Все, разобрался что к чему - все-таки иногда полезно включать моцк
Ситуация в следующем (вдруг кому пригодится...):
Охранная система и пейджер (брелок обратной связи) от разных производителей. Брелок начинает орать, когда на передатчик подается напруга. А охранная система имеет только один выход на устройства оповещения - в моем случае клаксон. По сему когда сигналишь, то напруга параллельно подается и на передатчик пейджера.
Правда, остается загадкой, откуда нестабильность и почему управлять клаксоном сигналка не умеет через CAN-шину, хотя прекрасно с этой шиной взаимодействует... Буду копать дальше.
Добавление от 17.04.09, 8:36:
Итак, созрел план, как избавиться от неприятных симптомов.
Прилагаю схемы подключения этого безобразия - как сейчас подключено и как можно попробовать подключить. Не уверен на 100% - может быть есть какие-то неизвестные мне нюанссы, но вроде должно работать. Буду общаться с ОД на этот счет. По итогам отчитаюсь.
P.S.: А нестабильность вероятно из-за кратковременного характера воздействия (клаксон-то сигналит прерывисто), а в руководстве пишут, что хорошо бы питание на передатчик подавать непрерывно в течении 10 сек... Отсюда вытекает, что и на тревогу должно через раз срабатывать?!! Надо будет выехать на пустырь проверить... Чувствую, бодаться с ОД все-же прийдется((
Добавление от 17.04.09, 10:23:
Поэкспериментировал... При срабатывании охранной системы брелок действительно пищит через раз, т.е. не стабильно... Значит скорее всего подключен пейджер через зад (как на схеме) и боданики с ОД неизбежны
Добавление от 18.04.09, 18:52:
Итак, побывал в гостях у ОД. Итог - сразу и безоговорочно признали, что это ошибка установщика. Лечить собираются именно установкой диода (вероятно, именно по приведенной схеме). Однако по идее это не излечит нестабильность срабатывания пейджера. Ждем вторника, чтобы повидаться с установщиком.
Добавление от 21.04.09, 15:00:
Эпопея продолжается - перед поездкой позвонил, сказали, мастер на месте, приезжайте. Приехал, и тут вдруг оказалось, что мастер устанавливает спутниковую сигнализацию, это на весь день и оторвать его на 10-15 минут для разговора ни в коем случае нельзя. Позже кстати выяснилось, что не он ставил сигналку, а другой специалист. Я думал, у них в базе данных все четко прописано, кто какую работу по какой заявке выполнял, а тут "путаются в показаниях"... ладно, не важно. Записался на май на исправление косяков. На мои вопросы, что будете делать говорят, что поставят сирену. На заявление, что сирена меня не интересует, хочу, чтобы как и сейчас, сигналила машина сказали, что этот брелок так невозможно подключить (напомню, в прошлый раз сказали, что без проблем - добавляется в схему диод и все ОК). Про нестабильность срабатывания брелка сказали, что надо проверять. Электрики у них похоже крутые... очередь на 2 недели... хотя, может, очередь из обращающихся по гарантии?.. Жду мая.
Добавление от 18.05.09, 11:00:
Не дале как во вторник, 12 мая попал таки на прием к электрику! Прихожу к выводу, что с одним из манагеров по части сервиса просто не стоит разговаривать. Вообще. В этот день работал адекватный человек и никакой нерешаемой проблемы ситуация уже не представляла. Без лишних слов оформили заказ-наряд и загнали авто в сервисную зону. Полтора часа ожидания и вернули ключи
Меня ждали две новости - хорошая и плохая))))) Хорошая - при нажатии на сигнал брелок больше не пищит. Плохая - нестабильность срабатывания брелка при включении тревоги на авто осталась... как я и предполагал. Еще одно подтверждение того, что нарисованная мной схема верна...
Вызвали электрика. На мой вопрос, что сделали, сказал, что поставил диод между клаксоном и передатчиком (опять же как у меня на схеме). Признал, что "в поведении брелка есть некоторая неадекватность", однако заниматься сейчас ни у меня, ни у него времени не было. Порешили на том, что вернемся к этому вопросу в другой раз - он предлагал совместить с ТО, однако ждать ТО я не стал (все-таки еще 4500 проехать надо, а для меня это месяца 3...), записался на 30 мая. По словам менеджера на меня зарезервировали пол-дня)))))
Добавление от 30.05.09, 13:07:
Еще 3 часа безбожно убиты на разборки с сигнализацией(((
Приехал к 9:00, оказалось, что на это же время записали еще кого-то, но это быстро разрулили. Электрик 2 часа копался в машине, после чего вернул ни с чем. Сказали, что нужно перекодировать сигналку, но этот электрик этим не занимается и вообще он сигналки не ставит. Что характерно, мне сигналку ставил именно он. В общем предложили 6-го июня приехать, когда другой электрик будет работать. Записался на 7-е. Опять на 9:00. Продолжение следует...
P.S.: До сих пор не могу вкурить, что там можно кодировать и что это изменит... В инструкции же написано, что плюс надо подавать на передатчик для стабильного срабатывания не меньше 10 сек., а он подается прерывисто, т.к. при тревоге сигнал орет не постоянно... А подключен передатчик параллельно клаксону...
Ладно, посмотрим. Если и 7-го ничего не получится, буду требовать возврата денег за сигналку на основании 3-х безуспешных попыток ремонта...
Добавление от 08.06.09, 9:20:
Побег из Бастилии, попытка №4... Убив половину еще одного выходного дня, получил из ремзоны авто. Итог - прикрутили сирену. При этом брелок обратной связи заработал нормально. На вопрос, почему не предупредили, что собираются подключать сирену вместо штатного клаксона, заметили, что при сдаче авто я не просил сохранить эту настройку...
После очередного изложения моих претензий в устной форме приемщику и его консультаций со специалистом пришли к выводу, что стабильная работа брелка обратной связи и вывод сигнала тревоги на штатный клаксон несовместимы. Что и требовалось доказать...
Тогда я предложил оформить возврат. Это нужно согласовывать с техническим директором, у которого сегодня выходной. В понедельник-вторник у приемщика выходной, поэтому договорились, что в среду он переговорит с тех.директором, после чего сообщит мне варианты действий (на что можно заменить данную связку "сигнализация - пейджер обратной связи"). Скорее всего предложат установить сигнализацию "Harpoon" (модель не помню). Однако, ее устаовка связана с значительно бОльшим вмешательством в штатную электросхему авто, чего не хотелось бы. Ладно, подождем, может будут еще варианты...
Добавление от 10.06.09, 17:15:
Сегодня меня сильно удивили...
В обед позвонил приемщику, поинтересоваться как дела. Как он говорил, варианта 2 - оставляем как есть или ставим сигнализацию "Harpoon" (см. выше). Понимая, что вариантов действительно не много, уже хотел оставить как есть, хотя бесит - за 3 дня успел раза 3 сорваться с места к окну дома, дабы убедиться, что не мое чудо орет и хз сколько раз на работе. Да, есть брелок обратной связи, который должен стабильно работать теперь, но на 100% уверен в нем быть не могу - его достаточно за несущую колонну "спрятать" и вполне может не сработать. Короче бяка, но уже собрался смириться
. Однако, приемщик сказал, что всеже пообщается с тех.директором.
Теперь об удивлении. Через пару часов перезванивает и в крайне вежливой форме с извинениями просит подъехать буквально на днях для решения проблемы. Приятно. Возможно, вся предыдущая опера прошла не зря. В рабочий день не имею возможности приехать, договорились на воскресенье, 10.06. Посмотрим... Если все же в итоге вариантов не прибавится,
придется выбирать между обратной связью и узнаваемость матюгальника... Думаю, обратная связь всеже важнее...
Добавление от 14.06.09, 14:45:
Итак, пожалуй, буду считать эпопею завершенной.
Сегодня снова был у ОД с моей проблемой. Чуда естественно не произошло и идеально все сделать не смогли. Однако, найден приемлемый вариант. Теперь мой мафын орет и сиреной, и клаксоном одновременно. При этом орет не прерывисто, а постоянно... Брелок обратной связи срабатывает четко, однако машын орет так, что вешаться можноНу да ладно - датчик удара у меня настроен нормально - за всю историю было 2 ложных срабатывания, и то когда я ставил машину вдоль дороги, проезд узкий и пролетал какой-нить рейсер. Так что пофиг. Главное, что если заорет, я узнаю, что это моя 100%, даже если брелок не стработает. Есть мнение, что от непрерывного гудения может "кончиться" клаксон, но пока на гарантии - пусть кончается. Не я это придумал.
Выводы:
Итоговое впечатление о дилере нормальное.
Пришлось довольно долго их подталкивать, чтобы согласились на "нестандартную" процедуру, однако в итоге все сделано (не совсем так, как хотелось, однако по-другому не реально - выбран самый компромиссный вариант). Это характеризует дилера с хорошей стороны - значит можно вести конструктивный диалог в поисках решения, а не просто на любое предложение слышать ответ "нельзя значит нельзя".
В том же, что изначально криво выбран комплект сигналка-брелок ОС, и имела место дезинформация (думаю, непреднамеренная) относительно возможностей этого комплекта, дилер безусловно виноват, однако не ошибается только тот, кто ничего не делает.
К качеству работ претензий не имею - несмотря на многочисленные ковыряния следов пребывания в салоне не оставили. При каждой отправке машины в сервисную зону сиденье и руль "упаковывались" в целофан, так что все цевильно.
Социальные закладки