Сообщение от 
simple

Родом из маленького города районного масштаба (население до 100 тыс). В 2002-м закончил ВУЗ в СПб по инженерной специальности (правда диплом с отличием), трудился какое-то время программистом в СПб, затем переметнулся в телеком. Затем развитие моей личной жизни пожелало моего присутствия в Мск, так как был в СПб лимитчиком: ни фига не было и соответственно ничего не держало - долго не думал, в конце 2003 перебрался в Мск. Моя будущая супруга тогда была студенткой и тоже лимитчицей (она из Белоруссии), до 2006 года жили по съёмным квартирам и не парились (в 2004-м родили сына). В В 2006-м купил квартиру, в 2008-м родилась дочь. Жена моя никогда не работала, отец у меня инженер, мать у меня учительница в средней школе, жена у меня вообще сирота, так что по наследству особо ничего не досталось. На жизнь жаловаться мне грех. Всё моё становление прошло как раз при царствовании ВВП.
Если сесть и просто подумать, какая сейчас ситуация, почему она такая (какие предпосылки) и чтобы сделал лично я на месте ВВП, то ответ у меня получается очень близким к тому сценарию, что имеется в реальности. Коррупция конечно дикая, но и система сверх сложная. Когда ВВП пришёл к власти наша страна разваливалась и расползалась, шла полноценная война на территории РФ, был дичайший дефицит гос. бюджета, в кремле(!) сидел Березовский и раздувал войну в Чечне, Ходорковский скупал депутатов госдумы (приватизировал думу), действовало соглашение о разделе продукции (это когда добываемая на территории РФ нефть была вне юрисдикции РФ: типа скважина наша, а всё что из неё льётся принадлежит тем кто арендует эту скважину - на тот момент иностранцам в основном)  - в этих условиях сразу надо было начать увольнять коррумипированных руководителей ГИБДД? Часто бываю за пределами моей Родины, нифига там свободы не больше. Просто механизм зажимания другой, любой неосторожный шаг - мегаштрафы. На мой субъективный взгляд, у нас гораздо менее полицейское государство (отсюда кстати и многие причины коррупции), чем многие страны золотого миллиарда.