Сообщение от
ost_sul
Начнём сначала :wave: Никаких соковыжималок. Ягода, в зависимости от сорта винограда, иногда даже с гребешками (веточки на которых ягоды растут) давится руками или ногами. После этого в большой эмалированой таре оставляется на сутки при комнатной температуре. Жмых всплывает, а сок при помощи трубочки (как бензин из канистры) сливается в ёмкость. Делается разводка диких дрожжей. Для чего берётся виноградный сок в количестве 200-300 г и туда добавляется сахар в количестве 2-3 столовых ложек. Эта смесь помещается в ёмкость с узким горлышком, закрывается ватной пробкой так, чтоб раствор мо дышать, ставится в тёплое место и даётся забродить. После чего данная разводка диких дрожжей добавляется в количестве 3-4 столовых ложек в каждый бутыль приготовленного сока. Это обеспечивает толчок к началу брожения. Сок разбавлять водой не нужно. Хотя всё зависит от того, сколько сахара набрала ягода. Но из винограда который растёт у нас, даже полусладкого не получается. Только сухое. Сахар для получения полусладкого или сладкого добавлять запрещенно категорически. Если не хотите чтоб голова утром болела.
Всё остально по стандарту, как бражка :wave: Можно перчатку, можно водяной затвор. Играет до тех пор, пока не прекратится процесс брожения. После этого снять с осадка и в погреб. Предпочтительбная температура хранения 9 градусов. Стоять вину не меньше чем полгода. Со второго осадка снимать обязательно. У белых вин второй осадок появляется позже, у красных раньше. После года сухие и полусухие вина считаются марочными. Но выдерживать их нужно в дубовой таре. На сегодня дубовые бочонки не такой уж и страшный дефицит. Стекляный бутыль то же пойдёт. Но это всё равно, что сравнивать пасю и ТАЗик :bud:
У меня папа самогонку выгнал, в бочонок, который я ему на ДР подарил, слил. Через полгода жидкость преобрела янтарный оттенок. Хочу посмотреть, что будет через годик :D