз. Тёплый воздух поднимается вверх - это два. А три - потому что на советских грузовиках во времена СССР не применяли масло по сезону. Необходимого масла тогда просто не было. Да и до сих пор мало кто будет лить в чадащий КАМАЗ синтетику, которой он потребляет столько же, сколько солярки. Ну на всякий случай скажу что в вебасто есть свой электрический насос, который заставляет циркулировать ОЖ, а та в свою очередь отдаёт тепло мотору.
все именно так как Вы и говорите, но как мы пускаем двигатель, правильно от стартера, и в первое время помогают свечи, и всему этому хозяйству ровно какого градуса ОЖ,Такое впечатление что Вы вообще не в теме(высказался резко).
Я не говорю, что как только завожу - сразу жара, но стало намного лучше, чем раньше.
Ты сам ставил?Проведи такой эксперимент: заведи прогретый мотор, включи обдув в лицо-грудь, нажми на рециркуляцию и наблюдай как быстро пойдёт тёплый воздух. Удобно смотреть на время в пути по МФА.
Проведи такой эксперимент: заведи прогретый мотор, включи обдув в лицо-грудь, нажми на рециркуляцию и наблюдай как быстро пойдёт тёплый воздух. Удобно смотреть на время в пути по МФА.
7.10 запустил с трубы вебасто. 7.45 запустил авто. Обычно климат стоял в режиме авто. Поставил на этот раз "в лицо", рециркуляция, "HI". Ожидал худшего, но пошел ОЧЕНЬ теплый воздух. Это все на ХХ, без движения. Покурил, сел уже без куртки. Но при режиме "HI" + сильный обдув температура движка с 90C упала сильнее, чем при режиме авто (обычно 22-23C). Проехал минуты 3 мин, поднялась.
P.S. температура с утра за бортом -16.5C.
Louis-13
06.12.2010, 16:42
Грею минут 30-40. Прихожу, включаю зажигание - стрелка температуры на 90 градусов. Завожусь - температура падает градусов до 65-70. Проехал 500-1000 м - набирается рабочая температура. Как то так...
Вот я об ентом уже много раз говорил, 30 минут и все хорошо... )))))))