Просмотр полной версии : Рулевая рейка

А чего ее менять-то если авто рулится нормально? Музыку погромче и нехай себе постукивает :lol:
niksergej
11.08.2012, 12:24
Подтяжка - это только на время. Мне тянули аж 2 раза.... сейчас УЖОС! Собираюсь покупать новую за 35 тыр (цена вместе со шлейфом проводов)  обязательно отпишусь на сколько это временно (не верится мне что немцы так могли лохонутся а там кто его знает:nea::nea::nea: )
Bond1502
14.08.2012, 15:49
Стучит и стучит, а пробег уже 107 тыс!!! Все родное, почти все!!
Стучит и стучит, а пробег уже 107 тыс!!! Все родное, почти все!!
отличный "возраст"
самое интересное начинается только :(
405p, Это уже называется прозевал ..а теперь услышал что стучит и по барабану ..
405p, Это уже называется прозевал ..а теперь услышал что стучит и по барабану ..

lera,
стук в рейке сам по себе не проходит
рано или поздно наступает момент когда он начинает сильно прогресировать
а про пробег я имел в виду не только про рейку, после 100 как раз начинает все вылазить
Бухгалтер
08.09.2012, 21:22
Кто подскажет есть ли смысл менять рулевую тягу? В надежде избавится от стука в рейке?
http://webcat-services.zf.com/se230_image/00352532902.gif
Бухгалтер, Уважаемый Вы же по писанине вроде понимаете в железках ...именно что на рысунке ...ломается очень редко и стучать не должна ...можно проверить если снята...промыть и наложить смазки  (у немов со смазкой тяжело ---жлобы )...также как реставрируют шаровые ...она стучит очень очень редко ---потому что она всё время в натяжке ...думаем ...
Бухгалтер
08.09.2012, 22:43
Да в плане железа я нормально понимаю, но так сказать глобально а вот такие мелочи предпочитаю спросить у кого нить :) 
lera, спасибо как всегда выручаеш дельным советом
Бухгалтер, Удачи в понимании немов ....
У меня тож постукивало изредка,  не особо . 
Для успокоения снял рейку, разобрал. был закисшим один прижимной поршенёк. всё почистили, смазали, поставили на место. 
рулить стало приятней. и спокойней. на сервисе вся эта процедура обошлась 5 т.р. грамотный паренек  все это дело делал, а я рядом толкался-интересовался.
 стуки все прошли.
Так на каком пробеге постукивала---нАРОДУ то интересно ??? в общем смазки не было--так  ???
холодильщик
14.09.2012, 23:52
У меня тож постукивало изредка,  не особо . 
Для успокоения снял рейку, разобрал. был закисшим один прижимной поршенёк. всё почистили, смазали, поставили на место. 
рулить стало приятней. и спокойней. на сервисе вся эта процедура обошлась 5 т.р. грамотный паренек  все это дело делал, а я рядом толкался-интересовался.
 стуки все прошли.

Что то я отстал! -что за поршенек!?:confused:-I
evgen-212
15.09.2012, 00:24
Кто подскажет есть ли смысл менять рулевую тягу? В надежде избавится от стука в рейке?
смысла в их замене нет как стучала так и будет
что за поршенек
http://www.passat-club.ru/forum/threads/43613-%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0!-%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%BA-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-2-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%916-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D 1%82.     скорее номер22 по схеме
поршенёк, который прижимает саму рейку. мож они по другому называются? два штуки , которые прижимают рейку, подпружинены, под  гайками, которые все тут крутят.
 один был заклинен коррозией. которой было в рейке не так много.
смазки было МАЛО. вся говённо-желто черного цвета. промывали сольвентом все и смазывали Вымпелом (смазка такая есть хорошая)
.пробег с 2008 года 130 т.к. честные.
холодильщик
15.09.2012, 19:45
смысла в их замене нет как стучала так и будет
http://www.passat-club.ru/forum/threads/43613-%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0!-%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%BA-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-2-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%916-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D 1%82.     скорее номер22 по схеме

Спасибо за лекбез! Но больше похоже на шток! С электро усилителем поршеньков нет.:weirdo:
да да  номер 22.
по факту разборки, мастер решил что  даже без симптомов стука ,  переборка-пересмазка необходима.
холодильщик, Молодеем ...не поршень ..а сухарь прижимной-регулируемый ....
DiGer, Понятно--ответ правильный---со смазкой у немов тяжело..промазывают для ровной дороги не рассчитывают что бывают и повороты ..
Снимал аккумулятор для зарядки, после установки обратно вылезла ошибка по рейке, сейчас точно не скажу какая.
Горит жёлтый руль и значок антипробуксовочной системы. Надо наверно адаптацию сделать. Подскажите как?
На машине то ездили после этого? Ошибки на МФА погаснут после нескольких десятков метров езды, это после отключения аккумулятора они появляются. Ошибки по рейке со снятием аккумулятора не связаны.
На машине то ездили после этого? Ошибки на МФА погаснут после нескольких десятков метров езды, это после отключения аккумулятора они появляются. Ошибки по рейке со снятием аккумулятора не связаны.
Значит ошибки не по рейке, потому что появились после сняти аккума.
На машине не ездил.
Спасибо.
Съездите в ближайший магазин и по приезду туда возьмите чего нибудь чтобы "отметить" неожиданно погасшие значки. :nod:
Прочитал, аж не смешно:eek: .
Нихера себе, хорошая машина...Всё в поворотах больше не обганяю.

У меня B6 1,8л турбо на МКПП, отличная машина, полностью сбалансирована, в поворотах ведёт себя отлично, да есть проблема в рейке (стук) но думаю что благодаря прочитанному решу проблему, машиной полностью доволен немец есть немец, с японцами есть отчем поспорить.
Мне рейку по кулуанцу поменяли 20 тыс назад. Рейка "четвертого поколения". Полет нормальный. пока все тихо.  Родная начала колотить меньше чем через 10.
На выхах поменял, разница конечно пипец. Все тихо и как влитая.
Bond1502
23.10.2012, 19:24
За сколько покупал рейку??? Зумак? Куплю рейку, в личку предложения!
деньги на ветер - нет ни каких гарантий, что она проходит больше года + если рейка другого поколения, то адаптировать ее мало кто может правильно. В итоге от стука избавишься на какое-то время, а половина функций работать не будет.
 В ремонт, обойдется 12-15т.руб, у ребят все запчасти есть, работают добросовестно, свои косяки исправляют по гарантии.
За что платить в 3-4 раза больше за новую рейку???
Андрей240
26.10.2012, 17:10
За сколько покупал рейку??? Зумак? Куплю рейку, в личку предложения! Сделай сам в теме же все прописано

за сорок она стоит где то. Старую отдал уже.
Сообщение добавлено в 19:25, предыдущее сообщение было в 19:23
 то адаптировать ее мало кто может правильно.

извиняюсь, а что там в адаптации сложного, кроме "залить карту нагрузок"?? У меня все ок, только с распределением усиления в зависимости от скорости осталось разобраться. Это к официалам.
Сообщение добавлено в 19:27, предыдущее сообщение было в 19:25
деньги на ветер - нет ни каких гарантий, что она проходит больше года + если рейка другого поколения

Да и в чем проблема то?))) мож свои не тратил и мне ее на днюху подарили))
Причины:
1. Не люблю ремонтировать грохнутую з/ч, тем более, что она уже более 220 тыков пробежала.
2. новая рейка (новое поколение) была нужна в любом случае из-за дальнейших внедрений других систем авто.
Zumak, Так хоть в новую рейку смазки добавили !!!! А новая есть новая .....
Да и плюс фигню одну забыл: если она официально привезена из германии (а она таковая) и официально установлена, то на нее 2 года гарантии. Поэтому пусть стучит через год - бесплатная замена.
извиняюсь, а что там в адаптации сложного, кроме "залить карту нагрузок"?? У меня все ок, только с распределением усиления в зависимости от скорости осталось разобраться. Это к официалам.
не знаю что сложного, но ДВА ОД разобраться так и не смогли....
ошибки в БК постоянно сыпались. хорошо хоть на приборку не вылазили.

А новая есть новая .....
я тоже так думал.... пока она через 35т.км не загрохотала еще хуже, чем старая после 100т.км
405p, Почему она загремела через 35 тыщ .там узлов которые гремят много и не обязательно рейка.....надо смотреть --возможно и не рейка ...а развели на рейку ...
Почему она загремела через 35 тыщ .там узлов которые гремят много и не обязательно рейка....
я тоже не верил, проверил всю ходовую несколько раз, опорники заменил(были щелчки при резком изменении направления вращения руля) - не помогло.
вскрытие рейки показало, что рассыпались подшипники редуктора электродвигателя
405p, Когда вскрыли и увидили что розсыпался подшибник ...а смазка была???? Это вспоминаете про то авто или новый так сыпится ????
Когда вскрыли и увидили что розсыпался подшибник ...а смазка была???? Это вспоминаете про то авто или новый так сыпится ????
 lera,
не сглазь! С новым все в порядке пока 6 500км :)
Б6-й мне нервы потрепал после 100т.км. поэтому и сменил, устал ремонтировать каждые 2-3 месяца.
смазка была... в перемешку с водой и грязью. Основная проблема наших реек - герметичность.
405p, Да нет ...думать надо о хорошем .. А так понятно что там было ...удачи с авто .
Mitya750
31.10.2012, 21:43
Решил узнать стоимость рейки в Германии. Назвал родственникам номер рейки 1K1423 055 M. Сегодня позвонили и удивили ее стоимостью - 1060 €, что явно дороже чем на том же экзисте. КАК ТАК???? 
А подойдет ли она на мой пасик 2008 года, 1.6 BSE???
Надо смотреть кто делает ....и тогда ценник Вас удивит ...ведь у вага производителей много ....а екзист не показатель ...
Mitya750
31.10.2012, 22:02
Ну сказали, что made in germany :-)
Пускай ище полазит --это не последний ценник .
Кто знает, а чем 1K1423 055 M отличается от 1K1423 055 F, разница в цене даже на экзисте 20000. Причем заменитель от ZF выдает один и тот же - 8001775!
8001775
первая в 3 раза дешевле чем вторая и первая дешевле даже чем ZF, по моим источникам...
ZF идет 3е поколение
1K1423 055 F 2е поколение и ее можно сказать уже не продают, ее аналог 3го попления 1K1423 055 G  
1K1423 055 G так же не продают и ее заменитель 1K1423 055 M
1K1423 055 M 3е пополение в продаже есть 
вобщем брать лучше наверно  1K1423 055 M пополение 3е и стоит дешевле
и индекс F и индекс G, есть в продаже и стоят одинаково, есть восстановленные так же, стоят чуть дешевле. Вопрос в том подойдет ли рейка с индексом М на пассат 2006-2007 годов? И почему ZF у всех реек на замену стоит один, а сами они в заменители друг к друг не выводятся? Чем они отличаются?
почитай http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/passat/passat_b6/shklyarov/2/journal/288230376152876054/
судя по прочитанному, рейка встанет, нужен жгут проводов, ну или старый доработать, вобщем читай.
И почему ZF у всех реек на замену стоит один 
2005 — 2010гг.  До номера шасси:  3C-9P014 010, 3C-9G002 805, 3C-9E024 248
 только в соединении с:  OE 1K1 971 111 AJ
потому что поколения взаимозаменяемы, разница в креплении и жгуте проводов.
почитай, человек уже менял http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/passat/passat_b6/shklyarov/2/journal/288230376152876054/ 
рейки по поколениям взаимозаменяемы, разница в жгуте проводов, поэтому ZF заменяет их, подходит на авто 2005-2010гг.
До номера шасси:  3C-9P014 010, 3C-9G002 805, 3C-9E024 248
 только в соединении с:  OE 1K1 971 111 AJ <нужен будет жгут
Вопрос в том подойдет ли рейка с индексом М на пассат 2006-2007 годов
подойдет, только жгут проводов нужно будет докупить, т.к они отличаются по поколениям,
у 1K1423 055 M и 8001775 жгут будет отличаться от 1K1423 055 F
Привет комрады. В мопм случае оказалась не рейка а сайлентблоки нижних рычагов. Когда стояли на машине люфта не было, но когда разбирали то сайлентблоки легко снялись . После замены пришла тишина:) но проездив день появились щелчки при повороте влечо и вправо. Что модет быть? Что то не докрутили? 
П.с. Рейка была забита новой смазкой до этого, думаю на будущее будет полезно
Это надо на месте послушать где щелкает слева справа ....возможно колесо об защиту или подкрылок ....думать и смотреть ...
Приветствую всех в этой ветке!
рейка APA-BS
проблема следующая: при движении, когда усилие усилителя руля уменьшается (на большой скорости руль тяжелеет довольно ощутимо, на месте крутится легко), руль вращается не плавно, а как-то импульсивно, как колёсико мышки. Как бы подклинивает понемножку через равные промежутки в 2,5 градуса (смотрел через VCDS) Так должно быть или нет? Покатался на машине с ZF рейкой - там такого нет. Не знаю уже что делать, но при езде на прямой очень напрягает...
Смотрел в VCDS 4 группу в измерениях первое и третье значение меняются в диапазонах от -9000 до + 9000 при повороте руля (если смотреть по графику, то рисуются синусоиды), второе стоит 12500, четвёртое 7 - так и должно быть?  И что это за величины такие? посмотрите, пожалуйста, у кого APA - как у вас?
проблема следующая: при движении, когда усилие усилителя руля уменьшается (на большой скорости руль тяжелеет довольно ощутимо, на месте крутится легко), руль вращается не плавно, а как-то импульсивно
Рейка сломана, нечто похожее было на тигуане (купили бушным), рейку поменяли по гарантии. Это проблема не в электронике, а в механической части.
я вот попробовал отключить усилитель (предохранитель 3 в блоке С) - закусывание есть. т.е проблема в механической части... причём после поворота (сильных вращениях руля) на протяжении километра руль вращается плавно, а потом если ехать прямо и руль особо не поворачивать, то начинаются закусывания (усилитель отключен). А может быть это опорный подшипник заклинивший? но закусывания в лубом положении руля и одинаковые, через равные промежутки.
я вот попробовал отключить усилитель (предохранитель 3 в блоке С) - закусывание есть. т.е проблема в механической части... причём после поворота (сильных вращениях руля) на протяжении километра руль вращается плавно, а потом если ехать прямо и руль особо не поворачивать, то начинаются закусывания (усилитель отключен). А может быть это опорный подшипник заклинивший? но закусывания в лубом положении руля и одинаковые, через равные промежутки.
Врятли!  Опорник поворачивается максимум на 45 градусов, при повороте руля от упора до упора.
В тигуане была аналогичная картина, дилер начал с замены опорных подшипников - не помогло, в итоге заменили рейку
спасибо за предположения! мдаа, похоже попадалово на рейку.... в январе наверно буду менять, о результатах отпишусь. Кстати, сигналы в четвёртой группе  контроллера рейки v VCDS, о которых я писал ранее, скорее всего являются сигналами резольвера мотора.
М'да... Отмучился я месяц назад с рейкой. Ещё с конца лета заметил какой-то стук в колёсах но грешил на старые летние шины. И вот со сменой резины стук остался с симптомами стука рейки. Оф диллер сразу определил замену рулевой тяги так как был незначительный люфт (с трудом определили люфт вдоль левой тяги так как стук было слышно, а вот люфта нет?!!). При замене тяги было установлено что проблема в рулевой рейке. Новая с заменой стоит у оф. дил. 1300 евро. Я решил лучше сделать ремонт. Нашол фирму pst в Киеве и сразу обратился с вопросом ремонта (потом понял что надо было сначала сделать у них диагностику...). Машину сдал в пятнцу утром, при ремонте присутствовать не мог. В 17:00 забрал. У менеджера который принимал и отдавал машину попытка узнать что делали с машиной, в каком состоянии была рейка не увенчалась успехом в ответ общие фразы, как чувствовал, минут пять его "допрашивал"... Выехал с СТО ничего не стучало, попал сразу в пробку. И так через весь Киев. Но по дороге заметил руль смотрит в сторону, в раёне "0" руль пустой - колёса надо ловить как в ГАЗ-51... А главное на стоянке знакомый стук... На другой день сразу в pst, менеджера нет но зато нашол механика который делал ремонт. А он: "я же говорил менеджеру что после ремонта поняли что стук остался и определили что ПРОБЛНМА В ЗАДНЕМ САЙЛЕНТБЛОКЕ ПЕРЕДНЕГО ЛЕВОГО РЫЧАГА! меняйте и всё будет хорошо. Ну блин как в больнице пришёл с симптомом вылечили всё что умели. Сайлентблок поменял, стук прошол. Записался в pst c жалобой на люфт... Менеджер начал расказывать чтото о не исправной  рулевой колонке и из-за этого в люфте и смотрящем в сторону руле (хотя при здаче я уточнял делают ли адаптацию и развал-схождение). Но после высказываний что я думаю о фирме он  любезно согласиля сделать проверку и развал повторно. Руль выровнялся, люфт уменьшился но совсем не прошол. Вернее люфт прошол но нет чувства "0" как раньше. Если смотреть на это с оптимистической стороны то еще хорошо что не поставил новую рейку. Вот так вот...
холодильщик
22.12.2012, 00:24
Люди настолько жадны ! , ч то за свои ошыбки ( или упрямость - не компитентность) не могут поменять "копеешный" сален.! Для сохранения лица!
Прочитал, аж не смешно:eek: .
Нихера себе, хорошая машина...Всё в поворотах больше не обганяю.

Эта беда проявляется только у владельцев FSI
Эта беда проявляется только у владельцев FSI
не понятно какая взаимосвясь мотора и клюков рейки?
не понятно какая взаимосвясь мотора и клюков рейки?

Я про то что авто глохнет на затяжных поворотах, на эту беду жалуются только владельцы FSI двигателей:rockon:
avoska403
20.02.2013, 19:47
Уважаемые форумчане, подскажите что может быть с рейкой. Вкратце, проблема проявляется только при запуске холодного двигателя, выскакивает ошибка на приборке, причем если сразу заглушить и завести заново то ошибка может пропасть и не появляться в течение дня. После запуска двигателя руль как будто что то держит, т.е нужно приложить некоторое усилие чтоб его сдернуть, но потом все ок, даже если руль вернуть в то же положение что и был при запуске, никаких хрустов вроде нету. При движении руль иногда кажется что стал тяжелее, после совершения небольшого поворота или перестроения в соседний ряд иногда не возвращается в нейтральное положение. 
Заехал в ближайший сервис, подняли машину, мастер с трудом смог руками повернуть колесо, сказал что так туго не должно быть.
Вот ошибка:
Адрес 44: Усилитель рулевого управления
 Номер Блока Управления: 1K1 909 144 H
 Компонент и/или версия: EPS_ZFLS Kl.12 1502
 Кодировка: 
 Код мастерской: WSC 00000
 1 неисправность:
 00566 - Режим работы усилителя рулевого управления 
 003 - механическое повреждение
Машине 8-й год, пробег 195ткм , на куланс не надеюсь
Стоит ли ремонтировать ее или бежать за новой?
Ссылка на видео ниже. Заранее всем спасибо.
http://www.youtube.com/watch?v=VaEawtYQ_gw
Уважаемые форумчане, подскажите что может быть с рейкой
так вот же ответ:
1 неисправность: 
00566 - Режим работы усилителя рулевого управления 
003 - механическое повреждение
похоже, что редуктор усилителя накрылся (подшипники как правило)

Стоит ли ремонтировать ее или бежать за новой?
вскрытие покажет
в любом случае на стоимость новой рейки можно 4 раза ремонт сделать
обратись в "гидроавто", у них много запчастей и б/у рейки есть
avoska403
21.02.2013, 13:38
похоже, что редуктор усилителя накрылся (подшипники как правило)
тогда, должен быть хоть какой то хруст, а его нет, и что держит руль после запуска двигателя?
в любом случае на стоимость новой рейки можно 4 раза ремонт сделать
в экзисте рейка ZF 32 тыс стоит , тот же оригинал , а ремонт небось в 15 тыс выйдет
Vladimir777
22.02.2013, 03:34
Я вот тоже попал на ремонт рейки, вроде все хорошо, а вот  с сайлентблоками передних рычагов (задних) проблемка, Сайленты то поменял (перепресовали в кронштейнах) а там посадочное место рычага в сайленте проворачивается!!  (там грани) на сервисе предлагают наварить алюминий на рычаге потом проточить, или поставить новые рычаги, кто что делал? были подобные проблемы?
Было у кого нибудь такое? Поменяли сайленты задние, и при повороте руля теперь хрусты слышны. Офы говорят звук идет похоже из рейки, но она не стучит и вся промазана у меня. К тому в мокрую погоду и в мороз противный звук пропадает.
ДД камрады. Рассказываю свою ситуацию. Когда еду на скорости на круизе, то есть при равномерном движении без разгона например на трассе есть люфт руля небольшой. Стоит нажать педаль газа, начать ускорение как люфт тут же пропадает. Подскажите рейка это может быть или все таки нет?
Сообщение добавлено в 09:12, предыдущее сообщение было в 09:10
Или что то другое?
anton-67
28.04.2013, 11:41
kbapk, Может как вариант ,подрамник гуляет. Попробуй протяни его.
Какого ваше мнение может появился страшный стук когда едешь по брусчатке. Может сначала стоит поменять шаровую опору? Или лезть в рейку. Было где то на 100 000 км не понятное с рейкой. По гарантии обратился к ОД. Что они там сделали незнаю Сейчас пробег 250000 км. Вот начинаю грешить на рейку. Что интересно стук появился очень резко
И еще вопрос какого поколения рейка может стоять. Может быть такое что первого или у пассатов ее не ставили?
Подскажите а люфт рулевой рейки лечится подтягиванием болтов?
Подскажите пожалуйста  , кто сталкивался с заменой рулевого механизма(рейкой). Заменяют рейку с рулевыми тягами и наконечниками или только рулевой механизм? Из-за стуков в рулевой рейке  ОД по гарантии заменил только рулевой механизм, а тяги и наконечники оставили старые
kbapk, Читаем тему внимательно что там надо подтягивать ..
tankmen, Все правильно Вам зделали а тяги и наконечники это расходники и они повидимо определили что они в норме ...
Тяги и наконечники при рулевой рейке не причем. Мне вообще од ( не хочу писать этих ......  С большой буквы даже) при вопросе что то клацает, сказали что наверно рейка. Хотя я видел как они как на обычном СТО просто крутили руль а другой ..... слушал что же там стучит. Мне пацана знакомые , на обычном сто слушали ее стропоском ( боюсь ошибится) и руками за рулевые наконечники, опорные подшипшиники держали.
П.С. Для меня од это криворукие люди с кучей мануалов что как делать, после проведенной акции по замене форсунок у меня и с указанием - ребят вы даже не провели их регулировку. Так же меняею моему другу и так же не проводит регулировку. Одним словом .....
Вопрос все про то же. Завтра собираюсь менять рулевую тягу. Есть 100% стук в рулевой рейке так как когдя дергаешь за тягу идет стук из рейки. Вопрос такой про подтягивании болтов который по краям рейки.(одинаковые.) смогу ли я например подергав за туже тягу понять что больше подтягивать не надо рейку? просто какое то время назад я подтянул чуть чуть рейку правда это не помогло. вот подумываю подтянуть еще немного. Вот и подумал что возможно можно понять дергая за тягу. 
Так же центральный болт отвечает за люфт или нет?
anton-67
28.05.2013, 21:20
Вопрос все про то же. Завтра собираюсь менять рулевую тягу. Есть 100% стук в рулевой рейке так как когдя дергаешь за тягу идет стук из рейки. Вопрос такой про подтягивании болтов который по краям рейки.(одинаковые.) смогу ли я например подергав за туже тягу понять что больше подтягивать не надо рейку? просто какое то время назад я подтянул чуть чуть рейку правда это не помогло. вот подумываю подтянуть еще немного. Вот и подумал что возможно можно понять дергая за тягу. 
Так же центральный болт отвечает за люфт или нет?
Зачем менять тягу,если стучит в рейке ? Скорее всего уже подтяжка не поможет. Если вы подтяните рейку до того моменте,когда  прекратится стук при дергании рулевой тяги,то вы зажмете рейку так,что руль не провернуть.  Попробуйте подтяните рейку чуть-чуть. Где то про это была тема - поищите.
Замену тяги сказали в сервисе необходима. Люфтит просто читал чтоподтяжка помогает. А я так чтобы ее  еще не подтягивал до этого. единственное месяц назад но чуть чуть и руль туже не стал
За люфт рулчя отвечает какой болт
Ну вот сегодня поменял тягу. Подтянул рейку. Звук стал более глухой и меньше. Вот думаю еще стоит ли подтянуть? Подтянул примерно на 30 градусов. Просто думаю не лопнет ли пружинка при подтяжке. И стоит ли еще подтягивать
Mitya750
04.06.2013, 13:10
кто может подсказать? подойдет ли рейка на passat b6, 2008, 1.6 bse, номер 1K1 423 051 BF? нигде такой номер не бьется.
[QUOTE=v032;967359]последняя модификация всегда является заменой ВСЕХ предшедствующих. Все предшественники с производства сняты. На пару страниц ранее в этой теме есть ссылка на каталог зетэф, там всё написано. З.ы. Я себе поставил 8001775[COLOR="Blue"]
Подскажите пожалуйста у вас до этого стояла 2 поколения? Когда меняли на эту рейку что-то дополнительно покупали например проводку? Просто сам столкнулся с проблемой - купил эту рейку а там по контактам не подходит.
Жгут рейки тоже под замену. У второго поколения свой жгут, у третьего свой, у APA-BS свой
Жгут рейки тоже под замену. У второго поколения свой жгут, у третьего свой, у APA-BS свой
Номер жгута не напишите или подскажите где искать? У меня мастера ставить не хотят боятся, что электрика работатьне будет.
Я менял 2 поколение на apa-bs, для этой номер жгута могу сказать
Для третьего поколения номер только в понедельник могу посмотреть
Я менял 2 поколение на apa-bs, для этой номер жгута могу сказать
Для третьего поколения номер только в понедельник могу посмотреть

Спасибо, очень надо буду ждать. То есть, если менять рейку со жгутом, то всё подойдёт?
Коллеги, появился скрип в районе рулевой рейки. В подвеске вроде все тихо. Заснял на видеорегистратор сверху, через капот. Сверху прикрывает теплозащитный экран. Думаю, есть ли в рулевой колонке крестовина, может она скрипит а не рейка. Вроде ни у кого рейка не скрипела, а только стучала. Ссылка на ютубhttp://www.youtube.com/watch?v=KxrEjHLXCLE
На яму надо бы заехать, и оттуда послушать. Имхо
Моя рейка хрустела, после установки б/у другой , хруст пропал.
С ямы я уже смотрел- скрип идет именно из рулевой рейки. Может кто-нибудь разбирался с проблемой подобной. Extaz, Вы причину хруста не выяснили? Может, в моем случае начальные проявления той же болезни?
Еще не выяснял, лежит в гараже. Единственное что вскрывал крышку где редуктор. Все промазано там , кусочкев или осколков не обнаружил. Более точное заключение будет после полной разборки и промывки. Проблема как всегда одна- нехватка времени. Мне кажется у вас звук какой то более резиновый, у меня слышались четкие щелчки (хрусты) после того как рейку промазали и слегка подтянули.
стучала рейка (как бы) снял, почистил, промазал,/была почти сухая и со ржавчиной(конденсат?) местами, заклинило от ржи подпирающие поршни, то что все потдягивают, зашкурил, смазал, все ок! да и стучать там собственно нечему/. стуки прошли. почти. при трогании и торможении стук остался... замена рулевых тяг( практически НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ на месте).... -  и все прошло! А официал мне предлагал дсг менять. 
П.С.   пассат - машина загадок! как испанская дама, горячая, но ломается. была камри 2005гв.- валкое, безличное бревно.Но как и все несимпатичные дамы - не ломается! выбирать...НАМ.
Спасибо друзья за отклики. В моем случае действительно звук трения несмазанной резины о пластмассу. Никто не видел фотоотчет разбора рулевой рейки, сложно?
не сложно, трудоемко. подними на подъемнике и снизу все станет понятно.
... замена рулевых тяг( практически НЕ ДИАГНОСТИРУЮТСЯ на месте).... -  и все прошло! 
Может Вы имели ввиду рулевые наконечники? Что могло произойти с тягами?
P\s: Перечитал все 54 страницы ветки, стало понятней, всем спасибо. Но такого пронзительного скрипа из рулевой рейки никто не описывает. Сомневаюсь, что это рейка. Сайлентблоки недавно менял, опорные подшипники тоже. Пока позанимаюсь диагностикой (попробую колеса вывесить и так покрутить рулем, еще послушать).
Спасибо друзья за отклики. В моем случае действительно звук трения несмазанной резины о пластмассу. Никто не видел фотоотчет разбора рулевой рейки, сложно?
Откручиваем:
Шаровые: 6 гаек
Стабилизатор: 4 болта
Рейка: 4 болта
Подрамник: 4 болта
Опора: 2 болта
Глушитель: 2 болта
Задние сайленты: 2 болта
Роняем подрамник, река перед глазами! Делай с ней что хочешь!
ЗЫ: если что забыл, дописываем, подправляем!
Расскажу свою историю РУЛЕВОЙ РЕЙКИ.
Взял свой пасс с рук. 2006г.в. 2 года назад. Было 35 тыс. Есть подтверждения что не скручено.
Ровно через год, где то на 45 тыс - застучала рейка. Проездил я так полгода, до лета. Летом обратился в компанию ГИДРОАВТО. За 12 тыс. руб. стуки были устранены. Но, только на 5 месяцев. Хотя гарантию давали 6 месяцев - ремонтировать повторно отказались, но это на их совести пусть будет. Сейчас пробег 71 000 тыс. Как по мне так - СТУЧИТ БЕЗБОЖНО. Гравий, камушки на дороге, мелкие ямки - мой пассик превращается в таз с гайками. Жутко бесит, особенно при том, что я еще не забыл как он тихо идет когда все ок.  Может быть у кого то есть знакомый мастер, не барыга, который как описано в одной из тем, разберет, все почистит и смажет. Подозреваю что это решит проблему, по кр. мере на некоторое время. Но это должно стоить приемлимые деньги, а не 12 тыс... Новую ставить - как то не воодушевляет - через 30-40 тыс она застучит как и старая.
Летом обратился в компанию ГИДРОАВТО. За 12 тыс. руб. стуки были устранены. Но, только на 5 месяцев. Хотя гарантию давали 6 месяцев - ремонтировать повторно отказались, но это на их совести пусть будет.
странно... зря вы отступились: гарантия не прошла, нужно было настоять
Новую ставить - как то не воодушевляет - через 30-40 тыс она застучит как и старая.
тут как повезет. Моя новая через год (30т.км) захрустела: накрылся редуктор. За те деньги. которые она мне обошлась лучше бы я несколько раз отремонтировал старую :)
странно... зря вы отступились: гарантия не прошла, нужно было настоять
Да там типы такие не приятные были, не хотел им доверять машину второй раз. Я к ним приехал они с меня еще содрали 500р диагностику и сказали что у меня там что то другое стучит. В другом сервисе потом подтвердили что дело только в рейке (да я и сам знал, стук очень характерный).
тут как повезет. Моя новая через год (30т.км)
Во сколько новая обошлась? На чем закончилось, так и осталась хрустеть?
Во сколько новая обошлась? На чем закончилось, так и осталась хрустеть?
в 45т.р типа по знакомству + работа по замене около 8т.р.
через год ремонтировал в Гидроавто за 12т.р., через 3 месяца машину продал...
Да... Тут как повезёт и, возможно, как и где ездить... У меня к 240 тыкам подходит- рейка родная...есть на форуме дилерские РБ далеко за 300- тоже родные..., но у нас и дороги иные...
Kuba 1976
02.10.2013, 10:38
Скажите пожалуйста уважаемые владельцы. Все пугают и отговаривают покупать пассат В6 в связи с тем что очень часто и быстро выходит из строя рулевая рейка. Честно говоря почитав о том что у людей на пологом повороте как будто отключается поступление бензина и машина не реагирует на педаль газа а плюс еще сайлент блоки да рулевая рейка и получается не совсем удачное авто.
С уважением Виталий

Бред))
volvovoz
06.10.2013, 00:15
Подскажите что делать. Вчера менял рулевые тяги , после того как всё собрал отказала работать рулевая рейка, на панели приборов горит красным руль. Подключил диагностику выдает ошибку: датчик момента сопротивления повороту G 269, недостоверный сигнал. Пробывал скидывать ошибки, но ничего не получаеться. Что делать, где стоит этот датчик и как его менять?
Подскажите что делать. Вчера менял рулевые тяги , после того как всё собрал отказала работать рулевая рейка, на панели приборов горит красным руль. Подключил диагностику выдает ошибку: датчик момента сопротивления повороту G 269, недостоверный сигнал. Пробывал скидывать ошибки, но ничего не получаеться. Что делать, где стоит этот датчик и как его менять?
В рейке. Отдельно вроде не меняется. Но ремонтируется: ТЫНЦ (http://vwts.ru/forum/199465.html)
Стучит в рулевой рейке- проявляются на стоящем авто, при легком  покачивании руля чуть направо-налево..при заведенной  машине(езде)..кто-нибудь может реально помочь понять в чем  дело?..пересмотрел все сообщения-толку ноль..все пишут  стучала(стучит),но никто не пишет что конкретно менялось или нужно  поменять..рейку я на днях поменял,но стук то все равно остался..напишите  что говорят в сервисе насчет этой проблемы..или может кто сам  разбирал-менял..поделитесь опытом..просто уже не знаю на что и думать..
Здравствуйте, пишу опять про свою рейку. Предлагали вывесить передние колеса и послушать, не пройдет ли хруст при вращении руля. Вывесил, ключ в замке, двигатель не работает, вращаем руль - слышится похрустывание в области электоромеханического усилителя. Заводим двигатель - то же самое. Опускаем на колеса - добавляется к хрусту по одному щелчку при вращении в каждую сторону. Что посоветуете, разбирать электроусилитель? Я в этой теме не видел описание данного процесса..
добавляется к хрусту по одному щелчку при вращении в каждую сторону.
очень похоже на подшипники редуктора электромотора - по аналогии с моими симптомами. Нарушается зазор в паре шестерен и начинает подклинивать.
сними редуктор с мотором (не сложно) и проверь состояние подшипников и посадочных мест.
Спасибо 405р, а Вы не в курсе, приобрести эти подшипники или весь редуктор (усилитель) возможно? А то разберу, а дальше что?!
lexo, Советую проверить крепление Подрамника ...там интересные саленблоки стоят которые издают скрип и стук ..а если точно Вы сами опредилили что скрип идет от электро редуктора тоды ой ...там возможно боковина тоесть щеки без смазки и возможно скрипит ... А вскрытие покажет ...
Спасибо 405р, а Вы не в курсе, приобрести эти подшипники или весь редуктор (усилитель) возможно? А то разберу, а дальше что?!
lexo,
редуктор отдельно в запчасти не поставляется. Только рейка в сборе. Можно попробовать б/у у профильных мастерских (в этой теме есть ссылки: Гидроавто в Москве).
Думаю. что подшипники проще будет найти, главное что бы посадочные места, вал и шестерни не пострадали еще.
Я доездился, что корпус редуктора уже в мусор...
lera, спасибо за совет, но что такое щеки, это рулевые тяги? Про снятие, замену, разбор ЭУР есть в первом сообщении на этой странице ссылка. Я слушал скрип через силиконовый шланг, который вставил в ухо, а другим концом прикладывал к рейке и эур через отверстия в подрамнике(помощник крутит руль). Про сайлентблоки подрамника подумаю, пока не разобрался где они.
 Еще проблема, не бьется номер ЭУР по ЕТКА. Как заказать, чтобы к моей рейке подошел?
не получается вставить фото снятого редуктора, могу на мейл выслать, если сообщите адрес в личку
volvovoz
16.10.2013, 13:33
Вчера после долгих мучений привести рулевую рейку в рабочее состояние, отогнал машину к диллерам. Сегодня отзвонились вынесли приговор замена, говорят умер датчик который стоит внутри, точнее не называют. Стоимость рейки нового образца 73000т.р. плюс замена жгута еще 5300 и работа 9000 т.р. Цены меня просто поразили. Что делать может кто что подскажет?
Смотрите ссылку вверху страницы пожалуйста
отогнал машину к диллерам
если она не на гарантии, туда ехать вообще не стоит :)
Что делать может кто что подскажет?
Купить самому рейку ZF 8001775
http://exist.ru/price.aspx?pcode=8001+775+
http://www.autopiter.ru/Home/PriceList?NumDetail=8001%20775#8001775&31892816
и жгут проводовVAG 1K1971111AJ
http://exist.ru/price.aspx?pcode=1K1+971+111+AJ
http://www.autopiter.ru/Home/PriceList?NumDetail=8001%20775#1K1971111AJ&2889251
если поискать можно найти дешевле!
Поставить и отремонтировать старую можно в
http://www.remrureyka.ru/
http://rem-star.ru/
http://www.gidro-avto.ru/
и еще раз прочитай
http://vwts.ru/forum/199465.html
первый пост, со слов "проблема номер два..."
Удачи!
PS Семесят с уем туч платить за железку, я видимо в душе жадный еврей)))
lexo, Советую проверить крепление Подрамника ...там интересные саленблоки стоят которые издают скрип и стук ..а если точно Вы сами опредилили что скрип идет от электро редуктора тоды ой ...там возможно боковина тоесть щеки без смазки и возможно скрипит ... А вскрытие покажет ...

Смотрел в ЕТКА, не нашел сайлентблоков в подрамнике. Вроде там просто отверстия под 4 болта крепления подрамника. Про вскрытие я понял, больше ничего не понял, но все равно спасибо за участие. Думаю вскрывать. Если не смогу починить, то наверное смазать и собрать обратно, сделать развал можно без ущерба для автомобиля.
Смотрел в ЕТКА, не нашел сайлентблоков в подрамнике.
Ё, как не нашел?
http://vwts.ru/images/repair6/199465_23.jpg
прям вот по середине откуда палка торчит (3-тья опора двигателя)
там их два саленблока, верхний и нижний.
ancha, Доказательство на Яву .... Если бы на форуме все знали что они смотрят и как называется и для чего ---то и вопросов пустых не было бы ..........
Вы правы lera, я думал, это задняя опора двигателя.
Спасибо ancha, а они меняются или только с подрамником?
ДД! Нужен совет по рулевой рейке. Тема обширная, но, увы, без конкретики.

Passat B6. 2007 год. 92000 честных.

В мае менял ГРМ. Никаких жалоб на рейку, стуки и.т.п не предъявлял. Но мастера посоветовали подрегулировать рейку, потому что "начинается износ втулок, если вовремя не подтянуть, то быстро износятся совсем". Подрегулировали.

Через какое-то время обратил внимание на постукивания слева. Проявляются только при МЕДЛЕННОЙ езде по трамвайной брусчатке или мелким выбоинам. По силе и характеру - будто в кармане двери болтается твердый предмет. Больше на горячей машине, при выезде утром со стоянки(там как раз стиральная доска) тихо. И трещины в асфальте на скорости стали проезжаться как-то жестко, с разовым стуком.

Недавно заехал на сервис. Мастер покатался, стук услышал. Потом на подъемнике потряс сильно левую тягу - вроде чуть стучало. Диагноз: "Рейка кончается. Подтягивать бесполезно, ибо хватит ненадолго".
Настоял все же подтянуть. Если стук пропадет хоть ненадолго, значит она.
Затем подходит мастер: "Я ошибся. Рейку посмотрели, с ней все в порядке. Регулировку на 5град. повернули только - это вообще ни о чем. Давай еще раз покатаюсь, будем дальше искать".
Приезжает: "Чудеса! Стук пропал. Но я уверен, что не в рейке дело. Может, аморты. Отвиселись на подъемнике и временно стучать перестали".

Стук и правда ПОЧТИ пропал. Есть, но теперь оооочень надо прислушиваться.

Отсюда вопрос - верить мастеру? Дождаться возобновления стука и копать в сторону амортов и.т.п?
Или все же рейка немного изношена? И 5 град. регулировки временно помогли?

Просто по теме везде: "на неровностях изношенная рейка как ведро с болтами". Вот что именно имеется ввиду под ведром с болтами?
Олегыч, Рано или поздно стук наружу выйдет, не мешай машине ездить. :lol:
sua, подход хороший! :-)

Но если этот рейка, то стоит задуматься о продаже авто. Потому как когда стук наружу выйдет, то это сильно скажется на цене. А менять рейку нерентабельно.
Вот в чем дело...
+Михалыч
23.10.2013, 21:12
Но если этот рейка, то стоит задуматься о продаже авто. Потому как когда стук наружу выйдет, то это сильно скажется на цене. А менять рейку нерентабельно.
Почему не рентабельно? Замена рейки обходится в 40 т.руб. А сайлентблоки давно меняли - смотрели, может стоит их поменять?
Михалыч, сайленты менял в мае. Вместе с ГРМ и первой подтяжкой рейки.
копить
Мне ездить на этой машине очень нравится. Но напрягают расходы на обслуживание :-( Причем спрашивал что на сервисах, что здесь - экземпляр достался нормальный, все проблемы типичны.
Сейчас 92000 и уже напрягает чинить. А после 100 неисправностей будет еще больше. Значит, ездить и копить на другое авто. Как проблем станет ощутимо больше - так продавать.
И 40 тыщ за рейку ну никак продажную цену не увеличат, это аксиома. Лучше я их отложу на новое авто. А тут интересуюсь - чего ждать. Ведь сильно стучащая рейка цену продажи сильно снизит, надо продавать несколько раньше. Если у меня действительно симптомы ее износа - надо ускоряться с заменой авто
+Михалыч
23.10.2013, 21:43
Ведь сильно стучащая рейка цену продажи сильно снизит
согласен.
Олегыч, Че то Вас не пойму Уважаемый ....то стучит рейка то пропало ??? Если рейка стучит ---то она и ЗАВТРА БУДЕТ стучать ... ННо -- надо разобрать рейку и наложить смазки у немов с САЛИДОЛОМ проблема ...А если нет желания то пускай стучит ..на ход она не влияет ...ННо --- если токо она стучит ,,,ведь там есть кому стучать в Передней подвеске ....
daimlerrr
24.10.2013, 12:49
Уважаемые камрады, прошу прощения может за баян, но буду очень благодарен если кто-то подскажет =)
Нужен номер по exist - тяга рулевая, левая
sua, подход хороший! :-)
Вот в чем дело...
Чинить и обслуживать Пассат вообще не рентабельно. :lol: Если так бьет по карману - или забить, или искать авто подешевле в обслуживании.... :) 
У меня вот вчера был юбилей - 250 тыс. км пробега. Я еще ни одно авто так долго не катал. И все время в нем где-то что-то издает какие-то звуки. Все их лечить - никаких денег не хватит и станешь параноиком. Если с подвеской все ОК, с рейкой все ОК, то сделай музыку погромче и наслаждайся машиной. :lol:
З.Ы. Хотя ты вроде в него уже вложился? Это же ты прошлой зимой грустил что стардер крутит вяло и долго и в итоге поставил вебасту? Так что бабло надо отбивать! Теперь тебе на нем минимум 200 тыс. надо проехать, чтоб было не грустно за потраченные средства! :lol:
З.З.Ы. В служебной Королле, когда заезжал в свой район, там по асфальту с мелкими камушками казалось, что она вот тут прям и рассыпется. На ленивых полисменах что-то весело побрякивало в рулевой колонке. Поменяли по гарантии какой-то там вторичный вал. Думаешь что-то изменилось? Дудки! 40 тыс. на ней проехал - ничего не отвалилось. Брякает? Музыку погромче... :lol:
З.З.З.Ы. А если рейка не стучала изначально, нафиг ты в нее вообще полез? Со слов какого-то мастера, что она вот-вот застучит? Дык когда застучала - тогда и решать проблему...
Уважаемые камрады, прошу прощения может за баян, но буду очень благодарен если кто-то подскажет =)
Нужен номер по exist - тяга рулевая, левая
1K0423810A поперечная рулевая тяга (левая и правая одинаковые похоже); а что с ней случилось, я не очень представляю?
Если надо еще, гляну в ЕТКА, пишите
daimlerrr
25.10.2013, 12:19
1K0423810A поперечная рулевая тяга (левая и правая одинаковые похоже); а что с ней случилось, я не очень представляю?
Если надо еще, гляну в ЕТКА, пишите
Добрый день!
Спасибо за ответ!
В общем при езде ощущается небольшой как бы получше описать, наверное отклонение или я бы даже сказал чувствую как руль немного уводит. при скорости в 5-10 км/ч при поворотах появляется какой-то звук, как будто не смазанная петля скрипит =) когда машина стоит, при поворотах руля отчетливо слышится стук где-то внизу под рулем. был на сервисе, на котором постоянно обслуживаюсь, сказали что к замене цитирую "тяга рулевая левая (замена рулевых тяг с наконечниками)"
P.S. забыл добавить, что хочу прикупить не оригинал FEBI, что скажите по этому поводу????
Пожалуйста.
В моей машине тоже скрип, но он прослушивается из ЭУР.
Неоригинал есть рекомендуемый и не очень по ссылке http://passat-b5.ru/showthread.php?t=123705
Я бы взял TRW (900р.), ну или хотя бы Lemforder (800р.), на эксисте все есть.
daimlerrr
25.10.2013, 13:07
Пожалуйста.
В моей машине тоже скрип, но он прослушивается из ЭУР.
Неоригинал есть рекомендуемый и не очень по ссылке http://passat-b5.ru/showthread.php?t=123705
Я бы взял TRW (900р.), ну или хотя бы Lemforder (800р.), на эксисте все есть.
Огроменное спасибо камрад =)
машина Пассат б6 2008 года, поменяли рулевую рейку,провода, провели адаптацию, сделали сход развал, ошибок никаких нет. после всего этого стал очень тяжелый руль, особенно дубеет на скорости.
в сервисе разводят руками, говорят всё сделали правильно.
может кто сталкивался с таким?
Так а рейка новая или б/у и рейка починки или что ???
Так надо послушать работает мотор и была ли там смазка .....у немов со смазкой слабо ....
daimlerrr
28.10.2013, 08:53
Камрады, всем хорошего понедельника. 
В общем такая вещь: в постах выше я обрисовал ситуацию с заменой Рулевой тяги с наконечниками. Купил TRW (спасибо LEXO), все поменял на сервисе. сегодня ехал на работу заметил что руль немного тянет влево, и при переезде лежачих полицейских, отчетливый так стук, прям стук-стук в области левого колеса. Вопрос? это связано и что это может быть, может это на сервисе мне так поставили?
По поводу тянет руль, а развал сделали после замены?
daimlerrr
28.10.2013, 10:21
По поводу тянет руль, а развал сделали после замены?
 Да, все сделал. Сегодня буду звонит сервисмэнам и жаловаться =(
Добрый день!
Спасибо за ответ!
В общем при езде ощущается небольшой как бы получше описать, наверное отклонение или я бы даже сказал чувствую как руль немного уводит. при скорости в 5-10 км/ч при поворотах появляется какой-то звук, как будто не смазанная петля скрипит =) когда машина стоит, при поворотах руля отчетливо слышится стук где-то внизу под рулем. был на сервисе, на котором постоянно обслуживаюсь, сказали что к замене цитирую "тяга рулевая левая (замена рулевых тяг с наконечниками)"
P.S. забыл добавить, что хочу прикупить не оригинал FEBI, что скажите по этому поводу????
Получается, что стук остался, увод остался, а скрип то прошел?
Похоже надо ехать в сервис срочно. Вот я и боюсь браться за рулевой механизм и другим доверять сложно!
daimlerrr
28.10.2013, 12:18
Получается, что стук остался, увод остался, а скрип то прошел?
Похоже надо ехать в сервис срочно. Вот я и боюсь браться за рулевой механизм и другим доверять сложно!
 Ага, только скрип и пропал =)
Поеду их ругать =)
Да, все сделал. Сегодня буду звонит сервисмэнам и жаловаться =(

Тебе не выставили рейку в ноль! А отклонение больше чем в 2 градуса недопустимо (с градусами могу ошибаться). Поэтому машина пытается вернуть руль в ноль усилителем, а тебе есессно кажеться что кто то подруливает. Пусть доделывают и меняй сервис!
daimlerrr
28.10.2013, 14:10
Тебе не выставили рейку в ноль! А отклонение больше чем в 2 градуса недопустимо (с градусами могу ошибаться). Поэтому машина пытается вернуть руль в ноль усилителем, а тебе есессно кажеться что кто то подруливает. Пусть доделывают и меняй сервис!
 Все понял камрады. Спасибо за помощь. Так и поступлю, ибо сразу они мне как-то не внушили доверия - собаки Павлова =(
А не подскажете, как после самостоятельного снятия рулевой рейки "выставить её в ноль"?
Хочу снять, разобрать, но нюансов многовато..
А не подскажете, как после самостоятельного снятия рулевой рейки "выставить её в ноль"?
Хочу снять, разобрать, но нюансов многовато..
 Через диагностику
Забрал авто (Б6 BVY 2007)после ремонта-меняли движку.Периодически отключается ЭУР.В первые два дня после заводки работал без нареканий.На третий начал выключаться.Когда забирал авто и гнал домой (125км) выехал с символом "красный руль" и нерабочим ЭУРом.В дороге периодически включался.Большую часть проехал со работающим ЭУРом (но значок горел желтым).По приезду пока не включается,поэтому по городу ездить невозможно.Сегодня приезжал товарищ с форума-читал ошибки.Связи с ЭУРом нет.Посоветовал проверить целостность цепи.Вопрос:откуда начать?
   При работе с мотором несколько раз снимали катализаторы и варили гофру выхлопа-может там чего задели рядом?
Сообщение добавлено в 19:09, предыдущее сообщение было в 17:21
Зачем модеры перенесли тему про электроусилитель в тему про рейку? Ничего общего не вижу.Прошу перенести отдельно или объяснить причину переноса...
Через диагностику

Если несложно, как выставить рейку в ноль через ваг-ком, может ссылка есть? Форум покопал, есть две темки "VAG-COM Меняем все что поддается" и "Все по Диагностике", но они большие. В них поискать, подскажите пожалуйста?
Уже заказал оригинальную смазку для рейки одну и всякие там резиночки, хомутики, болтики - готовлюсь в общем.
derrick, Вы внимательно читали тему ??? А рейка она и в Африке рейка ---токо электрическая ...
daimlerrr
05.11.2013, 15:55
Камрады всем доброго дня!!
Только добрался до форума. В общем LAS, ты был прав на 200% эти так сказать РЕДИСКИ, неправильно выставили мне перед. На мой вопрос почему так получилось, этот детина который сидел передо мной, хлопаю своими жабьими глазками сказал, что типа "НУ наверное что-то сбилось" и мой последующий вопрос по поводу надо как то загладить вину сервиса, просто снова похлопал своими глазенками. В общем однозначно смена сервиса. Зол на них =(
anton-67
05.11.2013, 16:01
daimlerrr, Рекламу сервису сделал. А теперь название и адрес ?
daimlerrr
05.11.2013, 16:05
daimlerrr, Рекламу сервису сделал. А теперь название и адрес ?
Ну я даже не знаю, сейчас напишу а кто-нибудь обидется. Пуская еще пару человек черканет, что им интересно. то я с радостью =)
Камрады всем доброго дня!!
Только добрался до форума. В общем LAS, ты был прав на 200% (
:2::2::2:
Подскажите пожалуйста, это нормально? Планирую снятие рейки для ревизии из-за скрипа в районе эур. Решил посмотреть через Васю, как происходит диагностика. Завел авто, запустил Васю, выбор блока управления, ходовая часть, датчик угла поворота рулевого колеса - нет сигнала блока управления, эур - работает, ошибок нет, активное руление (не знаю, что это, может в моем авто его нет) - нет сигнала с блока управления. Вышел из выбора блока управления, выполнил поиск неисправностей - ошибок нет. В диагностике не разбираюсь. Может что неправильно делал, или у моего авто целый комплекс проблем с рулевым управлением?
Подскажите пожалуйста, это нормально? Планирую снятие рейки для ревизии из-за скрипа в районе эур. Решил посмотреть через Васю, как происходит диагностика. Завел авто, запустил Васю, выбор блока управления, ходовая часть, датчик угла поворота рулевого колеса - нет сигнала блока управления, эур - работает, ошибок нет, активное руление (не знаю, что это, может в моем авто его нет) - нет сигнала с блока управления. Вышел из выбора блока управления, выполнил поиск неисправностей - ошибок нет. В диагностике не разбираюсь. Может что неправильно делал, или у моего авто целый комплекс проблем с рулевым управлением? На первой странице ВАСИ 44 блок выбери. Далее адаптация. В каналах найдешь положение рейки.
LAS, Вы бы поподробней. Я нашел кое-какие параметры, посмотрите лог пожалуйста
Понедельник,11,Ноябрь,2013,17:03:45:10463
ВАСЯ Версия: диагност 11.11.2
Версия данных: 20120130
17:03:36
  Кл.15 ВКЛ   Status Terminal 15
      Relay Condition 
  -0.125 Nm   Torque Assistance
  -0.125 Nm   Torque Engine
  -0.5 Nm   Torque Stabilizer
  2.10°   End Impact 
  -2.06°   Angle Straight Ahead
  0.00°   угол поворота руля 
  0.0°/s   Angular Acceleration
  в норме   Basic Setting Condition
  Уг.пов.иниц.   Initialization 
  134   Charecteristic Curve Index
Адаптацию мне запустить не удалось.
Ну в нуле рейка. А как по телефону подробничать, я ж не все помню..... Это надо оговаривать время и по телефону вместе делать...... Либо второй Вариант ехать к Александру коллега работает у Вас у оф диллера. Единственно толковый чел в Челябе который тут всем помогал.....
Очень Вам благодарен LAS, ценная инфа. Если проблема возникнет после снятия рейки, будет известно к кому на помощь бежать. У меня в Магнитке брат, но специально к Вам не поеду, долековато
Очень Вам благодарен LAS, ценная инфа. Если проблема возникнет после снятия рейки, будет известно к кому на помощь бежать. У меня в Магнитке брат, но специально к Вам не поеду, долековато

У вас на Братьев Кашириных салон. Там диагност Александр. Здесь у него ник ТРИАДА был. Просто справочник ходячий по ВАГУ, сам к нему обращаюсь когда в тупик захожу!
Олег Харьков
17.11.2013, 01:41
я на стучащей стотыщ отъездил проблем не было,потом поменял в конце гарантии.. чисто для спокойной совести.. пысы новая застучала также тыщ через пять.. баян!

Привет форумчане. Пробег 100 000. ОФ приговорил рейку под замену. Люфта нет. Стук когда резко качаешь рулём в разные сторны. Начитался форумов, у многих эта проблема. В Одном из городов Украины кулибины всё-таки разобрали рейку по уму. Промеряли все без исключения внутренности и пришли к такому выводу. В редукторе есть какая-то втулочка, которая прижимает червячок вала к реечке. Так вот гансы эту втулочку изготавливают в таком размере, который со временем из-за эксплуатации приходит в износ и появляется стук. Наши рукоделы изготовили точно такую же втулочку только в нужном размерчике, собрали всё назад (кстати есть ремонтный мануал рейки, но на английском) и теперь ездят - машина БОМБА! Не стучит и не гремит. Бока однозначно БУРГЕРОВ. Они технологию изготовления реечек держат в строжайшем секрете (завод ZF). И никому из ОД не разрешают ремонтировать, потому и ремкоплектов на них нет. Цена втулочки - 10 доларей, ремонт понтовый. А так приговаривают на змену рейки. Цена косарь евро за рейку. Сто евро за снять-поставить. Плюс диллер своё накидывает нехило на реечке. С 2010 года на пассатики реечки уже не выпускаются новые. Только х-вые ставить, но они типа новые, гарантия два года. Вот читаю и прикидываю. Косарь отдал за Х-ю (перебранную на заводе ZF), через год опять стучок. И что дальше. Опять по гарантии менять. Толку не будет, пока они как наши эту втулочку не переделают. Но это бургерам не выгодно. ОНИ **** жадные до всрачки. Предъяву коллективную от стран СНГ нужно концерну предъявить и ущербик через междуанродный коммерческий арбитраж начать взыскивать, сразу задумаются как быстрее исправлять. Мне на ОД тоже сказали что подятжки-перетяжки до жопы. На некторое время. Смазки-замазки тоже набивать не вариант. Опять не надолго. Мол, я не первый с этой проблемой. Негарантийным машинам и подтягивали и перетягивали и смазки вкидывали. НА ВРЕМЯ!!!! Потом опять стуки грюки. Так что для сведения. А стуки вроде исходят из редуктора, куда вал входит. А не от вала ЭУР. Он правее от ног немного. Хотя хрен его знает. Может и в том месте стучит. ЭУР почти по середине.
Maximmus
21.11.2013, 18:45
Добрый день
Подскажите, у меня такая же проблема,жгут проводов обязательно покупать?я так понял,что ZF 8001775 это рейка второго поколения,как понять какая рейка стоит у меня?
Спасибо за ответ.
http://exist.ru/price.aspx?pcode=8001+775+
http://www.autopiter.ru/Home/PriceList?NumDetail=8001%20775#8001775&31892816
и жгут проводовVAG 1K1971111AJ
http://exist.ru/price.aspx?pcode=1K1+971+111+AJ
http://www.autopiter.ru/Home/PriceList?NumDetail=8001%20775#1K1971111AJ&2889251
если поискать можно найти дешевле!
Поставить и отремонтировать старую можно в
http://www.remrureyka.ru/
http://rem-star.ru/
http://www.gidro-avto.ru/
и еще раз прочитай
http://vwts.ru/forum/199465.html
первый пост, со слов "проблема номер два..."
Удачи!
PS Семесят с уем туч платить за железку, я видимо в душе жадный еврей)))[/QUOTE]
Скидывалась рейка 2 поколения (4 болта к подрамнику). Хотел своевременно исключить опасные для рейки повреждения, которые могли бы вызывать скрип ближе к ЭУР. Предполагалось закисание редуктора ЭУР. Снимал один - нелегко. Монтировали на место рейку вдвоем с одноклубником, один бы не поставил, очень тяжело! Поднимал один человек подрамник с рычагами и рейкой домкратом, другой совмещал и прихватывал болтами подрамник и все остальное. Затягивать болты указанным моментом и доворачивать тоже легче вдвоем и с удлинительной трубой. Контактные фишки очень хрупкие, потрескались при попытке снять отверткой, надо было просто защелку фишки хорошо пробрызгать вэдэшкой, затем разработать. Там хитрая такая задвижечка-язычок со стрелочкой, надо его вдавить до упора торцевой отверткой, потом скидывать фишку только пальцами, без отверток.
В редукторе ЭУР идеальная чистота и полно смазки (это под круглой пластиковой крышкой, которая на 2 болтиках). Пылезащитные кожухи рулевых тяг внешне целые, но один издавал скрип при перемещениях рулевой тяги. Внутри чисто, сухо. "Щеки", как lera обзывает шаровые шарниры рулевых тяг, смазаны, чистые, плавно вращаются без люфтов как и рулевые наконечники, с которых я резиновый пыльник не снимал, т.к. он визуально цел (побоялся повредить). Рейка не ржавеет, обильно смазана. В общем, поставил новые пылезащитные кожухи, 1K0 498 884 - Ремкомплект рулевого механизма ( состоит из резинового хомута и металических скоб, через которые и к которым рулевая рейки крепится 2 болтами к подрамнику со стороны ЭУР), ну и болты, оригинальную смазку 10 грамм загнал под края пылезащитного кожуха рулевых тяг.
Колеса не снимал, приподнимал на домкрате, работал с ямы. Колесные диски немного мешали снимать рулевые наконечники, потом затягивать гайку - наверное проще их снять, но машину тогда надежно поставить на колодки.
Приходится при опускании подрамника снимать фишки вместе с проводами и кабель-каналом с рейки, снимать фишку с датчика уровня горизонта, который у левого колеса. Иначе провода натягиваются, можно оборвать. Присоединяя рейку к подрамнику надо не забыть предварительно присоединить фишки проводки, потом не видно куда их крепить.
Клемму с аккума скидывал конечно. Автомобиль завел, кое-какие ошибки на приборке загорелись. Выгнал авто их гаража - горят. Только тронулся - все ошибки потухли в ту же секунду. Ничего не пришлось адаптировать.
Скрипы чудесным образом пока себя не проявляют. Машину вроде никуда не тянет, но постараюсь быстрее попасть на стенд регулировки схода-развала.
Да, руль поставил перед ремонтом ровно, заглушил авто, заблокировал рулевое колесо (как описано в ЭЛСА).
Думал руководствоваться в снятии рейки опытом с б5 клуба [URL="http://vwts.ru/forum/199465.html"], но на б6 пассате другой подрамник, и так не скинешь как на б5.
Саленблок в подрамнике визуально целый, а вот в той тяге, которая идет от него и крепится двумя болтами под ключ на 13, саленблок (маленький) потрескался. Но заменить его я не был готов. Кстати, кто менял малый саленблок подрамника (тяги задней опоры двигателя), как это сделать, или покупать подрамник надо новый?
P.s.: прошу прощения за отсутствие фоторепортажа, очень спешили, "развлекались" вечером после работы. Одновременно сливался антифриз, т.к. на электро котле Hotstart продавило перетянутым хомутом верхний выходной шланг и подтекал антифриз. Укорачивали шланг на снятом котле и затягивали хомут по новой. Долили 4 л. антифриза
70116
В редукторе есть какая-то втулочка
Вот о чём идёт речью. На старой чётко видна маркировка SKF
Да, кстати, снимал ЭУР с редуктором с рейки (4 болта кажется), там тоже все чисто плотненько и полно смазки - так-что не все немцы жадные. Обратно шестерня входила туго, но без проблем, слегка вращаемая вокруг оси шестерни.
Кому интересны конкретные нюансы, постараюсь вспомнить и отписаться, пишите коллеги.
Сообщение добавлено в 01:45, предыдущее сообщение было в 01:43
Молодцы ребята, похоже скоро найдете эту втулочку!
Нашел ответ по задней опоре двигателя здесь http://b6club.ru/viewtopic.php?f=7&t=8076&p=153922&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F+%D0%BE% D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D 0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F#p153922
volvovoz
13.12.2013, 13:24
Добрый день. Подскажите на моем авто стоит рейка с номером 3c1423051t рейка 2 поколения, она перестала работать, я нашел рабочию рейку 3 поколения с номером 1k1423051es. Подойдет ли мне эта рейка? И какой жгут проводов нужен для её подключения? Есть ли не оригинальный жгут? За ранее спасибо.
Mitya750
06.01.2014, 13:07
Всем ДВС! Подойдет ли на vw passat b6, 2008 г.в., двигатель 1.6 BSE рулевая рейка ZF Parts 8001 775? Нужно ли еще будет дркупать жгут проводов? Какое у меня стоит поколение понятия не имею. Спасибо заранее!!! Всех с НГ!!!
volvovoz
03.02.2014, 13:33
Покупать жгут проводов при замене рейки с 2 поколения на 3 нет смысла нет смысла. Достаточно купить одну фишку  на три пина и поменять её вместо фишки с 5 пинами. Цена вопроса всего 140 рублей
daimlerrr
03.02.2014, 16:13
Камрады, всем привет!!!!
Подскажите какая у меня рейка (какого поколения) пассат б6 2007 6 ст. АКПП типтроник и если можно номерок
Советую кататся , а не запасатся запчастями .....
daimlerrr
03.02.2014, 17:32
Советую кататся , а не запасатся запчастями .....
Так и сделаю =)
А как понять что она совсем навернулась????
Она сама на ухо скажет ...
daimlerrr
04.02.2014, 09:16
Она сама на ухо скажет ...

Принял =)
Уважаемые форумчане. 
Подскажите, пожалуйста, какую рейку покупать для замены на VW B6 2008 года выпуска? 
Vag 1k1423055fx или Vag 1k1423055M?
Последняя вроде третьего поколения, усиленная, но подойдёт ли?
И где лучше брать?
Как диагностировать стучащую рейку? стучит на мелких неровностях на небольших скоростях (1-2 передача). На заглушенном авто при покачивании руля влево-вправо че то стучит, на заведенной вроде нет такого...
Как диагностировать стучащую рейку? стучит на мелких неровностях на небольших скоростях (1-2 передача). На заглушенном авто при покачивании руля влево-вправо че то стучит, на заведенной вроде нет такого...

Поменяй сайлентблоки передней подвески.
Higuain, На за глушенных авто у всех новых авто чуть постукивает ведь это свободный ход он так и должен быть , ННо не как молотком об рельсу ( и не забываем что там электро мотор ).. Если вы точно опредилили что это рейка так читаем эту тему как челы подтягивают рейку ....ведь на ходу то не чего не слышно ??? Значит и проблемы нету и читаем что вам написали выше ...если по неровностях ...
Поменяй сайлентблоки передней подвески.
 ну два раза уже првоеряли все, говорят там нечему стучать кроме рейки, если только сама стойка стучит.
ну два раза уже првоеряли все, говорят там нечему стучать кроме рейки, если только сама стойка стучит.

Как это знакомо! )))) Решать тебе, деньги твои.......
В конце прошлого лета тоже стало "стучит на мелких неровностях на небольших скоростях (1-2 передача)". Несильно. Явный стук только при проваливании колеса в ямку.
В сервисе приговорили рейку, так как "больше там нечему стучать". Настоял на РЕГУЛИРОВКЕ рейки. Мол, знаю что помогает ненадолго и стоит 2,5тыщи. Регулируйте, если стук пропадет - значит, рейка.
В итоге мастер взял свои слова про рейку назад, так как при регулировке выяснилось, что она в норме. Что гайки регулировочные(не придирайтесь к терминам :) ) повернуть удалось только на 5град. Мастер тогда предположил аморты или опорный.
Вот скоро год как катаюсь, стучать сильнее не стало :)
Думаю давление в колесах убавить до 1,8 на холодные, и подвеска и рейка может целее будут. Щас 2,3 стоит- как на телеге.... дороги такие((
Сообщение добавлено в 14:52, предыдущее сообщение было в 14:48
Как это знакомо! )))) Решать тебе, деньги твои.......
 ну на замену рейки или дорогостоящий ремонт соглашусь только в крайних случах- когда уже конкретный грохот будет или перестанет руль крутиться)
Что бы так громыхало как пишите надо прокатить не 500 тыщ и чуть не лимон ...надо опредилить точно , а писать что стучит рейка это пустое ... Там до рейки куча причин , а диагностика слабенькая что не могут опредилить ...с таким давлением убьете резину ...
с таким давлением убьете резину ...
 ну если только об яму) а они и так уставшая)
в движении все равно поднимется до 2-2,1
Higuain, Качайте кислородом сейчас эта функция работает и будет токо то давление что вы накачали ...а то что нагрев шин идет производитель все учел ... Советую 2.2 но не больше это для наших дорого ..
Думаю давление в колесах убавить до 1,8 на холодные, и подвеска и рейка может целее будут. Щас 2,3 стоит- как на телеге.... дороги такие((
Сообщение добавлено в 14:52, предыдущее сообщение было в 14:48
 ну на замену рейки или дорогостоящий ремонт соглашусь только в крайних случах- когда уже конкретный грохот будет или перестанет руль крутиться)

Тебе написали менять сайленты, цена копейки по сравнению с рейкой, зачем с нами спорить? Веришь сервису - зачем тут спрашивать?
ЗЫ: Пошел наиболее вероятным и  бюджетным путем!
Тебе написали менять сайленты, цена копейки по сравнению с рейкой, зачем с нами спорить? Веришь сервису - зачем тут спрашивать?
 да я  не спорил насчет этого) собираюсь на следующем ТО заменить
Higuain, Качайте кислородом сейчас эта функция работает и будет токо то давление что вы накачали ...а то что нагрев шин идет производитель все учел ... Советую 2.2 но не больше это для наших дорого ..
Кислородом???? Качают азотом или инертными газиками для понта- типа коэффициент температурного расширения минимальный. Но кислородом- это супер! А насчёт 2,2- точно (это минимум), я больше не качал никогда- самая комфортная цифра, за 95 тык никаких проблем с резиной, что летом, что зимой... Ща 2,7 минимум положено заводом...:(...вот это телега..., но уже привыкаю.
Вчера  поставил на машине стоявшей весь день 1,9  вместо 2,25. До дома когда доехал замеры показали 2,2. Но проезжать неровности ощутимо приятнее стало.
на переднем рычаге задние сайлетблоки пока не открутишь фиг поймешь что стучат, а когда открутишь они болтаются на рычаге.
Вчера  поставил на машине стоявшей весь день 1,9  вместо 2,25. До дома когда доехал замеры показали 2,2. Но проезжать неровности ощутимо приятнее стало.
К сожалению Вы не совсем правильно сделали. Указанное на табличке лючка топливного бака надо качать в ХОЛОДНОМ состоянии покрышек- так предписывает производитель и это спасает покрышки от перегрева и повышенного плечевого износа (при недокачке). Думаю, что производитель, указывая значения в таблице учёл коэффициент температурного расширения при нагреве...
bobz, Но это через чур качаете ... На гонки да и то на большие скоростя ... Вес если не ошибаюсь с вашим авто одинаков что и В 6 , но если и есть то разница не большая ... Так что советую 2.2 или 2.3 .... А то что положено и написано это для бана , если точно до 250 км / час ...а такой скоростью мы пользуемся редко если токо на полигоне в Дмитрове в прошедшее воскресенье были заезды , так удивил один гольф , мотор выдавал заявленную мощь 560 л/с !!!! Если в ауди R8 w10 560 л/с родные без турбы , то делают до 1200 л/с и один авто был 2000 л/с ......
Если руль качать резко на заведенной то слышно немного если прислушаться и внутри и на улице щелкает - постукивает. Критично?
anton-67
15.06.2014, 20:55
Если руль качать резко на заведенной то слышно немного если прислушаться и внутри и на улице щелкает - постукивает. Критично?
 В движении не стучит ? Если нет,то и катайтесь.
 спасибо) поменял на лемфердер сейленты переднего рычага, задние поставил от ауди А2,
Теперь перестало греметь 
цена вопроса: 1,6 тыс.руб запчасти 2,2 работа по их замене, 750 сход-развал.
А розвал и сход зачем ??? Если токо для профилактики ...
anton-67
20.06.2014, 21:39
А розвал и сход зачем ??? Если токо для профилактики ...
 А что не надо было..................,сайленты то новые.
anton-67, Не надо , ведь рычаг то старый ....
Рекомендуется это сделать)  По вашему сход развал надо делать только когда рычаг новый ставишь?
Higuain, По нашему не надо быть детским садом (что и кабы ) а самому решать .... Или по жизни так  ....тогда сочувствую ....
Higuain, По нашему не надо быть детским садом (что и кабы ) а самому решать .... Или по жизни так  ....тогда сочувствую ....
 вот я и решил) 
другу в ОД менял че то в ДСГ, сказали развал ненадо делать при этом. А машину после этого ташить стало  в сторону :) долго ругались что они сбили его, в итоге сделали. Конечно они сбили раз подрамник оцепляли. А в методике официальной написано что ненадо
вот я и решил) 
другу в ОД менял че то в ДСГ, сказали развал ненадо делать при этом. А машину после этого ташить стало  в сторону :) долго ругались что они сбили его, в итоге сделали. Конечно они сбили раз подрамник оцепляли. А в методике официальной написано что ненадо

Зачем на МКПП подрамник только трогали, не понятно!
Зачем на МКПП подрамник только трогали, не понятно!
 мне не трогали) 
кстати напрягает пока жесткость) 
от пассата обратно встанут вместо Ауди А2 или уже болтаться будут?
мне не трогали) 
кстати напрягает пока жесткость) 
от пассата обратно встанут вместо Ауди А2 или уже болтаться будут?
То трогали то нет, детский сад тут что ли?
То трогали то нет, детский сад тут что ли?
 ты просто не так понял))) другу трогали) мне нет
LAS, Просто чел Пишит не зная что да как ......и не имея представления ....или возможно сымали вместе с двс , так то проще и дороже .....
Сообщение добавлено в 08:09, предыдущее сообщение было в 08:08
Higuain, Так за что вас трогали ???
Сообщение добавлено в 08:09, предыдущее сообщение было в 08:08[/SIZE]
 Так за что вас трогали ???
рычаги сняли и обратно поставили)
Подскажите пожалуйста какие рулевые наконечники поставить чтобы хватило надолго) Только оригинал или вполне нормально какой нибудь аналог типа ТРВ или Лемфердер ?
Подскажите пожалуйста какие рулевые наконечники поставить чтобы хватило надолго) Только оригинал или вполне нормально какой нибудь аналог типа ТРВ или Лемфердер ?
Как надолго? Это понятие у каждого разное...я продавал В6 при пробеге 247 тык с родными рулевымы наконечниками, но я ямы объезжаю и с дорогами у нас не всё так плохо. Если машина на год-два средней эксплуатации- смысла в оригинале нет особого. Дольше всех ходит оригинал- это известно. Подешевле оригинал можно купить у партнёров клуба или на экзисте. Лимфёрдер? Тоже ничего, однако его надо видеть глазами перед покупкой- он бывает минимум трёх видов- китайцы уже не стесняются и вместо совы лепят на лого незнамошо. Тут решать Вам...но не стоит забывать, что к замене наконечников автоматом прилипает развал- не дешёвое удовольствие. Если бы речь шла, например, о тягах стабилизатора- там нет смысла в оригинале, меняется за полчаса обе стороны и не требуют регулировок, а вот наконечники... Это в первую очередь безопасность, во вторую- расходы вместе с сопутствующими. Итого- или надёжный лимф/ТРВ или оригинал...я бы наверное становился на втором.
Шаровые и сайленты менялись 15 тысяч назад, вот думаю всю остальную мелочь перетряхнуть заодно с наконечниками
http://linkme.ufanet.ru/images/a1caed4966cf1bf58f71fa805209d8ef.png
как вам ?
Нормально... Если это всё брать по оригиналу- без штанов можно в нынешнее время остаться...
Сейчас как заменитель везде предлагается ZF 7805955168, как аналог третьего поколения. Никто не пробовал?
Как понимаю, коса проводов для перехода со второго поколения остается та же.
Доброй ночи клубники. Помогите советом, умерла рейка 3AB423050A. Авто Passat CC рестайл 2012 г.в. что по ZF пойдет на замену? Интересует именно по железу, т.к. программная часть не проблема, хорошо дружу с VagCAn Pro, так что прошивку с параметрией залить смогу. Я так понял пойдет все что Gen3?
Всем доброго дня, в дилере приговорили рейку пассат в7 2011г.в 12 модельный ряд, сказали что мол стучит с двух сторон, вопрос есть ли смысл её ремонтировать, или брать ссуду 90 т. р на ссуду, кио ремонтировал, и где в Москве можно отремонтировать, только нормально. Я готов снять рейку и вывезти на ремонт. Вот только пугает что вернут мне хрен знает что а не мою рейку, может кто то че подскажет, выручайте . Рейка кстати померла 47т.р я в шоке
Сообщение добавлено в 17:13, предыдущее сообщение было в 17:11
Может есть проверенные сервисы по переборке реек?
Всем доброго дня, в дилере приговорили рейку пассат в7 2011г.в 12 модельный ряд, сказали что мол стучит с двух сторон, вопрос есть ли смысл её ремонтировать, или брать ссуду 90 т. р на ссуду, кио ремонтировал, и где в Москве можно отремонтировать, только нормально. Я готов снять рейку и вывезти на ремонт. Вот только пугает что вернут мне хрен знает что а не мою рейку, может кто то че подскажет, выручайте . Рейка кстати померла 47т.р я в шоке
Сообщение добавлено в 17:13, предыдущее сообщение было в 17:11
Может есть проверенные сервисы по переборке реек?

Привет. Нет смысла в ремонте рулевой рейки. Ее ремонт вообще не предусмотрен автопроизводителем. Сам сталкивался с такой проблемой год назад. Специалисты утверждают что ремонтированная рейка проходит не более 30000. я менял рейку на новую родную в ваг-сервисе в Москве, помимо рейки еще меняется жгут проводов от блока к рейке. Работа с запчастями обошлась в 43 000 рублей. Думаю у вас будет максимум на 10-20% дороже.
mig.11, Читаем форум все ремонтируют сами и проблемы не вижу , сымаем выкручиваем сухари и набиваем смазки и закручивает до нормального состояния и все стуки проходят ....мотор то живой ???
Да живой, я её берегу, мне там порняга на дилере подтянул рейку теперь чутка руль туже крутится, он говорил что типо там поршень какой то смазать и возможно поможет, но он сомневается так как с правой стороны долбит так же как и слева.
Сообщение добавлено в 21:07, предыдущее сообщение было в 21:05
По поводу цены сейчас самую дешовую рейку нашёл ваговскую примерно за 84т.р это без работы, а жгут зачем менять, у меня она вроде последнего поколения
Сообщение добавлено в 21:08, предыдущее сообщение было в 21:07
А где подробно описано где смазывать? В этой теме? Времени мало , извиняюсь
А где подробно описано где смазывать?
->http://www.passat-club.ru/forum/threads/43613-Победа!-Стук-в-рулевой-рейки-2-поколения-на-Б6-мини-фотоотчет.?p=1108656&viewfull=1#post1108656
Спасибо большое, блин там вот пишут что два винта регулировочного а у меня мастер сказал что только один слева, блин брешит что ли, и типо из за одного болта нет смысла ремонтировать так как с правой стороны стучит и соответственно там не чем поджимать, капец полезу сам смотреть.
Сообщение добавлено в 22:20, предыдущее сообщение было в 22:16
Комрады только что созвонился с мастером, он сказал что у меня рейка 3-го поколения, есть какие предложения или мысли
Всем большое спасибо, вылечил и я эту фигню, Вы были правы фашики зажали смазки, закис поршень, рейка 3 поколения пришлось её снять напихать туда смазки затем поставить и сход развал, блин я даже не помню когда машина так тихо ехала, я уже 2 года бился с сервисами объясняя что при езде по гравию у меня машина превращается в телегу, мне все меняли но на рейку даже не кто не смотрел пробег то фигня вообщем я счастлив наконец меня услышали и нашли и устранили, всем благодар!!!!
Coolfrog
12.10.2016, 18:32
Всем привет! 
У меня B6 variant но на газу. Рейка стоит не та которую здесь обсуждают, - 1k1423055k а 3AB423061K, которую как мне сказали ставят на Passat CC.
Стоит она 100 т.р. :'( Могу ли я поставить 1k1423055 или она несовместима? Там несовместим штекер подключения или даже если его переделать то блок управления не будет признаваться  системой и будет ошибка? Что делать? Нет таких денег!
Олег Харьков
12.10.2016, 19:32
От честно... поверьте на слово.. не занимайтесь ерундой.. путь замены рейки пройден на личном опыте.. сначала хотелось воевать до победного с диллером.. мол немцы гомно рейки ставят.. на завод писать собирались петицию... но толку не вышло.. другие варианты рассмотривались.. отдельно рейку в сборе из германии привезти.. они все **:don't:** идут.. починить на специализированных сто.. и много другое.. НО... всё таки пришли к мнению что самый правильный вариант это заменить рейку у официального диллера путём возврата старой... да дороже... но зато гарантия 2 года... но не это главное.. НЕ ДАЙ бог заклинит рулевая в движении!!!! Выводы плачевны.. это главное.. ТОРМОЗА, РУЛЬ, ЦЕПЬ двигателя или РЕМЕНЬ - только на ОД.. Гарантия и бумажка... если вдруг что.. так что копите.. рейку менять нужно на ОД.. по возврату.. там и подберут по вину нужную рейку и с разьёмами не прогадаете.
Coolfrog
13.10.2016, 15:06
От честно... поверьте на слово.. не занимайтесь ерундой.. путь замены рейки пройден на личном опыте.. сначала хотелось воевать до победного с диллером.. мол немцы гомно рейки ставят.. на завод писать собирались петицию... но толку не вышло.. другие варианты рассмотривались.. отдельно рейку в сборе из германии привезти.. они все **:don't:** идут.. починить на специализированных сто.. и много другое.. НО... всё таки пришли к мнению что самый правильный вариант это заменить рейку у официального диллера путём возврата старой... да дороже... но зато гарантия 2 года... но не это главное.. НЕ ДАЙ бог заклинит рулевая в движении!!!! Выводы плачевны.. это главное.. ТОРМОЗА, РУЛЬ, ЦЕПЬ двигателя или РЕМЕНЬ - только на ОД.. Гарантия и бумажка... если вдруг что.. так что копите.. рейку менять нужно на ОД.. по возврату.. там и подберут по вину нужную рейку и с разьёмами не прогадаете.

Если бы можно было бы заменить за 35 три я бы заменил. И что значит по возврату?
Олег рейку не в космосе  собирали с использованием неземных технологий, все разбирается, смазывается регулируется и собирается. И ходит рейка после этого долго и счастливо!
Олег Харьков
14.10.2016, 10:13
"по возврату" это значит, что Вы отдаёте свою рейку (если в неё никогда и никто не вмешивался), а Вам ставят отремонтированную в условиях немецкого производителя. С индексом "Х". Так получается дешевле, чем бы Вы ставили вообще новую рейку. Практически все именно так и делают... И ещё.. рейку, которая стоит на Вашем автомобиле могут уже и не выпускать.. потому что В6 сняты с производства в 2011 году.. а рейки новые выпускают с другими разъёмами под фишки электрики.. Х-вая НИЧЕМ не отличается от той, что сейчас стоит на Вашем авто.. Я именно так и заменил рейку.. Прошло уже 2 года и 2 месяца. Пока тьфу, тьфу, тьфу... И ответ последнему братанчику.. Да, рейку не в космосе делали.. Когда-то даже везде в интернете и у дилеров были технологии Эльзы по ремонту реек.. и дилеры делали ремонты точно так как немцы на своих заводах.. Потом только раз.. и концерн фольксваген запретил это диллерам.. только немцы занимаются ремонтом... Потому и пошли запчасти с индексом Х.. У нас в Харькове я не знаю ни одной конторы, которые бы умели ремонтировать рейки ТАК как это делают на немецком заводе.. Да, берутся, снимают разбирают, делают замену при необходимости деталей, смазку меняют.. Тока потом опа то руль туго ходит, то ещё какая-нибудь хрень... Единственно, когда я занимался этим вопросом, познакомился с директором какого-то завода на Виннице, у него тоже В6 и с рейкой вопросы.. Так вот. они в условиях завода разобрали рейку, определили что там выходит из строя какая-то пластмаска или втулка )я уже не помню) изготовили эту втулку на специальном оборудовании и обратно собрали. И то он сказал, что руль подклинивало потом немножко.. Вообщем я поменял по возврату на ОД и забыл головную боль.. И тоже не было денег.. И тоже хотелось смазки добавить и винты подтянуть.. Но без специальных знаний ГЕМОРОЙ.. Немцы технологию ремонта рейки в секрете держат... Если бы кто-то из нас проработал лет 5 на заводе где собирают рейки... тогда этому человеку можно доверить.. А дядям Васям - НИКОГДА.. Обнимаю всех братишки.. И не чудите... поменяйте как положено по возврату..
Апну тему.
Парни привет!
Нужна ли адаптация рулевой рейки после её снятия/установки? Рейка второго поколения.
Авто jetta 5, 2008г, с ESP , 5 МКПП.
ПС Ветку прочитал всю. Упор делал на ремонт, регулировку, смазку. Про адаптацию как-то между глаз пропустил :bluh:
концерн фольксваген запретил это диллерам.. только немцы занимаются ремонтом...
Не ремонтом, а капитальным ремонтом. Литера Х- ВОССТАНОВЛЕНИЕ, а не ремонт. С заменой всего и вся, что даже только теоретически подлежит износу. Потому и гарантия 2 года, как на новую.
я не знаю ни одной конторы, которые бы умели ремонтировать рейки
В Минске есть. Год гарантии дают и они ходят.
дилеры делали ремонты точно так как немцы на своих заводах
Это технически невозможно.
поменяйте как положено по возврату..
Ну... Например в Белоруссии это невозможно. Программа обмена закрыта ещё лет 10 назад...не по воле ФВ.
ходит рейка после этого долго и счастливо!
+100500!
aleksandr
07.03.2018, 07:09
Апну тему.
Парни привет!
Нужна ли адаптация рулевой рейки после её снятия/установки? Рейка второго поколения.
ПС Ветку прочитал всю. Упор делал на ремонт, регулировку, смазку. Про адаптацию как-то между глаз пропустил :bluh:

Для "родной" не надо. Все эти процедуры для новой рейки проводятся.
Для "родной" не надо. Все эти процедуры для новой рейки проводятся.
Тезка, как повезет. 
В соседнем сервисе снимали рейку на ревизию, туарег 7Р 2011, после этого адаптация G85 не запускается, 16 блок, базовые-04, 1 группа, в 1 окошке значений G85 нет, во втором есть, я так понимаю это значения с самой рейки. Найти куда делся датчик G85 не можем, с учетом того что рулевая колонка не разбиралась! Есть мысли?
Сообщение добавлено в 09:40, предыдущее сообщение было в 09:37
Апну тему.
Парни привет!

http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Passat_(3C)_Brake_Electronics#Sensor_for_Steeri ng_Angle_.28G85.29
aleksandr
07.03.2018, 12:04
Тезка, как повезет. 
В соседнем сервисе снимали рейку на ревизию, туарег 7Р 2011, после этого адаптация G85 не запускается, 16 блок, базовые-04, 1 группа, в 1 окошке значений G85 нет, во втором есть, я так понимаю это значения с самой рейки. Найти куда делся датчик G85 не можем, с учетом того что рулевая колонка не разбиралась! Есть мысли?
Мысли только ТРИ
1. "Убили" датчик при снятии (сам прошел через это)
2. Повредили проводку
3. ХЗ ;)
Мысли только ТРИ
1. "Убили" датчик при снятии (сам прошел через это)
2. Повредили проводку
3. ХЗ ;)
Снималась только рейка. А датчик в 2011 году уже в подрулевом 100% ИМХО. Или я что то не понимаю. На G85 есть отдельный предак? Или  на весь подрулевой? Сам то как прибил, расскажи  ))
aleksandr
07.03.2018, 17:06
дружище, извини! Чот я тупанул) Мне датчик G269 захерачили при снятии рейки. На счет датчика G85 то были рейки с этим датчиком внутри и для них был свой подрулевой без датчика.
Добрый день.  Подскажите в чем отличие рулевой рейки второго поколения от 3го? Думал поставить 3 поколение, но в сервисе не удалось адаптировать. Так что опять буду ставить второе поколение. На данный момент хочу знать в чем отличие
d.lepetko
25.04.2018, 12:06
Добрый день. Подскажите такой вопрос - на сервисе менял рул.тяги и наконечники. После того как выехал с сервиса - появился стук под левым колесом при наезде на любую неровность. До замены стука не быо. Вернувшись к ним, проверив еще раз подвеску,  они сказали что проблема в рейке, стучит она, все остальное норм. Обратился к 3м сервисам. 1) Сказали, что надо снять полностью рейку, ремонтировать ее, ремонт в районе 5-7 тысяч, гарантирую что все сделаю, гарантия полгода. 2) знакомый -  скопирую сообщение, в терминологии не особо разбираюсь - снимать, точить, тянуть 100% надо,просто протянуть ничего не даст. сухари обточить, подкрутить и поставить назад, незабыв всё смазать. 3) еще мастер он специалиризуется на рейках - тот сразу сказал - у вас электрическая рейка - там 2 регулировочных болта - это заводская регулировка рейки - их потгягиваешь - и в 90 % случаев стук уходит. и вообще я не рекомендую в эту рейку влазить, снимать ее и тд.  Вот посоветуйте, к кому обращаться....
Отвечу сам себе (пост 1472), если кому интересно.
Адаптации не потребовалось
Для этого необходимо после отключения АКБ разрядить бортовую сеть, подключив к проводам любую нагрузку (можно лампочку) на несколько секунд. Далее делаем все необходимые ремонтные манипуляции с рейкой. Собираем всё назад. После запуска двигателя появились ошибки на панели приборов. Проехав буквально 4-5 метров по прямой ошибки исчезли. Подключение сканера ошибок не показало.
aleksandr
26.04.2018, 06:37
Для этого необходимо после отключения АКБ разрядить бортовую сеть, подключив к проводам любую нагрузку (можно лампочку) на несколько секунд.
А что значит разрядить бортовую сеть?? Откуда в авто останется потенциал после отключения АКБ?
Конденсаторы. Они какое-то время хранят энергию. Её достаточно для записи ошибки по рулевой рейке в мозги, когда будете отключать разъёмы от рейки (их там два или три)
aleksandr
27.04.2018, 06:54
Конденсаторы. Они какое-то время хранят энергию. Её достаточно для записи ошибки по рулевой рейке в мозги, когда будете отключать разъёмы от рейки (их там два или три)

Ничего такого не делал при снятиии рейки и никаких ошибок. Я даже АКБ  не отключал.
Ничего такого не делал при снятиии рейки и никаких ошибок. Я даже АКБ  не отключал.
 Охотно верю. Рад что у вас всё получилось.
Мне посоветовали такой алгоритм действий люди, занимающиеся ремонтом и диагностикой авто. Согласитесь, что лучше перестраховаться, чем налипнуть на ошибки в блоке управления.
aleksandr
28.04.2018, 07:13
Охотно верю. Рад что у вас всё получилось.
Мне посоветовали такой алгоритм действий люди, занимающиеся ремонтом и диагностикой авто. Согласитесь, что лучше перестраховаться, чем налипнуть на ошибки в блоке управления.

Ничего не имею против вашего метода но немного смешно про потенциал и лампочку
Ничего не имею против вашего метода но немного смешно про потенциал и лампочку��

+1, как будто мало других потребителей ждуших питалова
Добрый день, имеется люфт в редукторе, какой там подшипник стоит?
Всем привет. Машина passat B7 2012 год. Появился шум при повороте руля (как будто что то шоркает).
На подъемнике обнаружили порванный пыльник на рейке с правой стороны.
Есть смысл ремонтировать рейку или это пустая трата денег?
Предлагают восстановленную за около 30 тыс. плюс работа по замене. 
В другом месте предложили отремонтированную от В6 тоже за 30.
Какие мысли будут?
Всем привет. Машина passat B7 2012 год. Появился шум при повороте руля (как будто что то шоркает).
На подъемнике обнаружили порванный пыльник на рейке с правой стороны.
Есть смысл ремонтировать рейку или это пустая трата денег?
Предлагают восстановленную за около 30 тыс. плюс работа по замене. 
В другом месте предложили отремонтированную от В6 тоже за 30.
Какие мысли будут?
Мысли будут скорее всего ремонтировать. Так как заменителей толковых на рынке нет. 
Только стоять и смотреть над ними что бы все правильно сделали.
Сообщение добавлено в 13:41, предыдущее сообщение было в 13:24
Всем привет , вот и пришло время написать про свою историю с ремонтом рейки.  2 года назад заскрипела рейка из за неверно установленного левого пыльника рулевой тяги, официалы воткнули на стяжку, все слетело , попала вода , рейка заскрипела. Поехал в ремонт рейки, компанию пока называть не буду, ее активно тут рекламировали. К сожалению не смог присутствовать . Рейку починили, но руль встал криво где то на 10 град.  Как объяснили чудо мастера это из за того что убрали люфты . Ок. Скрип пропал , думаю поеду сделаю СР.  Предварительно заменил всю переднюю подвеску. Поехал на СР к официалам. Они сделали , руль стоит прямо но машину стало тянуть влево. Кое как им удалось сделать что бы машина поехала прямо. Но по итогу ее стало тянуть вправо.  Поехал на ещё один сход развал. Там чуть внимательнее подшаманили , и все равно при наличии не ровной дороги и колейности машина едет направо. И едет сильно. Напомню что вся веселуха началась после ремонта рейки.  Замена резины, дисков в месте с резиной результата не дало. Но рейка отдать должное мастерам не заскрипела. Но приобрела неожиданное свойство , в нулевом положении при изменении профиля дороги, машина плавает , при этом руль стоит на месте. Ощущение такое что колеса сами подруливают куда им надо , при этом усилие на руль не передается при прямолинейном движении. Дальше веселее. Подключил Ваг ком . Посмотрел обороты руля. Если крутить налево до упора пишет 518 град , направо 540.  Сравнил с другими машинами должно быть одинаково в каждую сторону. И значение должно быть 538+-. Вопрос что делать. Надоело придерживать руль . Что бы машина ехала прямо сейчас руль повернут чуть в лево и его надо легонько придерживать. На машине проехал достаточно много и износа резины нет. СР весь зелёный.
Сообщение добавлено в 13:47, предыдущее сообщение было в 13:41
По датчику g85 при установке руля ровно на компе 0град.  Но тогда машина едет направо.
Сообщение добавлено в 15:36, предыдущее сообщение было в 13:47
Буду благодарен посказке по номерам реек. На пассат 2008г bzb. Единственное что пришло в голову, при сборке рейки ремонтники ошиблись на один два зуба. Из за этого и перекос руля был после ремонта
https://ibb.co/0VzkGXD
Адаптировать датчик  G85.

Попробовал выполнить калибровку датчика . 
1. После входа в сервисный режим когда руль становиться тяжелым проверил обороты ровно 1.5 в каждую сторону от центрального положения.
2. Выполнил калибровку. итог руль в нуле. но разные углы лево в право. разница +20 град. на правую сторону.
3. После калибровки. Руль в право выворачивается легко на 1.5 оборота + чувствуется есть запас.  В левую сторону не доворачивается до 1.5 оборотов, но если приложить усилие дотянуть можно.
4 . Поскольку в право больше градусов . Выполнил калибровку по другому. Поставил руль чуть правее на 5град и Выполнил калибровку . Стало показывать большие углы в другую сторону, но опять же машина как ехала направо так и едет. по положению руля ничего не изменилось. Что бы ехать прямо необходимо руль держать левее , но уже не на 5 град а на все 15-17. по компу.
5.  После всех этих калибровок лучшее чего удалось добиться это -535 и 547 
6. Если в блоке 03 выставить руль в нули, стоит он идеально ровно и по компу  и  физически, но при этом в блоке 44( усилитель рулевого управления в группе 10 параметры -1.66  
7. Соединить рулевой кардан с рейкой по другому не возможно . Там вырез под болт. 
Хз. мое мнение что или на СХ кривые стенды или не так собрали рейку. 
Вспомнил некоторые подробности.
1 была замена блокировки руля.- после делали корректировку нулевого положения так как вернули машину с кривым рулем. - исправлено сразу же при получении то что делали корректировку сказали сами официалы
2. Далее был ремонт рейки  после ремонта руль опять встал криво. 
3. Далее был 2 раза СХ  один у официалов . они не смогли ничего сделать. Переделывали 3 раза  и часа 2 катались с компом.  Второй в другом сервисе. после сервиса стало лучше, но не так как было. 
Чего делать ХЗ.  И мысли путаются куда дальше лезть.
Фотки
https://ibb.co/0VzkGXD
https://ibb.co/XXc4SfQ
https://ibb.co/59R5ngq
Стоит рейка 3c1423105c подскажите что подойдёт самое свежее без переделок проводки.
Кто то может подсказать. На рейке 5n1909144g apa-bs. Если выкрутить поджимные гайки лево/ право и проверить смазку не снимая рейку это реально? И так же может кто разбирал там с двух сторон тефлоновые вкладыши?
И ещё момент какую смазку лучше использовать?
Обещал ребятам отзыв  на данном форуме об их работе.
Несколькими постами выше писал что скрип устранили , это действительно так , повторный заезд к ним в сервис претензия (что руль стоит криво ( криво встал после ремонта) и машина не адекватно ведёт себя на дороге) были отмазы, что не в рейке дело, хотя до ремонта кроме скрипа, не было замечаний к работе механизма. Итог : 
Рейка не работает должным образом после ремонта , очень сожалею что не присутствовал при ремонте,  но деньги за ремонт явно были выброшены на ветер.  Компания Гидро-авто на Дмитровском шоссе.  Далее решать Вам пользоваться услугой данной компании или нет.
Ещё раз замечания:
1. Автомобиль не держит прямолинейное движение. С/х  в зелёном. Переделывался 3 раза . 2 из них у О/Д. Подвеска вся новая. 
2. При повороте руля ваг ком рисует разные значения от центрального положения руля. Проверял на нескольких идентичных авто на всех значения одинаковые.
3. Рейка потеряла упругость в нулевом положении. Она пустая .
PACTAMAH
27.04.2022, 13:23
Ребята, появилась та же проблема. Шумит при поворотах руля рулевая рейка. Ошибок никаких не выводит, единственное, чуть туже вращаться стал руль. Почитал Драйв2, понял, что шумит подшипник в редукторе электромотора. Кто может подсказать сервис или может частники, кто меняет этот подшипник.
Здравствуйте. Тоже проблема с рейкой. Похоже - полный износ. Отваливается при большом угле поворота, при резком вращении, при замерзании... В-общем, ремонт или замена. Вопрос вот в чём: В базах данных, по VIN-коду, пробивается VAG 3AB423061M. При подключении Васей определяется как 5N1909144K. Как такое может быть? Они взаимозаменяемы? Какие тогда к ним ещё возможны аналоги-заменители?