Просмотр полной версии : Ваши отзывы о двигателе 1.8 TSI
Граждане, вот такой вопрос: возможно ли отключить (исключить) турбину на турбодвижках из работы?
Если да, то что будет?
Можно. Будет гореть ошибка, и авто будет ехать как запорожец (разгон). А еще можно исключить из мотора одну катушку, ТНВД, поршень....или например отключить коробку, что бы был нормальный путь, минуя КПП сразу к колесу....
Турбина - легкое.
А так понятно, твой пост прикол...я вот не верю что тут найдутся настолько незнающие люди чтобы задаться таким вопросом. И главное цель отключения?
Сообщение добавлено в 17:02, предыдущее сообщение было в 16:57
Отличный двигатель Взял машину жене проехала 12000 масла залил 500гр и то по своей иниациативе посмотрел щуп на нем чуть меньше половины Заливает только 92 так сказали в салоне Расход топлива смешанный режим 8.7 литров 9 литров если педаль в пол мах скорость 220 км в час ( но это не долго просто так проверили побежит не побежит) а так умеренная езда на контроле 100 км по трассе по городу как придется Не пожалели что купили жене нравится Зимой заводится нормально проблем не было Единственный косяк был полетел блок управлением руля заменили по гарантии
Эх...какие же разные эти 1.8 TSI от партии к партии xDD у меня расход - трасса 6.3 (спецом тошнил чтобы выйти на такой) - 8.5. Город 12-15. А если Педаль часто в пол...то 16-18.... в пробке бывает 30-49.9 (эта как раз расход за текущую поездку. А не так, залил бак, средний расход показывает 9 литров, а проехал на баке 400км...однако...
я даже не знаю в какой комплектации сейчас нет второго расходмера (который обнуляется через 2 часа стоянки, чтобы смотреть на средний за пору тысяч км и выдавать что 8,7 обычно, а в пол 9.0 xDDD
Сообщение добавлено в 17:13, предыдущее сообщение было в 17:02
У меня тоже 1.8 TSI звенел на дилерском КАСТРОЛЕ до 35000 км., как только перешел на МОТЮЛЬ ( 504 - 507 ) сразу двигатель мягче и тише заработал. На 40000 еще раз заменил - ПЕСНЯ!!! Расход на КАСТРОЛЕ - 250г. за 5000 км. сейчас - 0. люблю погонять
И я с нуля лью Мотюль..8100 Вначале групы С3 (X-Lite) сейчас x-cess Расход до 2х литров на 10-12 т.км. У авто пробег 50т.к.м такой расход с 0, и остается на одном уровне.
Сообщение добавлено в 17:36, предыдущее сообщение было в 17:13
Придушили из-за ДСГ для того, чтобы она переварила момент? Но ведь крутящий момент и при 160 и при 152 л.с. остался один - 250 н/м, если верить официальным данным. А вообще такое может быть - мощность разная, а крутящий момент на том же двигателе не изменился?
Мощность = Крутящий момент*обороты двигателя.
Теперь задачка из 5го класса, два мотора, 2000 оборотов, 250н.м. - Какую мощность при этом выдает мотор?
А сейчас обратная задачка - 5200 оборотов, у первого 160л.с. у второго 152 л.с. кокой же крутящий момент при этом у двигателей?
Конечно данных не хватает, но можно так:
x*5200=160
y*5200=152
Кратко, у 160лс мотора, при макс мощности крутящий момент больше на 5,26%
Или вы не учили физику в 10-11 класах, про ДВС и совсем не знаете что мощность разная при разных оборотах, и если тапку в пол при 2000 оборотах это только 250н*м но никак не 160л.с.
Жаль...что многие совсем не ничего не помнят...и ведь живут в, в РФ, многие по "понятиям".. и учиться, знания это удел ботанов-лошков...вот и давно мы уже не первая "держава" по оружию, самолетам, ракетам....
думаю 152 лс тока на бумаге в реальности те же 160 лс
Можно. Будет гореть ошибка, и авто будет ехать как запорожец (разгон).
Турбина - легкое.
Нет, лёгкое - подача воздуха.
"Ошибка".. будет гореть. Потушить можно.
Разгон как у Запорожца - не уверен... возможно на четверть мощ снизится...
А так понятно, твой пост прикол...я вот не верю что тут найдутся настолько незнающие люди чтобы задаться таким вопросом. И главное цель отключения?
Ну почему "прикол"? Куча форумчан лишь "водители", как вы выразились "настолько незнающие люди чтобы задаться таким вопросом" и не выезжающие дальше 50 км от города, а не шофёры, знающие способности своей машины и самостоятельно обслуживающие её.
Мне - интересно, что будет и чем чревато, если турбина выйдет из стоя где-нить вдали от города.
Ну например, вы знаете, что можно ехать при обрыве ремня гидроусилителя, или сразу вызываете эвакуатор за 500 - 1000 км?
......
Позже.
Да, похоже вы правы - наверное зря я спрашиваю тут...
А с каких пор тупбина не для подачи воздуха? Для чего же она?)))))
для чего спрашивать если сам ответ дал?
Уже ответели что будет. Ты не согласен, значит тебе виднее.
В пассате нет не гидроуселителя, ни его ремня.
Сообщение добавлено в 20:35, предыдущее сообщение было в 20:28
И вопрос твой не корректен. Он аля что будет если у машины сломается мотор, чем это грозит?..
Если сдохнет крыльчатка, ее подшибник, турбина просто будет плохо дуть и будет запорожець на ходу. Если сорвет патрубки, вытечет масло, ож и т.п. то..это не турбина и понятно что встал... и вообще, по поводу турбины не парься, это последнее что потревожит тебя в пассате и 90% сможешь ехать своим ходом.
разве турбина - это не дополнительное, скажем так - "оборудование" для.. ну например - увеличения мощи?
Нет. ТРК- это часть двигателя. Не смотрите на ночь Дискавери, где ставят турбины на атмосферники за один день и соревнуются в идиотизме...:)...изготавливая суперкары на полчаса из серийных американских помоев.
турбина не "почка"
Вы правы, в 1, 8тси это сердце...
пройтись пальцем по голубо-синему пути впрыска.
Впрыска? Это впуск, разница в словах небольшая, в смысле- пропасть. А как насчёт программного обеспечения двигателя? Из него тоже кусок выкинуть? Передув/недодув- мотор просто уйдёт в "аварию", позволяющую доехать или до сервиса или до дома. Не заморачивайтесь, из современного двигателя турбины не выкинуть никак...
Сообщение добавлено в 23:35, предыдущее сообщение было в 23:25
А еще можно исключить из мотора одну катушку, ТНВД, поршень
А чё? 221Sl600V12 битурбо на 6 горшках едет очень даже ничего...:)...
проехал на баке 400км
Мой тошнотик на баке едет 950 вёрст в смешанном (не до лампочки даже, не довожу никогда), дрызель аднака с палкой...:)...
"Ошибка".. будет гореть. Потушить можно.
Аха...скотчем заклеить...:)...
Куча форумчан лишь "водители", как вы выразились "настолько незнающие люди чтобы задаться таким вопросом" и не выезжающие дальше 50 км от города, а не шофёры, знающие способности своей машины и самостоятельно обслуживающие её.
Мда, есть такое...но и тролли попадаются...:)...
наверное зря я спрашиваю тут...
Просто скажите- ЗАЧЕМ ЭТО ВАМ?
В пассате нет не гидроуселителя, ни его ремня.
Смайлик "падсталомваляюсь"...:)...зачёд.
Да, похоже вы правы - наверное зря я спрашиваю тут...
Это точно, надо в рубрику очумелые ручки этот вопрос задать или в журнал За рулем написать, там расскажут как из пробки из под шампанского сделать 100 деталей для жигулей...
serega11
18.05.2012, 23:44
Пятница, это уже не троллинг, а настоящая флудерастия. Прекращай, а.:dro4ish:
:)
в 1, 8тси это сердце...
В 1,8... - поэтому в этой теме и спросил. Ведь 1,8 с турбинами..
Турбонаддув - принудительная подача воздуха в цилиндры с помощью турбокомпрессора (турбонагнетателя, турбины, турбочарджера), позволяет увеличить мощность двигателя.
отсюда:http://www.webtaxi.md/ru/info/256-slovari-avto-terminov-i-sokrashenii
всё-таки возд. система, лёгкие... без него, тоже "дышит". Хорошо, скажем так - "ингалятор, помогающий дышать".
... А как насчёт программного обеспечения двигателя? Из него тоже кусок выкинуть? Передув/недодув- мотор просто уйдёт в "аварию", позволяющую доехать или до сервиса или до дома. ,..
ну вот, логично.
Но без него тоже ведь можно, если ещё раз прочесть определение выше: ...позволяет увеличить мощность двигателя... ? Следовательно - без него просто мощ уменьшится.
А ПО... будеть гореть лампочка и всё:
Аха...скотчем заклеить...:)...
ну как то так :)... не вдаваясь далее.
Мда, есть такое...но и тролли попадаются :).....
Смайлик "падсталомваляюсь"...:)...зачёд
:) угу...
Пока писал - двое таких ("...С клубными рамками и шильдиком со стразами... " :)) своё уже вставили...
Просто скажите- ЗАЧЕМ ЭТО ВАМ?
Присматриваю машину, перед покупкой - думаю...
Той, что хочу - редко встречается.
В основном дизели и 1,8... ну и КПП-автоматы...
Пятница, не забивай себе голову. Это " Горе от ума" (с)
Конечно, есть приспособы что бы стопорить вал турбокомпрессора , а так же заглушки на выпускной коллектор перед турбиной (газовая часть). Ещё можно сопловой аппарат заменить (nozzle ring). Но это уже другая история(с).
По теме - мотор хороший, есть косячки - но все ремонтируется. Железо....
Удачи в приобретении авто.:)
Это " Горе от ума"
:) ничего не могу поделать с этим ... :) "что выросло, то выросло..." (с)
Конечно, есть ......... Но это уже другая история(с).
Угу, спс... и за другое тоже.
........
Похоже Вас не подетцки прЁт и шТЫриТ xDDDD
Десять раз же ответили как будет ехать, а ты все о своем....
...ну вот, логично.
Но без него тоже ведь можно, если ещё раз прочесть определение выше: ...позволяет увеличить мощность двигателя... ? Следовательно - без него просто мощ уменьшится.
А ПО... будеть гореть лампочка и всё:.....
Ехать будет 40-80км/ч. И потеря будет 80% а не 25%...
Хочешь доказать обратное, купи себе 1.8ТСИ, забей ЛОМ в турбину и катайся на оставшихся 75% мощности.
Мотор это тебе не сжежную бабу лепить, где добавил 25% снега стала больше на 25%...
...позволяет увеличить мощность, ну да...в свое время инжектор (впрыск) придумали с этой же целью..мож создадим тему "Как запихнуть карьбюратор в 1.8.ТСИ" а то мол страшно, комп может глюкнуть, форсунки забьются... Или аля, а что будет если откажет половина клапанов (или их забить тем же ломом) ведь у цилиндра 4 клапана, 4-2 = 50% от мощности....
Road User
19.05.2012, 10:45
В конторе был В5,5 с 1,8Т. Где-то на 200 тысячах умерла турбина. И ничего, тыщ 50 отездил как обычный 1,8-литровый атмосферник. Потом турбу заменили. Кстати, эта машина ушла уже в другую контору, но до сих пор жива. Пробег, думаю, уже за полмиллиона.
холодильщик
20.05.2012, 22:47
Выхода два : 1 FSI
2 Камри
холодильщик, ещё есть варианты- 1,6 и велик...:)...
serega11
20.05.2012, 23:43
Камарады, а если отключить все катушки, а турбину оставить - поедет?
холодильщик
20.05.2012, 23:53
холодильщик, ещё есть варианты- 1,6 и велик...:)...
Велик РУЛИТ!!!
Сообщение добавлено в 22:53, предыдущее сообщение было в 22:53
Камарады, а если отключить все катушки, а турбину оставить - поедет?
А куда он денется! :lol:
если отключить все катушки, а турбину оставить - поедет?
Да, конечно! Шланг от ТРК в салон и дуть в него всей семьёй...:)...
Велик РУЛИТ!!!
Не...я в детстве 4 года педали крутил, сначала в "Динамо", потом в "Спартаке", неохота больше. Лучше 1,6...:)...
Вчера первый раз после парковки и выключения движка продолжали работать вентиляторы охлаждения.
Ну я на всяк случай завёл, 3 мин. на Х.Х. покрутил.
Заглушил, всё равно работают. В чём прикол?
Мин за 15 до этого проехался быстро на спорт режиме.
Получается есть датчики температуры в самой турбине и есть турбо - таймер.
Ну сегодня утром всё нормально.
Похоже Вас не подетцки прЁт и шТЫриТ xDDDD...Десять раз же ответили как будет ехать, а ты все о своем.......
Дружок, ты не заводись, не остри тупо, не Дом-2 тут вроде... надоело - не читай и, самое главное, не пиши
комп может глюкнуть,
Ну и чо? Я сейчас езжу с глюкнутым выходом с него на бензонасос...
Ехать будет 40-80км/ч. И потеря будет 80% а не 25%...
А вот вчерашнее сообщение от Андрей Н : "...Советую всем кто думает что 20 литров это нормально-напрячься.."
http://www.passat-club.ru/forum/threads/43153-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Ездил чел и, по советам умников, не парился за 20 литров...
Осталось спросить у Андрей Н с какой скоростью и сколько времени он ездил без турбины, чтобы узнать %... Спросишь? А потом нам расскажешь?
Сообщение добавлено в 10:01, предыдущее сообщение было в 09:52
выключения движка продолжали работать вентиляторы охлаждения... Заглушил, всё равно работают. В чём прикол?
ОЖ нагрета, вот и крутятся после остановки движка. Скажем так, не вдаваясь...: там отдельный датчик есть для этого.
Сообщение добавлено в 17:36, предыдущее сообщение было в 17:13
[/COLOR]
Мощность = Крутящий момент*обороты двигателя.
Теперь задачка из 5го класса, два мотора, 2000 оборотов, 250н.м. - Какую мощность при этом выдает мотор?
А сейчас обратная задачка - 5200 оборотов, у первого 160л.с. у второго 152 л.с. кокой же крутящий момент при этом у двигателей?
Конечно данных не хватает, но можно так:
x*5200=160
y*5200=152
Кратко, у 160лс мотора, при макс мощности крутящий момент больше на 5,26%
Или вы не учили физику в 10-11 класах, про ДВС и совсем не знаете что мощность разная при разных оборотах, и если тапку в пол при 2000 оборотах это только 250н*м но никак не 160л.с.
Жаль...что многие совсем не ничего не помнят...и ведь живут в, в РФ, многие по "понятиям".. и учиться, знания это удел ботанов-лошков...вот и давно мы уже не первая "держава" по оружию, самолетам, ракетам....
Vov4iK, формула приведена для среднего крутящего момента, в характеристиках авто приводится максимальный крутящий момент, максимальный момент расчитывают по диагарамам, т.к. в течение цикла момент суммарный момент двигателя постоянно меняется.
так что для средних величин Ваше рассуждения верны, для максимальных неверны. теоретически у двигателя мощность 152 л.с и 160 л.с одинаковые моменты при одниаковых оборотах быть могут, т.к. дивгатели конструктивно хоть немного но отличаются
блио... осилил нах за 2 дня весь пост :) я это, терь тоже фольксовод, 1.8 ТСИ, насколь понял из топика у меня 6-ступ дсж стоит... или типтрон, хз, машинка 2007 года, чья сборка - понятия не имею. пересел после А4 1998 гв, 1.8 адр атмосферник. ну пуляет ТСИ конечно, у меня правда пробега на ней всего 35 тыс (была второй тачкой у тестя, он на ней не ездил нифига, мне вот досталась). я тут почитал, несколько вопросов к умным накопилось, в мануале не нашел, если не сложно - подскажите:
1. масло сейчас лью кастрюль 0в30, собираюсь на 5в30 мобил перейти, в сервисе сказали, что на 30000 км пора с нуля соскакивать - ваше мнение?
2. перенаправьте пожалуйста в темку по моему автомату (если была такая), а то я до этого на ручке катался, боюсь упорю автомат-то неправильным обращением (сколько тормозом машину держать можно, когда масло менять итд итп)
3. у всех зимой в фольце руки мерзнут? у меня на ауди руль шикарно обдувался, в фольксе как я ни крутил печку - прогревается медленно, зона панели и руля - "мертвая", ездил в перчатках.
ну и это, принимайте меня в товарищество фольксоводов - ТСИшников :)
Vov4iK, формула приведена для среднего крутящего момента, в характеристиках авто приводится максимальный крутящий момент, максимальный момент расчитывают по диагарамам, т.к. в течение цикла момент суммарный момент двигателя постоянно меняется.
так что для средних величин Ваше рассуждения верны, для максимальных неверны. теоретически у двигателя мощность 152 л.с и 160 л.с одинаковые моменты при одниаковых оборотах быть могут, т.к. дивгатели конструктивно хоть немного но отличаются
Так я и написал что у них одинаковый момент на 2000 оборотов (по паспорту, и при этих оборотах одинаковая мощность)
А на оборотах макс мощности немного задушили мотор (крутящий момент) и мотор стал выдавать 152 л.с. далее просто рассчитал на сколько ниже крутящий момент на максимальной мощности(т.к.она достигается на одинаковых оборотах у этих моторов(БЗБ СДАБ). - как ответ на вопрос "как может мощность отличатся, если максимальный момент одинаковый = 250н И у нашего мотора макс мощность не при макс моменте...
Ну диаграма скорее отражение характеристик мотора (в графическом виде) и по ней видно где макс момент (если строить диаграмму зависимости момент/обороты)
сейчас лью кастрюль 0в30
Нафига козе боян...:)... Допуск какой у этого масла?
собираюсь на 5в30 мобил перейти
Почитайте, есть профильная тема, если осилите, мой совет- читайте с конца- http://www.passat-club.ru/forum/threads/6718-Какое-масло-нам-заливают-в-двигатель, там же и голосовалка есть, кто какой бренд предпочитает...
сказали, что на 30000 км пора с нуля соскакивать
Бред...полный бред.
у всех зимой в фольце руки мерзнут?
хз...не заморачивался...
принимайте меня в товарищество фольксоводов
Вэлкам!
спасиб, комрад! :) полез в тему про масло...
холодильщик
01.06.2012, 00:16
спасиб, комрад! :) полез в тему про масло...
Это на долго!!! :lol::vah02::lol:
да не, нормаль, пару страниц прочитал и плюнул. основная мысль: если сильно не жрет - то нехер мешать машине работать =))
skifroma
15.06.2012, 19:46
Какие вообще проблемы с этим мотором и турбиной!? Какой ресурс!)
На октавии 1.8т стоит мотор и турбина от фольца?
skifroma,
точно , а что за сомнения в ресурсе?
Есть АВТО прошли уже за 250 т.к.
serega11
17.06.2012, 01:25
На октавии 1.8т стоит мотор и турбина от фольца?
Точно так. И эти моторы собирают именно в Чехии.
skifroma
17.06.2012, 15:20
Точно так. И эти моторы собирают именно в Чехии.
Почитал их форум -жор масла, замена тубины на 60 тыщах пробега! были случаи когда не проезжали и 20000тысяц. это и пугает
serega11
17.06.2012, 15:27
Тут тоже на такое жаловались. По-видимому заводской брак имеет место быть.
skifroma
17.06.2012, 21:00
походу этот брак никогда не устранят
походу этот брак никогда не устранят
Абсолютно нормальный мотор, не нагоняй на себя страха! Бери, юзай и не забивай голову!...
skifroma
17.06.2012, 21:12
Просто смотрю на владельцев подобных моторов, многие жалуются
холодильщик
18.06.2012, 00:41
Просто смотрю на владельцев подобных моторов, многие жалуются
А еще больше катаются!!!
Убить можно любой мотор , просто турбо после активной экспл. ( отжига ) сразу глушить нельзя - нужно или пару минут проехать спокойно или минутку на холостых ( чтоб турбина остыла ) и будет служить.
skifroma
18.06.2012, 20:50
А еще больше катаются!!!
Убить можно любой мотор , просто турбо после активной экспл. ( отжига ) сразу глушить нельзя - нужно или пару минут проехать спокойно или минутку на холостых ( чтоб турбина остыла ) и будет служить.
и масло жрать не будет)
холодильщик
19.06.2012, 00:43
и масло жрать не будет)
Конечно будет! Это ж двигатель! :lol:
На самом деле как повезет! Но в процентном отношении "масложер" не такая частая проблема !:)
skifroma
19.06.2012, 08:04
получается лотерея 50 на 50)
если даже и отжог хорошенько и заглушил то нечего страшного в этом нет ,масло все равно определеное время в системе циркулирует охлождая турбину.
serega11
19.06.2012, 10:24
если даже и отжог хорошенько и заглушил то нечего страшного в этом нет ,масло все равно определеное время в системе циркулирует охлождая турбину.
Не масло, а ОЖ. А это - две большие разницы. Хотя конечно тоже неплохо для продления ресурса.
Масло в турбе тоже присутствует, как и ОЖ. Только после отжига все равно лучше дать турбине остыть. Т.к. масло подается на турбину единым маслонасосом двс, и после того как вы движок заглушили давление масла в системе упало, а турбина продолжает крутиться.
турбина продолжает крутиться
Недолго, не более 3-5 секунд, поверьте...и оставшегося в подшипниках масла достаточно с головой. Да, если по трассе/кольцевой жарили- стОит секунд 30-60 покурить неглуша, и то- для самоуспокоения...
serega11
19.06.2012, 18:22
Недолго, не более 3-5 секунд, поверьте...и оставшегося в подшипниках масла достаточно с головой. Да, если по трассе/кольцевой жарили- стОит секунд 30-60 покурить неглуша, и то- для самоуспокоения...
Тут дело не в крутящейся после остановки ДВС турбине, а в температуре подшипников. Если она слишком высока - масло на них коксуется и, как следствие, постепенно наступает кирдык.
холодильщик
19.06.2012, 21:37
С этого места поподробнее плиз!
Сообщение добавлено в 20:34, предыдущее сообщение было в 20:32
Тут дело не в крутящейся после остановки ДВС турбине, а в температуре подшипников. Если она слишком высока - масло на них коксуется и, как следствие, постепенно наступает кирдык.
Привет!
Совершенно согласен - что кердык придет не сразу!
Сообщение добавлено в 20:37, предыдущее сообщение было в 20:34
Привет!
По трассе пол беды ! пока остановишся . да и режим на шеше много лучше чем от светофора к светофору!
Хороший мотор, немецкие моторы все требуют своевременного ухода
Хороший мотор
А кто спорит то...:)...! Если бы эти гады ещё и хорошие цепи использовали на хорошем моторе- было б вааще шоколадно...
Правда что масложором страдают только модели с 152 лс, а в 160 лс 08 года не имеют такой проблемы?
Captain Vladimir
04.03.2014, 20:43
У мня как раз такой - BZB, 160 лс, проблем не было и... нет! (тьфу три раза). До 100 тыков - только от ТО до ТО через 20 тыков, камстрюль, лонг-лайф 3. Потом 0.5 -1.0 литр на 20 тыков. Сейчас 135 тыков.....
Так нужно или не нужно, гонять двигло при остановке авто. Сам катаюсь почти два года никогда этого не делал.
serega11
04.03.2014, 23:12
В этом вопросе хозяин - барин. Производитель рекомендаций по этому поводу не даёт. Лично я после отжига минуту - две даю поработать на холостых. Если езда спокойная - то не парюсь.
Так нужно или не нужно, гонять двигло при остановке авто.
Ну сколько ж раз еще повторять! :) Если перед остановкой не жарил со стрелкой тахометра в красной зоне - не заморачивайся. Меня просто убивает, как многие на дизеля легковые турботаймеры ставят и каждый раз при остановке оставляют авто тарахтеть, а сами уходят или ждут стоят. Во как людям мозги промыли :).
Так в чем проблема ??? Все смазывается и охлаждается ....проблем не каких ...это старые турбы были без всего что написано , вот там надо было думать ....
По поводу BZB 08: проехал на таком от 0 до 106 тыс. на механике, 85% город, остальное трасса. Изначально ел 1 литр на 15 тыс, ближе к 100 тыс. уже 2 литра. Масло лил оригинальное. Особо не зажигал.
serega11
06.03.2014, 02:05
Так в чем проблема ??? Все смазывается и охлаждается ....проблем не каких ...это старые турбы были без всего что написано , вот там надо было думать ....
Проблема в масле. Выше писал об этом. Оно после остановки мотора через подшипники турбины не прокачивается. Прокачивается только ОЖ, которая не успевает охладить опоры вала турбины (подшипники) после интенсивной езды. Соответственно масло может на подшипниках коксоваться. Думаем.
Сообщение добавлено в 00:05, предыдущее сообщение было в 00:02
По поводу BZB 08: проехал на таком от 0 до 106 тыс. на механике, 85% город, остальное трасса. Изначально ел 1 литр на 15 тыс, ближе к 100 тыс. уже 2 литра. Масло лил оригинальное. Особо не зажигал.
Откуда уверенность, что виновата турбина? Сальники могут сопливить или кольца травить при ускорении. ИМХО 2 литра на 15 тыс. - не повод для тревоги. У меня на 80 тыках жор приблизительно такой же.
ИМХО 2 литра на 15 тыс. - не повод для тревоги. У меня на 80 тыках жор приблизительно такой же.
моё имхо - это не нормально...
литруха - ещё ладно....всё что боле - не нормально для хорошего мотора
serega11
06.03.2014, 23:29
Турбомоторы масло кушают неплохо. Производитель вообще допускает расход 1 л/1000 км.
Турбомоторы масло кушают неплохо. Производитель вообще допускает расход 1 л/1000 км.
У кого как :). У меня 140т км пробегу, в среднем 0,5л на 10т км подливаю, иногда до 1л. Ты будешь смеяться, но расход 1л на 1000 даже тойота на атмосферники дает и кстати у некоторых и правда кушает прилично, хотя никому не признаются :).
Пробег 137,5тыс, 0,5л на 10тыс подливаю, при том что большую часть времени езда всего 10км в день. зимой даже не успевает прогреться.
В отпуск по трассе, скорость 140-150 на 5тыс км может съесть 0,5л, т.е. на 10тыс км 1л.
Тут действительно у кого как как. Эти двигатели под одну гребенку нельзя. Но мне он очень нравится)
bartez 2014
31.03.2014, 15:35
Сколько ходит этот мотор в среднем?
Schelter
31.03.2014, 18:03
В общем проехал 60 тыс. на BZB (2008). Прекрасный мотор - никаких проблем или хлопот. Одни положительные впечатления: как от характеристик и от надежности, так и от эксплуатации. Все продумано и работает четко!
По поводу расхода масла - всегда недоумевал что народ жалуется. У меня авто масло не "жрал" никогда! При том, что медленным ездоком меня не назовешь. Средняя скорость полета по трассам - 120 км/ч. Средняя, повторюсь. Т.е., местами 90, местами - все 180-200.
Никогда не приходилось доливать масло между ТО. Хотя проверял уровень регулярно.
Так что, хрен знает, почему многие жалуются. Может, масло какое не то заливают, может просто авто Б/У покупают с "убитыми" движками... хз
В общем проехал 60 тыс. на BZB (2008). Прекрасный мотор - никаких проблем или хлопот. Одни положительные впечатления: как от характеристик и от надежности, так и от эксплуатации. Все продумано и работает четко!
По поводу расхода масла - всегда недоумевал что народ жалуется. У меня авто масло не "жрал" никогда! При том, что медленным ездоком меня не назовешь. Средняя скорость полета по трассам - 120 км/ч. Средняя, повторюсь. Т.е., местами 90, местами - все 180-200.
Никогда не приходилось доливать масло между ТО. Хотя проверял уровень регулярно.
Так что, хрен знает, почему многие жалуются. Может, масло какое не то заливают, может просто авто Б/У покупают с "убитыми" движками... хз
60т.км это ниочём...
Вот 260 без вмешательства это уже кое что
Schelter
01.04.2014, 12:16
60т.км это ниочём...
Согласен.
Но, по поводу расхода масла народ то жалуется с "новья", а не после 100 т. км, например... так что об этом могу прокомментировать. Не было никакого повышенного расхода.
Кроме расхода масла, цепи с гидронатяжителем есть какие нибудь проблемные места на которые следует обратить внимание?
Кроме расхода масла, цепи с гидронатяжителем есть какие нибудь проблемные места на которые следует обратить внимание?
у некоторых и этих проблем нет :)
Помпа, маслоотделитель, обратный клапан в системе маслоотделения, ТНВД, задний сальник коленвала, комплексные проблемы с впускным коллектором.
Подскажите пожалуйста при замене до уровня максимум сколько нужно лить?
А то pfлили 4,750 л а уровень на середине щупа, при этом косой какой то- щуп что ли не так вытаскиваю
А то pfлили 4,750 л а уровень на середине щупа, при этом косой какой то- щуп что ли не так вытаскиваю
По книжке 4,7 но...намедни снимал поддон двигателя, т.е. масло слил по максимуму и когда заливал свежее, то влезло аж 5 литров:weirdo: ровно МАХ(на прогретом). На холодном-чуть ниже МАХ.
serega11
19.05.2014, 21:53
Всё нормально. Так и должно быть.
Добрый день) господа! Поделитесь мнением... Пассат б6 (2008), bzb, 6at, вопрос такой, если пробег на авто 150+, как он? Компрессия 12 ровная (но на автомобиле нет катализатора) Может ли это указывать присутствие масложера? Или нужно эндоскопом смотреть, чтобы понять.... И вообще на что обратить внимание при покупке? И вообще как можно масложер определить не покатавшись на авто)))) спасибо. Если не в той ветке, если обсуждали и т.д. простите....
Пассат б6 (2008), bzb, 6at, вопрос такой, если пробег на авто 150+, как он?
Считается одним из самых безпроблемных вариантов. Но. Зависит как на нем ездили и обслуживали. BZB в масложоре особо не замечен. С АКПП проблемы бывали из-за перегрева. У меня такая конфигурация 210ткм, чип со 140ткм, все в норме. Если масла везде вовремя менять (а лучше чаще), коробку не рвать, то ездить можно.
goaslider
28.06.2016, 16:46
Отпишусь для статистики.
1.8 TSI 7DSG 2010 брал новую в 2010
с 0 до 55ткм жор 600мл на 1000км, замена пошневой по гарантии... до 90ткм пока машина была на гарантии жор был 400мм на 1000км. После я перешел на Motul 5w300 (vw504-507) жор стал 200мм на 1000км.
Сейчас пробег уже 180ткм, на жор забил. Просто подливаю 200мл на 1000км и не заморичиваюсь.
Цепь и все причендалы к ней менял на 140ткм. вышло запчасти+работа = 30тр
Катушку одну заменил на 160ткм, а помпу меняли по гарантии на 35ткм
Двиглом доволен, динамика великолепная, 200кмч по трассе - легко! Смешанный расход город\трасса 40%\60% = 8.2л Средняя скорость за этот период 43кмч
Температура масла зимой 90-100град, летом 100-105, при вжаривании летом по трассе несколько часов темп доходила до 110градусов.
demainst
29.06.2016, 13:07
Отпишусь для статистики.
1.8 TSI 7DSG 2010 брал новую в 2010
с 0 до 55ткм жор 600мл на 1000км, замена пошневой по гарантии... до 90ткм пока машина была на гарантии жор был 400мм на 1000км. После я перешел на Motul 5w300 (vw504-507) жор стал 200мм на 1000км.
Сейчас пробег уже 180ткм, на жор забил. Просто подливаю 200мл на 1000км и не заморичиваюсь.
Цепь и все причендалы к ней менял на 140ткм. вышло запчасти+работа = 30тр
Катушку одну заменил на 160ткм, а помпу меняли по гарантии на 35ткм
Двиглом доволен, динамика великолепная, 200кмч по трассе - легко! Смешанный расход город\трасса 40%\60% = 8.2л Средняя скорость за этот период 43кмч
Температура масла зимой 90-100град, летом 100-105, при вжаривании летом по трассе несколько часов темп доходила до 110градусов.
Это при том, что двигатели 2010-го года, пожалуй, самые проблемные из 1.8Т.
Добрый день! Вот у меня вопрос-форум почитал но сходу не заметил похожего. Мотор 1.8 TSI 2009 г. после 100.000 резко увеличился расход масла. Сейчас пробег 123.000. Доливаю 1.0 л на 300 км. Не дымит. Не шумит , посторонних звуков нет. Не троит. Ничего не беспокоит.
Офицалы и бывшие официалы(работают на себя теперь) приговорили масляные кольца. Вроде как в тот период ставили кольца с уменьшенным коэффицентом трения но у них оказался маленький ресурс. Официалы предлагают поставить новые модернизированные с работой порядка 150.000 руб. Бывшие поставить кольца предыдущего поколения с нормальной "юбкой" за 80.000. Клянуться что масло жрать перестанет.
Езжу сейчас мало 1000 в месяц. Сижу и думаю толи лить масло 4.0 л в месяц по 2000руб. Примерно 12.000 в год. Толи ремонтировать и отдать сразу ну 80.000. 5 лет можно масло лить. То ли добавить денег и продать.
Было у кого-нибудь что-то похожее. Ребята из сервиса говорят что я так долго не проезжу а я уже почти 20.000 так отъездил. Один раз свечи поменял но из-за другого. Я их не менял 80.000 пора было.
Gorynych73
06.07.2016, 20:22
Офицалы и бывшие официалы(работают на себя теперь) приговорили масляные кольца. Вроде как в тот период ставили кольца с уменьшенным коэффицентом трения но у них оказался маленький ресурс. Официалы предлагают поставить новые модернизированные с работой порядка 150.000 руб. Бывшие поставить кольца предыдущего поколения с нормальной "юбкой" за 80.000. Клянуться что масло жрать перестанет.
Во-первых, ценник за работу совсем не дружественный. Может будет дешевле найти мотор с аварийного авто, например, или контрактный. Во-вторых, масло может жрать не только по причине износа колец. Начните проверять с малого: патрубки к/от турбины и интеркулеру, подтеки снизу или на блоке, клапанную крышку. Проверьте антифриз, нет ли там масла. Могут приказать долго маслосъемные колпачки, они тоже дают жор.
Я согласен. Смотрел снизу сверху меняли цепь ГРМ менял помпу. Визуальных подтеков масла нет. Под машиной всегда сухо. На колпачки грешу но все в один голос говорят что такой расход врядли из-за них. А что такое контрактный мотор и разве замена мотора будет стоить дешевле 80.000?
Масложор: почему турбомоторы Volkswagen подъедают масло
Почему совсем еще не старый мотор именитой фирмы вдруг начинает пожирать масло? Это система или случайность? Разбираемся в проблеме и находим решения.
Шабанов Александр ЭкспертКолодочкин Михаил «За рулем»
turbomotor
Повышенный расход масла некоторых современных моторов, или «масложор», как это часто называют, — одна из самых обсуждаемых тем на интернет-форумах. И это не пустой треп. Например, на некоторых фольксвагеновских двигателях TFSI (ЕА888) выпуска 2009–2012 годов наиболее распространенных типов (1.8T и 2.0Т) при пробеге от 60 тысяч до 120 тысяч километров начинает резко расти расход масла на угар — до литра-полутора на тысячу километров.
Мы расскажем о турбомоторе 1.8Т, который отличался совсем уж неприличным расходом: 400 мл масла на 100 км. Не на тысячу километров, а на сто! И это не единичный случай.
ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО
Дефектовка мотора выявила два критических, на наш взгляд, обстоятельства.
Первое: маслосъемное кольцо полностью забито черными отложениями непонятной природы. Такие же отложения наблюдались и на втором уплотнительном кольце. Они присутствовали как на внешней стороне кольца, прилегающей к цилиндру, так и на внутренней, где расположена пружина расширителя. Ее витки практически спеклись из-за этой грязи, а потому расширитель был в нерабочем состоянии. Забавно, что на чугуне корпуса кольца отпечатались витки пружины расширителя. Обычно такого не бывает, поскольку пружина перемещается относительно канавки поршня. Эти отпечатки явно говорят о том, что кольцо неподвижно. А значит, не работает.
Второе: пружинка расширителя маслосъемного кольца, которая должна обеспечивать его прижатие к стенкам цилиндра, заметно потеряла свою упругость. Такое бывает в случае ее перегрева. Деталь эта термофиксирована, то есть упругость свою получает в процессе соответствующей термообработки. Ее перегрев свыше температуры термофиксации приводит к так называемому отпуску пружины, то есть к потере упругости.
02
1. Все поршневые канавки и маслосъемные кольца забиты отложениями. Такие кольца уже не могут работать нормально.
1. Все поршневые канавки и маслосъемные кольца забиты отложениями. Такие кольца уже не могут работать нормально.
Материалы по теме
заставка_новый размер
Почему моторы умирают раньше срока: страшные сказки
Рассуждаем дальше. В исправном двигателе при движении поршня вверх-вниз кóльца также периодически перемещаются от нижнего торца канавки к верхнему. Это называют перекладкой кольца. Момент перекладки определяется направлением движения поршня и действующим на кольце перепадом давления. А вот если сам зазор в канавке полностью заполнен маслом, то при перекладке кольца от верхнего торца к нижнему часть масла перекачивается наверх, в камеру сгорания (так называемый насосный эффект).
При нормальной работе колец в канавках наблюдаются лишь следы масла. Масляная пленка сидит на стенке цилиндра — насосный эффект не проявляется. Но если отсутствует дренаж, кольца начинают качать масло в цилиндр. Тут как раз тот случай: крошечные дренажные отверстия забиты грязью!
Застой масла в канавках при отсутствии дренажа и повышенных температурах приводит к ускоренному старению и разложению масла — так и рождаются те самые черные отложения, которые мы наблюдали при вскрытии мотора.
Еще одна возможная причина резкого увеличения угара масла — нерабочая пружина расширителя маслосъемного кольца. Это кольцо — важнейший элемент системы уплотнения камеры сгорания поршневого двигателя. Его задача — регулировать подачу масла к зоне компрессионных колец, принимающих на себя основную газовую нагрузку.
03
2. .Камера сгорания двигателя покрыта толстым слоем отложений — это следы сгорания масла в цилиндрах
2. .Камера сгорания двигателя покрыта толстым слоем отложений — это следы сгорания масла в цилиндрах.
Если это регулирование (то есть маслоограничение) перестает работать, то толщина масляного слоя, оставляемого первым поршневым кольцом на стенках цилиндра, резко растет. С ним возрастает и расход масла на угар.
ОШИБКА ИЛИ ПЛАТА ЗА ЭКОЛОГИЮ?
В чем причина такого расхода масла? И что это — конструктивная особенность мотора или случайность?
Материалы по теме
Zastavka
10 двигателей, которые перевернули мир
Когда вскрываешь такой мотор, в глаза сразу бросаются миниатюрные поршни (фото 4). Это современная тенденция в проектировании высокооборотных двигателей: конструкторы стараются максимально облегчить поршень — чтобы снизить инерционные нагрузки на шатун и коленчатый вал, а также уменьшить силу прижатия поршня к стенкам цилиндра. Всё это способствует уменьшению потерь на трение в двигателе, приводя к росту его механического и эффективного коэффициентов полезного действия. Цель — снижение расхода топлива и, что особо важно, содержания двуокиси углерода СО 2 в отработавших газах.
В итоге поршень получается «коротким». Если раньше принималось, что высота поршня должна быть не меньше диаметра цилиндра, то теперь от этого правила отошли. Более того, сейчас используется Т‑образная конструкция поршня, при которой опорная часть боковой поверхности максимально уменьшается — остаются только сегменты боковой поверхности тронка (юбки) в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца. Это тоже снижает потери на трение. Но и негатив от уменьшения размера поршня очевиден. При росте нагрузок в форсированном моторе меньшее количество воспринимающего их железа работает в более жестких условиях. Температура поршня растет, напряжения в нем — тоже. Следствие — снижение ресурса и надежности. И, как частный случай, возможность перегрева поршневой группы.
04
3. Чугунная вставка выше и ниже канавки под первое уплотнительное кольцо повышает ресурс поршня, но ухудшает теплот
3. Чугунная вставка выше и ниже канавки под первое уплотнительное кольцо повышает ресурс поршня, но ухудшает теплоотвод.
Это еще не всё. Чтобы снизить температуру поршня, его охлаждают струей масла из форсунок, врезанных в главную масляную магистраль двигателя. В рассматриваемых моторах эти форсунки имеют клапаны, открываемые при давлении, превышающем 0,18 МПа (в новых вариантах — 0,25 МПа). Так сделано потому, что при открытии форсунок давление масла в магистрали падает, а это может обделить смазкой часть подшипников. Но давление масла зависит от двух параметров — температуры масла в двигателе (чем она выше, тем ниже давление) и частоты вращения коленчатого вала. Это означает, что в самых неблагоприятных режимах работы двигателя — при высокой температуре окружающего воздуха, низких оборотах и высокой нагрузке — поршни не охлаждаются! Ведь форсунки при низком давлении закрыты!
Короче говоря, мотор запросто можно убить, если жарким летним днем загрузить автомобиль под завязку и тащиться на высокой передаче в затяжной подъем.
Еще одна особенность этого фольксвагеновского мотора — размеры поршневых колец. Они непривычно узкие. Вдобавок высота первого кольца — всего 1,0 мм, второго — 1,2 мм, маслосъемного — 1,5 мм! Вот это кажется совсем странным — ведь ни в наших ГОСТах, ни в немецких DIN, ни даже в каталогах поршневых колец ведущих фирм мы не нашли колец высотой 1,0 мм при диаметре цилиндра 82,5 мм; выходит, это некий специальный заказ.
Чем это грозит? У кольца с такими размерами снижается механическая прочность. Это особенно существенно для коробочки маслосъемного кольца. Чтобы компенсировать снижение прочности, производитель колец пошел на уменьшение и без того маленьких дренажных отверстий в нем. Отсюда — повышенный риск их закоксовывания и полной потери дренажа.
05
4. Так поршни делались раньше B , а так — сейчас A . Облегчение конструкции коснулось буквально всего — отсюда минимальная высота и ликвидация металла по максимуму. А ведь нагрузки на этот поршень, в сравнении со старым, раза в два выше!
4. Так поршни делались раньше (B), а так — сейчас (A). Облегчение конструкции коснулось буквально всего — отсюда минимальная высота и ликвидация металла по максимуму. А ведь нагрузки на этот поршень, в сравнении со старым, раза в два выше!
Еще один важный аспект. Поршневое кольцо для нормальной работы должно поджиматься к стенке цилиндра — иначе нет уплотнения. Прижатие кольца осуществляется давлением газовых сил, которое достаточно только на тактах сжатия и расширения, то есть менее чем на половине продолжительности рабочего цикла. В остальное же время работает усилие собственной упругости. Но чем меньше размер кольца, тем меньшее давление на стенку цилиндра оно способно создать. А это параметр, закрепленный в нормативных документах: от него многое зависит. Кстати, есть такое явление, как флаттер поршневого кольца: некий колебательный процесс, при котором кольцо работает неустойчиво, не уплотняет «по газу» и гонит масло вверх. Так вот, пониженное радиальное давление — один из факторов, который способствует возникновению этого самого флаттера.
Материалы по теме
01
Volkswagen ответил на вопросы читателей ЗР
Но и это еще не всё. Вместо обычного первого уплотнительного кольца мы увидели так называемое торсионное, имеющее хитрую выборку на внутренней поверхности. Такая фаска создает различный момент сопротивления в разных сечениях кольца, а это приводит к его «скручиванию», что повышает локальное удельное давление на стенку цилиндра. Но ведь даже в теории так не поступают! Установка торсионных колец в качестве первых в свое время считалась недопустимой по причине их негативного влияния на скорость износа первой поршневой канавки.
«Перекошенное» кольцо создает повышенное контактное давление не только на поверхность прочного стального или чугунного цилиндра, но и на канавку в поршне — мягкую и податливую, ведь поршень выполнен из алюминиевого сплава и к тому же сильно нагрет.
Смотрим внимательно на поршень разобранного двигателя. Ага, всё правильно: для компенсации этого негатива первая канавка нарезана в специальной чугунной износостойкой вставке (3). Но такая вставка, защищая от износа, нарушает нормальное охлаждение поршня — ведь теплопроводность чугуна впятеро меньше, чем у алюминиевого сплава поршня, и такая вставка мешает протеканию теплового потока. Вот и дополнительный путь к перегреву как поршня, так и маслосъемного кольца.
07
5. В поршне больного двигателя оказалось лишь четыре дренажных отверстия — по два на сторону. Не мало ли? Застой масла из-за недостаточного дренажа плюс его перегрев дают те самые отложения, которые в итоге убивают поршень.
5. В поршне больного двигателя оказалось лишь четыре дренажных отверстия — по два на сторону. Не мало ли? Застой масла из-за недостаточного дренажа плюс его перегрев дают те самые отложения, которые в итоге убивают поршень.
И наконец, еще одно «открытие». Обычно для отвода масла из зоны работы маслосъемного кольца в поршне сверлят специальные сквозные отверстия. Но и тут нас ждала неожиданность. Мало того, что дренажные отверстия крошечные, — их оказалось всего четыре (5)! У поршней аналогичных двигателей их, как правило, не меньше восьми (6). А когда-то вместо отверстий для дренажа вообще делались прорези-окна. Не лучшее решение с точки зрения прочности поршня, зато дренаж всегда работал.
08
6. Та же фирма, та же размерность — но всё вернулось на круги своя. Это — из новых вариантов, рекомендованных к установке согласно извещению концерна Volkswagen
6. Та же фирма, та же размерность — но всё вернулось на круги своя. Это — из новых вариантов, рекомендованных к установке согласно извещению концерна Volkswagen.
Малое количество отверстий вкупе с их миниатюрностью ухудшает отвод масла, а это со временем приводит к закоксовыванию — аналогично с дренажом в самóм маслосъемном кольце. А чем кончается работа при отсутствии дренажа, мы поведали в начале статьи.
Зачем это сделано? Скорее всего, для уменьшения напряжений в зоне канавки под маслосъемное кольцо. Понятно, что каждое отверстие является концентратором напряжений, а они там и так высоки. Убрав половину дренажных отверстий, избавились от половины концентраторов — поршню стало легче. Но ничто не дается бесплатно — в итоге получили то, что получили.
ЗАЧЕМ?
Почему же конструкторы создали поршневую группу, основные решения которой противоречат устоявшейся практике проектирования двигателей? Мы можем лишь предполагать: для того, чтобы выполнить требования действующих норм Евро‑5 и новых норм Евро‑6 по токсичности и содержанию СО 2 в отработавших газах. Дело в ограничении содержания так называемых нетопливных остаточных углеводородов, которые дает горящее моторное масло: снижение угара жестко увязано с токсичностью. Отчасти поэтому в качестве первого кольца взято торсионное кольцо, которое обычно используется как уплотнительно-маслосъемное.
Малая высота колец и тронка поршня позволяет уменьшить удельный расход топлива. Это важно и само по себе, и как фактор ограничения выхода СО 2. Однако при этом страдает ресурс: удельные нагрузки на поршень, кóльца и стенки цилиндра растут, а потому неизбежно увеличивается скорость износа. Но для современного мотора ресурс уже не главное.
Итак, с большой долей вероятности причиной дефекта можно считать неоптимальную конструкцию поршневой группы двигателя, при которой возрастает возможность перегревов масла в зоне поршневых канавок и ухудшается дренаж моторного масла от маслосъемного кольца в картер двигателя. Всё это способствует резкому росту пропуска масла в камеру сгорания.
Нам возразят — мол, далеко не все моторы фирмы Volkswagen страдают подобной особенностью. Да, для запуска механизма «масложора» необходимо, чтобы совпало несколько обстоятельств: когда-то двигатель был перегрет, плюс частые короткие поездки, плюс столбняк дорожных пробок, а еще — нестабильное качество моторного масла, забитые соты радиатора… Поэтому «масложор» не система, а плавающий дефект. Но это не делает его малозначимым.
ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ?
Знают ли о проблеме инженеры фирмы Volkswagen? Знают! Немцы даже разослали своим официальным дилерам несколько извещений с рекомендациями для исправления ситуации. В них последним пунктом: если, мол, не помогают перепрошивка контроллера и устранение проблем с вентиляцией картера — заменить поршневую новой, оптимизированной. Кольца у нее более привычные: высота первого увеличилась до стандартных для моторов этого класса 1,2 мм, высота второго — тоже до 1,2 мм, маслосъемного — до 2,0 мм. Кстати, в новых (начиная с 2012 года) моторах в базовом варианте устанавливают второе уплотнительное кольцо высотой 1,5 мм. То есть фирма, по сути, вернулась к комплектации, которая характерна для двигателей, выпущенных до 2000 года.
Увеличилась и ширина колец. Это важно, поскольку момент сопротивления кольца, а стало быть, и его жесткость зависят от высоты линейно, а зависимость от ширины — кубическая! И если у старого варианта первого компрессионного кольца замеренная сила упругости составляла меньше 10 Н, то у нового вернулась к обычным для двигателей этой размерности 15 Н. Аналогично и для остальных колец. Увеличенная высота маслосъемного кольца позволила улучшить дренаж. Соответственно изменились и поршни. Ремонт тянет за собой и замену комплекта шатунов: со старыми они не взаимозаменяемы — зачем-то на 1 мм увеличен диаметр поршневого пальца.
Кстати, попытки заказать для дополнительных исследований старые варианты миниатюрных поршневых колец и поршней под них оказались безуспешными: нет их уже на складах! На новые машины устанавливают оптимизированные кольца и поршни, и проблемы «масложора» у Фольксвагенов начиная с 2012 года выпуска практически нет. А вот машины 2009–2012 годов выпуска пребывают в зоне риска. И никакая гарантия на них уже не распространяется.
У дилеров стоимость такого ремкомплекта, включая работу по замене, превышает 150 тысяч рублей! Платить за странные конструктивные решения приходится из своего кармана.
А если подешевле? Решение есть. Штатный комплект миниатюрных колец заменяют другим — с размерами, близкими к тем, которые пошли в серию с 2012 года. При этом серийное маслосъемное кольцо с пружинным расширителем и коробчатым корпусом меняют на так называемое трехэлементное, состоящее из двух скребков и пружинного расширителя. Поршни берут старые, но канавки под поршневые кольца растачивают в размер новых колец. Шатуны тоже остаются старыми. К моменту подготовки статьи таким образом было вылечено более десятка моторов. Результат положительный: «масложор» прекратился. Причем такой ремонт раза в три дешевле предписанного в извещении фирмы Volkswagen.
Комментарий специалиста
Александр Пахомов, директор СТО «*******» (Санкт-Петербург)
06
Мы давно специализируемся на обслуживании автомобилей концерна Volkswagen. И не раз сталкивались со случаями, подобными упомянутому. Например, VW Passat 2010 года выпуска с двигателем TFSI CDA 1.8T к моменту возникновения «масложорной» проблемы проехал около 116 тысяч километров. Вкладыши подшипников — в идеальном состоянии, износа на цилиндрах нет совсем. Зазоры в норме, маслоотражательные колпачки клапанов тоже в порядке. Но вся камера сгорания покрыта толстым слоем отложений, явно образовавшихся при сгорании неприличного количества масла (2). Аналогичные отложения есть на огневой поверхности поршней. Самое же неприятное — огромное количество специфических отложений на боковой поверхности поршня, в том числе в зоне расположения поршневых колец (1). Для борьбы с этим явлением нам пришлось разработать свою технологию, описанную в этой статье.
ЕСЛИ БЕДА ЕЩЕ НЕ ПРИШЛА
Что делать, если вы в зоне риска, но беды пока нет (кстати, судя по извещению, Volkswagen считает критическим расход масла, превышающий пол-литра на тысячу километров)?
Материалы по теме
OelCheck-1
Моторное масло: ресурс, замена и неясности
Для начала — следите за расходом масла. Если заметили его настойчивый рост, не дожидайтесь предписанного порога. Стакана (200 мл) на тысячу уже достаточно для беспокойства. На этом уровне есть шанс на успех терапии без жестких мер типа вскрытия мотора: можно попытаться отмыть отложения на поршне, выполнив, к примеру, внеочередную смену масла с промывкой двигателя.
Не экономьте на масле, поскольку очень важна именно его стабильность (склонность к образованию отложений). Потому — только хорошая синтетика. От новомодных низкосернистых масел типа LowSAPS лучше отказаться, поскольку нужны улучшенные моющие свойства. Интервал замены следует сократить в два раза.
И не насилуйте машину, не допускайте перегрева двигателя! Главное — не пытайтесь из легковушки делать мини-грузовик, особенно жарким летним днем.
Редакция благодарит СТО «*******» (Санкт-Петербург) и лично ее директора Александра Пахомова за помощь в подготовке материала.
Фотогалерея
Сообщение добавлено в 17:49, предыдущее сообщение было в 17:30
Вот оно! Все один в один!!!! Даже ценник тот же!
Vyacheslav
07.07.2016, 21:47
Во-первых, ценник за работу совсем не дружественный. Может будет дешевле найти мотор с аварийного авто, например, или контрактный. Во-вторых, масло может жрать не только по причине износа колец. Начните проверять с малого: патрубки к/от турбины и интеркулеру, подтеки снизу или на блоке, клапанную крышку. Проверьте антифриз, нет ли там масла. Могут приказать долго маслосъемные колпачки, они тоже дают жор.
+1. Дороговато просят за ремонт. Лучше контрактный мотор поискать. сейчас с этим проблем нет.
Что такое контрактный мотор?
Gorynych73
08.07.2016, 00:35
Что такое контрактный мотор?
С Европы мотор как запчасть можно привезти, он не номерной. С битой машины, например. Поищите, например, на польском allegro.pl. Только там нет русского языка, переводчик в помощь.